Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «У Путило появился комплекс Глеба»

    Останется ли Антон Путило во «Фрайбурге»? Почему российские варианты продолжения карьеры не рассматриваются? Как Антон Амельченко оказался в «Тереке» и как пережил свою «ненадобность» в «Локомотиве». Рассчитывает ли «Динамо» на Игоря Шитова? Какой клуб подыскивают Александру Глебу? Ответы на эти вопросы, а также воспоминания об ошибках прошлого и ответ Георгию Кодратьеву — в интервью самого известного футбольного агента Беларуси Николая Шпилевского.

    Николай Шпилевский оптимистично настроен в отношении перспектив всех своих клиентов
    Николай Шпилевский оптимистично настроен в отношении перспектив всех своих клиентов
    Hr_vfb-training24Николай Шпилевский оптимистично настроен в отношении перспектив всех своих клиентов Фото из личного архива Николая Шпилевского

    Останется ли Антон Путило во «Фрайбурге»? Какие клубы присматриваются к полузащитнику? Почему российские варианты продолжения карьеры не рассматриваются? Как Антон Амельченко оказался в «Тереке» и как пережил свою «ненадобность» в «Локомотиве»? Рассчитывает ли «Динамо» на Игоря Шитова? Какой клуб подыскивают Александру Глебу? Ответы на эти вопросы, а также воспоминания об ошибках прошлого и ответ Георгию Кодратьеву — в интервью самого известного футбольного агента Беларуси Николая Шпилевского.

    «Варианты из России особо не рассматриваем»

    — Останется ли Антон Путило во «Фрайбурге»?

    — На сегодня он начинает сезон в бундеслиге, который, надеюсь, по статистическим данным будет лучше предыдущих. Речь идет о забитых мячах и голевых передачах. Ведь потенциал и квалитет Антона должен проявиться по факту. То есть в статистике. Конечно, от Путило ожидают какой-то суперигры. К сожалению, личного результата пока нет. Последние полгода футболиста преследовала травма пятки, поэтому пришлось заново приходить в тонус. Но сейчас новый сезон, и мы вступаем в него с оптимизмом. Что касается болячек Антона, то, как говорят немцы, «ничего особенного». На пяточной кости было воспаление. С одной стороны — не страшно. Хотя, когда надеваешь бутсы, боль настолько невыносимая, что ничего не можешь делать. Травма действительно специфическая. И второй круг чемпионата стал для Антона настоящим мучением. К счастью, все закончилось благополучно.

    У меня состоялся разговор со спортивным директором «Фрайбурга», в котором обсудили состояние контракта Путило. Клуб всерьез рассчитывает на футболиста, но, учитывая сроки соглашения, было предложено два варианта. Обсудив с Антоном, приняли решение — остаемся в бундеслиге. Так что будем рассматривать достойные предложения. По крайне мере, «Фрайбург», зная ситуацию, дал зеленый свет. Хотя для нас наиболее оптимальный вариант — это провести нынешний сезон по старому адресу. Но не исключено, что до закрытия летнего трансферного окна все может измениться.

    — Насколько понимаю, хотите пересмотреть контракт в сторону увеличения личных финансовых условий?

    «Фрайбург» — это не клуб для зарабатывания денег»

    — Так и есть. Правда, существует одно «но». «Фрайбург» — это не клуб для зарабатывания денег. Такова позиция тамошнего руководства. Здесь скорее плацдарм для молодых игроков и последующего перехода на более высокий уровень. Поэтому сомневаюсь, будто в клубе пойдут на улучшение финансовых условий. Лишь однажды там согласились пересмотреть контракт в сторону увеличения. Да и то платили Паписсу Сиссе больше всего пару месяцев, пока того не продали в «Ньюкасл». Так что в худшем случае наша эпопея завершится ровно через год. Во «Фрайбурге» Путило однозначно не останется. Когда в 2010 году соглашались на переход, сразу понимали: Антон будет играть в большой футбол за относительно небольшие деньги.

    — На данный момент есть другие предложения продолжения карьеры?

    — Есть из России. Но эти варианты особо не рассматриваем. Антон и сам понимает, что нужно пробовать закрепиться в будеслиге или, например, в другом европейском чемпионате. К тому же имеются все предпосылки трудоустроиться в Германии. Ведь именно здесь Путило известен как игрок достойного уровня.

    — Как насчет других европейских стран?

    — Не вижу смысла. Исключение — английская премьер-лига.

    — На временное понижение Антон ведь не согласится? Например, вторая бундеслига?

    «Да, у Антона неординарный дриблинг. Вот только свои умения нужно использовать по назначению»

    — Могу успокоить болельщиков: никогда такого не будет. Сейчас к Путило присматриваются команды из первой пятерки бундеслиги. Вопрос в другом: состояние футболиста и статистика в графе «гол+пас». Уверен на сто процентов: Антон достоин того, чтобы в перспективе выступать в клубах первой пятерки турнирной таблицы. Он и сам это понимает. Но дело в личных показателях. Вспоминаю дебют Путило во «Фрайбурге». В матче против «Айнтрахта» он имел два супермомента для взятия ворот. Правда, голкипер достойно сыграл. Но забей Антон тогда, думаю, все сложилось бы по-другому. А так появился какой-то комплекс, который я бы назвал «комплексом Александра Глеба»: лучше отдам мяч кому-то, чем попробую забить сам. Путило должен это преодолеть, чтобы понять, когда лучше идти в дриблинг или заканчивать атаку. А так ведь в каждом матче моментов для гола у него достаточно. При этом он сам себе их и создает. Да, у Антона неординарный дриблинг. Вот только свои умения нужно использовать по назначению. Иными словами — дозировать. Необходим баланс: пройти самому либо сыграть на партнера. В нынешнем сезоне все должно получиться. Путило просто обязан представлять нашу страну на серьезном европейском уровне. Не просто так ведь его в прошлом году признавали лучшим игроком в матчах против «Баварии», «Байера» и «Штутгарта».

    — Николай, вы часто употребляете слово «квалитет». Что под ним подразумеваете?

    — Это когда футболист в экстремальных ситуациях уже автоматически принимает единственное правильное, эксклюзивное решение. И чем выше квалитет, тем выше исполнительское мастерство игрока. У Антона исполнительское мастерство на высоком уровне. Конечно, в минус можно поставить статистику. Ведь человек не может отправить мяч за линию ворот. Но это дело поправимое. У Путило все есть: динамика, скорость, дриблинг. И мне иногда не по себе, когда футболист с таким квалитетом не до конца реализовывает свой сумасшедший потенциал.

    «Амельченко брали номером один»

    — Поговорим о еще одном Антоне — Амельченко, который на правах аренды перешел в «Терек».

    «Станислав Черчесов уверен во вратарских квалитетах Амельченко»

    — Решили вопрос быстро. Станислав Черчесов уверен во вратарских квалитетах Амельченко, а Антон сразу же откликнулся на предложение.

    — Место в основе гарантировано?

    — Место в этой жизни никому не гарантировано. Хотя могу с уверенностью заявить, что Амельченко брали номером один.

    — В «Локомотиве» также на него рассчитывали… Не считаете тот трансфер ошибкой?

    — Ни в коем случае. У меня очень хорошие отношения с Юрием Красножаном, который на тот момент являлся главным тренером москвичей. Так вот знаю, что Антон наигрывался как основной вратарь команды. Но в одном из злополучных товарищеских матчей им было пропущено три мяча. После этого внимание переключилось на Гильерме. Правда, изначально бразильца выставили на продажу.

    Перед третьим или четвертым туром чемпионата Антону сказали, что именно он займет место в воротах. Это мы даже обсуждали с Красножаном. Но в последний момент тренер решил иначе. Тут либо «убить» Гильерме, либо дать шанс Амельченко. А если бы все пошло не так, как планировалось? Тогда сразу два голкипера оказались бы психологически надломлены. Видимо, решили не рисковать. Потом пошли травмы, которые выбили Антона из колеи.

    — В итоге в составе главной команды в чемпионате Амельченко так ни разу и не вышел на поле. Почему не предоставили возможность проявить себя?

    «Амельченко переходил в «Локомотив» в статусе лучшего игрока «Ростова» и одного из лучших вратарей премьер-лиги»

    — Все дело в травмах. Вот и поставили в ворота третьего мальчишку — Фильцова. Парень тоже неплохой. В одной игре он даже «потащил» пенальти, потому португальский тренер (Коусейру — Goals.by) и решил сделать на него ставку. Такова футбольная жизнь: кто-то ждет своего шанса всю карьеру, а кто-то может поймать его за секунду. Так получилось, что Амельченко стал в команде даже не вторым номером. Естественно, ситуацию нужно было менять. Но Антон терпел, ждал и держал себя в игровом тонусе. Это очень сложно. За такое отношение главный тренер поощрил Амельченко игрой с «Андерлехтом». Вот только матч получился, мягко говоря, не совсем удачным (пропустил пять мячей — Goals.by). Впрочем, напомню: Антон переходил в «Локомотив» в статусе лучшего игрока «Ростова» и одного из лучших вратарей премьер-лиги. И теперь появился шанс поставить все на свои места и вернуться на прежний уровень.

    — В «Ростове» Амельченко был звездой, а в «Локомотиве» стал даже не дублером Гильерме. Не «сломался» ли Антон психологически?

    — В профессиональном спорте психология отыгрывает решающую роль. Антон же устойчив в стрессовых ситуациях. Он — сильный парень. Пусть моральное состояние далеко не самое лучшее, но на людях никогда этого не показывал. Амельченко уверен в себе и своих силах. С таким характером далеко пойдет — однозначно.

    «Шитов остается в «Динамо» и будет играть»

    — Игорь Шитов оказался в схожей ситуации, как и Антон Амельченко. Почему просиживает время на скамейке запасных?

    «Зимой я разговаривал с Силкиным, так тот сказал, что на сто процентов верит в Шитова»

    — В дебютном матче в составе «Динамо» отыграл более чем достойно. Почему не вышел на поле в следующем туре? Вопрос не ко мне. Предоставь тренер тогда шанс, то выступал бы Игорь на высоком уровне. Ясно одно — в команде серьезная конкуренция. Зимой я разговаривал с Силкиным, так тот сказал, что на сто процентов верит в Шитова. И добавил: «Его время придет». На данный момент статистика никудышная. А ведь об Игоре говорили как об одном из наиболее прогрессивных правых защитников, который агрессивно играет в обороне, подключается к атакам. Это и нужно было «Динамо». К сожалению, пока Шитов не раскрылся. Вопрос в адаптации к новым условиям. Тут еще и проблемы с плечом. Но он еще покажет себя. Такие футболисты обязаны играть на высоком уровне.

    — Игорь, случайно, не собирается уходить из команды? Допустим, в аренду.

    — Он останется в «Динамо» и будет играть. В следующем интервью ты спросишь: «Николай, верил, что Шитов проведет в основе столько матчей?». Увидишь, так и будет. Пусть Игорь и пришел в команду обученным футболистом, но все равно убедился, что БАТЭ — это не «Динамо». Здесь более серьезный уровень.

    — Может, поспешили с трансфером? Не готов еще Шитов выдержать конкуренцию в такой команде, как московское «Динамо»?

    — В еврокубках и сборной Игорь проявил себя достойно. Потому для меня самого остается загадкой, почему наиграл в «Динамо» раз-два и обчелся. Наверное, дали возможность до конца чемпионата доиграть Уилкширу, встряхнув того трансфером белоруса. Мол, парень подумает и подпишет новый контракт. В принципе, это нормальная футбольная хитрость. В любом случае Игорю нужно доказывать свою состоятельность, чтобы у тренера не возникало никаких сомнений. Когда он получит шанс, надеюсь, свое место больше никому не отдаст.

    «Рассматриваем варианты по Англии, Германии и России»

    — Где продолжит карьеру Александр Глеб?

    — Саня — это бренд белорусского футбола. Потому может позволить себе выбирать. Работаем во всех направлениях, и без команды Глеб не останется. Думаю, будет достойный вариант. Саша заслужил. Стоит признать, что последние полгода он играл не в самом сильном чемпионате. Но зато смог с честью выйти из непростой ситуации. Я общался со многими российскими специалистами, так они согласны, что во многом благодаря Глебу «Крылья Советов» остались в премьер-лиге, сумев избежать переходных матчей. И чтобы там ни говорили критики, а Саша — талантливый футболист. Вопрос в другом: как он распорядился своим талантом. Тут уже его личное дело. Я желаю Александру, чтобы мы смогли найти ему достойную команду. Все-таки в последнее время он приложил много усилий.

    — Вот вы говорите, что есть из чего выбирать. Но ведь с каждым годом это делать сложнее?

    «В Европе по-прежнему знают о Глебе. И еще мне очень приятно, что Саша признал былые ошибки»

    — Полностью согласен. Но в Европе по-прежнему знают о Глебе. И еще мне очень приятно, что Саша признал былые ошибки. И все для того, чтобы выйти на свой уровень.

    — В каких направлениях будете искать варианты для Александра?

    — Сейчас рассматриваются вопросы по Германии, Англии и России.

    — Российская премьер-лига — запасной вариант?

    — Саша сам должен принять решение.

    — В «Крыльях Советов» не останется?

    — Вопрос окончательно не закрыт. Но лучше спросить у него самого.

    — К варианту с «Олимпиакосом» можете вернуться?

    — Нет.

    — Георгий Кондратьев исключил Александра Глеба из числа кандидатов на участие в Олимпиаде, объяснив, что тот «давно уже не показывает футбол уровня сборных»…

    «Белорусский футбол находится ниже уровня плинтуса. Потому не правильно говорить, будто Глеб не показывает футбол уровня сборных»

    — Это субъективное мнение тренера. И вообще вот что я считаю: белорусский футбол находится ниже уровня плинтуса. Потому не правильно говорить, будто Глеб не показывает футбол уровня сборных. В свое время Саша был одним из лучших игроков Европы. Потому имя Глеба нужно ценить. Хотя, думаю, в нашей стране не любят героев. Если кому-то кажется, будто Саша не достиг уровня сборной Беларуси, то хочу долго смеяться. Я готов спорить с кем угодно. Не думаю, что в ближайшее время в стране родится такой самородок, как Александр. К тому же детские годы он тренировался и играл на асфальте. Глеб — уникум. Он заставил говорить о себе всю Европу благодаря своему таланту. А мы этого не хотим замечать. Да, были определенные проблемы. Но в любом случае этот гений заставил европейцев уважать белорусский футбол. Наш футбол ассоциируется с его именем. Бесспорно, Глеб — талант. Как он распорядился им в последние два года — другой вопрос. Наверное, нужно обратиться к самому Александру. Но я повторюсь и готов сделать это еще хоть миллион раз: сомневаюсь, что в ближайшие годы появится тот, кто хотя бы рядом стоял с Глебом. Конечно, пытается заявить о себе в Европе Путило. Но на данный момент Александр был и есть номером один в Беларуси. Таково не только мое мнение, но и многих футбольных специалистов.

    — Все-то оно хорошо, но на старом багаже далеко не уедешь. У вас нет опасений, что в сборную Глеб больше не вернется?

    — На старом багаже никогда никуда не уедешь — это да. Знает это и сам Александр. Вот почему в последние годы наблюдался в карьере Глеба период застоя? Он принадлежал одной из величайших команд мира — «Барселоне». Но только сейчас понял, какие допустил мелкие ошибки, повлиявшие на дальнейшую футбольную судьбу. Саша публично показывал недовольство по отношению к решениям Гвардиолы. Каталонцам это не нравилось. Естественно, пошла цепная реакция, от чего пострадал лишь Глеб и никто другой. Из-за своего характера Саша и покинул Испанию. Человек хотел играть, но не выдержал. И на поле не выходил не потому, что не дотягивал до уровня команды. Нет! Здесь вопрос в человеческих отношениях. А так играл бы в «Барселоне» и «звездил». И все это прекрасно понимают. В том числе и Гвардиола.

    «Зато за последние полгода Александр серьезно поговорил сам с собой»

    Еще хотел бы отметить, что с каждым годом организм более восприимчив к травмам. И процесс восстановления проходит тяжелее. В «Бирмингеме» Глеб получил очень серьезную травму колена, когда практически шесть месяцев не мог ступить на ногу. После подобных повреждений нужно восстанавливаться минимум год. А потом человек выходит на поле… И все ждут от Глеба легендарного дриблинга. Но он этого не делает. Почему? Состояние не самое лучшее. Зато за последние полгода Александр серьезно поговорил сам с собой. Наверное, задал главный вопрос: «Саня, хочешь быть таким, каким был?». И он ответил: «Да, хочу». И эти полгода Глеб работал, по-настоящему пахал. Сейчас я позитивно настроен: еще минимум три года Саша должен играть на высоком уровне. Теперь все зависит от него.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.