Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прощание славян

    В истории стало на одну групповую стадию Евро больше. А на самом турнире — еще на одну хозяйку меньше. Украина при достаточно спорных обстоятельствах уступает Англии и выбывает из турнирной борьбы. Руни удается героический камбэк, Швеции — сказать последнее «прости».

    Украинцы покидают Евро. Чисто с турнирной точки зрения. А так, праздник в их стране продолжается
    Украинцы покидают Евро. Чисто с турнирной точки зрения. А так, праздник в их стране продолжается
    UuuuУкраинцы покидают Евро. Чисто с турнирной точки зрения. А так, праздник в их стране продолжается AP PHOTO

    В истории стало на одну групповую стадию Евро больше. А на самом турнире — еще на одну хозяйку меньше. Украина при достаточно спорных обстоятельствах уступает Англии и выбывает из турнирной борьбы. Руни удается героический камбэк, Швеции — сказать последнее «прости».

    Хронология дня 

    1-я минута — в Киеве и Донецке прощаются с групповым этапом. Лишь победа над англичанами позволит украинцам продолжить свои приключения. Британцам для счастья хватит и ничьей. Шведы намереваются хлопнуть дверью и французов. «Трехцветным» расслабляться не стоит. Если проиграют, а «жовто-блакитные» выиграют, придется считать разницу мячей. Стимулом к борьбе за первую строчку служит возможность отсрочить потенциальное свидание с испанцами.

    Перерыв — голов нет, изменения в диспозиции участников пула не наблюдается.

    48-я минута — Пятов поздравляет Руни с возвращением. В качестве презента — шанс переправить мяч в сетку с метра. Проблем с этим не возникло. Англия поднимается на трон квартета. Шведско-французское выяснение отношений в таком случае теряет смысл.

    54-я минута — Златан Ибрагимович посредством циркового номера выводит шведов вперед. Франция нервно поглядывает на «Донбасс-Арену». Там все спокойно. Соседи по Ла-Маншу по-прежнему ведут.

    62-я минута — и грянул гром. Украина негодует. Девич бьет, Терри выносит мяч уже из-за линии ворот. Гол был! Судьи на линии подыскивают знакомых окулистов. Одно «но». Факт нахождения во «вне игры» Милевского, запустившего на оперативный простор Марко Девича, мягко обходится. А зря. Так или иначе, арбитры подвели.

    90+1-я минута — Себа Ларссон чуть не рвет сетку ворот «мушкетеров». 2:0 в Киеве. Шведы отправляют французов в теплые ручки испанцев.

    Финальный свисток — Украина присоединяется к Польше. Обе хозяйки Евро становятся сторонними наблюдателями. Англия взбирается на первую строчку и радуется жизни.

    Гол дня

    Златан Ибрагимович подозревается в лучшем голе групповой стадии. Надеемся, не всего Евро. Здоровенный Златан вновь продемонстрировал запредельную пластику. Шедевр, честное слово.

    Команда дня

    На Туманном Альбионе от родной дружины ничего не ждали. Звездочеты в ростере команды находили всего одного звездного игрока. Да и тот самоустранился от двух премьерных игр. Возмущались игнорированием ряда видных футболистов. Инкриминировали проливерпульскую политику.

    Скептики подавились своими прогнозами. «Самый слабый состав Англии за всю историю» собрал второй очковый урожай на турнире. Семь зачетных баллов. Больше лишь у немцев. Репортер «Daily Mail» Джо Бернстен глядел в воду. Англичан непросто обыграть. Еще сложнее смотреть их матчи. В принципе, британским болельщикам и так не приходилось рассчитывать на откровения. Дело «Челси» живет. Континент замер в ожидании.

    Шведам грустно говорить «до свидания». Вполне себе симпатично выглядели. Обыграли французов. Были на грани дележа баллов с англичанами. Слишком дорого обошелся первотуровый ренессанс Шевы. Им бы в группу «С». Там манящая возможность столкнуть на обочину итальянцев. Делов-то было. Всего лишь 2:2 расписать…

    Герой дня

    По ходу двух первых туров операторы с удовольствием смаковали эмоции Руни на трибунах. Порой эти кадры были куда интересней игры сборной Англии. Бан закончился. Появился шанс самореализоваться не только за счет новой прически. Уэйн вернулся. Прервал восьмилетнее молчание. Блеснувший в 2004-м Руни регулярно проваливал крупные турниры. Два заваленных чемпионата мира. Одно посмотренное по телевизору Евро.

    Феерию не подарил. Свою работу выполнил на совесть. Забил. Вывел «Трех львов» на первое место в группе. Вместе с тем обеспечив свидание с Италией. Словом, истерию вокруг собственного возвращения нападающий оправдал.

    Почти герой дня

    В самых теплых чувствах к своей сборной Ибрагимович замечен не был. Златан не раз скандалил и покидал коллектив «навсегда». В Украине Ибра безвозмездно подарил себя национальной команде. Почти что даром. Требовалось лишь подчеркивать его божественный статус. Вчерашний роскошный привет Льорису подтвердил печать гения. Будто пришедшего из виртуального футбола.

    Самых лучших слов заслуживает и Льорис. Уго пришлось туго. Спасибо защитникам. Кипер «Лиона» тянул все, что можно. Но и его кураж не вечен.

    Неудачники дня

    Забивал Руни при непосредственном участии Андрея Пятова. Вратарь не придумал ничего лучше кикса по мячу после «загруза» Джеррарда. И заставил вспомнить изречения Блохина о дефиците даже деревянных вратарей. Андрей не к месту приберег свой первый существенный ляп.

    Этот же матч подкинул идею для создания новой рубрики. Слепота дня. Загремела сюда судейская бригада Виктора Кашшаи. Персонально к нему претензий нет. Подставили шефа ассистенты и молодчики, стоящие на линии ворот. Первый проворонил офсайд у Милевского. Дополнительные помощники не узрели гол Девича. Не было бы печали, четко сработай боковой. А так скандал.

    Обязательно включите этот момент в нарезку судейских промашек. Вдруг надумаете обратиться в УЕФА насчет внедрения видеоповторов. Англичане же невозмутимо кивают на незасчитанный гол Лэмпса в ЮАР. Украинские события выплатили британцам весь карман за африканское несчастье.

    Фото дня

    Очередной скандал с участием Терри. На этот раз в суд на Джона точно не подадут.

    Фото: Getty Images

    Марко Девич: «Вы что, обалдели? Я вам говорю — был!»

    Фото: Getty Images

    Роман Абрамович и автографы.

    Фото: Getty Images

    Шведские народные танцы.

    Фото: Getty Images

    Руни снова в деле.


    Фото: Getty Images

    Видео дня

    Веселые английские ребята резвятся в центре Донецка. В гробу они видели расизм и предрассудки Сола Кэмпбелла. Таков ответ на уверения экс-защитника сборной о возможности вернуться с Евро, сыграв в ящик.

    Цитаты дня

    Андрей Шевченко покидает не только Евро, но и сборную: «Думаю, пришло время уступить место другим. Считаю, что сделал для сборной все возможное и порой невозможное. Наверное, сыграю еще один товарищеский матч, где смогу сказать «прощай» и отблагодарить всех болельщиков за поддержку, которую они мне оказывали на протяжении карьеры и, в частности, во время Евро-2012».

    Андрей Воронин вздыхает: «Остался неприятный осадок, но надо смотреть вперед. Мы почувствовали, что такое настоящий футбольный праздник. Наверное, в ближайшие 20-30 лет на Украине такого праздника может и не быть». Отметим, что Воронин также завершил карьеру в национальной команде.

    Расклад на четвертьфиналы

    Пары четвертьфиналистов выглядят следующим образом: Чехия — Португалия, Германия — Греция, Испания — Франция, Англия — Италия.

    Прогноз на четверг

    Еврофорум берет один день на передышку. Уже завтра чехи и португальцы выяснят, кто лишний в полуфинале. Есть угроза безбашенного матча. Удача, как нам кажется, улыбнется португальцам. Но это только кажется. А так, по-любому будет круто!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы