Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Показали немного, зазнались — досвидос!»

    Легендарный нападающий киевского «Динамо» и лучший футболист Украины 1992-1994 годов всегда говорит, что думает. Даже в ситуациях, когда правда многим не нравится. Вот и сейчас, после евровыступления украинцев и россиян, у Виктора Леоненко конкретно накипело. В интервью Goals.by специалист беспощадно раскритиковал «звездную» Украину и «великую» Россию и выразил уверенность в том, что нынешнее поколение футболистов чересчур зазнавшееся.

    Виктор Леоненко считает, что нынешнему поколению игроков уже ничто не поможет
    Виктор Леоненко считает, что нынешнему поколению игроков уже ничто не поможет
    Kopyya-2012-02-07-08-zhadanfutboldsc0538Виктор Леоненко считает, что нынешнему поколению игроков уже ничто не поможет sumno.com

    Легендарный нападающий киевского «Динамо» и лучший футболист Украины 1992-1994 годов всегда говорит, что думает. Даже в ситуациях, когда правда многим не нравится. Вот и сейчас, после евровыступления украинцев и россиян, у Виктора Леоненко конкретно накипело. В интервью Goals.by специалист беспощадно раскритиковал «звездную» Украину и «великую» Россию и выразил уверенность в том, что нынешнее поколение футболистов чересчур зазнавшееся.

    «Из таких футболистов ничего не вырастет — уже испорчены»

    — На ваш взгляд, почему сборная Украины не смогла выйти из группы?

    — Я еще осенью сказал: «Чего можно ждать от команды, которая, по сути, создана из запасных?». Еще и Блохина за год до старта турнира поставили главным тренером. Но это не клуб, а сборная, ей нужно время. А еще такой момент: тот же Блан выбирает, кого позвать в национальную команду, а Блохин ищет. Вот и вся разница. Конечно, болел за сборную. Но когда тебя французы в собственной штрафной «возят» по десять минут… Народ ведь не просто так свистел. Потому и я так жестко говорю. Понимаешь, можно отрубить ногу, но если ты серьезный человек, то все равно будешь биться. Вот Рибери был везде. У нас же куча звезд, а я никого не заметил. Достаточно убрать у них фамилии с футболки, и их даже знать никто не будет. Вспомнят лишь, кто в кого въехал на машине, обкурился кальяна или еще чего-то. Из таких людей ничего не вырастет — уже испорчены. Они богаты, но мне их жалко. Некоторые игроки уже не разговаривают о футболе. Теперь совсем другие темы: какая у тебя машина, квартира, дом.

    — В сборную вы не верили изначально. Даже после победы над шведами не изменили мнение?

    — Вот Блохин говорил: «Ребята поймали эйфорию». С чего бы это?! Понимаю, «возили» бы шведов весь матч. Так ведь нет — мучались. Хорошо, что Шева дважды удачно подставил голову. Моментов же много не было. Еще и проиграть могли. Зато взяли три очка и поймали эйфорию. Правильно говорит Блохин, потому буду его поддерживать. Раньше сборная вообще никому не была интересна. Играли даже не футболисты, а полуфутболисты, ведь брали всех. Сейчас в команду нужно еще попасть. Хотя, если разобраться, как такового выбора нет… Понятно, всех собак теперь повесят на Блохина. Только он как раз таки в меньшей степени виноват. У нас просто куча звезд, которых на поле не видно.

    «Суркису нужно сказать спасибо»

    — Олег Владимирович продолжит работать с национальной командой?

    «Постоянная смена тренеров, как показывает практика, ни к чему хорошему не приводит. Уже проходили чехарду, потому так и выступили»

    — Ничего не ясно. Георгий Михайлович Суркис (президент Федерации футбола Украины — Goals.by) уходит. Какие мысли будут в голове другого президента — не известно. А так ведь у Блохина действующий контракт. Считаю, человеку нужно дать поработать. С ним как раз таки и связан лучший результат сборной (1/4 финала на чемпионате мира-2006 — Goals.by). А постоянная смена тренеров, как показывает практика, ни к чему хорошему не приводит. Уже проходили чехарду, потому так и выступили.

    — Уже говорят, кто может стать новым руководителем ФФУ?

    — Не слышал. Но такое ощущение, будто придет кто-то из региона. Хотя мне это особо не интересно. Главное — футбол. И еще порядочность человека. А Григорию Михайловичу нужно сказать спасибо за Евро.

    — Вот вы встали на защиту Блохина, хотя совсем недавно в одном из интервью сказали, что с нынешним тренером сборной ничего не светит…

    — Олег Владимирович и сам это знает. Лишь за счет фартовости Блохина Украина могла рассчитывать на выход из группы. Я и ему это говорил. Невозможно сделать сборную за год. А с нашими футболистами так вообще эта задача нереальная. Достаточно посчитать, сколько запасных играли на Евро в основе: Воронин, Шевченко, Хачериди, Гармаш… Хотя Шева еще в порядке был. Впрочем, проще перечислить, кто действительно являлся игроком основы: Коноплянка, Ярмоленко, Селин, Гусев и Пятов. Всё! А наши звезды — так все запасные. Потому я и не удивился результатам. Да и группа нам серьезная попалась.

    Это не так, как у России, которая не умеет играть, когда нужно побеждать. Сейчас чехи смеются над ними. Россияне перед стартом чемпионата Европы легко справились с Италией (3:0), потом прошлись по Чехии (4:1). А в итоге где они оказались? У нас просто звездами становятся  после определенных матчей. Показали себя немного, зазнались — «досвидос»! Дело в характере. У нынешнего поколения футболистов нет стыда. Зато есть деньги. Раньше все было по-другому. Как такового серьезного уровня мы так и не увидели. Вот что обещал Тимощук? «Вы не заметите на поле Рибери». В итоге сам Тимощук, да и другие тоже, читал лишь номер француза на футболке.

    «Один раз победили — звезда, деньги есть — суперзвезда»

    — Сейчас большинство специалистов сходится во мнении, что Украина, в отличие от России, выступила на турнире достойно. Согласны?

    «На чемпионате Европы у России была самая смешная и слабая группа»

    — Конечно. Посмотри, какие сборные нам противостояли. Это тебе не соперники России. Хотя греки «звездочку» не ловят. У украинских и российских футболистов другой менталитет: один раз победили — звезда, деньги есть — суперзвезда. Разница в психологии. На чемпионате Европы у России была самая смешная и слабая группа.

    — Вы еще называли группу «А» «глупой»…

    — Разве умная? Видно было, что полякам судьи помогали. Украине — нет. Но даже с поддержкой арбитров от французов бы не ушли. Еще спасибо Пятову, что уступили всего 0:2, а не 0:7.

    «Журналисты скоро будут гонять футболистов»

    — Раз затронули тему судейства, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу незасчитанного мяча в ворота сборной Англии.

    — Судьи — тоже люди, а не роботы. Все ошибаются. Проблемы будут всегда, потому не хочу говорить об арбитрах.

    Хотя я рад, что нам удалось вернуть запорожский «Металлург» в премьер-лигу. Если бы телевидение не подняло тему… Правильно, все идет к тому, что журналисты скоро будут гонять футболистов. Оно как в Европе: отказался от интервью — тебе все вспомнят, и даже школьные годы. И нам нужно к этому идти, а то футболисты стали немного наглыми. Например, легко могут послать куда подальше.

    — И вас?

    «На мой взгляд, лучший футболист чемпионата Украины должен получать не больше десяти тысяч долларов. А в Беларуси и того меньше»

    — Навряд ли. Я ведь и интервью не беру. А если и решусь, то только в студии на обозрении у всех. Скорее всего, сделаю из героев обезьян. Просто у некоторых такое поведение… Речь не только об игроках, но даже тренерах. Есть еще и президенты клубов, которые думают: раз платят деньги, значит, разбираются в футболе. Отдельные личности еще и лезут в дела команды. Отсюда и проблемы. Еще руководители клубов разбаловали игроков деньгами. На мой взгляд, лучший футболист чемпионата Украины должен получать не больше десяти тысяч долларов. А в Беларуси и того меньше. Хотя у вас нет таких «звездочетов» — все нормальные ребята. На самом деле я не считаю чужие деньги. Мне вообще без разницы, кто сколько зарабатывает. Просто зарплата должна соответствовать уровню игры. Нужно ведь чувствовать разницу между лучшим бомбардиром и запасным.

    «Раз ничего не получается — включай дурачка»

    — Какие остались впечатления от игры Украины против Англии?

    — В принципе, нормально смотрелись. Ребята старались и бились. Впрочем, знаешь, в чем беда? Некоторые выходят на матч с таким видом, будто окружающие, по сравнению с ними, никто. Потому толком ничего не получается. Мы ведь уже заведомо звезды, а на поле доказать это не можем! Речь даже не о победе, а о самом футболе, техническом оснащении. Причина одна — деньги падают с неба. Вот получали бы тысячу долларов, так носились бы так, что на «Донбасс Арене» не осталось бы зеленого поля. Кстати, стадион в Донецке нефартовый для сборной: отношение, политика и другая чушь… Итог матча с французами все знают.

    — Предлагаю остановиться на персоналиях. На тех звездных игроках сборной, которых часто вспоминаете: Воронин, Шевченко, Тимощук…

    «Как говорил Эдуард Малофеев: «Раз ничего не получается — включай дурачка: бегай по полю и отбирай мяч». И он прав»

    — Воронин вообще себя не нашел. Такое ощущение, будто человек приехал и не понял, где он находится. Ничего у него не получилось. Вот Шева себя проявил: два мяча забил, моменты создавал. Хотя голы еще не самое важное. Само наполнение — это главное. В противовес нашим игрокам приведу пример Рибери, который был лучшим на поле в составе Франции. К тому же вся команда должна играть, тогда приятно смотреть на сборную, и болельщик будет поддерживать. В команде важна мысль. А то кто-то думает: «Подумаешь, проиграли. У нас ведь группа сильная». Как же болельщики? Если стадион орет, то нужно бежать вперед даже тогда, когда нет сил. Ты ведь у себя на родине выступаешь, значит, старайся. Потом уже люди оценят. Как говорил Эдуард Малофеев: «Раз ничего не получается — включай дурачка: бегай по полю и отбирай мяч». И он прав. Тогда бы никто ничего против не сказал. А то случайно обыграли шведов и сразу «поймали звездочку». Также и Россия — один в один. Тимощук? Скажу коротко: у футболиста не должно быть личного пресс-секретаря. Зачем нужен такой помощник? Чтобы о тебе постоянно писали? Других вариантов не вижу.

    — Еще вычитка интервью, чтобы преподнести текст в лучшем виде.

    — Правильно, чтобы всегда быть хорошим. Это как в Донецке, где о «Шахтере» плохо не говорят, независимо от качества игры и результата. Нельзя — и все.

    «Милевский в Англии? Смеешься?»

    — Перед стартом Евро испанская спортивная газета «Marca» назвала Коноплянку самым перспективным молодым игроком турнира. Оправдал ли он авансы?

    — Ты разве увидел Коноплянку? Я — нет.

    — Кстати, писали, будто Милевским заинтересовался «Ньюкасл» и «Тоттенхем». И скауты команд присутствовали на игре с Англией. Готов Артем выступать в премьер-лиге?

    — Смеешься :)? Ничего не скажу об Артеме, а то и так все говорят, будто я на него напал. Просто задам тебе вопрос: «Можешь себе представить Милевского в Англии?».

    — С трудом.

    — Ладно, еще «Арсенал», где держат мяч. А в «Ньюкасле» и «Тоттенхеме» нужно бороться и биться. Думаю, это очередная журналистская утка. Да и сам Артем навряд ли согласился бы. В Англии ведь надо по-настоящему рубиться. К тому же Милевский, несмотря на свой рост, головой практически не играет. Для меня это странно. Я вот слышал, будто его в Турцию сватают.

    «Как поддерживать такую сборную?»

    — Вам на месте проще уследить за событиями. Интересно, болельщики расценивают вылет Украины с Евро как катастрофу или приняли поражение спокойно? Я вот не видел в Интернете той истерии, какая была у россиян.

    «Почему была истерия у россиян? Хоккеисты ведь стали чемпионами мира. И началось: во всем мы лучшие. Правда, не учли психологию футболистов»

    — Знаешь, почему была истерия у россиян? Хоккеисты ведь стали чемпионами мира. И началось: во всем мы лучшие. Правда, не учли психологию футболистов.

    — Насколько считаете правильной реакцию болельщиков, когда освистали сборную в Донецке? Своих ведь поддерживать нужно…

    — Блохин так же рассуждал. Я же на стороне болельщиков. Как поддерживать команду, когда выходят футболисты и делают тебе одолжение? А люди видят, что сборную «возят». Стадион лишь за Пятова переживал. Да, сам из Донецка, так он же действительно неоднократно выручал. Если бы не Андрей, то было бы не 0:2, а 0:7. Я после той игры общался со многими людьми, и они удивлялись: «Зачем при 0:2 сидеть в обороне? Терять уже нечего!». Как поддерживать такую сборную? Народ ведь не обманешь. Плохо — значит, плохо. Правильно, что освистывали. Пусть и переживаю за команду, но тут уж извини, если тебя откровенно «возят» по полю, а ты стоишь и ничего собой не представляешь. Бились бы за каждый мяч — другое дело. А то сложилось впечатление, будто мы приехали во Францию, а не они к нам. Как болельщикам гнать команду вперед, когда соперник в нашей штрафной держит мяч по пять минут? Кричать: «Ребята, хотя бы отбейтесь»? Конечно, футболистам неприятно, когда их освистывают. Но и через это нужно пройти.

    — В курсе, что после поражения от англичан один болельщик звонил и угрожал взорвать «Олимпийский»?

    — Чего о «придурках» говорить. Какой-то «баран» взял и позвонил. Обо мне в Интернете тоже всякую «хрень» пишут. Представляешь, если бы на все обращал внимание? А то сидит дома какой-то обкурившийся и строчит до пяти-семи утра.

    «Если бы мне такое сказали, наверное, избил бы»

    — Среди украинских журналистов также есть своеобразные ребята. На послематчевой пресс-конференции один представитель СМИ спросил у Блохина про «мертвую сборную, мертвого Гусева и деревянную Англию»…

    «Стыдно должно быть! Великая страна не вышла из такой слабой группы! Когда сборная России станет великой командой — затрудняюсь ответить»

    — Жаль, что не слышал этого парня. Я бы с ним поспорил насчет «деревянной Англии». На сегодня самый лучший матч, который видел на нынешнем Евро, — Швеция — Англия. Там был и драматизм, и накал борьбы, и футболисты бежали. Что еще надо? Еще нужно постараться обыграть англичан. Сейчас вообще не ясно, кто станет чемпионом. Считаю, на данный момент даже не испанцы, а французы выглядят лучше. Хотя понятно, что Испания и Германия также рассчитывают на победу. Тут дело в менталитете, потому и задачи не меняются. Другое дело — повезет или нет в конкретном матче. Это нашим футболистам нужно менталитет менять. А то взяли три очка, а потом поехали домой. Ладно, Украине попалась сильная группа. А Россия? Я бы на месте футболистов «зарылся» где-нибудь и вообще не появлялся на людях. Стыдно должно быть! Великая страна не вышла из такой слабой группы! Когда сборная России станет великой командой — затрудняюсь ответить.

    — И все же, Викторович Евгеньевич, насколько корректно и уместно журналистам задавать вопросы в столь провокационной форме?

    — Знаешь, наверное, «баран» какой-то. Если бы мне такое сказали, наверное, избил бы. Может, оппонент оказался бы сильнее :). Зато уверен точно: такой журналист больше никогда не обратился бы ко мне за интервью. И вообще, считаю, представителям СМИ некорректно рассуждать о футболе. Мол, тот с метра промазал. Могу тебе два часа рассказывать, как можно промазать с метра и как можно попасть. То есть, насколько легко и сложно. Человеку достаточно объяснить, что такое скорость в футболе.

    Я ведь сейчас тоже работаю в журналистской среде и понимаю: необходимо задавать правильные вопросы и уметь слушать. С такими вопросами, как Блохину, журналист сам себе испортил жизнь. Ему теперь вряд ли кто-то интервью даст. Точно, «чайник» какой-то. Хотя давай лучше остановимся на первоначальном варианте — «баран». Я тоже говорю прямо, но не так же. Тем более о сборной Англии. Это колхозная команда, что ли? Не Гондурас ведь. У англичан столько серьезных футболистов, уже не говорю о зарплатах. Точно, человек недалекий. Журналисты должны задавать классные и умные вопросы. И не надо лобзающих обращений, хотя некоторым нравится слушать. Всегда надо оставаться профессионалом, тогда с собеседником интересно общаться. Кстати, сомневаюсь, будто тот журналист вообще о футболе пишет. Может, о политике или о чем-нибудь другом. Есть и такой вариант — либо хотел проявить себя, либо просто глупый. Это же надо додуматься — задать подобный вопрос Блохину!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.