Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вам письмо!

    Даниэле Де Росси, игрок, который вытоптал каждый квадратный сантиметр травы на каждом стадионе — и трава ликовала от прикосновения его шипов. Джанлуиджи Буффон, вратарь, который может быть лучшим, статуей застыв на линии ворот — мяч все равно прилипнет к его перчаткам. Андреа Пирло, гений, который при любом исходе финала будет лучшим игроком Евро-2012. И Марио Балотелли, почтальон.

    Марио Балотелли принес письмо для Нойнера
    Марио Балотелли принес письмо для Нойнера
    NeuerМарио Балотелли принес письмо для Нойнера Getty Images

    Даниэле Де Росси, игрок, который вытоптал каждый квадратный сантиметр травы на каждом стадионе — и трава ликовала от прикосновения его шипов. Джанлуиджи Буффон, вратарь, который может быть лучшим, статуей застыв на линии ворот — мяч все равно прилипнет к его перчаткам. Андреа Пирло, гений, который при любом исходе финала будет лучшим игроком Евро-2012. И Марио Балотелли, почтальон.

    Вчера Марио Балотелли вроде как объяснил, почему он не празднует голы: «Я просто делаю свою работу. Разве почтальон радуется, когда доставляет письмо?» Эту цитату не перепечатало ни одно серьезное издание, но даже если ее кто-то придумал, то его фантазия не уступит футбольному таланту Балотелли — эти слова парадоксальны, смешны и круты, как и сам Марио. Он упустил вернейший момент в матче с Испанией, впустую отбегал игру с Хорватией, злым вышел на замену, чтобы забить ирландцам, был ближе всех к тому, чтобы закончить четвертьфинал с Англией в основное время, а затем дважды пробил Нойера — возможно, краткий перечень его подвигов не до конца убеждает вас в том, что Балотелли проводит выдающийся турнир (скорее, просто хороший), но он совершенно точно доказывает, что Марио умеет учиться. В его случае это самое главное.

    Впрочем, довольно о Балотелли. В конце концов, я был очарован им в матче, где он не показал ничего особенного, поэтому на дубль в полуфинале смело могу закрыть глаза. Сейчас меня больше восхищает, как меняется образ сборной Италии: от команды, которой она всегда хотела быть — к команде, которой она наконец-то стала.

    Италии нужен был турнир, где она смогла бы наконец популярно изложить тезисы о своем величии

    Приехав в Лондон, я был немного удивлен, что поддерживаемый в России миф о футбольном противостоянии двух культур, Англии и Италии, в самой Англии не существует. Вместо того, чтобы называть Серию А скучной, бросаться словом «катеначчо», ругать ветхие стадионы и качество трансляций, англичане — по крайней мере те, что способны видеть дальше, чем летит мяч, брошенный Рори Делапом — откровенно завидуют итальянцам. Их сборная умеет побеждать в четвертьфиналах, постоянная прописка в домашнем первенстве совершенно не вредит их игрокам, а тренеры там так хороши, что одного из них пришлось всем миром звать в Англию, а потом хором жалеть о его уходе. По мнению англичан, сборная Италии — это команда, готовая в любой момент стать лучшей в мире.

    Я, в общем-то, могу подписаться под любым фактом, подтверждающим величие итальянского футбола, но мне никогда не хватало самой малости, чтобы полюбить сборную этой страны. В начале 90-х эта команда натужно выходила в плей-офф сквозь игольное ушко, в начале 00-х делала вид, что проблемы ей создает исключительно сговорившийся против нее мир, даже на победном ЧМ-06 она никак не смогла обойтись без эпизода (да-да, пенальти в матче с Австралией), лишь усилившего общее впечатление: даже если в сборной Италии собраны мастера, архитекторы своего дела, то их заставляют строить замок в песочнице, а потом оберегать его от ветра и дождя.

    Безусловно, эта футбольная школа заслуживает другой судьбы. Италии нужен был турнир, где она смогла бы наконец популярно изложить тезисы о своем величии, не ввязываясь в судейские скандалы и не утомляя нейтральных зрителей чрезмерной прагматичностью, — и таким турниром, похоже, становится Евро-2012. Итальянцы провели — и, что важно, не проиграли — красивейший матч с испанцами, прошли гениально отзащищавшуюся сборную Англии, по делу победили сборную Германии, самую симпатичную команду последних шести лет. Такого резюме на чемпионатах мира и Европы у Италии не было никогда.

    Вот оно: Чезаре Пранделли, тренер, который трижды менял схему игры по ходу турнира (3-5-2, 4-1-3-2 и 4-3-1-2, если кому интересно) – и она каждый раз работала. Даниэле Де Росси, игрок, который вытоптал каждый квадратный сантиметр травы на каждом стадионе — и трава ликовала от прикосновения его шипов. Джанлуиджи Буффон, вратарь, который может быть лучшим, статуей застыв на линии ворот — мяч все равно прилипнет к его перчаткам. Андреа Пирло, гений, который при любом исходе финала будет лучшим игроком Евро-2012. И Марио Балотелли, почтальон.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы