Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Оранжевое уныние

    От эшелона счастливчиков-претендентов на попадание в плей-офф отцеплены еще два вагона. Ни с чем остались датчане и голландцы. Немцы по праву первенствуют в квартете, португальцы идут вслед за ними. Роналду сбрасывает оковы невезения, Подольски отличается в сотом матче в футболке бундестим, а Goals.by резюмирует заключительный день в группе «В».

    До матча с португальцами у голландских болельщиков и аппетит, и настроение были получше, чем после
    До матча с португальцами у голландских болельщиков и аппетит, и настроение были получше, чем после
    OraДо матча с португальцами у голландских болельщиков и аппетит, и настроение были получше, чем после Fotobank/Getty Images/Julian Finney

    От эшелона счастливчиков-претендентов на попадание в плей-офф отцеплены еще два вагона. Ни с чем остались датчане и голландцы. Немцы по праву первенствуют в квартете, португальцы идут вслед за ними. Роналду сбрасывает оковы невезения, Подольски отличается в сотом матче в футболке бундестим, а Goals.by резюмирует заключительный день в группе «В». 

    Хронология дня

    1-я минута — на связи Львов и Харьков. Германия возглавляет квартет. Вслед расположились Португалия и Дания. Сборная Голландии с надеждой поглядывает с последней строчки.

    11-я минута — капитан «оранье» ван дер Ваарт размочил Руя Патрисиу. Щеки голландцев розовеют. Дания тоже довольна. Она переползает на второе место.

    19-я минута — Лукас Подольски возвращает туда португальцев. Мощнейшим ударом едва не вносит Андерсена в сетку.

    24-я минута — Крон-Дели сравнивает счет во Львове! Паулу Бенту недовольно цокает. Его подопечные вновь съезжают на один этаж ниже.

    28-я минута — Криштиану Роналду вмешивается в генеральный план «оранье». Кэп португальцев четко расстреливает Стекеленбурга. Коллективу ван Марвейка вновь необходимо забивать дважды. И надеяться на Германию. Немцы обязаны побеждать датчан. Которые тем временем опять обитают за бортом плей-офф.

    74-я минута — Роналду поет прощальную балладу голландцам, воплотив в гол пас Нани. Миссия ван дер Ваарта и его друзей невыполнима. А забей сейчас датчане — будем махать рукой и немцам.

    80-я минута — внести в общемировой фонд еще одну сказку Дания не сумела. Ларс Бендер миловидно катит мяч мимо Андерсена. И указывает сопернику путь мимо игр на вылет. Больше общая картина дня не изменится.

    + 93-я минута — финита. Перекличка из Харькова и Львова подошла к концу. Немцы смотрят на жизнь с высоты лидерского полета. Португалия шлет лучики света со второго места. Симпатичной Дании остается вздыхать строчкой ниже. Нидерланды краснеют от стыда на табличном дне.

    Гол дня

    Рафа ван дер Ваарт и его обводящие удары — праздник, который всегда с тобой. Знак качества. Что касается «оранжевых», никаких торжеств не предвидится. Голевое сочинение Рафаэля на вольную тему стало редким проблеском на смотре лучших команд Старого Света. Праздник жизни, на котором голландцы были лишними.

    Португальцы мигом очухались. Богоподобный Криштиану Роналду, наконец, вспомнил о своих обязанностях. Самый смак  в первом голе КриРо — изумительная передача. Если бы Криш не забил, мы бы придумали отдельную номинацию. Чтобы поощрить Жоау Перейру. А так и Роналду не подкачал. Полный комплект.

    Команда дня

    Сюда загремела сборная Португалии. По ходу матча южане дали датчанам немного покрасоваться на второй строчке. Потом четко и аргументированно доказали свои притязания на место в плей-офф. Все разъяснил Роналду.

    В работе тренера модно подмечать одну деталь. Когда его подопечные были выведены на пик возможностей? Третий матч пиренейцев выдался лучшим в их исполнении. Пропала и не показывалась нервозность защитников. Ее лимит был исчерпан в игре с датчанами. На всю катушку работала атакующая мысль. Грезящие о чудесном спасении Нидерланды могли улетучиться с турнира с погромом. Наверное, так задумано. Все идет по плану. В таком случае Паулу Бенту — большой умница.

    Германия не стала валять дурака. Крепко сбитая Дания обыграна. Дожата. Бундестим — единственная дружина с тремя победами за плечами. Больше таких в Польше и Украине не сыскать. Машина. Нет — машинище!     

    Герой дня

    Два первых тура Рон провалил. Особенно противостояние с посланцами Датского королевства. Кучу моментов пустил по ветру. Спас солнцеликого партнера Сильвестр. Не Сталлоне. Очень кстати настало время Варелы. В схватке с Германией полузащитника «Реала» съел Джером Боатенг. Мемов развелось выше крыши. И подколов. Типа «У Кэрролла и Бендтнера больше голов, чем у Роналду». А тут еще этот Месси со своим хет-триком Бразилии. Не слишком прочные доводы в споре за Золотой мяч.

    И тут дубль в решающей схватке с голландцами. Всеобщее восхваление. КриРо своими застрахованными ногами выбил для родной страны проход дальше. Как же тонка грань между героем и неудачником. Для фигур калибра Роналду тем более. Простые человеческие слабости не прощаются самому дорогому игроку Евро. Сегодня ты на коне, завтра в болоте. Третьего не дано. Вечером Криштиану был в седле. Он догнал Бендтнера в споре бомбардиров.

    Почти герой дня

    Рафаэль ван дер Ваарт отрекался от статуса любимчика ван Марвейка. В самом деле, предыдущие матчи он начинал на скамейке. В заключительный день Рафа был брошен в бой с первых минут. И показал класс. Ввалил шикарный мяч с левой. Подарил Роббену ассистентский балл. Бабахнул в штангу с правой. Пытался сдвинуть голландский воз с места. Тщетно. Кина не будет. Двигателем оранжевого прогресса ван дер Ваарт не стал, но выглядел здорово.

    Дания не сумела зацепиться за нокаут-раунд. Но впечатление о себе оставила сугубо положительное. На родине Русалочки знают своего героя. Слыхали раньше о Микаэле Крон-Дели? Если следите за датской Суперлигой, вы не в счет. В активе живчика из «Брондбю» два гола и один ассист. Радостно за него. После такой саморекламы можно и уехать куда. В 29 лет все еще возможно.

    Неудачники дня

    Очень долго в эту дверь стучался Рон Влаар. Хейтингозаменитель из оборонца «Фейеноорда» вышел так себе. Вскоре к нему в компанию напросились ван дер Вил и Виллемс. Когда Роналду оформлял дубль, Грегори замечательно исполнил роль второго плана. Молчаливо распластался на земле.

    Финальный свисток дал повод привязать к позорному столбу всю сборную Нидерландов. «Оранье» выдали на-гора блестящий антирекорд. Влет во всех трех матчах. Скандалы, интриги, капризы. Катастрофа. Программа выступлений фаворитов Евро представлялась несколько иначе.

    Берту ван Марвейку будет нескучно вспоминать с Диком Адвокатом лучшие времена. Этот Евро голландские тренеры дружно провалили.  

    Фото дня

    Голландский фанат, чем-то отдаленно напоминающий Алекса Фергюсона в молодости, с горя примеряет башмаки на руки.

    A Dutch fan sits dejected after the Euro 2012 soccer championship Group B match between Portugal and the Netherlands in Kharkiv, Ukraine, Sunday, June 17, 2012.

    Фото: AP PHOTO

    Рафа, это конец.

    Фото: Getty Images

    Нубу Сайботу из «Мортал Комбат» не чужд футбол.

    Фото: REUTERS PICTURES

    В Берлине отыскалась мини-копия Мануэля Нойера.

    Фото: REUTERS PICTURES

    Роналду не сдержать.

    Фото: Getty Images

    Цифра дня

    100-й матч за сборную Германии провел Лукас Подольски. Славный юбилей Принц Польди отметил голом в ворота Дании. И приз лучшему игроку заграбастал.

    В шаге от 100 игр за национальную дружину остановился Рафаэль ван дер Ваарт. Наверняка полузащитнику хотелось добить и превзойти знаковый рубеж уже этим летом. Не судьба. Пока ограничимся 99.

    Видео дня

    Твиттер информслужбы мадридского «Реала» делится с нами послематчевым обращением Роналду к сыну. И это во всемирный День отца! Идиллия.

    

    «Малыш, папа любит тебя. Поздравляю!» — Кто не в курсе, 17-го июня первенцу Рона исполнилось два годика.

    Цитаты дня

    Уэсли Снейдер ищет виновного в «сливе» информации СМИ: «Да, некоторые сведения действительно уходили из команды. И это тревожный момент для меня. Этого не должно было происходить. Если честно, меня это раздражало. Понятно, что каждый из нас имеет хорошие контакты с кем-то из представителей прессы. И я в том числе. Но если такая информация оказывается в СМИ, то это подрывает доверие. Не могу сказать, что это стопроцентно влияет на результат, но в таких условиях бороться сложнее».

    Йоахим Лев в греках видит камень: «Я никогда не играл против греков, и теперь время пришло. Никто не предполагал, что они выйдут из группы, ведь Россия была так сильна. Я думаю, что у греков на турнире было 3-4 момента, и они забили три гола. Это мастера эффективного футбола. Они классно играют сзади, хороши в единоборствах. Это будет похоже на попытку разгрызть камень».

    Расклад на понедельник

    Сегодня закругляется квартет «С». Полномочные чемпионы мира и Европы пока не гарантировали себе продолжение турнирных похождений. «Красной фурии» предстоит доказывать свою состоятельность в матче с симпатичной Хорватией. Если вдруг случится мистическая ничья 2:2 или 3:3 — выйдут оба соперника. Итальянцы собираются смять бравых парней из страны клевера и ждать помощи от испанцев. Снова «скуадра» влипла в ситуацию 8-летней давности.

    Прогноз на понедельник

    Если испанцы и хорваты разойдутся «необходимым» миром, ждите завтра снега в центре Минска. Мы в это откровенно не верим. Всякое бывает, но все же. Дель Боске и компании ни к чему подозрения. Как бы ни было, одно можно сказать точно: ирландские болельщики порадуют нас своим вокалом. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.