Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Аршавин, Широков — лидеры в твиттерах...»

    Известный эксперт Александр Бубнов — страшный сон российских футболистов. Александр Викторович критикует почти что насмерть. Некогда защитник «Спартака» не стал терять стиля и во время общения с Андреем Масловским. Один из главных «медиаэсктремистов» российского футбола разложил по полочкам ошибки Дика Адвоката, подтвердил отсутствие лидеров в рядах сборной своей страны, поделился мнением о возможных приемниках голландца, а также вспомнил время, проведенное в Беларуси.

    Александр Бубнов считает, что вопрос об общей культуре россиян нужно адресовать не ему, а Владимиру Путину
    Александр Бубнов считает, что вопрос об общей культуре россиян нужно адресовать не ему, а Владимиру Путину
    BubАлександр Бубнов считает, что вопрос об общей культуре россиян нужно адресовать не ему, а Владимиру Путину fk-rostselmash.ru

    Известный эксперт Александр Бубнов — страшный сон российских футболистов. Александр Викторович критикует почти что насмерть. Некогда защитник «Спартака» не стал терять стиля и во время общения с Андреем Масловским. Один из главных «медиаэкстремистов» российского футбола разложил по полочкам ошибки Дика Адвоката, подтвердил отсутствие лидеров в рядах сборной своей страны, поделился мнением о возможных преемниках голландца, а также вспомнил время, проведенное в Беларуси.

    — Александр Викторович, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от Евро.

    — Практически полное отсутствие нулевых ничьих говорит о том, что футбол фаворитов направлен на атаку, на созидание. Лучшие сборные стремятся к достижению результата именно через организацию игры впереди. И обороняются за счет прессинга и быстрого отбора мяча. Я не беру в расчет аутсайдеров и те команды, которые намеренно играют от обороны. Но о результатах Евро говорить рано. Настоящий футбол только начинается.

    Что касается российской сборной, то ее группа была самой слабой на турнире. И вот из этой самой группы равных команд наша сборная не вышла. Это провальное выступление. Причины ясны, и они анализируются. Но в целом сыграли на своем уровне. Такой же футбол демонстрировали и в отборочном цикле. Кстати, одногруппники из Ирландии вообще оказались самой слабой командой Евро. А сборная России мучилась в отборе. Даже дома обыграть ирландцев у наших не вышло.

    — Неожиданности есть?

    «В отличие от россиян, у украинцев есть состав на перспективу и есть тренер. И соседи могут смотреть в будущее с оптимизмом»

    — Неудачное выступление голландской сборной, которая, как и ирландская, проиграла все три матча. Команда ван Марвейка в фаворитах находилась, а получился полный провал. Но у голландцев были явные проблемы внутри коллектива. Порадовала сборная Украины. Нужно давать положительную оценку. По ходу турнира подопечные Блохина прибавляли — и лучший матч выдали с англичанами. Но вмешались судьи. Засчитай они гол, не известно, чем бы все закончилось. Но самое главное, в отличие от россиян, у украинцев есть состав на перспективу и есть тренер. И соседи могут смотреть в будущее с оптимизмом.

    — Вы сказали, что причины такого выступления россиян известны…

    — Само приглашение Адвоката — ошибка. Исход отборочного турнира показал, что команда не прогрессировала. Все делалось по наработкам Лучано Спаллетти. Но в «Зените» большое влияние имеет игра легионеров, а в сборной их нет. А сам Адвокат практически ничего не сделал для того, чтобы команда росла. Более того, в последней игре против греков голландец позволил себе море тактических ошибок. Состав неверный, замены — такие же. Адвокат неправильно поступил, выбрав вместо Зырянова Глушакова. На такую ответственную игру ставить дебютанта Евро… Это надо додуматься! И вообще, зачем выпускать второго опорника, когда Греция полностью закрыта. Лучше второго нападающего выпустить или креативного Семшова.

    Все отборочные матчи Адвокат наигрывал схему с одним нападающим. И команда оказалась не готова бороться с теми соперниками, которые закрывались. Матч показал, что в позиционной атаке сборная России несостоятельна. В результате это обернулось тем крахом, который мы увидели. Команда не была кем-то переиграна, но из группы выйти не смогла. А чехи, которые из-за своих тактических ошибок пережили разгром от россиян, в итоге квалифицировались в плей-офф с первого места.

    — Заявления Адвоката о подписании контракта с ПСВ, сделанные еще до начала Евро, как-то сказывались на его действиях?

    «Адвокат работал в Бельгии за 600 тысяч долларов в год. И работал с удовольствием. А у нас ему предложили семь миллионов! Откуда такая сумма?!»

    — Да не в этом дело. И Адвокат, и Хиддинк работали, проводя в России всего дней 30 в году. При этом суммы их контрактов не разглашались. Никто ничего не знал. Что тогда, что сейчас. У Гуса на родине после этого возникли проблемы с налоговиками. Адвокат работал в Бельгии за 600 тысяч долларов в год. И работал с удовольствием. А у нас ему предложили семь миллионов! Откуда такая сумма?! Как можно подписывать контракт на такую сумму и не ставить условие постоянно пребывать в стране? Вы представляете, рекомендации касательно функциональной подготовки игроков ему давали по телефону! Это смешно!

    — Адвокат говорил, что сборной не хватило класса.

    — А чего ж он говорил перед Евро, что мы едем выигрывать? Да и что значит «не хватило класса»? Пускай расшифрует, в чем это выражалось. Так любой болельщик может сказать. Кстати, вы ж знаете, что мы чемпионами мира в 2018 году станем. У нас сейчас об этом в открытую говорят. Это программное заявление Фурсенко :).

    — Какую оценку поставите Адвокату за турнир?

    — Вы еще спрашиваете? Двойка! Даже минимальная задача не выполнена. Все, что я увидел в последнем матче против сборной Греции, — подтверждение его полной беспомощности.

    — Вы отмечали, что в сборной России нет лидеров. Кто, по-вашему, мог стать таковым?

    «Лидер проявляет себя в тяжелой ситуации. Аршавин, Широков — лидеры в твиттерах, рекламах. Вот там они здорово выполняют свою роль»

    — Зырянов очень большую роль играет на поле, при нем ребята чувствуют себя уверенней. Широкову, Дзагоеву и Аршавину не надо низко отходить. Зырянов с Денисовым справлялись. И когда из-за болезни Кости в составе не стало, связи нарушились. А что касается лидера команды в целом, то его не было. Лидер проявляет себя в тяжелой ситуации. Аршавин, Широков — лидеры в твиттерах, рекламах. Вот там они здорово выполняют свою роль. А когда дело дошло до игры, свои лидерские качества ребята проявить не смогли.

    — После матча с греками в сети появился ролик с Аршавиным…

    — И Широков так разговаривал. И с болельщиками, и с Василием Соловьевым. Это говорит об общей культуре игроков. Они распоясались, неадекватно реагируют на ситуацию. Эта сборная развращена деньгами. Она полностью обнаглела. Во всех отношениях. И при подготовке к играм, и в комментариях, и в анализе своего состояния. Сборную и раньше недолюбливали, а после этих высказываний ее уже ненавидят.

    Вместо того чтобы играть, футболисты цепляются к болельщикам. Все это переносится на поле. Отвлекает от футбола. Но самое главное — игроки не воспринимают критику. Почувствовали себя небожителями. Когда их критиковали, они очень сильно обижались. Порой дерзили в ответ. Вот и договорились. А сейчас тот же Широков требует анализа. Но когда вам его давали, вы ничего не воспринимали!

    — Кого вы видите новым тренером сборной России?

    — Среди российских тренеров выделю Анатолия Бышовца. Человек обладает общей культурой, культурой общения с прессой, культурой поведения в работе с игроками и нужными знаниями. Плюс у него есть достижения на уровне сборных. Из ста матчей, которые под его руководством провели национальные команды, проиграны всего десять. А из зарубежных отмечу Лучано Спаллетти. Но «Газпром» не хочет, чтобы он в сборную уходил. А совмещать — это неправильно. Так что не знаю, будут ли искать еще кого-то из иностранцев.

    — Другие кандидатуры?

    «Чему можно научиться у Газзаева или Семина, которые также числятся в кандидатах на пост тренера сборной?»

    — Чему можно научиться у Газзаева или Семина, которые также числятся в кандидатах? Они уже работали со сборной и все провалили.

    — Вы отмечали, что сборную надо на 80 процентов обновить. Не резко ли? Кто останется тогда?

    — 80 процентов от тех игроков, которые входили в обойму на протяжении квалификации и финального турнира Евро. А если смотреть на стартовый состав, то, по большому счету, Денисова, Жиркова и Дзагоева можно оставлять. Все! Остальные игроки возрастные. И к тому же проваливают второй турнир подряд. А через два года одним будет за тридцать, а другим — и того больше. У нынешней обоймы нет перспективы. Вот украинцы молодцы: провели смену поколений. И сейчас ребята набрались опыта. А россияне этого не сделали. И времени уже нет. Через два месяца отборочный цикл начнется. За один-два спарринга разве можно наиграть новый состав с молодежью? Нельзя! И в результате мы сейчас у разбитого корыта. Ни команды нет, ни тренера.

    — Сборная Польши после того, как не вышла из группы, всем составом приехала в фан-зону и извинилась перед болельщиками. Почему в наших странах такое малореально?

    «Это мне вопрос!? Его надо Путину задавать! Почему у нас такая культура и такое хамское отношение к людям?»

    — Это мне вопрос!? Его надо Путину задавать! Почему у нас такая культура и такое хамское отношение к людям? Почему так молодежь воспитываете, что она себя ведет подобным образом? Все это зависит от культуры и от менталитета. А культура зависит от воспитания, которое в детстве дается. В семьях и школах. В результате это поколение 90-х, поколение Next, так себя и ведет. У них в голове только деньги — и больше ничего.

    — Давайте финишировать. Время, проведенное в Беларуси, часто вспоминаете?

    — У меня мать белоруска, кстати. У вас в стране достаточно много хороших и порядочных людей. Я к Беларуси отношусь очень хорошо, но плохо к «Прессболу». То, как эта газета себя вела, то, как занималась травлей, подпортило все впечатление о стране. Вы поднимите подшивку и прочитайте.

    Пока мы работали в МПКЦ, провели смену поколений и разобрались со всеми проблемами. По итогу Мозырь и чемпионом стал, и Кубок выиграл. Мы больше пользы принесли, чем вреда. Поэтому моя совесть перед МПКЦ и белорусским футболом чиста.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.