Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Уступаем безвольно и бесхребетно...»

    «Славия» переживает игровой кризис, что уже неоднократно обозначал главный тренер команды Юрий Малеев. В последних трех матчах мозыряне пропустили 15 мячей, забив при этом вообще зеро. Инфоповод для интервью с Сергеем Ковальчуком нашелся сам собой. Один из наиболее опытных игроков лиги попытался разобраться в причинах безволия команды. Не стал скрывать нездоровую коллективную атмосферу. Объяснил, чего стоит бояться его одноклубникам. А также составил своеобразную антикризисную памятку.

    Если у
    Если у "Динамо" Александра Быченка дела складываются более или менее, то у "Славии" его бывшего одноклубника Сергея Ковальчука пока совсем никак
    KovaЕсли у «Динамо» Александра Быченка дела складываются более или менее, то у «Славии» его бывшего одноклубника Сергея Ковальчука пока совсем никак Яков Терешенков

    «Славия» переживает игровой кризис, что уже неоднократно обозначал главный тренер команды Юрий Малеев. В последних трех матчах мозыряне пропустили 15 мячей, забив при этом вообще зеро. Инфоповод для интервью с Сергеем Ковальчуком нашелся сам собой. Один из наиболее опытных игроков лиги попытался разобраться в причинах безволия команды. Не стал скрывать нездоровую коллективную атмосферу. Объяснил, чего стоит бояться его одноклубникам. А также составил своеобразную антикризисную памятку.

    — Сергей, как охарактеризуете нынешнее положение дел «Славии»?

    — По результатам видно, что играем ужасно. Если раньше все складывалось более-менее нормально, то последние матчи вскрыли многие наши проблемы — как в организации обороны, так и в атаке. В первую очередь, пропала уверенность в себе. Да и уверенность в партнерах. Из-за этого многое не получается. Например, быстро пропускаем, что и подрезает нам крылья. Потом просто тяжело исправить ситуацию на поле. Да, что-то нужно делать…

    — Какие у вас предложения?

    — Нужно больше работать над уверенностью. А то уже стали появляться проблемы внутри коллектива. Оно и понятно, ведь на данный момент все складывается совсем не так, как того хотелось бы. На мой взгляд, поражение в Гродно серьезно подкосило команду. Даже какая-то боязнь появилась — только бы не пропустить столько...

    — 15 мячей в трех матчах — явный перебор.

    „В игре с „Неманом“ нам все залетало. В Солигорске допустили уйму ошибок“

    — Согласен, очень много. В игре с «Неманом» нам все залетало. В Солигорске допустили уйму ошибок. Конечно, футбол не бывает без ошибок, но уже как-то чересчур. Даже не могу объяснить, чем это вызвано. Вроде как и пытаемся друг друга поддерживать, но, видимо, не совсем получается.

    — Проводите работу над ошибками и, тем не менее, наступаете на те же грабли?

    — Прямо в точку. Такие мячи пропускаем… Или класса не хватает, или чего-то другого. Тяжело осознавать происходящее. Уверен, все ребята переживают. Правда, выйти из непростой ситуации пока не удается. Нужно быстрее все забыть, отвлечься. Только сложно это сделать.

    — Какой микроклимат в коллективе?

    — Появилось много негатива. Необходимо что-то предпринимать. Может, на природу командой выбраться. Знаете, можно проиграть любому сопернику, но вопрос в другом: «Как?». Мы уступаем оппонентам безвольно, бесхребетно и бесхарактерно. Если против «Динамо» пытались что-то предпринять, то с «Шахтером» все было ужасно. Такое ощущение, будто после пропущенного мяча на плечах появляется дополнительный груз. Команда становится какой-то обреченной. Неправильно это! Так не должно быть!

    — Игру с «Неманом», когда в ваши ворота залетело аж восемь мячей, сложно выбросить из памяти?

    „Появилось недоверие к себе, боязнь допустить аналогичные глупые ошибки. Это сковывает...“

    — Перед матчем ничего не предвещало подобного разгрома. А тут такое… Поражение серьезно ударило по самолюбию ребят. Появилось недоверие к себе, боязнь допустить аналогичные глупые ошибки. Это сковывает, ощущаешь чрезмерный груз ответственности. В общем, не все есть хорошо. Хотя на тех же тренировках у нас получается значительно лучше.

    — В карьере приходилось переживать подобные матчи?

    — Бывало, но в юношеские годы. Уже как 16-17 лет прошло. Помню, на уровне сборных уступили голландцам 1:8. Что-то похожее случилось, когда выступал в «Шахтере», — проиграли БАТЭ 0:5.

    — Когда возвращаетесь со столь неудачных выездов, в автобусе стоит гробовая тишина? Или возникают активные дебаты?

    — Самое плохое, если пытаешься переложить вину за поражение на другого. Иногда сам замечаешь, что стараешься оправдать свои действия на поле. Хотя, раз уж разбираться, все вместе угодили яму. Значит, сообща нужно и выбираться из нее. Кроме нас самих никто «Славии» больше не поможет. И ничего хорошего не получится, если начнем выливать друг на друга ушаты грязи. В том же Гродно было много негатива в перерыве матча. Не буду скрывать — с моей стороны тоже. Сейчас необходимо все забыть и продолжать двигаться дальше. Главное, чтобы не было стыдно. Но теперь как раз таки настал тот момент, когда нам стыдно за результаты. В моем возрасте переживать подобные поражения… Ужасно! Вроде молодежь должна учиться у более опытных футболистов. Но как, если своим примером мы не в состоянии показать, как нужно действовать. Не хочу никого обвинять. Повторюсь, необходимо сплотиться и двигаться в правильном направлении.

    — На одной из послематчевых пресс-конференций Юрий Малеев сказал об игровом кризисе команды. Можете детализировать?

    — Однозначно затрудняюсь ответить. Да, очень много брака: глупых ошибок и потерь мяча на ровном месте. Здесь один выход — всем вместе отрабатывать как в обороне, так и в атаке. И не нужно обижаться друг на друга.

    „Почему не получается победить? Может, некоторые ребята подустали, ведь раньше не имели опыта выступления в высшей лиге“

    Еще, как уже отмечал, причина в отсутствии уверенности в себе. Нужно отрешиться от всего и думать исключительно о положительных результатах. Играть в футбол ведь умеем. Но хотелось бы чаще побеждать. Почему не получается? Может, некоторые ребята подустали, ведь раньше не имели опыта выступления в высшей лиге. Оттого и тяжело провести несколько матчей кряду на высоком уровне. Но как-то же нужно перебороть себя — все с этого начинают.

    — Проверено на практике: если команда начинает сыпаться, зачастую дело в финансовом вопросе. В «Славии» исправно рассчитываются по зарплате?

    «Пока, учитывая, как играем в последних матчах, нам не за что платить»

    — Все в срок. Конечно, получаем не те деньги, которые получают в других командах лиги. Значит, не заслуживаем. Суммы действительно небольшие. Но финансовый вопрос — не главная причина наших неудач. К тому же, чтобы хорошо зарабатывать, сперва нужно заявить о себе. Пока, учитывая, как играем в последних матчах, нам не за что платить.

    — Насколько знаю, генеральный директор клуба Сергей Турчин угодил в больницу. Случайно не из-за результатов команды?

    — Совпадение. По крайней мере, надеюсь.

    — Как болельщики реагируют на кризис?

    — По-прежнему поддерживают на выездных матчах, дома собирается весьма внушительная аудитория. Не хотелось бы их больше расстраивать.

    — Перед тем как дозвониться вам, попытался уговорить на интервью пять человек. Получил отказ. Так вот у меня сложилось впечатление, что футболисты опасаются реакции главного тренера после сказанного ими. Какая-то нездоровая атмосфера…

    — Возможно, вы правы. Но тут еще вот что: после таких поражений не особо хочется общаться. Грубо говоря, чтобы открывать рот, сперва нужно добиться результата. Так в любой профессии. С другой стороны, за любые свои действия нужно уметь отвечать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.