Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    От жизни собачьей

    Гродненская собачка взрывает байнет. Александр Гутор уверяет, что готов к Олимпиаде. Юрий Малеев идет на поправку. В «Нафтане» по-прежнему все печально — клуб уже подумывает об экскурсии в Сербию на автобусе. Александр Бразевич признает кризис временно оставшегося без главкома «Минска». Александр Риос приводит в экстаз Солигорск. А Сергей Ковальчук сочиняет забавное высказывание с использованием слов «родить» и «забить».

    Гродненская собачка «дала джазу» прямо на стадионе.
    Гродненская собачка «дала джазу» прямо на стадионе.
    _1Гродненская собачка «дала джазу» прямо на стадионе. Ярослав Ванюкевич

    Гродненская собачка взрывает байнет. Александр Гутор уверяет, что готов к Олимпиаде. Юрий Малеев идет на поправку. В «Нафтане» по-прежнему все печально — клуб уже подумывает об экскурсии в Сербию на автобусе. Александр Бразевич признает кризис временно оставшегося без главкома «Минска». Александр Риос приводит в экстаз Солигорск. А Сергей Ковальчук сочиняет забавное высказывание с использованием слов «родить» и «забить».

    00:39. А подытожим тур, пожалуй, высказыванием Артема Радькова, посвященным столь полюбившейся многим всего за один вечер гродненской собачке: «Матч показывали по телевидению — как-то это непрофессионально, мне кажется. Конечно, подобные случаи тяжело предусмотреть, но их быть не должно». Позволим не согласиться — все-таки весело получилось :).

    00:35. Один из героев матча в Гродно Вадим Курлович получил свою порцию славы. Именно удар футболиста БАТЭ стал предтечей результативного выстрела Артема Концевого, после которого гости сумели перевести игру в победное русло: «Ничего особенного не совершил, - признался Курлович. – Обычно редко бью головой, а тут вышло удачно».

    00:17. Пока участники первого полуфинала Евро готовятся к исполнению пенальти, брестчанин Виктор Сокол рассуждает о календаре чемпионата Беларуси: «Играем в таком ритме, как там написано. Конечно месяц паузы, потом семь игр за двадцать дней — не самое лучшее расписание. Это ненормально»

    00:13. Наш трудоспособный корреспондент Александр Ивулин пожертвовал зрелищным матчем Евро Португалия — Испания и подготовил порцию комментариев от игроков чемпионата Беларуси. Динамовец Александр Быченок пытается разобраться в причинах небольшого количества игрового времени, а капитан минчан Станислав Драгун рассказывает об адаптации уругвайских легионеров.

    23:40. Для тех, кому было мало ТВ-трансляции матча «Неман» – БАТЭ, наш звездный корр готовит репортаж. Тем же занимается и Андрей Бондаренко, который обещает порадовать текстом с «товарняка» «Гомеля» и брянского «Динамо».

    23:34. Гродненский корреспондент Goals.by Денис Калиновский готовит к «выходу в эфир» Анатолия Капского. Председатель правления БАТЭ последовал тренду сезона и обрушился с критикой в адрес АБФФ. Мотив — травма Дмитрия Мозолевского.

    22:57. «Не нужна команда руководству города, - говорит защитник «Славии» Денис Ковалевский. – Инфраструктуры не хватает, но зарплату вовремя платят». Если в мозырском случае «не нужна», то как бы это поточнее обозвать новополоцкий?

    22:39. «За Риоса по-человечески радостно. Если бы не его гол на 3-й добавленной минуте, быть бы Алексею антигероем. С пяти метров не смог добить мяч в пустой створ, пробил выше ворот... Исправился», — пишет видевший солигорский матч воочию Timon. Сам герой матча комментирует свой успех скромно: «Сначала Андрей Хачатурян выиграл верховую борьбу, затем — Дима Осипенко. Мне оставалось лишь попасть».

    22:30. Виталий Кибук пристыдил журналиста Goals.by, осмелившегося спросить о скором матче против БАТЭ: «Глупый вопрос. Все ожидают этого матча. Нам отступать некуда. Нужна только победа. Очков много растеряли. Будем биться, стараться. Ясное дело, надеемся на победу».

    22:22. Голкипер «Бреста» Андрей Климович на последних минутах матча против «Динамо» сбегал в штрафную на подачу углового, а после финального свистка рассказал о том, как это было: «Какая разница, 2:0 или 3:0 проигрывать? Пласконный в меня вцепился, будто я Матерацци или Неста. Не понимаю, как нападающие борются с защитниками, когда их за майку так держат!»

    22:17. Егор Зубович говорит о продлении контракта с «Нафтаном» на один день, но молчит о «Гомеле». Ну, и куда же без откровений о новополоцких зарплатах: «Денег нет. Следующую дату выплат обозначили 10-м июля. Верится с трудом, что с нами рассчитаются. Футболисты уже написали бумагу в федерацию. Пока нам ничего не ответили. В «Нафтане» замечательный коллектив, но экономическая ситуация накладывает свой отпечаток».

    Вторит партнеру по команде Александр Кобец: «Финансовый вопрос стоит остро. До сих пор ждем выплат. Что сделать, это белорусский футбол. Видимо, 10-го июля — это последний срок. Если ничего не будет, то ребята готовы подавать на КДК и судится с клубом. Мы будем отстаивать свои финансовые интересы».

    22:09. Ни наставник БАТЭ, ни главный тренер «Немана» не блеснули красноречием. По мнению Сергея Солодовникова, игра в Гродно шла «до гола». Виктор Гончаренко невозмутим: «Считаю, сегодня хорошо контролировали игру». А самыми счастливыми после матча в Гродно все равно остались друзья Анатолия Капского.

    21:55. Александра Седнева продолжают «колоть» вопросами о настроениях Юрия Чижа: «Не знал, что Юрий Александрович любит ультиматумы, — говорит Седнев. – Я от него никаких не слышал. Каждый день, который я провожу в клубе, стараюсь делать свою работу качественно. И никакое давление не может повлиять на мое отношение к любимой профессии».

    Кроме того, главный тренер «Динамо» рассказал о здоровье Максима Лисового, который, по прогнозам, сможет выйти на поле не раньше середины августа, а также объяснил отсутствие в заявке минчан на матч с «Брестом» Политевича и двух уругвайцев: «Сергею хотели дать отдохнуть. Что касается уругвайцев, то ведем их подготовку к последующим матчам. Все-таки люди находились в отпуске и физически не совсем готовы».

    21:30. Наставник «Бреста» Сергей Ковальчук признает проблемы в атаке, которые настигли его команду. Правда, не рассказывает, как от них избавиться: «Порой кажется, что проще ребенка родить, чем забить гол. А тем более разразиться двумя. И нас наказывают в каждой игре».

    Тему детей продолжает «могильщик» «Минска» Артем Соловей: «Сергеевичу, нашему директору, сделали хороший подарок. У него внук родился». Поздравления!

    21:26. Фотокор Goals.by Ярослав Ванюкевич оперативно поделился фоточкой «прославившейся» на гродненском «стадио» собачки. Так скать, запечатлели «в процессе». Пользователи Goals.by уверяют, что дворняжку зовут Самир :).

    21:20. Владимир Журавель уже и не надеялся: «Честно, думал, матч закончится ничьей. И, что важно, перевернули эту страницу. Наконец, сумели переломить ход матча. Надеюсь, это придаст моральных сил в дальнейшем». Сергей Яромко прокомментировал игру ровно так, как обычно комментируют ее тренеры, чья команда пропускает решающий гол на последней минуте: «Ребята выложились на сто процентов. Поражения не заслужили».

    21:06. Адовая новость с белорусско-польской границы! Больше хардкора! Это Беларусь, братья! :)

    21:02. Переждав небольшую бурю (проблемы за пределами редакции!), торжественно сообщаем, что матчи во всех городах закончились. Тур прошел буднично, без сенсаций и неожиданных результатов. Хотя намеки были и в Гродно, и в Минске, и, тем более, в Солигорске, где три очка «Шахтеру» принес лишь точный удар Риоса на последней минуте.

    20:45. Главком «Торпедо-БелАЗ» Вадим Бразовский как-то не очень понятно прокомментировал появление на поле Владимира Юрченко, которое состоялось уже в компенсированное время: «Я готов работать с травмированным игроком для себя, а не для кого-то. А то, что он хотел играть при Гуренко, то пожалуйста».

    Александр Бразевич рассказал о телефонной связи с Вадимом Скрипченко, отбывающим дисквалификацию, и «прошелся» по действиям своих подопечных: «Просто отвратительная игра! Попали в крутое пике, никак не можем из него выбраться. Нужно забивать — мы пропускаем, то же самое и при втором мяче».

    20:34. Подоспело новополоцкое резюме от тренеров. Юрий Малеев, которому в прошлом туре понадобилась медицинская помощь, признался, что уже чувствует себя хорошо. Это здорово. «Славия» не пропускает на протяжении двух матчей, и это главное, что мы узнали из послематчевых слов наставника мозырян.

    Игорь Гасюто, заменивший на пресс-конференции дисквалифицированного коллегу Ковалевича, посетовал на большое количество травм/дисквалификаций и отметил, что «Нафтан» вполне может повторить судьбу «Днепра»: «Ездить на матчи Лиги Европы на автобусе? В нашей ситуации возможно все».

    Было бы круто, если бы новополочане не только поездили, как футболисты Могилева, но и прошли столь же далеко по сетке турнира.

    20:17. Пропускающий тур «Гомель» разошелся миром с брянским «Динамо» (1:1). Климович отличился у гомельчан. Надо полагать, после игры многие представители команды присоединились к аудитории ТК «Беларусь-2», где показывают, как «Неман», по ощущениям, имеет хорошие шансы «цепануть» чемпиона.

    19:59. В центральном матче тура, который проходит в Гродно, после первого тайма 0:0. В перерыве высказался Александр Гутор, который, судя по улыбке, еще не читал материал Андрея Глузда. О матче запасной голкипер ничего нового не сказал: «Чего-то не хватает, Гродно в концовке поджало». Сделал прогноз на второй тайм: «Думаю, сегодня все будет хорошо, и мы выиграем». Предельно корректно высказался о статусе второго номера: «Всегда хочется играть, но решение тренера не обсуждается». И признался, что «к Олимпиаде, конечно, готов».

    19:52. Закончились матчи в Новополоцке и Жодино. «Нафтан» со «Славией» голов не забили, а вот «Торпедо-БелАЗ» второй раз кряду разжился тремя очками на домашней арене и второй раз в чемпионате со счетом 2:1 обыграл «Минск». Во всех четырех голах в ворота «горожан» поучаствовал Артем Соловей, кстати. Трижды забил и отдал одну голевую передачу.

    19:15. Главным ньюсмейкером матча «Неман» – БАТЭ пока является собака, которая... Ха-ха! Не знаю, стоит ли писать о том, что сделало милое животное с газоном стадиона :).

    «По ходу, даже собакам на...ть на наш чемпионат», — съязвил пользователь под ником brestchanin.

    19:13. Офсайт минского «Динамо» решил познакомить болельщиков с уругвайскими легионерами команды Данило Кокаро и Эрнаном Фигередо. «Меня поначалу информация о Беларуси из интернета огорчила», — признался Кокаро. «Мой бывший клуб — «Ливерпуль»... – это уже Фигередо, но звучит потрясающе :). Кстати, ни один из уругвайцев в заявку на матч против «Бреста» не попал.

    18:55. С «телика» транзитом через офсайт БАТЭ пришли новости о том, что встречу 18-го тура между борисовчанами и солигорчанами ТВ покажет в прямом эфире. Три матча Борисова за 11 дней в прямом эфире — такой расклад.

    18:48. «Нафтан» заявил на матч против «Славии» всего 15 человек. Хотя о каком-то бунте речи не идет — дело в том, что у новополочан много травмированных (Гаврилович, Гаврюшко, Черных, Шкабара, Романюк, Еремчук) и дисквалифицированных (Букаткин, Зюлев). Напоминаем также, что главный тренер «Нафтана» Игорь Ковалевич наблюдает за матчем с трибуны.

    Народные волнения, тем не менее, уже начались:

    «Интересно, как «Нафтан» будет представлять нашу страну в Европе? Впятером и Ковалевич на дырке? :)», — вопросом задался пользователь qRoma.

    18:45. Два из пяти запланированных на сегодня матчей уже начались. В Жодино команды даже успели обменяться голами, что, например, для «Торпедо», доселе забившего дома лишь однажды, очень круто. «Минск» тоже не отличался давненько — с 11 июня. На этот день пришелся феерический матч против «Немана». За поединками «Торпедо-БелАЗ» – «Минск» и «Нафтан» – «Славия» можно следить посредством онлайнов на нашем сайте. Сориентироваться, что к чему в Солигорске, Минске и Гродно, впрочем, тоже не составит труда.

    Накануне

    16-й тур чемпионата не подарил белорусскому болельщику матчей с приставкой «супер». Команды из верхней части турнирной таблицы постараются аккуратненько добрать «свои» очки в матчах с «низами». «Гомель» отдыхает и думает о поездке на Фарерские острова — клуб из города над Сожем уже озаботился разгрузкой календаря. Впрочем, футбол в Гомеле сегодня все равно предусмотрен — в 18:00 на газон «Центрального» выйдет брянское «Динамо» с Ромащенко, Корытько и Барановским в том числе.

    Прошедшая в понедельник жеребьевка еврокубков слегка отвлекла болельщиков от всего остального футбола. Комментариев по теме от непосредственных участников и специалистов было в достатке. Ну, а мы делаем ставки на количество злобных постов от пользователей в стиле «и этот клуб будет позорить нас в Европе?!»

    Прошедший 15-й тур бросил еще один булыжник в наше агрохозяйство. 1280 человек — так прискорбно средние цифры посещаемости в этом сезоне не выглядели и близко. Между тем, Евро-2012 делает последний вздох, и только после его окончания — почти факт — вниманием белорусских любителей футбола вновь завладеет отечественный чемпионат. Только так, увы. Когда для просмотра качественного «ногомяча» достаточно щелкнуть кнопку на пульте, не очень хочется тащить задницу на какой-нибудь пахнущий древностью белорусский «стадио». Очень здорово по этому поводу высказался журналист «Прессбола» Сергей Юрьевич Новиков:

    «Если сегодня кто-то из любопытствующих коллег, скажем, из-за рубежа вдруг попросит меня охарактеризовать управленческий уровень господ Сафарьяна, Сидорени, Куницы и иже с ними, я буду давать простой ответ: это те самые люди, которые на день финала чемпионата Европы запланировали тур чемпионата страны с матчем БАТЭ — «Динамо». Это — край! Большего абсурда в белорусской проекции на понятие «футбольный менеджмент» представить невозможно».

    Интересно, какой матч соберет самую обширную аудиторию тура? «Динамо» – «Брест»? «Неман» – БАТЭ? Ваш вариант.

    Календарь чемпионата Беларуси по лету не критикует только ленивый. Его рваный темп с неоднозначной июльско-августовской паузой — отличная площадка для метаний цитат разного рода и содержания. В воскресенье на сторону федерации встал Дмитрий Коваленок: «По мне лучше чаще играть, чем тренироваться. Расписание игр ведь тоже не дураки составляли. Не думаю, что сейчас футболисты слишком сильно перенагружаются. Частые игры скорее плюс, чем минус».

    На матчи БАТЭ и «Динамо» в 16-м туре мы будем смотреть, памятуя о воскресном противостоянии команд в Борисове. Сегодня, например, все узнали, что председатель правления борисовского клуба Анатолий Капский из-за него пропустит финал Евро-2012: «У меня были билеты на решающий матч, причем хорошие места. Но ведь БАТЭ 1-го июля как раз предстоит важный матч с минским «Динамо». Не могу оставить команду в этой ситуации. Так что отдал билеты друзьям, а сам буду смотреть киевский поединок по телевизору».

    Признайтесь, нахлынувшая зависть к друзьям Анатолия Анатольевича сейчас не дает вам покоя. Так ведь? Так?

    На матч против «Немана» БАТЭ выйдет без Дмитрия Мозолевского. Того самого, который в 5-м туре огорчил Сергея Черника дважды и принес своей команде победу — 2:0. Лучший снайпер чемпионата после игры за сборную вынужденно простаивает, рассыпаясь комплиментами по адресу борисовского руководства: «В БАТЭ обнаружил много необычного для себя в плане отношения к футболистам, организации процессов. В Бресте МРТ можно было месяц ждать, из-за пустякового повреждения существовал риск пропустить три месяца. А здесь через день уже улетел в Италию — очень показательный момент».

    Еще один борисовчанин Александр Павлов выступил в стиле «кэп»: «В нашем чемпионате каждый может одолеть каждого». И заверил, что в Борисове ни при каких обстоятельствах не дают себе слабины.

    «У нас была хорошая серия. После этого у многих стали возникать мысли, что БАТЭ оторвется далеко», — еще одна цитата из недавнего Павлова. Экс-футболист Сергей Горлукович, кажется, живет с этими мыслями. Давеча он высказался одновременно и резонансно, и спорно: «Сегодня, наверное, весь мир смеется, что уже лет 10 ваш национальный чемпионат выигрывает только БАТЭ». Казалось бы, над чем тут смеяться? Грустно все это, грустно.

    Впрочем, как говаривал наш славный журналист Мелкозеров, препарируя межсезонье «Нафтана», «грустить — отстой!» В Новополоцке словам коллеги не внялиэта эмоция там, кажется, поселилась. По крайней мере, поводов осесть в городе нефтяников у нее в достатке. О том, что футболистам не выплачивают причитающееся, мы знаем давно. Председатель «Нафтана» Леонид Подлипский, однако, на днях заверил, что все в Новополоцке не столь печально: «Проблемы были. Но отнюдь не такие катастрофические, как их представили. Меньше 10 миллионов никто не получает. Вот документы есть. А разговоры идут такие, словно у кого-то и впрямь дети голодают...»

    Футболисты поспешили опровергнуть слова босса: «Подлипский врет. Зарплаты в 10 миллионов никто в команде не видел. Самая максимальная сумма — 7 миллионов. И то такие деньги не у всех игроков».

    Закруглил тему главный тренер: «17 футболистов написали заявления о расторжении контрактов, если в течение двух недель с ними не рассчитаются по долгам». В нагрузку ко всем бедам отыгрался на «Нафтане» и еврокубковый жребий, который приготовил клубу поездку в Сербию. В общем, новополоцкая катавасия почти гарантирует откровения во след каждому туру.

    Один из самых знатных белорусских «вольников» Егор Зубович засобирался в «Гомель». Вначале интерес к форварду со стороны гомельчан раскрыл Игорь Ковалевич, затем его же подтвердил Евгений Поболовец: «Ковалевич просто так клуб называть не будет. Но и фактом переход пока не стал». А что, хорошее усиление под еврокубки.

    После долгожданной победы «Славии» неожиданно взгрустнулось в Мозыре. Повод дал Владимир Гаев. Команда, говорит ветеран белорусского футбола, никому в городе не нужна. Если проследить, подобных высказываний за сезон набирается уйма. «Подобного по определению быть не должно, — уверен Гаев. – Тем более если она имеет такие славные традиции. Обидно». Дружно вздыхаем.

    Пожалуй, самое резонансное выступление в паузе состоялось в результате совместных усилий Андрея Глузда и Дениса Курчевского. В нем экс-председатель «Немана» рассказал о том, как потерял свою должность, о «дубляже функций», «проехался» по Леониду Дмитранице, назвав его реформатором-разрушителем, и предрек гродненскому клубу скорые финансовые проблемы: «Болельщики считают, будто «Неман» жирует. На самом же деле клуб дышит на ладан, выживает из последних сил». Есть подозрение, что самые острые высказывания в ближайшие дни будут приходить из Гродно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.