Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Собрание сочинений

    12 дней кряду мы спешили с работы домой, к друзьям, в бар, фан-зону... Словом, туда, где есть телевизор. И смотрели футбол наивысшего качества. В каждом из матчей забивались голы. Разные. 20 июня голов не было. В этот день Евро взял паузу, дав повод вспомнить лучшие примеры творчества футбольных звезд Старого Света.

    Гол Златана Ибрагимовича подытожил групповой этап Евро-2012, став на нем, пожалуй, лучшим.
    Гол Златана Ибрагимовича подытожил групповой этап Евро-2012, став на нем, пожалуй, лучшим.
    _1Гол Златана Ибрагимовича подытожил групповой этап Евро-2012, став на нем, пожалуй, лучшим. AP Photo

    12 дней кряду мы спешили с работы домой, к друзьям, в бар, фан-зону... Словом, туда, где есть телевизор. И смотрели футбол наивысшего качества. В каждом из матчей забивались голы. Разные. 20 июня голов не было. В этот день Евро взял паузу, дав повод вспомнить лучшие примеры творчества футбольных звезд Старого Света.

    10. Фернандо Торрес (Испания)

    Матч: 14.06.2012. Испания — Ирландия — 4:0 (1:0, 3:0)

    Воспоминание: «Во Львове холодно, поднялся ветер и пахнет дождем. Мы перемещаемся на третий этаж бара недалеко от фан-зоны, заказываем еду и пиво, разглядываем посетителей и поглядываем в телевизор. Настроение ни к черту — завтра домой. Веры в ирландцев никакой — когда забивает Торрес, Данн похож на неуклюжего пенсионера».

    9. Микаэль Крон-Дели (Дания)

    Матч: 09.06.2012. Голландия — Дания — 0:1 (0:1, 0:0)

    Воспоминание: «Я был в «Ямайке» всего дважды. В 2006-м там показывали «Интер» – «Аякс», в 2012-м — Голландия — Дания. Оба раза по 0:1 и как-то не тянет больше в «Ямайку». В 2006-м Крон-Дели пытался пробиться в основу «Аякса», а спустя почти 6 лет проверил между ног голкипера, тогда считавшегося в Амстердаме железным первым номером».

    8. Андрей Шевченко (Украина)

    Матч: 11.06.2012. Украина — Швеция — 2:1 (0:0, 2:1)

    Воспоминание: «В единственный вечер, проведенный дома у телевизора в одиночестве, я жалел, что не родился украинцем. Потому что такие моменты пробивают до слез даже людей другой национальности. Не могло все случиться так идеально. Но случилось же, блин!»

    7. Роман Павлюченко (Россия)

    Матч: 08.06.2012. Россия — Чехия — 4:1 (2:0, 2:1)

    Воспоминание: «Наш главред обычно очень критичен по отношению к спортсменам. Но в первый вечер Евро даже он был в восторге. От россиян в целом и Дзагоева с Павлюченко в частности. Тогда в редакции  показалось, что они, может, что-нибудь и выиграют».

     

    6. Марио Гомес (Германия)

    Матч: 13.06.2012. Голландия — Германия — 1:2 (0:2, 1:0)

    Воспоминание: «Совсем не здорово, знаете ли, когда все вокруг кричат и радуются, а ты стоишь и думаешь: «Какого хрена, Джонни, ты там скачешь?!» И понимаешь, что гол, как ни крути, очень даже качественный».

    5. Якуб Блашчиковски (Польша)

    Матч: 12.06.2012. Польша — Россия — 1:1 (0:1, 1:0)

    Воспоминание: «В момент, когда Блашчиковски творит свой маленький шедевр, мы обмениваемся телефонами с хорошей девочкой Леной в поезде «Минск — Черновцы» и готовим паспорта. Знающие все обо всем пограничники сообщают, что россияне с поляками сыграли вничью. Украинские газеты потом расскажут, что «Куба» привел в экстаз всю Польшу и еще полмира. Действительно, неплохо вышло».

    4. Рафаэл ван дер Ваарт (Голландия)

    Матч: 17.06.2012. Португалия — Голландия — 2:1 (1:1, 0:1)

    Воспоминание: «Непросто дорабатывать смену, когда хочется впериться в экран и яростно болеть за любимых голландцев, посматривая за развитием счета в параллельном матче. Еще тяжелее становится, когда шальные «-1,5» в первом тайме, кажется, вот-вот сыграют. Впрочем, уже совсем скоро понимаешь, что потрясающе точный выстрел Рафы — все, чем запомнятся «оранье» на этом Евро».

     

    3. Марио Балотелли (Италия)

    Матч: 18.06.2012. Италия — Ирландия — 2:0 (1:0, 1:0)

    Воспоминание: «Шашечные» Билича большую часть матча играют против испанцев настолько здорово, что в параллельном матче интерес вызывают только две вещи — удалится ли Балотелли и забьет ли Эндрюс под красивый кэф «14»? По итогу забивает Балотелли, Эндрюс удаляется, а Билич прощается со сборной Хорватии на миноре. Полный отстой. Хотя гол у Марио вышел очень даже крутой».

     

    2. Дэнни Уэлбек (Англия)

    Матч: 15.06.2012. Швеция — Англия — 2:3 (0:1, 2:2)

    Воспоминание: «Единственный матч Евро, на результат которого было реально по фигу. Возвращаемся в Беларусь, дико уставшие и вообще без эмоций. Где-то на украинско-белорусской границе доходит новость о том, что англичане и шведы сыграли 2:2 — целые сутки мы были в этом железно уверены! Я даже согласился с поражением в споре. Слава «дабл «У», в общем :)»

     

    1. Златан Ибрагимович (Швеция)

    Матч: 19.06.12. Швеция — Франция — 2:0 (0:0, 2:0)

    Воспоминание: «Допиваем пиво, слушая Колю Ходасевича, играем в покер и обсуждаем незасчитанный гол Девича. Повышение децибелов моего голоса заставляет друзей оторвать взгляд от карт. Кто-то выплевывает пиво назад в стакан. Соседи вздрагивают и выпускают легкий матерок. Златан бесподобен! Его потрясающая пластика занимает следующие минуты нашего разговора».

    А что вспоминали вы в первый день без Евро?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.