Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без тени Евро

    Потихоньку чемпионат Беларуси выходит из сумрака. 15-й тур — первое блюдо обильного субботнего пиршества футбола, апогеем которого станет четвертьфинал Евро между сборными Испании и Франции. Однако пока не вечер, сконцентрируемся на анонсации пятерки матчей отечественного производства.

    Предыдущую встречу
    Предыдущую встречу "Шахтера" и "Минска" капитаны команд забудут нескоро.
    _1Предыдущую встречу «Шахтера» и «Минска» капитаны команд забудут нескоро. Кирилл Павлович

    Потихоньку чемпионат Беларуси выходит из сумрака. 15-й тур — первое блюдо обильного субботнего пиршества футбола, апогеем которого станет четвертьфинал Евро между сборными Испании и Франции. Однако пока не вечер, сконцентрируемся на анонсации пятерки матчей отечественного производства.

    Апрельский должок

    Первокруговые 0:7 от «Шахтера» отправили в нокаут «Минск» — в четырех последующих матчах «горожане» уступили трижды. Еще одним ударом под дых стал недавний отыгрыш гродненцев, добившихся ничьей 4:4 в финишной пятиминутке. Дабы немного развеяться, минчане обратили внимание на социальный сегмент работы — провели мастер-класс для воспитанников собственной школы. Возглавлял делегацию наставник команды — Вадим Скрипченко, которому дисциплинарный комитет федерации намедни выписал «бан» на четыре матча вкупе с миллионным штрафом. На трибунах в двух матчах провинившемуся тренеру компанию составит хавбек Иван Маевский.

    Пошел в народ и «Шахтер». Только причина оказалась посерьезнее — письмо выразившего негодование болельщика. На встрече стороны посмотрели друг на друга честными глазами и обсудили злободневные проблемы.

    Слова по поводу: «Если бы мы опустили руки после 0:7 от «Шахтера», то попросту расписались в своей беспомощности. Благо удалось перестроиться, тренерский штаб сумел убедить игроков в том, что солигорское поражение — несчастный случай, и у ребят появилось новое настроение», — поделился рецептом оздоровления коллектива Вадим Скрипченко.

    «Не скажу, что ребята так уж горят желанием адекватно ответить солигорцам и наколотить кучу мячей. Победить — да, будем стремиться. А как получится — так получится. Хотя игру с «Шахтером» к рядовым никак не отнесешь»,  — рассказал о настрое команды на предстоящий матч Артур Лесько.

    Кубковый кредит

    Еще один матч с долгоиграющей интригой состоится в Новополоцке. Там же два месяца назад «Гомель» в серии пенальти уступил дорогу в кубковый финал «Нафтану». В пользу северян — неспешный игровой темп последних недель. Гомельчане на этом отрезке сыграли матч 14 тура, который новополочане пропускали, а затем еще и возвратили майский долг календарю, одолев на выезде динамовцев. Что окажется решающим — хороший отдых или плотный игровой график?

    В противостоянии Ковалевич — Кубарев заметный перевес на стороне главкома «Нафтана». За всю историю их тренерского соперничества Олег Михайлович лишь раз в десяти поединках праздновал победу. Облегчит ли путь Кубареву ко второй победе длящаяся дисквалификация Ковалевича?

    Не в пользу гомельчан — пополнение в лазарете. В ходе матча с минчанами его пациентом стал Дмитрий Платонов. У новополочан также хватает травмированных — среди них герой апрельского полуфинала Романюк. А ведь не за горами старт обеих команд в еврокубках… К тому же «Нафтан» пока не решил финансовых проблем.

    Слова по поводу: «В очередной раз к нам пришли и повесили лапшу на уши», — весенние откровения капитана Никиты Букаткина. Перед майским поединком с «Шахтером» новополочане даже подумывали о бойкоте игры. С тех пор дата выплат отодвигалась не единожды, новый ориентир — 7 июля…

    Западное дерби

    В последние годы «Неман» — самый любимый соперник «Бреста». После 2007-го гродненцы ни разу не обыгрывали ни «Динамо», ни по-новому названную команду с юга страны. А уж из города над Бугом три очка не увозили аж девять (!) лет. Впрочем, «Неман» сейчас набрал силу — размолотил «Славию», вырвал суперволевую ничью у «Минска», одолел «Белшину». Того и гляди, прорвет брестскую плотину, лишенную важного кирпичика — за карточные прегрешения матч пропустит защитник Дручик.

    Продолжение пике или взлет?

    Мозырскую «Славию» в середине мая занесло в зону штормов и ураганов — выбраться из нее пока не удается. Четыре поражения, три из которых с разницей 0-15 — таково краткое содержание судового журнала.

    Впрочем, в родных «водах» мозыряне вполне боеспособны. А в соперниках у них — жодинские собратья по аутсайдерским глубинам, которые наверняка взбодрились после победы над гомельчанами. Кроме того, из лазарета выписались Ланько, Рябцев и Соловей. Битва за право не оказаться на самом дне обещает стать высокоградусной…

    Слова по поводу: «Мы уступаем оппонентам безвольно, бесхребетно и бесхарактерно. Такое ощущение, будто после пропущенного мяча на плечах появляется дополнительный груз. Команда становится какой-то обреченной. Необходимо сплотиться и двигаться в правильном направлении», — попытался объяснить причину неудач один из самых опытных игроков «Славии» Сергей Ковальчук.

    Давние знакомые

    Александр Седнев едет в Бобруйск. «Белшина» многим обязана нынешнему наставнику «Динамо», который теперь устроит ей краш-тест. Минская команда наверняка обозлена поражением от «Гомеля», которое не позволило с радостью отметить клубный юбилей.

    В рядах «Белшины» в проекции на сегодняшний матч выделяется Александр Перепечко. Отцепленный от динамовской обоймы нынешней зимой хавбек с утроенным желанием будет стараться доказать Седневу опрометчивость того решения.

    У минчан же интерес вызывают уругвайцы. Один из них — Данило уже предстал перед белорусской публикой. Состоится ли в Бобруйске дебют Фигередо?

    Старые счеты

    Любопытны и еще две встречи игроков с бывшими клубами. В середине «нулевых» нынешний форвард «Славии» Евгений Зуев внес немалый вклад в успехи жодинского «Торпедо». Однако затем ни в «Витебске», ни в «Нафтане», ни в «Гомеле» не смог заручиться поддержкой трибун ввиду низкой результативности. Одной из своих прежних дружин — «Нафтану» — Зуев в текущем сезоне уже передал голевой привет. Будет ли продолжение?

    А вот Андрей Хачатурян и Дмитрий Осипенко сыграют с «Минском», который покинули совсем недавно.

    Слова по поводу: «Думаю, я поступил правильно, перебравшись в Солигорск… Эти особые эмоции, о которых я говорю, ни в коем случае не были негативными. Просто хотелось показать руководителям «Минска», что они воспитали квалифицированного футболиста», — рассказал о причинах смены прописки Андрей Хачатурян.

    «Минск» — «Шахтер»

    23 июня. Минск. «Динамо». 17:00.

    Судья: В.Панченко (Могилев).

    В первом круге: 0:7.

    Онлайн на Goals.by.

    «Нафтан» — «Гомель»

    23 июня. Новополоцк. «Атлант». 18:00.

    Судья: А.Сорока (Смолевичи).

    В первом круге: 0:0.

    «Белшина» — «Динамо»

    23 июня. Бобруйск. «Спартак». 18:00.

    Судья: В.Севостьяник (Гродно).

    В первом круге: 0:1.

    Онлайн на Goals.by.

    «Славия» — «Торпедо-БелАЗ»

    23 июня. Мозырь. «Юность». 18:00.

    Судья: И.Сафарьян (Минск).

    В первом круге: 0:0.

    Онлайн на Goals.by.

    «Брест» — «Неман»

    23 июня. Брест. «Брестский». 19:00.

    Судья: А.Евневич (Минск).

    В первом круге: 1:1.

    Онлайн на Goals.by.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.