Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Жертва огромного таланта

    Пока Криштиану Роналду бился за «Золотой мяч», Португалия пыталась существовать параллельно с ним и хоть иногда попадать в синхрон. Станислав Рынкевич рецензирует первый полуфинал Евро-2012, в котором было много борьбы и эмоций, но, собственно, мало футбола.

    Точный 11-метровый Фабрегаса вывел Испанию в третий крупный финал подряд.
    Точный 11-метровый Фабрегаса вывел Испанию в третий крупный финал подряд.
    _1Точный 11-метровый Фабрегаса вывел Испанию в третий крупный финал подряд. Getty Images

    Пока Криштиану Роналду бился за «Золотой мяч», Португалия пыталась существовать параллельно с ним и хоть иногда попадать в синхрон. Станислав Рынкевич рецензирует первый полуфинал Евро-2012, в котором было много борьбы и эмоций, но, собственно, мало футбола.

    «Injustiça», — срывалось с губ Криштиану Роналду. Несправедливость. Еще два года он ждал, чтобы стать героем нации, а в итоге до него даже не дошла очередь в серии пенальти. Через пару минут Алан Ширер в эфире BBC будет возмущаться решением лидера португальской сборной исполнять 11-метровый пятым, а не первым или третьим. В послематчевой серии последний и решающий удар необязательно синонимы.

    Символичность такой развязки иберийского полуфинала можно трактовать по-разному. Напрашивается вывод, что Роналду подмял под себя хорошую команду. Пресса и телевидение оказались настолько влюблены в самого яркого и эффективного индивидуалиста современного футбола, что позволили Португалии стать частью Криштиану, его свитой и пестрым фоном. Как если бы он один противостоял действующим чемпионам Европы и мира.

    Эпитафией сборной Португалии на Евро стала поговорка «один в поле не воин»

    Португалия не заслужила такого отношения. Пока КриРо бился за «Золотой мяч», команда пыталась существовать параллельно с ним и хоть иногда попадать в синхрон. Алмейда в нужных моментах своего именитого товарища не замечал и лупил в «молоко», а Рауль Мейрелеш не вовремя решил переложить ответственность за судьбу матча именно на плечи капитана. Умница-работяга Моутинью, как никогда аккуратный Коэнтрау, готовый к серии пенальти Руй Патрисиу — эпитафией сборной Португалии на Евро стала поговорка «один в поле не воин». Так ведь вроде и не один?

    Никто не пытается выставить Криштиану виноватым. Скорее, жертвой своего огромного таланта. После Голландии и Чехии для него был писан отличный сценарий, последние листы из которого оказались развеяны по ветру его же одноклубниками. Роналду упирался то в Арбелоа, то в Серхио Рамоса, не мог начать контратаку из-за Алонсо и пробить Касильяса. Мадридский «Реал» дал, мадридский «Реал» взял.

    Когда на поле вместо Альваро Негредо вышел Сеск Фабрегас, футболистов «Барселоны» и «Мадрида» оказалось больше половины от всех участников матча. Много эмоций, много борьбы и мало футбола — это же переиздание класико времен моуриньевского средневековья. Даже успокоившийся было Пепе начал размахивать коленями, приложив Алонсо. Целый час португальцы были бесподобны в своем прессинге. Игра Испании распадалась на локальные междусобойчики, но все частые созерцатели (именно не зрители, а созерцатели) игры «Фурии» и «Барселоны» знают, что прессинговать в высоком темпе 90 минут невозможно.

    Удивительный ход Висенте Дель Боске с Альваро Негредо на острие был как будто придуман только для того, чтобы подтвердить правильность его предыдущей стратегии с отсутствием нападающих. Негредо проигрывал верховые единоборства и хватался за голову, зарабатывая штрафные — три раза получилось, на этом севильский форвард работу завершил. В финале очень хотелось бы увидеть такой же хитрый трюк в отношении Альваро Арбелоа, потому как правый фланг защиты на протяжении всего турнира остается самой слабой зоной испанской команды.

    Opta насчитала у португальцев 0 ударов в створ ворот за 120 минут игры

    Opta насчитала у португальцев 0 ударов в створ ворот за 120 минут игры. UEFA нашла два, но их либеральная политика любой навес воспринимает как стопроцентный момент. Замкнутая система по получению желтых карточек, возлежаний на донецком газоне и ненавязчивом давлении оборвалась в дополнительном времени. Как ни парадоксально, испанцев освободил уход с игры Хави. Иньеста переместился в центр поля, а Алонсо стал из глубины исполнять забросы на свежих «бегунков» Хесуса Наваса и Педро. Замены Дель Боске оживили игру команды, позволили по-другому расставить приоритеты. Замены Паулу Бенту разве что подчеркнули разницу в ресурсах двух тренеров. Показалось, что «Фурии» не хватило минут 10-15 для того, чтобы забить напрашивающийся гол.

    При всем уважении к Касильясу и Фабрегасу, пусть именно удар Рамоса будет тем моментом, когда полуфинал был выигран

    В серии пенальти оказывается бессмысленным все то, что было важным предыдущие два часа. Ты уже не Бруну Алвеш, который не позволил отличиться самой грозной полузащите мира. Ты — Бруну Алвеш, который идет исполнять пенальти не в свою очередь. Ты уже не Криштиану Роналду, который находится в одном забитом голе от «Золотого мяча». Ты — Криштиану Роналду, до которого очередь вообще не дошла. Ты уже не Серхио Рамос, чей мяч где-то в космосе искали все астронавты планеты Земля. Ты — Серхио Рамос, который продемонстрировал всем несокрушимую крепость нервов. При всем уважении к Касильясу и Фабрегасу, пусть именно удар Рамоса будет тем моментом, когда полуфинал был выигран.

    Несправедливо, что в тот же самый момент он был и проигран.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы