Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    От «Викингов» до «Вардаров»

    Совсем скоро — 5 июля — встречей с малопонятным фарерским «Викингуром» «Гомель» откроет еврокубковую программу для футбольной Беларуси. Чуть погодя — 18-го — за дело возьмется БАТЭ. На день позже начнется квест «Шахтера» и «Нафтана», которому со жребием не подфартило ни разу. Сергей Дубелевич осуществил серфинг по интернету, познакомившись с еврокубковыми оппонентами отечественных команд.

    Жеребьевочный фарт белорусов распределился неравномерно.
    Жеребьевочный фарт белорусов распределился неравномерно. "Нафтану" его практически не досталось
    Bvest-25926Жеребьевочный фарт белорусов распределился неравномерно. «Нафтану» его практически не досталось jelenfootball.com

    Совсем скоро — 5 июля — встречей с малопонятным фарерским «Викингуром» «Гомель» откроет еврокубковую программу для футбольной Беларуси. Чуть погодя — 18-го — за дело возьмется БАТЭ. На день позже начнется квест «Шахтера» и «Нафтана», которому со жребием не подфартило ни разу. Сергей Дубелевич осуществил серфинг по интернету, познакомившись с еврокубковыми оппонентами отечественных команд.

    «Вардар» (Скопье, Македония)

    Последняя пятилетка: Начнем обзор с более давних времен: нельзя не отметить, что «Вардару» принадлежит уникальное для македонского футбола достижение: в 1987 году клуб стал чемпионом социалистической Югославии. На суверенной почве дела поначалу также шли блестяще: 5 чемпионств, 5 кубков. Однако в последнее время титулованный клуб неуклонно катился вниз: 4, 5, 6 место в чемпионате… Апогеем падения стала предпоследняя строчка в сезоне 2010/11: от расставания с высшим дивизионом команду спасло только чудо.

    Предыдущий сезон:  Преображение «Вардара» в течение всего лишь одного года после позора также можно назвать чудом. Хотя если разобраться, то ничего удивительного в феерическом камбэке нет: в клуб были вложены серьезные деньги, закуплены именитые по македонским меркам легионеры. Новые владельцы клуба не скрывали, что их не устроит никакой другой итог, кроме золотых медалей, и чемпионская задача была решена с первой попытки! «Вардар» потерпел лишь одно поражение в 22 матчах, опередив ближайшего соперника («Металург») на 9 очков.

    Примечательно: Слово «Вардар» в русском футбольном словаре является синонимом «шапкозакидательства» и «фатального разгильдяйства». В 2003 году (кстати, во время своего последнего участия в ЛЧ) македонский клуб сенсационно выбил из розыгрыша московский ЦСКА! Играя исключительно на контратаках, балканцы сумели одержать гостевую (!) победу со счетом 2:1 (причем армейцы сократили отставание лишь в добавленное время), а дома добились ничьей! Главным героем той дуэли стоит признать бразильского легионера Вандера Оливейру, забившего в обеих встречах. Оливейра, кстати, трижды возвращался в «Вардар», окончательно распрощавшись с македонской лигой только в прошлом году.

    Лидер: Филип Ивановски (нападающий, 27 лет). Поигравший в Польше и на Кипре голеадор стал одной из самых примечательных и удачных покупок нового «Вардара». В первом же сезоне Ивановски забил 24 мяча, уверенно выиграв бомбардирскую гонку первенства страны.

    Тренер: Илчо Горгиоски. Любопытно, что у 40-летнего коуча уже есть опыт противостояния борисовскому клубу. Летом 2009 года он рулил тогдашним чемпионом страны — клубом под названием «ФК Македония», с которым команда Виктора Гончаренко сразилась во втором квалификационном раунде ЛЧ. Напомним, что тогда македонцы не стали серьезной преградой для белорусов — 0:2, 0:2.

    Стадион: «Филип II Македонски» (Скопье, 36 400 зрителей). Отреставрированный в 2011 году «Филип» является самой современной ареной в стране. Это домашняя арена не только «Вардара», но и другого столичного клуба — «Работнички», а также национальной сборной. Кроме того, на стадионе часто проходят концерты звезд местного и мирового масштаба.

    Расстояние от Борисова: 1457 км.

    Курс валют: 1 денар = 173 белорусских рубля.

    Вероятность победы белорусов: 80%. Конечно, белорусский чемпион объективно сильнее македонского — как по составу, так и в плане игровых кондиций (на Балканах сейчас межсезонье). Однако еще раз заглянем в раздел «Примечательно» и убережем себя от излишней самоуверенности. Кроме того, отметим, что «Вардар» славится буйными фанатами, а значит, поездка на гостевой матч не будет курортной ни при каких обстоятельствах.

    Викингур (Готу, Фарерские острова)

    Пять лет назад клуба «Викингур»... еще не существовало. Команда появилась на свет 4 февраля 2008 года

    Последняя пятилетка: Пять лет назад клуба «Викингур» … еще не существовало. Команда появилась на свет 4 февраля 2008 года в результате слияния экс-гранда «ГИ Готу» и клуба из второго дивизиона «Лейрвик». Будучи официальным преемником «ГИ Готу», «Викингур» сразу дебютировал в высшем дивизионе. На протяжении четырех сезонов команда поочередно занимала 5 и 3 место в чемпионате, дважды получив право сыграть в еврокубках.

    Предыдущий сезон: Чемпионат-2011 (в Скандинавии, как и у нас, играют по системе «весна-осень») «викинги» уверенно провели в лидирующей группе. Второму призеру в итоге было проиграно всего одно очко, а четвертая команда обойдена на 18! Текущий сезон также складывается успешно. Сейчас (после 13 тура) команда из Готу идет второй, а до девятого тура и вовсе лидировала.

    Примечательно: Многие любительские клубы из первых раундов еврокубков можно назвать «деревенскими», однако «Викингур» отвечает этому определению на все сто процентов. Стадион соперников «Гомеля» размещен в деревушке Норораготу (Готу — это название коммуны), насчитывающей всего… 550 жителей!

    Лидер: Атли Грегерсен. 30-летний здоровяк (194 см роста) — единственный представитель «Викингура», стабильно играющий в национальной сборной Фарер. За последние пять лет островная команда одержала всего две победы в официальных матчах, и Атли оказался причастен к обеим из них, без замен отыграв в центре обороны.

    Тренер: Йогван Мартен Ольсен. 50-летний наставник долгое время трудился в национальной сборной Фарер, в течение девяти сезонов будучи вторым тренером и двух (2006–2008) главным. Возглавляет «Викингур» на протяжении четырех из пяти лет его существования.

    Стадион: Sarpugerði Stadium (Готу, 3 000 зрителей).

    Расстояние от Гомеля: около 2500 км.

    Курс валют: 1 фарерская (датская) крона = 1400 белорусских рублей.

    Вероятность победы белорусов: 98%. Оставим пару процентов, что называется, для приличия. От наших клубов, конечно, можно ожидать всего, но, споткнувшись на сопернике подобного уровня, подопечным Кубарева придется возвращаться не в родной чемпионат, а в гомельскую КВН-лигу «Полесье».

    «Рид» (Рид, Австрия)

    Последняя пятилетка: Удержаться в высшем австрийском дивизионе — не самое сложное дело. Ротация со второй бундеслигой составляет всего одно место, которое к тому же иногда заполняется «добровольно»: командой, испытывающей финансовые проблемы. На фоне экономических потрясений некогда крепких ЛАСКа и «Пашинга», доминирования «Ред Булла» и попыток «Аустрии» и «Рапида» вернуть прежнюю славу футбольный клуб «Рид» выглядит уверенно стоящим на ногах середнячком, стабильно финиширующим в середине таблицы.

    Предыдущий сезон:  Впрочем, последние два года «Риду» удается показывать не совсем середняцкую игру и попадать в еврокубки. В 2011-м клуб из Верхней Австрии лишь на три балла не дотянулся до «бронзы» и выиграл Кубок страны! Правда, в завершившемся сезоне показатели стали горше. В чемпионате занята лишь шестая строчка, а финал Кубка с треском проигран «Ред Буллу» 0:3. Этой победой клуб из Зальцбурга оформил золотой дубль, и поэтому «Рид» получил право снова стартовать в Лиге Европы.

    Примечательно: В истории «Рида» значится… выигрыш еврокубка! Выигрыш, конечно, условный: дело было в 2006 году, а турниром — Кубок Интертото. В последние годы его существования победителями объявлялись сразу по 11 команд, таким образом, проходящих в Кубок УЕФА.

    Лидер: Анель Хаджич. 22-летний полузащитник боснийского происхождения этой зимой был близок к тому, чтобы покинуть клуб. Хаджичем интересовались боровшийся за возвращение в английскую премьер-лигу «Мидлсбро», а также будущий победитель немецкой второй бундеслиги «Гройтер Фюрт». При удачном стечении обстоятельств Анель мог бы дебютировать в одном из первенств «большой пятерки», однако хавбеку все же пришлось задержаться в Австрии еще на полгода. Удачное выступление в еврокубках вполне может прибавить стоимости Хаджичу.

    Тренер: Пауль Глудоватц. Умудренный опытом наставник давно разменял седьмой десяток, однако «Рид» — первая и единственная клубная команда в его карьере. На протяжении трех десятилетий (1981-2008) Глудоватц тренировал юношеские и молодежные сборные Австрии, пропустив через свои руки всех теперешних лидеров национальной сборной.

    Стадион: «Keine Sorgen Arena» (7 680 мест).

    Расстояние от Солигорска: 990 км.

    Курс валют: 1 евро = 10 440 белорусских рублей.

    Вероятность победы белорусов: 45%. Думается, «Шахтер» не настолько слабее БАТЭ, насколько «Рид» уступает в классе прошлогоднему сопернику борисовчан «Штурму». Однако поставить на «Шахтер» не дает фатальная (злые языки даже утверждают кое-что другое) еврокубковая неудачливость солигорчан. В любом случае, эта пара является самой непредсказуемой из всех «белорусских».

    «Црвена Звезда» (Белград, Сербия)

    Последняя пятилетка: Чемпионат суверенной Сербии проводится лишь с сезона 2006/07, и первый его розыгрыш завершился победой «Црвены Звезды». Затем же — как отрезало: пятый год кряду победа без проблем достается «Партизану», а его извечные злейшие враги финишируют, как правило, вторыми (однажды — третьими).

    Предыдущий сезон:  …также не стал исключением. «Црвена Звезда» отстала от «Партизана» на космические для себя 12 очков, а оставшийся пелетон опередила на 16. Очередную горькую пилюлю несколько подсластила победа в Кубке страны, а точнее — вынос «Партизана» в полуфинале (дважды по 2:0).

    Примечательно: В 1991 году «Црвена Звезда» выиграла Кубок чемпионов, став первой и пока единственной командой из славянской страны, добившейся подобного успеха. Лидерами той дружины были ее теперешний глава Роберт Просинечки, а также такие выдающиеся игроки, как Деян Савичевич, Синиша Михайлович, Дарко Панчев, Миодраг Белодедичи.

    Лидер: Дарко Лазович (не путать с Данко Лазовичем, недавно покинувшим «Зенит»). 21-летний вингер был признан лучшим молодым игроком предыдущего чемпионата Сербии. Еще в 19-летнем возрасте воспитанник «Бораца» мог уехать в Германию или Великобританию, однако предпочел перейти в стан местного гранда. Сейчас полузащитник уже вполне созрел для начала легионерской карьеры. Молва сватает Лазовича в ведущие российские клубы: ведь «Звезда» спонсируется «Газпромом».

    Тренер: Роберт Просинечки. Один из лучших игроков в истории хорватского футбола теперь с успехом поднимает футбол сербский. Просинечки не боится доверять молодым талантам: помимо Лазовича, в основном составе «Звезды» на поле выходят 21-летний Лука Миливоевич, 20-летние Никола Максимович и Филип Младенович, а также вундеркинд-опорник Срджан Мияйлович 18-ти лет от роду.          

    Стадион: «Црвена Звезда» (55 538 мест). Фанаты клуба часто с любовью называют его «Мараканой», и это неспроста. До реконструкции, случившейся в середине девяностых, стадион вмещал больше 100 000 зрителей и по атмосфере, пожалуй, мог потягаться с южноамериканскими аренами. После ликвидации «стоячих» секторов (в целях повышения безопасности) вместимость стадиона уменьшилась почти вдвое, однако обстановка во время белградского дерби по-прежнему остается «на уровне».

    Расстояние от Новополоцка: 1326 км.

    Курс валют:  1 сербский динар = 98 белорусских рублей.

    Вероятность победы белорусов: 15%. Страдающий от безденежья, травм и много чего еще «Нафтан» против балканского гранда, укомплектованного голодными до игры будущими звездами и добротными легионерами. К сожалению, стоит признать, что эта пара — единственная, в которой у нашего полпреда практически нет шансов. Хотя чем черт не шутит — вдруг возможность блеснуть в Европе окрылит изрядно поколоченных жизнью новополочан?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы