Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Проблема Руни

    Англия мужественно сражалась с итальянцами, однако вынуждена сойти с турнирной дистанции. Даймонд от Пранделли, Уэйн Руни, который не смог закрыть Андреа Пирло, неудачные замены Роя Ходжсона — на Goals.by тактический разбор самого зрелищного матча Евро.

    Уэйна Руни очень ждали, но полноценно помочь сборной Англии он не смог.
    Уэйна Руни очень ждали, но полноценно помочь сборной Англии он не смог.
    RooneyУэйна Руни очень ждали, но полноценно помочь сборной Англии он не смог. Reuters

    Англия мужественно сражалась с итальянцами, однако вынуждена сойти с турнирной дистанции. Даймонд от Пранделли, Уэйн Руни, который не смог закрыть Андреа Пирло, неудачные замены Роя Ходжсона — на Goals.by тактический разбор самого зрелищного матча Евро.

    Сборная Италии каким-то неимоверным образом не сумела забить, несмотря на свое превосходство на протяжении всех 120 минут матча, но выиграла в серии пенальти.

    Чезаре Пранделли выпустил Риккардо Монтоливо в верхушке «ромба» из-за опасений относительно готовности Тиаго Мотты. Рой Ходжсон не внес никаких изменений в состав, который обыграл сборную Украины в последнем матче группового этапа.

    Сборная Италии превосходила соперника на всех участках поля, однако у них хромало завершение атак.

    Тактическое противостояние

    Матч получился простым с тактической точки зрения — палитра игры не сильно изменялась по ходу встречи, тренеры не меняли своих схем, не было ключевых замен или внезапного увеличения темпа матча. Просто-напросто одна схема против другой на протяжении двух часов.

    Схема итальянцев была нацелена на то, чтобы доминировать в центре поля: два полузащитника-распасовщика на разных концах «ромба» и два полузащитника-бегунка, которые постоянно подключались вперед и добавляли средней линии подвижности, по краям. Схема сборной Англии, как минимум, в теории должна была позволить им играть шире соперника.

    Саму игру можно разделить на две ключевые части — первая, сборная Англии активно использует крайних защитников. Вторая, сборная Англии позволяет Пирло вести игру.

    Узкая игра и крайние защитники

    Сборная Италии больше владела мячом. Это было очень предсказуемо, причем, как с точки зрения используемых схем, так и с точки зрения философий двух тренеров. В результате, с учетом схем и владения мячом итальянцами, матч игрался на их условиях, так как сборная Англии вынуждена была приспосабливаться и играть по неудобной для себя схеме.

    Иными словами, они вынуждены были играть слишком узко. Джеймс Милнер вынужден был смещаться в центр для прессинга Даниэле Де Росси, а Эшли Янг — играть ближе к Клаудио Маркизио. Милнер сумел приспособиться к подобной роли и со своими оборонительными обязанностями справился неплохо, но Янг чувствовал себя не своей тарелке при обороне и почти ничего не мог создать впереди. Возможно, Ходжсону следовало изначально сделать свою схему чуть более «однофланговой», велев Милнеру, Джеррарду и Паркеру взять на себя Де Росси, Монтоливо и Маркизио, что позволило бы Янгу оставаться свободным на левом фланге и разгонять контратаки.

    Так как сборную Англии вынудили играть узко, всю ширину игру создавали крайние защитники. В этом отношении Англии неплохо удалось начало матча: Глен Джонсон хорошо подключался по своему правому флангу и имел хороший момент для взятия ворот, когда мяч оказался у него в ногах в штрафной соперника. Он также неплохо навешивал несколько, казалось, что сборная Англии действительно правильно строит свои атаки — но после получаса игры Джонсон стал ограничен в своих подключениях.

    С течением матча сборная Англии все меньше и меньше владела мячом. Это означало, что в свою очередь итальянские крайние защитники получают больше возможностей подключаться вперед и растягивать оборону соперника. Итальянские крайние защитники играли намного выше английских и в большей степени влияли на ход матча. Они нечасто непосредственно создавали моменты, но они вынудили сборную Англии обороняться глубже.

    Пирло

    Однако даже более важным было то, что Андреа Пирло получил свободу. Порой сборная Англии неплохо держала схему, нападающие оттягивались в полузащиту, команда выглядела компактной, а оба — Дэнни Уэлбек и Уэйн Руни — находились лицом к Пирло. Когда Уэлбек получал возможность прессинговать полузащитника «Ювентуса», он, как правило, с этой задачей справлялся.

    А вот Руни был намного менее дисциплинирован. После получаса игры, когда то, что Пирло ведет игру стало очевидным, было слышно даже то, как Джо Харт кричал Руни играть с ним. Ходжсон очевидным образом также хотел, чтобы Руни проделывал эту работу, но большую часть матч вместо прессинга Руни без какого-либо энтузиазма бежал в сторону Пирло трусцой. Это напоминало финал Лиги чемпионов 2011, когда он должен был опекать Серджи Бускетса, но не справился и позволил сопернику получить численное преимущество в центре.

    Довольно-таки странно, что нехватка тактической дисциплины у Руни становится такой проблемой для его команд — так как всего несколько лет назад он славился готовностью пожертвовать своими личными атакующими амбициями на благо команды. Сборная Англии могла сыграть лучше, будь у них кто-то вроде одноклубники Руни, Пак Чжи-Суна, который великолепно совладал с Пирло в сезоне 2009/10 или Урби Эмануэльсон, который проделал подобную работу в футболке «Милана» в этом году. Оставлять же Пирло свободным сродни самоубийству. В этом матче в частности он сделал более, чем на 30 передач больше любого другого игрока.

    И среди этих передач были далеко не только пасы поперек поля — хотя он действительно пытался активно включать в игру крайних защитников. Многие из этих передач заслуживают назваться лучшими в этом матче — сначала он пытался находить Антонио Кассано, который создал немало проблем Джону Терри, однако вскоре стало понятно, что скорость Марио Балотелли таит в себе большую угрозу. Один эпизод отлично отражает суть происходящего — Пирло получил мяч в своей штрафной, прошел с ним около 30 метров и отдал передачу верхом на Балотелли, чей удар лишь в самый последний момент блокировал Терри. Пирло совсем никто не мешал, впоследствии он создаст еще один отличный момент, сделав передачу на находившегося на дальней штанге Кассано, который скинет его во вратарскую на Балоттели.

    Сборной Англии не удалось решить проблему Пирло напрямую, но они сумели невольно уменьшить исходившую от него угрозу, начав обороняться глубже. В первом тайме сборная Англии использовала неожиданно высокую линию обороны, которой немало проблем создавали дальние передачи верхом, но чем больше итальянцы владели мячом, тем менее охотно англичане покидали границы своей штрафной.

    Следовательно, свободное пространство, в которое было в начале матча, испарилось. А свой единственный по-настоящему классный момент в дополнительные таймы Пирло создал похожим на свои ранние передачи пасом на Балотелли, сразу после того, как Руни потерял мяч в штрафной сборной Италии, а англичане вследствие этой атаки расположились слишком высоко. Но в целом сборная Англии атаковала очень редко, поэтому Италия могла бы даже извлечь определенную выгоду из ситуации, при которой англичане атаковали бы больше и оставляли бы чуть больше пространства сзади. Но на деле в заключительный час игры сборная Англии защищалась хорошо и слаженно.

    Замены

    Игроки вышедшие на поле со скамейки не сыграли важной роли. Пранделли выпустил Алессандро Диаманти вместо Кассано, Антонио Ночерино — вместо Де Росси, и Кристиана Маджо — вместо Абате. Все три замены были вызваны, прежде всего, усталостью покинувших поле игроков, а палитра игры практически не изменилась.

    Чуть больший стратегический замысел был у двойной замены Ходжсона, хотя схему он также не менял. Тео Уолкотт вышел вместо Милнера, и в теории он должен был быть более опасен в контратаках, но на деле Уолкотт не получал подобающих передач, в частности Паркер несколько не прочувствовал эпизод, отдавая на него слишком сильный пас. Энди Кэрролл заменил Уэлбека для того, чтобы англичанам было проще доставлять мяч вперед верховыми передачами — это помогло чуть уменьшить давление на свои ворота, но, как правило, рядом с Кэрроллом никого не оказывалось, когда он получал мяч.

    Выход Кэрролла и Уолкотта выглядел логичным, однако совсем не так однозначно то, что поле должны были покинуть именно Милнер с Уэлбеком — Милнер, как минимум, был полезен в обороне, а Уэлбек играл лучше Руни и, вероятно, лучше бы справился с игрой против Пирло в случае, если бы ему велели играть под Кэрроллом. Он похвально (пускай и без успехов непосредственно в атаке) исполнил такую роль в матче против Швеции.

    Джордан Хендерсон вышел вместо Скотта Паркера для того, чтобы освежить игру. В этом был смысл — Паркер был истощен, а у Джеррарда была судорога, в то время, как у Хендерсона есть опыт успешного выхода на замену в ситуации, когда необходимы свежие ноги и мобильность.

    Сборная Италии выглядела лучше подавляющее большинство 120 минут матча, и более чем справедливым является то, что именно Пирло нанес самый восхитительный из всех ударов в победной для Италии серии пенальти.  

    Заключение

    Сборная Италии контролировала игру благодаря своему «ромбу» в полузащите, а их лучшим игроком был Пирло, который задавал темп матчу и создавал моменты. Непростительной ошибкой англичан является то, что они не смогли должным образом сыграть против него. К исполнению Уэйном Руни его оборонительных обязанностей необходимо предъявлять претензии. Сборная Италии также сумела вынудить Англию играть узко, и, пожалуй, они должны были выиграть этот матч в основное время.

    Тем не менее, сборная Италии пока ни разу показала по-настоящему цельной убедительной игры — в данном случае, несмотря на очевидное превосходство, завершение ими атак было ужасающим. За весь турнир они забили всего один гол с игры и обыграли только одну команду — сборную Ирландия, которая к тому моменту уже лишилась шансов на выход в плей-офф. Их умение держать мяч впечатляет, а Андреа Пирло, безусловно, является одной из главных звезд Евро-2012, но для того, чтобы реально претендовать на победу им нужно быть более хладнокровными у чужих ворот.

    Сборная Англии оказалась элементарно недостаточно хороша. К отдельным решениям Роя Ходжсона в сегодняшнем матче (в частности, игра с Пирло и замены) можно предъявить претензии, но в целом его стратегия на турнире была правильной. Когда ты наследуешь команду, которую необходимо сделать боеспособной в столь короткие сроки и в которой нет большого количества по-настоящему выдающихся игроков, более чем резонно сосредоточится на организации игры и работе над схемой. Да, даже игра сборной Англии в защите не всегда впечатляла, но они не проиграли ни одного матча. Сыграй Янг и Руни получше, и сборная Англии могла выступить значительно лучше ожидаемого — хотя неубедительную игру креативных игроков, безусловно, нельзя рассматривать без оглядки на то, что команда опиралась на оборонительный футбол без изысков. Как правило, Англии не хватало четкого плана перехода из обороны в атаку — сегодня это также было очевидным; фланговые игроки располагались слишком узко, и начинать атаки через них было труднее.

    Настоящие испытания Ходжсона начинаются сейчас. Подобный контратакующий стиль игры полностью понятен и простителен в краткосрочной перспективе, однако в будущем сборной Англии обязательно придется играть первым номером в более атакующий гибкий футбол, если они, конечно, хотят на что-то претендовать, а не оставаться просто организованным андердогом, который надеется на удачу.

    Оригинал: Zonal Marking

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.