Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Король Лёв

    Германия — единственная сборная, вышедшая в четвертьфинал с девяткой в графе «набранные очки». В 2012-м году бундестим сработала безукоризненно, за что и получила в соперники по четвертьфиналу самого слабого (хоть и чрезвычайно упертого) оппонента. Роман Мун объясняет, почему команда, одержавшая три победы в «группе смерти», станет новым чемпионом Европы.

    У сборной Германии достаточно оснований, чтобы выиграть
    У сборной Германии достаточно оснований, чтобы выиграть "золото".
    _1У сборной Германии достаточно оснований, чтобы выиграть «золото». РИА Новости

    Германия — единственная сборная, вышедшая в четвертьфинал с девяткой в графе «набранные очки». В 2012-м году бундестим сработала безукоризненно, за что и получила в соперники по четвертьфиналу самого слабого (хоть и чрезвычайно упертого) оппонента. Роман Мун объясняет, почему команда, одержавшая три победы в «группе смерти», станет новым чемпионом Европы.

    1. В восьмерке четвертьфиналистов не будет никого свежее Германии: команда прошла сквозь гибельную группу, сэкономив разумный максимум физических и душевных сил. Два года назад немцы расплескали себя по пути к роковому полуфиналу: четыре мяча Англии, четыре мяча Аргентине — сейчас кажется, что та молодая, едва прошедшая U-21 курс команда выгорела еще до начала матча с испанцами. Никакой избыточности, никакого надрыва; «необязательная беговая работа», о которой говорил Раймонд Верхейен, — это явно не про Германию. Команда Лева пока что не совершила на этом турнире ни одного лишнего движения.

    2. Тренерский штаб сборной Германии довел синхронность ее игры до уровня, какому позавидовал бы симфонический оркестр с многолетним стажем. Общность, с которой эта сборная защищается и нападает, резче всего подчеркнул матч с Голландией: пока то один, то другой дорогостоящий форвард «оранжевых» пытался решить все самостоятельно, немцы вместе оборонялись и вместе нападали. Трудно сказать, в каком состоянии сейчас находится тот же Марко Ройс, явно ждавший чего-то большего, чем 0 минут игрового времени по итогам группового турнира, но те, кому Й. Л. доверяет, тренера и партнеров понимают телепатически.

    Возможно (хотя вряд ли), на Евро есть команда лучше Германии, но очевидно, что на Евро нет тренера лучше Йоахима Лева

    3. Знаете, бывают такие замечательные периоды в жизни, когда даже самые поспешные твои решения в итоге оказываются единственно верными. У Лева сейчас как раз такой период: кажется, что тренер бундестим не ошибался с лета 2010-го года (и то не совсем ясно, как можно было отыграться, пропустив от той Испании). Он сохранил в основе Подольски, неважно проведшего первые два матча, и тот забил в третьем. Он выпустил на правый фланг нелюбимого публикой Джерома Боатенга (убрал Роналду), а затем подменил его номинальным опорным Ларсом Бендером (сел в неродной слот как влитой). Он оставил Гомеса, когда почти все хотели видеть в матче с Голландией Клозе — Марио убил «оранжевых» двумя хладнокровными выстрелами. Возможно (хотя вряд ли), на Евро есть команда лучше Германии, но очевидно, что на Евро нет тренера лучше Йоахима Лева.

    4. Перед началом турнира казалось, что собственные защитники погубят Германию вернее соперников: непонятный Боатенг и стареющий Мертезакер, неопытный Бадштубер и непроверенный Хуммельс. В итоге Боатенг в первом же матче обезвредил Криштиану Роналду, а Хуммельс войдет во все символические сборные первого раунда. Да, по ходу группового этапа немецкую защиту, случалось, пошатывало, но если бы команда Лева выбралась из группы смерти без единой царапины, титул ей бы вручили уже сейчас.

    Если бы команда Лева выбралась из группы смерти без единой царапины, титул ей бы вручили уже сейчас

    5. Пока что никак не проявила себя хрупкость душевной организации молодых игроков, о которой так много говорили после поражения, в общем-то, базового клуба бундестим в финале Лиги чемпионов. Германия — единственная сборная, вышедшая в четвертьфинал с девяткой в графе «набранные очки», при этом в каждой ее игре были моменты, когда от немцев требовалась стопроцентная собранность и полная концентрация. Тридцать заключительных минут встречи с Португалией. Двадцать минут после мяча ван Перси. Отрезок между голом Крон-Дели и голом Бендера, когда при счете 1:1 один шальной рикошет отправил бы Германию домой. В 2008-м и 2010-м немцы проиграли по матчу уже на групповом этапе, причем группы тогда были гораздо легче. В 2012-м бундестим сработала безукоризненно, за что и получила в соперники по четвертьфиналу самого слабого (хоть и чрезвычайно упертого) оппонента.

    6. Кто-нибудь может назвать команду, в матче с которой сборная Германии не будет считаться заочным фаворитом? Португалия обыграна, Голландия отправлена домой, Испания упражняется в доведении своей философии до абсурда, а Италию, Францию и Англию мы как-то отвыкли считать за грандов. Ни одна сборная на этом турнире пока что не предложила Германии серьезный повод сомневаться в себе.

    7. В матче с португальцами бросилось в глаза, что Бастиан Швайнштайгер все еще не в форме, но уже в игре с Голландией стержневой полузащитник бундестим отдал два великолепных голевых паса (оба раза ему сильно помогли Озил с Мюллером, мастерски уведшие от Швайнштайгера «оранжевых» опорников), да и поединок с Данией ему, скорее, удался. Седьмой номер немецкой сборной постепенно забывает о травме и неудачах «Баварии», а ведь в практикуемой Левом схеме 4-2-3-1 от кондиций и настроения пасующего опорника зависит очень и очень многое. Если будет прибавлять Швайнштайгер, будет прибавлять и вся немецкая сборная.

    Способность Гомеса сохранять хладнокровие в решающих матчах под вопросом, но пока что Марио — самый эффективный нападающий Евро-2012

    8. Четыре года назад молодая звезда бундеслиги по имени Марио Гомес приехала на Евро в роли главной звезды немецкого нападения. В первом же матче форвард «Штутгарта» не реализовал около пяти стопроцентных моментов и вскоре был сброшен Левом в запас, от чего заимел душевную травму, саднившую почти два года. Казалось, что Гомес навсегда утратил доверие Лева и даже после сезона, в котором Марио забил под сорок мячей, игроком основы все продолжили считать Мирослава Клозе. Травма, полученная форвардом «Лацио», вынудила Йоахима дать Гомесу еще один шанс, на что Марио отреагировал тремя голами в трех матчах группового этапа. Мода на чистых завершителей давно прошла, способность Гомеса сохранять хладнокровие в решающих матчах под вопросом, но пока что Марио – самый эффективный нападающий Евро-2012.

    9. Немецкий резерв – предмет зависти всего турнира: в случае чего, Лев может разнообразить игру команды ловким Гетце, скоростным Ройсом или опытным Клозе, в тысячу раз лучше Гомеса умеющим комбинировать с партнерами. Смущает, правда, что блистательные резервисты просиживают штаны на скамейке, но, как уже отмечалось в пункте №3, сомневаться в решениях тренера бундестим — удел спорщиков и позеров.

    10. Сборная Германии элементарно повзрослела. Она больше не производит такого впечатления, как в 2010-м, она больше не побеждает на кураже, ее больше не интересуют призы зрительских симпатий и оценки за артистизм. Шесть последних лет бундестим тщательно открещивалась от своего прошлого, но теперь, кажется, поняла, что ничего не выиграет, пока не сумеет с ним примириться. Призрак машины померещится нам всем еще не раз. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.