Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хлопок одной дверью

    Готовы ли «трехцветные», на протяжении трех матчей строившие игру на контроле мяча, остаться без него и играть на контратаках? По профилю выступающих футболистов вроде бы должны, но весь вопрос в отыгранности такой схемы. Всего три забитых гола на групповой стадии и два пропущенных от Швеции — серьезный звоночек для тренерского штаба в преддверии четвертьфинала, в котором французы встретятся с испанцами.

    Златан Ибрагимович в этот вечер был лучшим не только в составе шведов.
    Златан Ибрагимович в этот вечер был лучшим не только в составе шведов.
    _1Златан Ибрагимович в этот вечер был лучшим не только в составе шведов. Getty Images

    Готовы ли «трехцветные», на протяжении трех матчей строившие игру на контроле мяча, остаться без него и играть на контратаках? По профилю выступающих футболистов вроде бы должны, но весь вопрос в отыгранности такой схемы. Всего три забитых гола на групповой стадии и два пропущенных от Швеции — серьезный звоночек для тренерского штаба в преддверии четвертьфинала, в котором французы встретятся с испанцами.

    Вычеркнутый первый тайм

    Первую половину игры даже самые стойкие болельщики Франции и Швеции из числа телезрителей наверняка то и дело посматривали параллельную игру. Полупустые трибуны (французов приехало не так много, а шведы уже успели уехать) и невыразительная игра напоминали товарищеский матч перед стартом Евро. Команда Лорана Блана била издали безо всякого успеха, а у «блогульт» был один по-настоящему опасный момент, когда Тойвонен выскочил один на один с Льорисом, обвел его, но угодил только в штангу. Манера игры, при которой номинальные хозяева поля регулярно попадали в офсайдную ловушку, а «трехцветные» били мимо ворот, сохранилась до самого перерыва.

    Желтые начинают и выигрывают

    Не привыкли мы видеть шведов на турнире такого рода без забитых голов какого-нибудь из Ларссонов

    Сборная Швеции первой открыла счет в матче — великолепный удар «ножницами» удался Златану Ибрагимовичу. Гол живо напомнил о шедевре в исполнении Марио Балотелли, забитом днем ранее. Позволив украинцам и англичанам одержать волевые победы, на третий раз коллектив Хамрена довел матч до победы. Количество опасных моментов у ворот французского голкипера росло, преимущество скандинавов становилось все более неоспоримым, несмотря на отданный сопернику мяч. Под конец матча вышедший на замену Холмен в удивительно прыткой контратаке пробил в каркас ворот, а набежавший Ларссон заколотил снаряд под перекладину. В конце концов, не привыкли мы видеть шведов на турнире такого рода без забитых голов какого-нибудь из Ларссонов. Могли они и довести счет до разгромного, но Тойвонен пожалел четвертьфиналистов.

    Проблемы с центрфорвардами

    Бензема входит в число нападающих, которые много и полезно работают на команду, но забить не могут категорически

    Обе команды могут посетовать на неэффективность действий своих «девяток». Хамрен на протяжении всего турнира тасовал напарников Ибрагимовича по атаке, но оптимального варианта не нашел. Ни Розенберг ни Эльмандер не справились с задачей авторитетного человека в чужой штрафной площади и растворились в обороне соперника, а вышедший в этом качестве на последнюю игру Тойвонен скорее был похож на полузащитника не на своем месте. Лорану Блану при значительно более звучных фамилиях впереди жаловаться впору еще сильнее. Карим Бензема входит в число нападающих, которые много и полезно работают на команду, но забить не могут категорически. Выходящий на замену Оливье Жиру также не отметился забитым мячом.

    Сомнения в сборной Франции

    Оценка перспектив французской команды меняется от матча к матчу. Скепсис после англичан, реабилитация в Донецке и вновь провал против Швеции. Физически мощной полузащите в лице Алу Диарра и Мвила в отчетном матче не хватало мобильности, именно здесь был проигран второй тайм, что признал после игры Лоран Блан. Кабай, пропускавший игру из-за микротравмы, может изменить ситуацию, но второе место в группе вывело французов на испанцев. Готовы ли «трехцветные», на протяжении трех матчей строившие игру на контроле мяча, остаться без него и играть на контратаках? По профилю выступающих футболистов вроде бы должны, но весь вопрос в отыгранности такой схемы. Всего три забитых гола на групповой стадии и два пропущенных от Швеции — серьезный звоночек для тренерского штаба.

    Герои матча

    Сборная Швеции уезжает с высоко поднятой головой. Она могла выиграть каждый из трех проведенных матчей

    Безусловно, начать стоит с блестящего Уго Льориса, неоднократно спасавшего сборную Франции. Не самый осторожный центральный защитник в мире Адиль Рами в паре с откровенно провалившим матч Мексесом создали своему голкиперу немало трудностей, с которыми Льорис, несмотря на счет, справился. Ибрагимович сумел воплотить свой технический потенциал в голы, да и в целом, может расценивать свое пребывание на Евро с положительной точки зрения. Завершает карьеру один из лучших защитников нынешнего турнира Олоф Мелльберг. Бородатый викинг и в этой игре мог записать свою фамилию на табло, но его удар от земли парировал вратарь. После матча Мелльберг подтвердил информацию о том, что он покидает сборную. Он не выиграл, но уезжает с высоко поднятой головой. Как и вся сборная Швеции, которая могла выиграть каждый из трех проведенных ими матчей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы