Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не знаю, как теперь смогу заснуть»

    Третий игровой день в третьем евроквартете неожиданностей не преподнес. Правда, нервов фаворитам подпортил прилично. Испанцы с большим трудом одолели крепких хорватов, а итальянцы взяли три очка во встрече с ирландцами. Параллельно Антонио Кассано стал лучшим бомбардиром «Скуадры» на чемпионатах Европы, Дамьен Дафф сыграл сотый матч за национальную команду, а Марио Балотелли нашел ответ своим критикам.

    Хорватов чисто по-человечески жалко
    Хорватов чисто по-человечески жалко
    CroХорватов чисто по-человечески жалко Getty Images

    Третий игровой день в третьем евроквартете неожиданностей не преподнес. Правда, нервов фаворитам подпортил прилично. Испанцы с большим трудом одолели крепких хорватов, а итальянцы взяли три очка во встрече с ирландцами. Параллельно Антонио Кассано стал лучшим бомбардиром «Скуадры» на чемпионатах Европы, Дамьен Дафф сыграл сотый матч за национальную команду, а Марио Балотелли нашел ответ своим критикам.

    Хронология дня

    1-я минута — начались последние разборки в группе «С». Место баталий — Гданьск и Познань. Пока испанцы и хорваты делят первую строчку. Вслед за ними расположились итальянцы с двухочковым активом. Веселые ирландцы результативных баллов в своей копилке не имеют, но хотят покинуть ЕВРО с гордо поднятой головой.

    36-я минута — Кассано плотно пробил по воротам Гивена. Шей титаническими усилиями перевел мяч на угловой. Первая попытка «Скуадры адзурры» забронировать себе одну из двух путевок в четвертьфинал.

    37-я минута — итальянцы используют стандартное положение. Подачу с угла поля головой замыкает вездесущий Кассано. Мяч, пролетев между рук Гивена, от перекладины залетает в ворота. Дафф, играющий с капитанской повязкой, выносит его куда подальше, но тщетно. Судья указывает на центр поля. Команда Чезаре Пранделли передвигается на первое место в группе.

    60-я минута — Ракитич воспользовался великолепной подачей Модрича с правого фланга. Иван с близкого расстояния головой замыкал навес диспетчера «шашечных», но мастерство Касильяса помешало хорватам занять лидирующую позицию в квартете.

    88-я минута — испанцы все-таки вымучили гол. Фабрегас из центральной зоны классным пасом вывел на рандеву с Плетикосой Иньесту. Андреас жадничать не стал и отдал передачу на Наваса, который находился в еще более выгодной позиции. Хавбеку «Севильи» оставалось с двух метров не промахнуться по пустым воротам. Испания первенствует в группе «С».

    90-я минута — Кит Эндрюс злится. Излишняя эмоциональность еще никого до добра не доводила. Итогом агрессии становится красная карточка. Разъяренный полузащитник, покидая поле, в сердцах пнул мяч и сказал пару ласковых судье. Не победами, так поведением отметились «зеленые» на турнире.

    94-я минута — Балотелли ставит эффектную точку в последней игре группового этапа сборной Италии. Апеннинский мальчиш-плохиш ударом через себя замкнул подачу с углового Диаманти. Итальянцы занимают второе место в группе и выходят в четвертьфинал. Хорваты отправляются домой.

    Гол дня

    Общими усилиями команды сподобились на три взятия ворот. Два гола из трех были проведены после розыгрыша корнеров. Мяч, забитый Хесусом Навасом, не решал важных турнирных задач. Команду Висенте дель Боске в игре с хорватами устраивала и ничья. Правда, «Красной фурии» нужно доказывать свои чемпионские амбиции, поэтому взятие ворот лишь подчеркнуло их обоснованность.

    Намного более значимыми были голевые успехи итальянцев. Трудовой гол Кассано к шедеврам отнести нельзя. А вот мяч Марио Балотелли, возможно, попадет в какой-нибудь топ. Самому своенравному футболисту совеременной «Скуадры адзурры» тифози в такие моменты прощают все выходки.

    Команда дня

    Сборная Италии здорово завершила групповой этап польско-украинского первенства. Подопечные Чезаре Пранделли благодаря уверенной виктории над ирландцами финишировали на втором месте. Надежная оборона — залог успеха. С этим фактом никто спорить не будет. Плюс стоит отметить вдохновенные действия Ди Натале и Кассано, которые доставили немало хлопот Шею Гивену. Пока итальянцы не знают горечи поражений на ЕВРО. Посмотрим, как долго это будет длиться.

    Герои дня

    Антонио Кассано — автор первого гола в ворота Гивена. Человек, который доставил обороне ирландцев наибольшее количество хлопот. Полпред «Милана» провел, пожалуй, свой лучший матч на польско-украинском форуме. Мяч, забитый ирландцам, стал для Кассано третьим на чемпионатах Европы. Таким образом, Антонио стал лучшим бомбардиром «Скуадры адзурры» в финальных стадиях ЕВРО. Особый блеск обретает это достижение, когда вспоминаешь, с каким трудом треквартиста попал на этот турнир. После серьезной операции на сердце Питер Пэн успел восстановиться аккурат к началу первенства Европы. Разве не герой?!

    Не забудем и о Балотелли, которого после стартового матча «Скуадры» не критиковал только ленивый. Строптивому нападающему «Манчестер Сити» к этому не привыкать. Появившись на поле за 15 минут до финального свистка в игре с ирландцами, Марио успел исполнить классный удар через себя.

    Неудачники дня

    А вот кому не повезло, так это Ивану Ракитичу. Хавбек «Севильи» практически в упор расстреливал Касильяса. Увы, в тот момент фортуна повернулась к полузащитнику «шашечных» не нужным местом. По сути, единственный голевой момент у ворот испанцев сошел на нет. Забей Иван — и не известно, кто бы еще занял первое место в группе. Игроков сборной Хорватии поймут заядлые рыбаки, которые почти вытянули из реки большущую щуку, а она в последний момент взяла да сорвалась с крючка.

    Компанию Ракитичу может составить Кейт Эндрюс. Мало того, что именно из-под него Кассано отметился точным выстрелом, так ирландец еще и красную карточку заработал. Думаете, на этом все прекратилось? Как бы не так. Кит покидал поле в лучших традициях Жириновского — виноваты все, кроме меня. Дисциплинарное наказание почти наверняка еще настигнет антигероя.

    Цифра дня

    100-й матч в футболке сборной Ирландии провел Дамьен Дафф. В честь этого полузащитник вышел на поле с капитанской повязкой. Игра против Италии стала 125-ой для Шея Гивена. Жаль только, что порадовать юбиляров партнеры не смогли. К слову, ирландцы вышли на поединок с траурными лентами. Таким образом, спортсмены отдали дань памяти жертвам перестрелки в пабе города Лафинисленд в Северной Ирландии. Трагедия произошла в 1994 году во время матча между сборными Ирландии и Италии на чемпионате мира в США. Тогда погибли шесть человек, а пятеро получили ранения.

    Фото дня

    Мужчины не плачут? Фанат сборной Хорватии, похожий на Руни, доказывает обратное.

     

    Фото: Getty Images

    — Марио, ты только что гол забил!

    — Да ла-а-адно.

    Italian forward Mario Balotelli (L) celebrates with teammate Italian defender Angelo Ogbonna after scoring during the Euro 2012 football championships match Italy vs Republic of Ireland on June 18, 2012 at the Municipal Stadium in Poznan.

    Фото: Getty Images

    Туманные перспективы хорватов...

    Croatian midfielder Darijo Srna (L) and Spanish defender Sergio Ramos react as they stand in the smoke of a grenade during the Euro 2012 football championships match Croatia vs Spain on June 18, 2012 at the Gdansk Arena.

    Фото: Getty Images

    Замена дня.

    Spanish forward Fernando Torres (R) leaves the pitch as Spanish midfielder Jesus Navas substitutes him during the Euro 2012 football championships match Croatia vs Spain on June 18, 2012 at the Gdansk Arena.

    Фото: Getty Images

    Теперь понятно, ради кого так успешно играют испанцы.


    Фото: Getty Images

    Видео дня

    Не самое качественное, но очень искреннее видео. Славен Билич благодарит своих игроков за игру с испанцами. Жаль, что хорваты покидают турнир.

    Цитаты дня

    По-разному реагировали игроки сборной Хорватии на поражение от «Красной фурии». Стипе Плетикоса жаловался на судейство: «Мы вполне могли выиграть, если бы не судейство. Арбитр не назначил пенальти в ворота испанцев в одном из эпизодов и засчитал их гол из офсайда. Я уже не говорю о том, сколько раз он свистел в пользу Испании после единоборств в центре поля».

    Томислав Дуймович выразил свое отношение к фанатам, жгущим файеры: «Могу повторить за Широковым: они — дебилы. Это не болельщики, это 20 человек, которые приезжают похулиганить».

    Иван Ракитич жалеет об упущенном моменте: ««Мне очень жаль, что я не смог воспользоваться своим моментом. Не знаю, как теперь смогу заснуть. Мы все выложились полностью. Если честно, я оставил на поле все свои силы. Можно сказать, я едва жив. Даже не знаю, доберусь ли сам до раздевалки».

    А Славен Билич, несмотря на фиаско, гордился своими подопечными: «Мои футболисты играли отлично, выложились на всю катушку на поле. Мы здорово рисковали во втором тайме, имели несколько моментов, но нам не повезло. Я должен извиниться перед нашими болельщиками, которые столь ярко нас поддерживали. Я горжусь ими и своими футболистами».

    Андреа Пирло критиковал свои действия: «Это был один из самых захватывающих вечеров. На последних минутах мы очень волновались. К счастью, все закончилось хорошо. Что касается моей игры, то это был один из моих худших матчей. Но главное то, что команда прошла дальше».

    Даниэле де Росси хвалил команду Ирландии: «В игре с ирландцами, пожалуй, у нас было больше проблем, чем в двух предыдущих матчах. Соперник практически не оставлял нам свободных зон. У них физически очень крепкая команда. Вообще, эти ребята заслуживают уважения. Они серьезно осложнили нам жизнь».

    Расклад на вторник

    Сегодня мы узнаем имена последних четвертьфиналистов ЕВРО-2012. В группе «D» досрочно сложила оружие лишь сборная Швеции. Шведам остается биться за престиж с французами. Во втором поединке дня англичане схлестнутся с украинцами. В этой встрече родоначальников футбола устраивает ничья, а «жовто-блакитным» хлопцам нужна только победа. Команда Лорана Блана пролетит мимо четвертьфинала, только если крупно проиграет скандинавам при виктории украинцев над подопечными Роя Ходжсона.

    Прогноз на вторник

    Слишком хороши французы на этом ЕВРО, чтобы уступать шведам. Рано или поздно всему приходит конец, но беспроигрышная серия «трехцветных» вряд ли сегодня прервется в Киеве. Чтобы одолеть англичан с возвратившимся Руни, парням Олега Блохина одного куража Шевченко явно не хватит. Да, и стадион Донецка для украинской сборной нефартовый. Сомневаемся, что сегодня нас ждут сюрпризы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.