Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Давай, до свидания!»

    Солнечным и душным вторничным вечером на столичном «Динамо-Юни» сошлись одни из лидеров белорусского чемпионата. Посмотреть на сие зрелище выбралось около трех тысяч человек. Но Игры с большой буквы собравшиеся не увидели. Много борьбы, нервов, повреждений, мало голов, моментов и даже ударов по воротам — таков урожай центрального матча дня. О том, как южане лишали столичную дружину праздника, — в репортаже корреспондента Goals.by.

    "Гомель" был бы доволен и ничьей, но сумел увезти из столицы победу.
    _1«Гомель» был бы доволен и ничьей, но сумел увезти из столицы победу. Яков Терешенков

    Солнечным и душным вторничным вечером на столичном «Динамо-Юни» сошлись одни из лидеров белорусского чемпионата. Посмотреть на сие зрелище выбралось около трех тысяч человек. Но Игры с большой буквы собравшиеся не увидели. Много борьбы, нервов, повреждений, мало голов, моментов и даже ударов по воротам — таков урожай центрального матча дня. О том, как южане лишали столичную дружину праздника, — в репортаже корреспондента Goals.by.

    18 июня минское «Динамо» отмечало свое 85-летие. Руководство наверняка получало поздравительные письма. Сам клуб поздравлял ветеранов, может, даже и премировал сотрудников. Но на следующий день о дате словно забыли. О юбилее не было сказано ни слова. Вообще! Не было даже объявления диктора по стадиону. А ведь это самое простое. Из матча с такой вывеской можно было сделать шоу. Но все прошло буднично.

    Несмотря на это, встречу посетило огромное количество VIPов.

    А вот Юрий Чиж матч проигнорировал. По крайней мере, сектор, где смотрит футбол руководитель «Динамо», в перерыве был девственно пуст.

    ***

    Наверняка все помнят, какими новостями завершился матч первого круга между соперниками. Речь об истории с фанатом Евгением, попавшем в больницу. Сколько негатива и угроз вылилось тогда на различных динамовских интернет-гостевых в адрес их гомельских визави. Самые горячие головы грозились чуть ли не закапывать «врагов» живьем. В общем, приезд ребят из Гомеля ожидался с интересом. Их добралось около 50 человек, и все прошло без эксцессов. Никаких конфликтных ситуаций, доступных простому взгляду, не произошло. Возможно, где-то в лесу… Но это уже не наше дело. Однако те, кто собрались на секторе, были без признаков встречи с кулаками.

    — Мы приехали, чтобы победить, — донеслось с гостевого фан-сектора сразу же после стартового свистка.

    И в дальнейшем «зелено-белые» фанаты старались отвечать многочисленному сектору хозяев кричалкой на кричалку.

    Те свой юбилей тоже проигнорировали. Не совсем, конечно (были флаги, патриотические песни), но такого красочного и яркого перфоманса, как при праздновании 30-летия фанатизма, не случилось.

    — Хотели в концовке запустить серпантин, как на игре с «Шахтером», — говорит один из них. — Даже коробку с ним принесли, но потом решили, что при такой игре и таком счете это будет не совсем уместно.

    У приезжих ребят поводов для радости было значительно больше. Когда арбитр дал свисток об окончании встречи и зафиксировал их победу, из уст фанатов полилось очень популярное сейчас: «Ты кто такой? Давай, до свидания!»

    Динамовские фанаты не нашли, чем ответить на подобную дерзость.

    ***

    Что касается непосредственно игры, то она клонила ко сну. «Гомель» традиционно играл вторым номером, уповая на контратаки. «Динамо» же пыталось взломать насыщенную гостевую оборону. Но в этом сезоне столичный клуб делает подобное с большим трудом. Александр Седнев отметил сей факт после игры. Гости же оборонялись и числом, и умением.

    В оборону отходили даже нападающие.

    А когда не помогали полевые игроки, стеной вставал голкипер Срдян Остойич.

    Сменщик получившего травму Владимира Бушмы провел очень уверенную встречу. Чему сам Владимир был рад.

    — Испортить праздник «Динамо» намереваетесь?

    — Ну, мы же все-таки футболисты «Гомеля». У нас свои задачи :).

    — Как ваша рука?

    — Еще не знаю, сколько все это будет длиться. Но хотелось бы побыстрее вернуться. В середине сезона оказаться вне игры, да еще и накануне важных матчей в чемпионате и старте в Лиге Европы, очень обидно.

    — Ну, сменщик не подводит пока.

    — Да, Серж уверенно играет. По матчу с «Шахтером» и «Торпедо» мне понравился. Да и сейчас уверенно смотрится.

    Практически сразу после того, как белорусский голкипер порассуждал о сербском, тот получил повреждение. После подачи углового Срдян столкнулся со Станиславом Драгуном.

    На этом беды гостевого голкипера не закончились. Уже на исходе добавленного времени матча он снова угодил в руки медиков. Прерывая опасный навес, Остойич в полете встретился с дебютантом «Динамо» уругвайским нападающим Кокаро Диасом.

    ***

    Событие, которое случилось на 57-й минуте матча, знаковое не только для «Динамо», но и для всей футбольной Беларуси. Впервые в истории на газон белорусского стадиона ступила нога уругвайского футболиста! Пока это не Луис Суарес или Диего Форлан, а всего лишь Кокаро Диас, но отметить появление в наших широтах представителя Южной Америки мы просто обязаны.

    Информация о том, что в «Динамо» будут уругвайцы, просочилась в прессу накануне победного матча против «Минска». А перед этой встречей клуб официально подтвердил трансферы двух таинственных новичков: Кокаро Диаса и Эрнана Фигередо.

    Так вот, на 57-й минуте динамовские болельщики активно вспоминали испанский язык или хвастались его познаниями, пытаясь дать понять Данило, что они в него верят. Александр Седнев же взял в помощники переводчика и добрую минуту с применением активной жестикуляции объяснял новичку, что от него хочет.

    Нападающий вступил в игру достаточно живо. Боролся, бегал, открывался.

    Но чувствовалось, что он еще не до конца освоился. Подтвердил это и главный тренер «Динамо».

    — Не хотел бы давать скоротечные оценки. Человек попал в другую страну, в другой мир. Ему нужно время на адаптацию. Многого на первых порах от Данило я не жду. Но надеюсь, что этот футболист нам очень серьезно поможет.

    ***

    — Павел, действиями брата довольны? — разыскал в перерыве среди трех тысяч человек Павла Платонова.

    — Мне понравилось, как он действует. Много открывается, создает зоны для партнеров. Пока не удается выйти на завершающий удар, но, в целом, играет хорошо.

    — Вам без него тяжко?

    — Конечно. Много лет играли вместе, а тут обстоятельства… Но стараемся видеться часто. Когда Дима приезжает на выходные, подолгу проводим время вместе. Тем не менее, постепенно привыкаем к разлуке :).

    — Все идет к тому, что его клуб испортит 85-летие «Динамо»…

    — «Гомель» не должен волновать праздник соперника. А вот если победят — сделает праздник себе :)!

    На исходе часа игры Павлу пришлось изрядно поволноваться за брата. После контакта с Павлом Пласконным Дмитрий неудачно упал и долго не мог подняться.

    Футболист «Городеи» тут же сорвался со своего места и поспешил к тренерской скамейке гостей узнавать, как там дела.

    — Серьезное повреждение? — поинтересовался уже после финального свистка.

    — Да с плечом что-то. Вроде бы, очень серьезно.

    — Ой, да ты уже заливаешь :), — бросил Платонову один из знакомых футболистов.

    — Да точно говорю. Там вообще красную давать надо было!

    — Как у вас в «Городее» дела?

    На первом месте идем. Сами в шоке :)!

    После матча Дмитрий Платонов выглядел немного потрепанным. Впоследствии выяснилось, что форвард может попасть в лазарет с диагнозом «перелом» или «вывих».

    Кстати, воспользовавшись паузой — пока врачи колдовали над нападающим — Йован Дамьянович о чем-то побеседовал с соотечественником.

    ***

    Если посмотреть статистику матча, то закрытый характер футбола подтвердится. «Динамо» попало в створ ворот однажды. Случилось это на 34-й минуте. Это Игорь Стасевич нехитрым ударом покатил мяч по направлению рамки.

    Гомельчане попадали в ворота в три раза чаще. Один из таких ударов оказался голевым. Илья Алексиевич прорвался по флангу и преспокойно навесил на Томаша Новака. Поляку даже не пришлось прыгать, чтобы отправить мяч в сетку ворот Сулимы. Радость гола полузащитник поспешил разделить со своими болельщиками.

    Когда бежал, обнажил майку, которая была под футболкой. На ней был нанесен какой-то «принт». Боковой арбитр моментально просигнализировал об этом главному. Но Игорь Крук, судивший свой сотый матч в высшей лиге, ограничился лишь небольшой беседой с Новаком.

    — Игра не получилась. «Гомель» — вязкая команда. Использовали один момент, который был, — резюмировал встречу динамовец Алексей Панковец.

    — Что после игры наставник сказал в раздевалке?

    — Ммм…

    — Непечатные слова?

    — Все расстроены, поэтому особо нечего говорить…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы