Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В фан-зонах не хватает пива»

    В интервью Goals.by известный украинский и российский специалист, а ныне тренер «Ростова» поделился впечатлениями, которые накопил за время Евро. Игорь Гамула вживую видел матчи и чувствовал атмосферу в Киеве, Харькове и Донецке. И рассказывает о любвеобильных болельщиках из Голландии. Дружелюбных украинцах. Вспоминает, как футбол стремятся привязать к политике. Считает некоторые идеи чиновников абсурдными. И пытается разобраться в причинах неудач сборной России и Голландии.

    Игорь Шамула был в шоке от выступления на Евро сборной России.
    Игорь Шамула был в шоке от выступления на Евро сборной России.
    _1Игорь Гамула был в шоке от выступления на Евро сборной России. football.ua

    В интервью Goals.by известный украинский и российский специалист, а ныне тренер «Ростова» поделился впечатлениями, которые накопил за время Евро. Игорь Гамула вживую видел матчи и чувствовал атмосферу в Киеве, Харькове и Донецке. И рассказывает о любвеобильных болельщиках из Голландии. Дружелюбных украинцах. Вспоминает, как футбол стремятся привязать к политике. Считает некоторые идеи чиновников абсурдными. И пытается разобраться в причинах неудач сборной России и Голландии.

    — Игорь Васильевич, какие у вас сложились впечатления от чемпионата Европы?

    — В первую очередь, огромное разочарование от выступления сборных России и Голландии. Обидно за россиян. Голландцы так и вовсе приехали на турнир неподготовленными. Да и так некоторые команды не показывают той игры, которую хотелось бы от них увидеть. Зато мне нравится сама организация Евро. Сейчас я нахожусь в Украине — здесь очень интересно, ведь люди живут футболом. Это действительно настоящий праздник. Повсюду национальные флаги, много иностранцев. Киев так и вовсе окрасился в желтые цвета.

    Кстати, от «Донбасс-Арены» представители УЕФА остались в восторге. Даже не представляете, какая в Донецке была буря в день матча Украина — Франция. За каких-то полчаса поле так залило, что, казалось, в ближайшее время здесь невозможно проводить никаких соревнований. Но ведь нет! Команды играли на прекрасном газоне.

    — На каких матчах вам посчастливилось побывать?

    — Голландия — Германия, Голландия — Португалия и Украина — Швеция. Поединок с участием нашей сборной мне понравился больше остальных: интрига, ажиотаж, интересная игра. Сама обстановка способствовала празднику. Народ отдыхает. Не знаю, как там во Львове, но в Киеве, Донецке и Харькове болельщикам пива не хватает.

    — Во Львове с хмельным напитком проблем нет.

    — Это самое главное :). А вот в Харькове пиво закончилось, так пришлось подвозить. Очень много пьют. Тут ведь голландцы, так что город стал оранжевым. Болельщики, в отличие от своей команды, хорошо подготовились. Шведов также достаточно. А других представителей как-то маловато. Обычно французы и англичане выделяются на фоне остальных, но в этот раз их немного приехало, потому особо и не видно. Зато на стадионах просто сумасшедшая атмосфера. К тому же все доброжелательны друг к друг. Нет таких конфликтов, которые имели место в Польше с участием россиян. В Украине иначе: все братаются, пьют вместе, поют, танцуют. Вот я был в Харькове, так видно, что город с сожалением прощался с Евро. Все-таки сказка рано или поздно заканчивается.

    — Какими еще наблюдениями поделитесь?

    — В Харькове состоялось шествие голландских болельщиков. Местная журналистка в этот момент хотела выйти в эфир. 27 раз пыталась, а не получилось. Каждый из проходивших мимо желал приобнять девушку и сфотографироваться :). Так она и ушла ни с чем. Еще радует, что украинцы объединились, забыв о политике. Главное событие — футбол.

    — От политики все равно не уйдешь. Во Львове сторонники Юлии Тимошенко по-прежнему выступают против Евро. Еще в городе есть ресторан, куда запрещено входить с футбольной атрибутикой…

    — Знаете, в семье не без урода. Львов вообще своеобразный город со своим националистическим характером. Всегда так было. Всем мил не будешь, и у каждого свое мнение. Тем же львовянам не нравится, что в Украине хотят сделать русский вторым государственным языком. Вот и начинают. Я недавно в Киеве был свидетелем шествия против отстрела бездомных собак. Но все это мелочи. Большинство людей радуется чемпионату Европы.

    — Если вернуться к разочарованиям турнира. Почему Голландия сыграла так слабо?

    — Команда была физически плохо готова — не бежала, вообще не двигалась. Хотя в сборной подобраны квалифицированные исполнители, выступающие в сильных европейских клубах. Но я увидел Голландию, которая не похожа на саму себя. Зная потенциал «оранжевых» и манеру игры, на нынешний состав было даже как-то неприятно смотреть. Может, внутри коллектива проблемы? Остается лишь догадываться.

    — Наиболее обсуждаемая тема последних дней — вылет России…

    — Да, тяжелая история. До сих пор не могу придти в себя. Мне это не понятно. И не я один такой. Сейчас в Киеве работаем с комментаторами Василием Уткиным и Юрием Розановым. Они тоже в шоке. Мы общались, а разобраться в причинах так и не смогли. Команда ведь здорово выглядела в товарищеских матчах, подтвердила свой уровень в матчах с Чехией и Польшей. А потом не сумели перестроиться в поединке с Грецией. Хотя в первом тайме команда смотрелась неплохо. Правда, не то, чего хотелось бы.

    — Как считаете, после уверенной и красивой победы над Чехией могла быть переоценка своих сил и недооценка соперников?

    — Менталитет сказывается. Мол, один раз выиграем, а потом шапками забросаем. Не получилось.

    — Просчеты в физической подготовке команды — также одна из причин раннего отъезда из Польши?

    — Не берусь судить, так как не находился в расположении команды. К тому же игры видел лишь по телевизору. Зато могу сказать, что сборная не вышла на пик формы четырехлетней давности. Это факт. Пусть футболисты и стали взрослее, умнее, но кондиции оставляли желать лучшего.

    — Сейчас жестко критикуют и игроков, и Дика Адвоката. По делу?

    — А вышли бы из группы — хвалили бы. Всегда так было. Тренер поставил бы в состав других ребят — критиковали бы. Спросили бы: «Почему так, а не иначе?». Понимаете, в футболе абсолютно все разбираются, но играют единицы.

    — Согласны с мнением, будто в сборной России играли всего пара человек, а остальные просто отбывали номер?

    — Я бы так не сказал. Это второй тайм с Грецией не удался, и что-то там в линиях нарушилось. Тот же Глушаков не попадал в выбранную тренером схему. У Кержакова игра не пошла. Думали усилить атаку Павлюченко, но и здесь не получилось. На самом деле можно долго рассуждать. Только неправильно говорить, будто кто-то отбывал номер. Да, что-то произошло с командой в матче с греками. Видимо, не смогли себя пересилить, не хватило физических и эмоциональных качеств. Ко всему прочему сказалась некая расслабленность и недонастроенность. Естественно, теперь будут критиковать. Ведь не выйти из такой группы — это провал.

    — Как вам игра Александра Кержакова, который бил куда угодно, но не в створ?

    — Его нацеленность на ворота понятна. Но иногда дело доходит до смешного. Кержаков бьет из любых положений, поворотов и разворотов. А хотелось бы, чтобы нападающий обращал больше внимания на партнеров и играл с командой. Некоторые удары Александра мне вообще не понятны. Хотя во втором тайме с Грецией уже все били. Только куда?

    — Болельщики особые надежды возлагали на Широкова и Аршавина. Сумели они стать лидерами на поле?

    — Что бы там ни говорили, а Аршавин неплохо выглядел. Просто сейчас поймали одного футболиста и начинают критиковать. Если разобраться, то явного лидера, способного повести за собой коллектив, не оказалось. Впрочем, тот же Дзагоев выглядел достаточно уверенно. Как показала практика, молодой парень способен взять на себя игру. А отсутствие лидера — не такая уж и проблема. Главное — командные действия. Тогда лидером может стать любой футболист в конкретном временном интервале.

    — В курсе, что из-за поведения российских болельщиков УЕФА планирует снять со сборной шесть очков в квалификации чемпионата Европы 2016 года?

    — Это бред! Есть люди, которые уничтожают и нагнетают обстановку. Они получают деньги, потому для них главное — сделать что-нибудь противозаконное. Им не живется спокойно на земле, оттого и стараются что-то придумать и нагадить. Думаю, УЕФА все-таки не решится снять шесть очков. Такого ведь никогда не было. Сомневаюсь, будто российские болельщики такие уж зверские. Просто у нас спорт связывают с политикой, и все завязывается на одном.

    — Мне вот понравилось высказывание одного политика из Краснодара, который всерьез намерен разобраться в причинах неудачного выступления сборной на Евро. По итогам расследования главному виновнику неудач команды чиновник предлагает запретить сниматься в рекламных роликах. Тем, кто «навредил» в меньшей степени, запретить переходы за границу или перевести в клубы низших дивизионов…

    — Еще один бред сумасшедшего. Что за идеи? Не понимаю таких вещей. В России всегда есть «если». Выиграли — носят на руках. Нет — давайте копать яму.

    — Удастся ли выполнить поставленную задачу украинцам (разговор состоялся до матча с англичанами — Goals.by)?

    — Затрудняюсь сказать. Конечно, людям хотелось бы, чтобы продолжили борьбу на Евро. Все-таки играем дома. Вот только группа сложная и команды сильные. Но с любым соперником шанс всегда есть.

    — Без Шевченко будет сложнее?

    — Андрей — великий футболист. Одно его присутствие на поле многое значит. В 35 лет Шевченко доказал, что по-прежнему является футболистом высокого класса, может забивать и вести за собой команду. Хотя в этом никто не сомневался. Великий игрок он и есть великий.

    — Кого считаете главным претендентом на победу в чемпионате Европы?

    — Очень понравилась Португалия. Просто здорово бегут! А Роналду — так это нечто! Сильна Германия своей дисциплиной, мощью и физической готовностью. Еще не стоит забывать о Франции, Испании и Италии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы