Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Убей планету, спаси себя

    Сборная Испании сделала так, чтобы каждый ее соперник старался придумать план контригры, ломал голову над тем, как лишить мяча Хави, и отступал от своей привычной манеры — ровно как вчерашняя сборная Франции, тренер который перетряхнул состав, выставил двух защитников на правый фланг и, конечно же, получил с этого фланга гол. А потом понял, что ему нечем отыгрываться.

    В четвертьфинале чемпионата Европы в ловушку испанцев попали французы.
    В четвертьфинале чемпионата Европы в ловушку испанцев попали французы.
    _1В четвертьфинале чемпионата Европы в ловушку испанцев попали французы. Getty Images

    Сборная Испании сделала так, чтобы каждый ее соперник старался придумать план контригры, ломал голову над тем, как лишить мяча Хави, и отступал от своей привычной манеры — ровно как вчерашняя сборная Франции, тренер который перетряхнул состав, выставил двух защитников на правый фланг и, конечно же, получил с этого фланга гол. А потом понял, что ему нечем отыгрываться.

    Шесть лет назад я работал музыкальным журналистом и задирал нос из-за того, что слушаю новозеландский лоу-фай и бразильскую тропикалию. Когда ко мне на рецензию попал новый альбом совершенно несимпатичной мне группы Slayer, то я по-ребячески зло высмеял их пропахшие нафталином гитарные риффы и кожаные штаны. Та пластинка оказалась самой коммерчески успешной в истории группы, ужасно обрадовала ее фанатов и заставила меня навсегда запомнить, что писать лучше о том, что ты знаешь и любишь, а не мимоходом критиковать то, что создавалось без твоего участия или хотя бы наблюдения со стороны.

    Шесть лет спустя я посмотрел четвертьфинал Евро-2012, где Испания обыграла Францию, а затем прочитал следующее: что за футбол без нападающих; скука смертная; почему Хаби Алонсо ударил с 11-метровой отметки, а не отдал передачу. Многие шутки про сборную Испании были действительно смешными, да и вообще люди в социальных сетях имеют право писать все, что им вздумается, но пока общее разочарование испанской игрой не пробралось в журналистские тексты, хочется сделать одно важное заявление.

    Нынешняя сборная Испании — одна из немногих команд современности, которая действует в проактивной манере

    Нынешняя сборная Испании — одна из немногих команд современности, которая действует в проактивной манере. Проще говоря, она всегда играет от себя, а не от соперника — за счет контроля мяча, интенсивного командного прессинга и многофункциональности игроков; да что я вам рассказываю, за последние четыре года уже все давно все поняли. Сборная Испании сделала так, чтобы каждый ее соперник старался придумать план контригры, ломал голову над тем, как лишить мяча Хави, и отступал от своей привычной манеры — ровно как вчерашняя сборная Франции, тренер который перетряхнул состав, выставил двух защитников на правый фланг и, конечно же, получил с этого фланга гол. А потом понял, что ему нечем отыгрываться.

    При этом нынешний стиль испанцев вовсе не достался им в виде гуманитарной помощи от Йохана Кройфа. Клубные академии растили игроков, тренеры сборной подглядывали за «Барселоной», сама команда долгое время жила с клеймом неудачников во лбу, а первую большую победу они одержали без Рауля и с натурализованным бразильцем в качестве лучшего игрока — в общем, этот путь не был простым. Сейчас испанцы уже не так свежи и проворны, как четыре года назад, их тренер не любит использовать нападающих, но они по-прежнему являются обладателями двух самых важных титулов, а также игрового ноу-хау, которое эти титулы обеспечило. Стоит ли удивляться, что они до сих пор им пользуются? 

    Германия — единственная команда, которая способна играть с испанцами в свой футбол, хотя и не факт, что сумеет

    Если на этом чемпионате Европы все-таки состоится матч Испания — Германия, то я буду болеть за немцев: это единственная команда, которая способна играть с испанцами в свой футбол, хотя и не факт, что сумеет. Идея нынешней сборной Германии тоже родилась не вчера (а в начале 2000-х) и, возможно, только сейчас обросла мясом настолько, чтобы тягаться с Испанией. Но если армия ложных девяток Дель Боске опять усыпит население планеты у телевизоров, чтобы не пропустить и победить с минимальным счетом в полуфинале и финале, я первым подавлю зевок и похлопаю им — хотя бы потому, что они станут первой командой, выигравшей три крупных турнира подряд. То есть величайшей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.