Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чисто английское проклятье

    Английским фанатам хватило всего трех часов, чтобы поставить Киев на уши. Все самое важное происходило в небольшом закутке на Крещатике, где раньше находился лагерь шведских болельщиков — англичане развесили свои флаги, прыгали на лавочках, шатали бедное одинокое дерево и хватали женщин на руки. Пиво покупалось в каких-то невероятных количествах, расплескивалось из-за прыжков, стекало по бордюрам и высыхало на асфальте...

    Англичане старались казаться приличными, и получалось это не только во время проникновенного исполнения God Save the Queen
    Англичане старались казаться приличными, и получалось это не только во время проникновенного исполнения God Save the Queen
    610xАнгличане старались казаться приличными, и получалось это не только во время проникновенного исполнения God Save the Queen GETTY IMAGES

    Английским фанатам хватило всего трех часов, чтобы поставить Киев на уши. Все самое важное происходило в небольшом закутке на Крещатике, где раньше находился лагерь шведских болельщиков — англичане развесили свои флаги, прыгали на лавочках, шатали бедное одинокое дерево и хватали женщин на руки. Пиво покупалось в каких-то невероятных количествах, расплескивалось из-за прыжков, стекало по бордюрам и высыхало на асфальте. К восьми часам земля стала липкой, к ней буквально приклеивались подошвы. Вокруг лежали горы мусора.

    Обливать друг друга пивом и кидать в толпу наполненные пластмассовые стаканы — это чисто английская традиция. В Киеве этот ритуал выполнялся под песню Fire (группа Kasabian) — как только из динамиков доносился припев, толпа начинала завывать вместе с солистом, беспорядочно прыгала и запускала пивные бомбы. Единственный шанс спастись и прийти на футбол сухим — вовремя среагировать и отбежать в сторону. Получалось не у всех (видео заканчивается тем, что стакан пива летит точно в камеру, и мне приходится убегать).

    В остальном англичане старались казаться приличными, и получалось это не только во время проникновенного исполнения God Save the Queen. Примерно в семь часов около англичан зажегся файер — люди расступились, и перед ошарашенной толпой оказался подвыпивший мужчина с красным огнем в руке. В него тут же полтели стаканы пива, а примерно десяток мускулистых британцев побежали к нему в надежде подраться. Кто-то даже успел толкнуть провокатора, но в дело вовремя вмешались стюарды.

    Английские фанаты тут же решили реабилитироваться за неприятный инцидент и организовали паровозик, к которому постоянно присоединялись местные жители. Выглядело вполне бодро.

    Главной звездой Крещатика стал украинский мальчик, голова которого была полностью окрашена в цвета английского флага. Он сидел на плечах у отца, с легкостью подхватывал мелодии всех фанатских песен и размахивал руками. Фотографы не отлеплялись от парня ни на минуту, а он в ответ улыбался и показывал большой палец. Будет что вспомнить через 10 лет.

    ***

    Предматчевая атмосфера в Киеве была более живой, чем накануне в Донецке. В первую очередь благодаря иностранцам: сразу несколько итальянок ходили у стадиона в коротких юбках и бюстгальтерах, англичане продолжали обливать друг друга пивом, русские фотографировались друг с другом, а бразильцы вместе с испанцами давали настоящий концерт.

    Проблем с заполненностью стадиона не возникло, но спекулянтам все равно пришлось работать до последнего. Билеты уходили строго по номиналу: 40 евро — за ворота, 80 — вторая категория, 150 — лучшие места. Многие английские болельщики приехали в Украину уже по ходу турнира, поэтому они не смогли пробиться к организованной группе и были разбросаны по трибунам. Двух неуемных парней удалось разглядеть даже неподалеку от фан-сектора сборной Италии.

    ***

    Английские журналисты целый день искали повод для оптимизма: с упоением говорили, что их сборная играет в еще более итальянский футбол, чем сама Италия, вспоминали, что Ходжсон еще никогда не проигрывал итальянским командам, и очень сильно верили в Руни.

    Коллега из международного издания Goal.com в перерыве сказал, что Англия-Италия — это классическое противостояние сильных ног и креативного начала. Что-то в этом есть: Англия провела в остроатакующем режиме только первые 15 минут, а дальше наступила пора огромной работы сзади и героических падений под удары (на их счету — аж 13 блокировок). Когда Рой Ходжсон сказал, что команда отдала все силы и он не может требовать от нее большего, это совсем не было похоже на защитную реакцию. Это была чистая правда. Англия выложилась без остатка.

    Под конец матча напряжение на стадионе было запредельным — сидеть на месте было просто невозможно. У меня на глазах молодой англичанин вылил большой стакан пива на пол, пояснив, что это здорово снимает стресс. В перерыве между овертаймами никто даже не вышел за пивом или хот-догом, чтобы не упустить ничего важного. Англичане и итальянцы стояли со стеклянными лицами, а диджей, словно издеваясь над мирской суетой, включил легкую песню Human (группа Killers). Успокоить кого-либо она уже не могла.

    Всего через 25 минут Англия снова вылетела с крупного турнира после серии пенальти. Шагая к выходу со стадиона, я понимающе смотрел в сторону болельщиков английской сборной — уже сколько лет для них все заканчивается чем-то трагическим. От переизбытка чувств я приобнял одного англичанина, но он не обратил на это никакого внимания и спокойно пошел дальше. Крепкие мужчины, зажигавшие на Крещатике, вмиг стали хрупкими и беззащитными. Это был удивительный вечер.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Martin Rose

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.