Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Честный понедельник

    Станислав Попович — об удачном разгроме Скуадры Адзурры перед Евро, итальянском проклятии, удачных заменах, нетипичных голах и переменах к лучшему, а также о честной игре в группе С.

    Марио Балотелли добавляет итальянцам уверенности.
    Марио Балотелли добавляет итальянцам уверенности.
    _1Марио Балотелли добавляет итальянцам уверенности. Getty Images

    Станислав Попович — об удачном разгроме Скуадры Адзурры перед Евро, итальянском проклятии, удачных заменах, нетипичных голах и переменах к лучшему, а также о честной игре в группе С.

    Спасибо России за разгром

    В группе С собрались очень разные команды — особенно это сказалось на хорватах и итальянцах, которым приходилось каждый раз придумывать что-то новенькое. Испанцы и ирландцы во всех трех матчах были примерно одинаковыми. Хуже всех пришлось итальянцам, у которых сборная и так провела перезагрузку перед самым турниром. Именно те 0:3 от россиян вынудили Италию крепко задуматься и перейти на три защитника. Как оказалось, нет худа без добра. В итоге к испанцам новая тактика подошла прекрасно и с хорватами до перерыва сработала прилично. Правда, с Ирландией победу принесли уже старые наработки. Но кто знает, как закончился бы для Италии групповой этап, если бы не тот матч с Россией?

    Замены на все 100 процентов

    На игру с Ирландией, где требовалась только победа, Пранделли с первых минут выпустил Антонио Ди Натале. Такой вариант наиболее выгоден и самому форварду, и его партнеру Антонио Кассано — сил у обоих хватает лишь на час интенсивной игры. В предыдущих матчах Ди Натале с замены заставал уже измотанного Кассано, а у Себастьяна Джовинко в подыгрыше дела совсем не ладились. Пусть Ди Натале и не смог забить ирландцам, но с ним атаки сборной становятся более резкими и целенаправленными. Повезло бы ему и чуть больше, назначь арбитр пенальти после его удара в руку Шону Сент-Леджеру. У Марио Балотелли здорово получился выход на замену — возможно, именно такой вариант тренеры возьмут на заметку для плей-офф. Еще одна удачная фигура в атаке — Алессандро Диаманти. Треквартиста с самой страной прической на турнире добавил итальянцам агрессии, гораздо лучше Джовинко цеплялся за мяч и вообще был заметной персоной у чужих ворот.

    Нетипичные голы

    Удивительно, но итальянцы побороли Ирландию ее же оружием — игрой головой. Казалось бы, два угловых для мастеров верховой борьбы против невысоких итальянцев — что может быть легче? Но ирландцы на этом Евро действительно были не в своей тарелке. Вроде и неплохо, что Италия лучше всех на турнире использует стандарты, но в данном случае они лишь палочка-выручалочка (или последняя соломинка), а не повод для гордости. С игры в трех матчах итальянцы забили всего раз — в самом сложном противостоянии с испанцами. Команды, которые играли в менее открытый футбол, получали от скуадры только со стандартов. Возможно, дело и в несыгранности итальянской атаки, и в нехватке бомбардира нужного уровня.

    Вторые таймы — проклятие итальянцев

    На этом Евро, особенно в двух последних матчах, сборная Италии после часа игры слишком сильно прижималась к своим воротам. С одной стороны, к этому времени итальянцы всегда вели 1:0, и желание усилить оборону полностью логично. С другой же, они чересчур много позволяли и хорватам, и даже ирландцам, уступая центр поля и передвигая игру к своей штрафной. При этом скуадра даже толком не контратаковала — наверняка проблемы у нее и с физической усталостью. Первые таймы отбирают слишком много сил: команда проводит их в постоянном движении, кпд которого невысок — при большом количестве моментов всего два гола, один из которых со штрафного. В итоге итальянцы полностью отдавали инициативу, ведя всего 1:0, — отыграться в таких условиях не так уж сложно, что и сделали хорваты. В плей-офф такой явный спад в игре может ударить гораздо больнее.

    Экзамен на фэйр-плей

    За обсуждениями матча Испания — Хорватия совсем мало времени уделялось непосредственному сопернику самих адзурри. Сборной Ирландии руководит итальянец Джованни Трапаттони, состав ее абсолютно предсказуем, ей уже ни терять, ни набирать ничего не нужно — чем не повод усомниться? Ничего подобного. Ирландцы с упоением вгрызались в соперника: первые полчаса в матче была равная борьба, а последние 20-30 минут итальянцам пришлось еще хуже. Усилия ирландцы потратили впустую, но припугнуть итальянцев все-таки смогли. Честной оказалась и вторая игра. Впрочем, участие в ней чемпионов мира и Европы уже было лучшей гарантией фэйр-плей. Не собирались лукавить и хорваты. Единственными, кто напомнил итальянцам о фатальных 2:2, были работники гданьского стадиона, перед игрой Испания-Хорватия тестировавшие табло именно этим счетом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы