Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Там каждая деревня живет футболом»

    Матчи групповой стадии чемпионата Европы определили топ-8 лучших сборных континента. Квалификации в нокаут-раунд безмерно радовались в Чехии, Португалии, Германии, Греции, Испании, Англии, Италии и Франции. В попытках понять, в чем полпреды большой восьмерки европейского футбола превосходят Беларусь, Александр Ивулин попросил консультативной помощи у наших соотечественников, которым посчастливилось легионерствовать в этих странах.

    Греция ближе Беларуси к футбольным сверхдержавам, а Германия даже не футбольная, а суперфутбольная страна.
    Греция ближе Беларуси к футбольным сверхдержавам, а Германия даже не футбольная, а суперфутбольная страна.
    _1Греция ближе Беларуси к футбольным сверхдержавам, а Германия даже не футбольная, а суперфутбольная страна. Reuters

    Матчи групповой стадии чемпионата Европы определили топ-8 лучших сборных континента. Квалификации в нокаут-раунд безмерно радовались в Чехии, Португалии, Германии, Греции, Испании, Англии, Италии и Франции. В попытках понять, в чем полпреды большой восьмерки европейского футбола превосходят Беларусь, Александр Ивулин попросил консультативной помощи у наших соотечественников, которым посчастливилось легионерствовать в этих странах.

    «В маленьких городах игроки — лучшие друзья горожан»

    Страна: Чехия

    Кто: Павел Гречишко, экс-игрок «Моста»

    Насколько футбольная страна: «Чехия — футбольная страна. Болельщики отлично обеспечивают посещаемость матчей внутреннего чемпионата. Атмосфера вокруг игр тоже на должном уровне. Когда выступает сборная, за команду все переживают. В Чехии футбол — спорт №1».

    Пример: «К легионерам чехи относятся с опаской. Правда, стоит тебе проявить себя, как ты сразу же становишься любимцем. Тамошний менталитет схож с нашим. В Чехии живут добрые, приветливые люди. Футболистов часто узнают на улицах. В маленьких городах игроки — лучшие друзья местных жителей. За них приходят переживать на стадионы, на улицах просят автографы. В более крупных городах чего-то подобного меньше, но игроков пражской «Спарты» знают по всей стране».

    Сравнение с Беларусью: «Повторюсь, в Чехии футбол — главный вид спорта. В отличие от Беларуси. Это ощущается и в повседневной жизни, и в поведении зрителей на трибунах, и в деятельности клубов. Разница между нашими странами в футбольном плане весьма ощутима. Выразить в числовом эквиваленте? Это сделать очень тяжело… Ну, в полтора-два раза Чехия «футбольнее» Беларуси».

    «Люди разводятся из-за футбола»

    Страна: Португалия

    Кто: Виталий Кутузов, экс-нападающий лиссабонского «Спортинга»

    Насколько футбольная страна: «Португалия — одна из самых футбольных в мире держав. Там очень любят игру. Как только португалец появляется на свет, так чуть ли не сразу же начинает смотреть футбол. Дети подрастают и выходят играть на улицы. Все начинается с семьи. Каждый мальчишка в Португалии мечтает стать профессиональным игроком. Там много талантливых ребят. Футбол у них сплошь и рядом. Руководители стараются развивать этот вид спорта. Независимо от финансовой обстановки в игру вкладываются большие деньги».

    Пример: «В Португалии люди разводятся из-за футбола. Это происходит, когда муж и жена болеют за разные команды. Допустим, супруг поддерживает «Спортинг», а его вторая половинка переживает за «Бенфику». Постепенно на этой почве возникают ссоры, которые порой доходят до расторжения брака». 

    Сравнение с Беларусью: «Посмотрите на посещаемость стадионов в Португалии и Беларуси. Думаю, вы сами все понимаете. В нашей стране более-менее народ ходит только на игры с участием минского «Динамо» и БАТЭ. Разница между Португалией и Беларусью примерно такая же, как разница в заполняемости трибун».

    «Деньги вкладывают без оглядки на кризис»

    Страна: Греция

    Кто: Павел Пласконный, экс-защитник «Паниониса»

    Насколько футбольная страна: «В Греции деньги вкладывают в этот вид спорта без оглядки на кризис. Правда, раньше в суперлиге играло больше легионеров. Теперь их количество уменьшилось. Но это пошло только в плюс греческим футболистам. Результат на Евро они показывают соответствующий».

    Пример: «В Греции у каждого клуба есть традиции, которые всенепременно чтутся. Болельщики уважают и тех, кто играет в команде сейчас, и тех, кто когда-то защищал цвета клуба. Греческий менталитет не похож на наш — более западноевропейский. У эллинов развита культура боления. Если на секторе кто-то оскорбит футболиста своей команды, окружающие быстро среагируют. Поэтому у греков никто не смеет отпускать грубое слово в сторону игроков, независимо от результата».

    Сравнение с Беларусью: «Греция ближе Беларуси к футбольным сверхдержавам. В этой стране сильнее любят этот вид спорта, у эллинов больше профессионалов, которые развивают игру. Давай оценим по десятибалльной шкале уровень футбола — греческого и белорусского. Беларуси я ставлю четверку, а Греции отдаю шесть баллов».

    «Жена подождет»

    Страна: Германия

    Кто: Вячеслав Глеб, экс-нападающий «Штутгарта», «Гамбурга» и «Франкфурта»

    Насколько футбольная страна: «Германия не футбольная, а суперфутбольная страна. Там каждая деревня живет футболом. Германия — одно их тех государств, где футбол больше чем игра. Конкуренцию немцам в данном контексте могут составить Италия, Испания и Англия». 

    Пример: «В какой стране чемпионат самый посещаемый? В Германии! Это главный пример любви к футболу. В каждом матче, не важно в какой лиге, не важно в какой игре, трибуны заполнены минимум на 90%. Были в Германии случаи, когда на один день выпадали матч местной любимой команды и свадьба ее болельщика. Сталкиваясь с подобными накладками, немцы говорят, что жена подождет, и идут на футбол. В наших широтах ничего подобного не встретишь».

    Сравнение с Беларусью: «Каждый из нас прекрасно понимает, на каком уровне находится немецкий футбол, а на каком белорусский. Сказать, во сколько раз мы уступаем Германии? Конкретную цифру назвать невозможно. Между нами и немцами просто пропасть».

    «Англия — самая футбольная страна»

    Страна: Англия

    Кто: Петр Качуро, экс-нападающий «Шеффилд Юнайтед»

    Насколько футбольная страна: «Вам не кажется странным вопрос: «Насколько Англия футбольная страна?» Англия — самая футбольная страна. Во-первых, рейтинг тамошней премьер-лиги, если мне не изменяет память, самый высокий. Во-вторых, англичане — родоначальники футбола. В-третьих, в стране существует культ этой игры. Все люди от мала до велика интересуются футболом. Кроме того, они разбираются в игре, что немаловажно».

    Пример: «Футбол в Англии славится своей посещаемостью. Люди ведь не просто так ходят на стадионы. Они хотят увидеть зрелище. Ведь результат, особенно в АПЛ, непредсказуем. Кроме того, настроение в семьях зависит от игры любимого клуба. Команда побеждает — дома праздник, проигрывает — трагедия. Когда переехал на Туманный Альбион, долго привыкал к скоростям на футбольном поле. Поначалу не успевал за темпом игры». 

    Сравнение с Беларусью: «Я патриот и хочу сделать так, чтобы уровень футбола у нас в стране вырос. Да, мы сильно уступаем англичанам. Но это стимул для работы. Сравнивать, во сколько раз мы отстаем от англичан в плане футбола, просто неэтично».

    «Не просто вид спорта, а религия!»

    Страна: Италия

    Кто: Виталий Рогожкин, экс-защитник «Сиены»

    Насколько футбольная страна: «Ничего нового я вам не скажу. Все знают, что в Италии футбол не просто вид спорта, а религия!»

    Пример любви к футболу: «И на этот раз тоже не нужно далеко ходить за примерами. Отношение руководства страны к футболу, посещаемость стадионов являются практически эталонными в мировом спорте. Когда попал в «Сиену», оказался как будто бы на другой планете. Смена картинки похожа на полет в космос. У них все отличается от нашего, даже на уровне каких-то мелочей. Футбол в Италии тяжело описать словами. Его нужно увидеть и почувствовать».

    Сравнение с Беларусью: «Такие сравнения неуместны. Между нашими странами колоссальная разница. Беларуси очень далеко до Италии. Наша страна тоже развивается в футбольном плане. Правда, не так быстро, как хотелось бы. Будем надеяться, что у нас все еще впереди. Никаких чисел называть не буду. Не вижу в этом смысла».

    «Сравните климатические условия на Пиренеях и у нас»

    Страна: Испания

    Кто: Сергей Гуренко, экс-полузащитник «Реала Сарагосы»

    Насколько футбольная страна: «В Испании футбол по популярности уступает только корриде. Бои с быками чисто пиренейская забава, а вот футбол — игра миллионов. Правда, в матче испанцев с хорватами мне больше понравились «шашечные». Будь они чуть удачливее, подопечные дель Боске отправились бы домой. Если сравнивать с Италией, то в Испании любовь к футболу более закрытая. Болельщики знают имена игроков, любят футбол, ходят на все матчи, но сдержаннее в своих эмоциях. В игре болельщики знают толк. Им по душе быстрый, техничный, комбинационный футбол. Они делают больший упор на техническую, а не тактическую подготовку игроков. Поэтому испанский футбол более индивидуальный, а не командный, как в Италии».   

    Пример: «Больше всего запомнился момент, когда мы выиграли Кубок Испании. Нас встречали, как звезд. Весь город вышел на улицы поприветствовать команду. Мы ехали на открытом автобусе, держа в руках кубок. А вдоль всей дороги стояли люди и поздравляли игроков. Вообще, что касается болельщиков в Испании, то они очень честные. Если фанаты видят, что команда оставила на поле все силы, никто плохого слова игрокам не скажет».  

    Сравнение с Беларусью: «Разницу между нашими странами нереально оценить никакими цифрами. В Испании куда больше уделяется внимания развитию футбола, чем в Беларуси. С другой стороны, сравните климатические условия на Пиренеях с нашими».

    P.S. Да-да, в нашем опросе не хватает еще одной страны. Правда, единственный белорус, выступавший в чемпионате Франции, затерялся на бескрайних просторах нашей великой родины. После предварительной договоренности…

    Мы возьмем на себя смелость сделать сравнение вместо экс-защитника «Алеса» Сергея Ясковича. Если судить по играм национальных сборных, так Беларусь даже впереди. Что же касается любви народа к игре миллионов, то тут мы со своими полупустыми стадионами далеко позади. Примерно раз в восемь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.