Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Федорович, не заводитесь!»

    Рабочее настроение Анатолия Капского и «хлеб-соль» для «босса» БАТЭ в исполнении гродненских властьимущих. Маленькая собачка, получившая известность за каких-то пять минут. Поддержка главкома борисовчан своему голкиперу, пропустившему курьезный мяч в добавленное время. Задумчивый Филипп Рудик и поддерживаемый большой родней Максим Бордачев. Наконец, привычно скрытный Леонид Дмитраница, а также поддерживающий его Владимир Гольмак. Гродненские футбол и околофутбол получились крайне интересными.

    Возникло ощущение, что численность борисовских фанатов в Гродно собралось больше, чем местных
    Возникло ощущение, что численность борисовских фанатов в Гродно собралось больше, чем местных
    Bolel_neman_bate_2012_06_26_2Возникло ощущение, что борисовских фанатов в Гродно собралось больше, чем местных fcbate.by

    Рабочее настроение Анатолия Капского и «хлеб-соль» для «босса» БАТЭ в исполнении гродненских властьимущих. Маленькая собачка, получившая известность за каких-то пять минут. Поддержка главкома борисовчан своему голкиперу, пропустившему курьезный мяч в добавленное время. Задумчивый Филипп Рудик и поддерживаемый большой родней Максим Бордачев. Наконец, привычно скрытный Леонид Дмитраница, а также поддерживающий его Владимир Гольмак. Гродненские футбол и околофутбол получились крайне интересными.

    БАТЭ приехал на берега Немана после досадного поражения от Бреста» и 12-дневного «простоя», во время которого отдыхал от официальных матчей. На что был способен Борисов в такой ситуации? Наверное, об этом не догадывался даже Анатолий Капский. Вернее сказать, он об этом не задумывался — с утра босс борисовчан в Гродно занимался делами холдинга «Автокомпоненты», который самолично и возглавляет. В частности, Анатолий Анатольевич был замечен на заводе карданных валов «Белкард». По словам знакомого, оказавшегося в тот момент на предприятии, «босс» «ввел» ответственным заводчанам неплохую такую порцию «взбодрительного».

    — Пару слов для Goals.by?

    — Не буду говорить ничего, у вас провокационный сайт :), — устало и вместе с тем иронично отреагировал борисовский начальник после победной для своей команды игры.

    — Это почему? Нормальный!

    — Ну, информационно-провокационный :).

    — Как себя чувствуете? Знаю, вы сегодня насыщенно поработали…

    — Действительно, у меня был тяжелый день. Мы занимались другой работой, не футбольной. Поэтому матч сегодня начал толком смотреть минуты с 30-й…

    Далее Капский, державший в руках картонную коробку с подарком от «благодарных гродненцев» (предположительно, презент обладал стеклянными характеристиками), неожиданно разговорился. Настолько, что еще чуть-чуть, и можно было бы пускать в ход созревший по ходу беседы «жареный» вопрос про «Поболовца и Твиттер». Но не судьба — подошедший к руководителю БАТЭ губернатор Семен Шапиро бессловно намекнул, что пора бы заканчивать.

    Вообще, гостя из Борисова гродненское руководство приняло со всем возможным радушием. Видимо, в решение рабочих вопросов посчитали нужным включить и посещение футбольного матча — в ложе для почетных гостей во время игры была довольно позитивная атмосфера.

    ***

    А на поле, тем временем, кипели нешуточные страсти. Все началось с маленькой черненькой собачки. Песик неожиданно появился на беговой дорожке в районе фанатского сектора хозяев на третьей минуте матча. А через пяток полных оборотов по циферблату стал знаменитым на всю страну (0:36).

    Пожалуй, работникам стадиона можно посочувствовать — от такого форс-мажора никто не застрахован. Надо отдать должное и зрителям — они, хоть и посмеялись от души, не забыли наградить аплодисментами человека, который вышел очищать злосчастный кусок газона от напоминания о собаке. А наиболее острые на словцо болельщики иронично посчитали такой поворот событий неслучайным. «Салик (Солодовников — прим. Goals.by), это все твоих рук дело! Не хочешь проигрывать», — слышалось с трибун.

    Стоит сказать и о фанатах обеих команд. Парадокс, но борисовская выездная торсида по количеству немного превзошла домашнюю гродненскую! Видать, редеет околофутбольное представительство в столице области :).

    К слову, недавно «Неман» был оштрафован на миллион рублей за пиротехнику, использованную в матче дублеров, — фанаты якобы отметили пятилетие «творческой деятельности». «Квитанция» пришла только вчера, но «бить в барабаны», похоже, не стоит — «дымовые шашки» были ничем иным, как простым фейерверком. Впрочем, профилактическую беседу со своими активными болельщиками ответственные лица все же обещали провести.

    ***

    В первом тайме БАТЭ хоть и владел территориальным преимуществом, но забить не мог. Чемпион действовал, как показалось, слишком академично. «Неман» же, построив игру на быстром переходе от обороны к атаке, создал единственный на двоих голевой момент — «в раздевалку». Но коварный полунавес Денисевича справа за счет классной реакции ликвидировал Горбунов.

    Вообще, игра экс-голкипера гродненцев в этот вечер внесла ясность по поводу того, почему Гутор уже полгода «полирует» борисовскую скамейку запасных. Достаточно посмотреть на этот взгляд голкипера — в нем намешаны спортивная злость, сосредоточенность и уверенность в себе.

    В игре она была подкреплена, помимо вышеописанного, парой-тройкой красивых «сэйвов».

    До 92-й минуты Андрей уверенно шел по пути к своему очередному «сухарю» — уже десятому в чемпионате. Но безобидный прострел в штрафную от Лясюка обернулся конфузом — Горбунов попросту занес мяч за линию ворот.


    — Эпизод с голом? Разные моменты бывают. Наказывать Горбунова? У нас нет таких слов, как «наказание» или «штраф». Мы просто разговариваем для того, чтобы устранять ошибки, — после матча Виктор Гончаренко выразил полную поддержку голкиперу.

    ***

    В какой-то момент Ровнейко и компания настолько «наелись» гостевых наскоков, что стали ошибаться в простых ситуациях перед своими воротами

    Многие, в том числе и главный ставочник Goals.by Николай Ходасевич, перед игрой опасались, что «Неман» не выдержит физически. Но по ходу встречи этот фактор если и сказался на действиях «Немана», то лишь касательно обороны. В какой-то момент Ровнейко и компания настолько «наелись» гостевых наскоков, что стали ошибаться в простых ситуациях перед своими воротами. А вот впереди «Неман» сражался до конца. И забей гродненцы хотя бы пятью минутами ранее — кто знает, чем бы все в итоге закончилось.

    — Мне кажется, не стоит переживать из-за интенсивного графика игр. Это не большая проблема. Лучше играть через три дня, чем через неделю паузы. Не считаю, что этот график тяжелый — посмотрите, сегодня физически мы выглядели очень неплохо. Лучше играть, чем тренироваться, — утверждал в послесловии полузащитник хозяев Игорь Ясинский.

    ***

    В целом, БАТЭ, несмотря на победу, не показал убедительной игры. Да, во втором тайме гости «дошатали» соперника. Но атака команды Гончаренко выглядела неважно.

    — Наверное, Мозолевского не хватает. Тяжело нам даются голы в последних матчах. Хорошо, что сегодня довели игру до победы, — рассказал Александр Володько.

    Как тут не спросить у Александра про его родных брестчан.

    — Проиграли сегодня «Динамо»? Ну что же — надо стараться, ребята там молодые. Нужно время — опыт все же немаловажная вещь. Понятно, нельзя его получать через игры в высшей лиге. Но коли уж такая ситуация сложилась — значит, надо терпеть и набивать шишки.

    А вот для Максима Бордачева визит в Гродно тоже стал резоном вспомнить о родне. Говорят, пару лет назад руководители «Немана» под лозунгом «вернем всех своих домой» захотели заполучить Макса из Борисова. Но узнав цену, — около 900 тысяч долларов — транспарант свернули :).

    — Хорошие эмоции сегодня, тем более от победы. Давно не был в Гродно, вся родня пришла на стадион поддержать. Приятно повидаться с родными.

    Любопытно, что в одном из эпизодов второго тайма Бордачев едва не одарил хозяев дармовым голом. Вблизи своей штрафной начал накручивать соперников — «сделал» пятерых, но «споткнулся» о матерого Коваленка. Благо, «Неман» завершить акцию как следует не смог.

    — Да, пытался мячишко сохранить в том моменте. Не получилось. Виноват, исправлюсь, — улыбаясь, оправдывался Максим.

    ***

    Наверное, наиболее «погруженным в себя» после игры был Филипп Рудик.

    — Плохо у меня получается, не хватает чего-то. Физики, наверное. Надо будет поговорить с тренером. Игра не идет. Павлов сломан, выпускают, дают играть, а не идет совсем.

    — В Новополоцке плохо с деньгами. Поддерживаете связь с бывшими партнерами?

    — Конечно. Дают им какие-то деньги, не полную зарплату, обещают что-то.

    — И действительно готовы писать заявления о расторжении контрактов?

    — Ну, не знаю, кто там пойдет. Но слышал об этом. Некоторые и на 10 миллионов прожить не могут. Люди ведь подписывали контракты, рассчитывали на эти суммы: кредиты, ремонт — всем деньги нужны.

    ***

    И в заключение — о реакции на откровения Курчевского. Чего-то такого, пожалуй, не было в гродненском футболе очень давно. Большинство коллег по цеху, с кем довелось пообщаться, вообще не поняли, зачем бывший работник клуба решился на обнародование «гродненских футбольных тайн».

    — Председатель, конечно, не подал виду, но очевидно, что ему не очень приятна вся эта история, — делился мнением пресс-атташе «Немана» Андрей Чепа. — Ладно бы были какие-то конкретные обвинения, а так — все смешано в одну кучу, без анализа, какие-то обиды… Ведь Курчевский последние полгода ходил на работу с 9-ти до 17-ти и ничего не делал. И тут такое! Несерьезно все это.

    Трогать Леонида Дмитраницу, честно говоря, не хотелось. Но судьба-злодейка сама свела — «босс» «Немана» стоял на выходе со стадиона вместе с Владимиром Гольмаком и от комментария, надо отдать ему должное, уходить не стал.

    — Леонид Федорович, обидели вас, получается. Что можете ответить?

    — Знаете, ответить можно на слова здорового человека, а вот больного…

    — Федорович, не заводитесь! — попридержал своего шефа Гольмак.

    После этого Дмитраница пошел провожать высоких гостей, отъезжавших с арены…

    Фото: Ярослав Ванюкевич

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.