Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хедлайнер «Самир»

    Пяток матчей. Десятка голов. Сто тридцать шесть задействованных футболистов. А однозначным героем тура становится … гродненский пес, ставший знаменитым в одночасье. Именно его появление на поле запомнилось много больше всех остальных примечательных моментов тура.

    При всем уважении к игрокам, матч в Гродно меньше всего запомнился футболом
    При всем уважении к игрокам, матч в Гродно меньше всего запомнился футболом
    Simich_neman_bate_2012_06_26_7При всем уважении к игрокам, матч в Гродно меньше всего запомнился футболом fcbate.by

    Пяток матчей. Десятка голов. Сто тридцать шесть задействованных футболистов. А однозначным героем тура становится … гродненский пес, ставший знаменитым в одночасье. Именно его появление на поле запомнилось много больше всех остальных примечательных моментов тура.

    И не надо рожать очередную шутку о качестве белорусского футбола. Так и вижу некоторых своих знакомых, скептически поджимающих губы: «Вот он, наш уровень — и вспомнить больше нечего!» Не в уровне дело. Все ведь помнят кота, невесть как просочившегося на газон ливерпульского «Энфилда»? А назовите-ка, господа, счет того матча? Да ладно, хотя бы просто без Гугла вспомните, какие команды встречались? Получилось? Не расстраивайтесь. Вы далеко не одиноки.

    Интерес к событиям оживляется благодаря нестандартным происшествиям, и это аксиома. Именно поэтому мы смело выносим пса под условной кличкой «Самир» в главные персоны 16-го тура и начинаем обзор именно с него.

    Гродненский герой

    Итак, вот как это было. На третьей минуте на поле выбежал черненький песик дворовой наружности, которого поначалу даже не заметили и не попытались выдворить. Огорчившись невниманием к своей персоне, четвероногий двортерьер уверенно направился в штрафную хозяев, где чинно-мирно … справил нужду. Матч прервался на несколько минут: трибуны заходились смехом, а работники стадиона долго не могли решить, кому же убирать подарок от брата нашего меньшего. В итоге ситуация разрешилась мирно. Следы были уничтожены, гость — выдворен, матч — продолжился и завершился победой БАТЭ, огорчившего гродненцев (исходом игры) и игроков в фэнтези (запоротым в самой концовке матчем «на ноль»).

    Из фактов, связанных с игрой, отметим первый гол Артема Концевого после дисквалификации, а также напористость Лясюка, за 10 минут на поле создавшего практически столько же реально опасных моментов, сколько его коллеги по группе атаки — за 80. Андрей оказался вознагражден за старания, став тем самым «гробовщиком» надежд на сухой матч БАТЭ.

    Жодинский «минимализм»

    Самым низкорослым игроком чемпионата-2012 является торпедовец Артем Васьков: его рост — всего 165 сантиметров. В принципе, это известно всем. Еще всем известно, что «миниатюрность» не мешает полузащитнику считаться одним из ключевых игроков команды. Артем забил всего два гола в текущем первенстве, причем почин состоялся лишь пару недель назад, но оба этих мяча принесли жодинцам победы. Настоящий «джокер»!

    За 15 минут до конца игры с «Минском» (при счете 1:1) хавбек подсуетился на добивании после удара своего тезки Соловья. Последний, кстати, заслужил звание главного специалиста по ФК «Минск»: в этом сезоне жодинцы забили «столичникам» четыре мяча, и Соловей причастился ко всем (3+1 по системе «гол+пас»). Благодаря Артемам «Торпедо» наконец-то покинуло последнюю строку таблицы, которая, при всех игровых проблемах белазовцев, все-таки смотрелась весьма странно.

    Новополоцкое бессилие

    После победы в Кубке страны «Нафтан» провел четыре чемпионатных матча: трижды завершал игры по 0:0 и один раз — 0:1. Причины подобной голевой «импотенции» лежат на поверхности. Игровое бессилие вызвано бессилием финансовым, к которому добавились и кадровые осложнения. Игорь Ковалевич не мог рассчитывать на восемь (это же нереально много!) игроков основного состава, вылетевших из-за травм и дисквалификаций. Дублеров же на скамейку сажать не стали, и в итоге хозяева заполнили всего 15 из 18 строк заявки на матч.

    О самой игре много писать не стоит. Две самые горемычные команды чемпионата не смогли отметиться даже одним голом. Итоговая ничья не позволила подняться из «болота» ни одной из них. От последней строчки оба коллектива еще отделяет пара очков, однако, кажется, все идет к тому, что именно «нефтяники» (грустная ирония, да) разыграют малопочетное право участвовать в переходных матчах.

    «Минское» невезение

    Слово «минское» взято в кавычки, чтобы разграничить результаты двух столичных команд. Динамовцы в кои-то веки добились победы: седневская перелицовка основы принесла плоды. Единственный гол в ворота «Бреста» провел возвращенный в состав Мбанангой, а результативную атаку начал нещадно критикуемый в последнее время Драгун.

    А вот ФК «Минск» оказался унижен упомянутым чуть выше голом Васькова. «Красно-синие» проиграли «Торпедо» уже во второй раз подряд, а последнюю чемпионатную победу одержали еще в 11 туре. Постоянное передергивание состава, расставание с одними легионерами и набор других, непонятные замены и еле просматривающаяся стратегия — ни один из этих пунктов до добра не доводит. И где же тогда взяться болельщикам? Встреча с «Шахтером» в прошлом туре собрала меньше зрителей, чем матч чемпионата Минска между «Партизаном» и «Торпедо»: это ли не нонсенс?

    Солигорская поступь

    Обыграв дома «Белшину», горняки оформили неофициальное звание чемпиона июня. 10 очков в 4 матчах при разнице мячей 10:2 — отличный показатель, особенно на общем фоне, когда лихорадит даже БАТЭ. Да, место в таблице осталось прежним, но отставание от гомельчан и борисовчан существенно уменьшилось. «Шахтер» вряд ли собирается остановиться на достигнутом, да и с чего бы?

    Конечно, чтобы утверждать нижесказанное со всей уверенностью, надо побывать в кулуарах, однако посмеем предположить, что с атмосферой и настроением в стане горняков сейчас все в порядке. «Теорию» можно вывести из одного-единственного игрового момента: эпизода с решающим голом. «Шахтер» отыгрался с 0:1 и забил на четвертой добавленной минуте: налицо повышенная мотивация и готовность бороться до конца. В связи с этим вдвойне любопытно будет поглядеть на «Шахтер» и в матче с «БАТЭ», который ждет нас через тур, и во втором раунде Лиги Европы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы