Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я был в полном недоумении»

    Совсем недавно председатель правления БАТЭ Анатолий Капский высказал претензии в адрес медицинского штаба национальной сборной. В АБФФ нашелся ответ борисовскому руководителю. Врач национальной команды Олег Савчук подробно рассказал о травме Дмитрия Мозолевского, признался, что слова Анатолия Капского вызвали у него недоумение, и проконсультировал относительно компенсаций, направленных клубам на лечение травмированных в сборной футболистов.

    Олег Савчук не в восторге от заявлений Анатолия Капского
    Олег Савчук не в восторге от заявлений Анатолия Капского
    Dpp_ff0005Олег Савчук не в восторге от заявлений Анатолия Капского Алиса Селищева

    Совсем недавно председатель правления БАТЭ Анатолий Капский высказал претензии в адрес медицинского штаба национальной сборной. В АБФФ нашелся ответ борисовскому руководителю. Врач национальной команды Олег Савчук подробно рассказал о травме Дмитрия Мозолевского, признался, что слова Анатолия Капского вызвали у него недоумение, и проконсультировал относительно компенсаций, направленных клубам на лечение травмированных в сборной футболистов.

    — Как вы отреагировали на претензии, высказанные Анатолием Капским?

    — Я был в полном недоумении.

    — Что все-таки случилось с Дмитрием Мозолевским во время пребывания в сборной?

    — Травму Мозолевский получил в первом тайме игры с литовцами. Дмитрий неудачно упал на газон. Разумеется, мы сразу же оказали ему помощь. Нападающий продолжил игру. Замены не просил. В перерыве мы осмотрели Мозолевского еще раз. Боль у него усилилась. Медицинским штабом было принято решение заменить Дмитрия, то же и в отношении Павлова.

    — Поступил ли звонок из штаба национальной команды в БАТЭ?

    «Сразу же после окончания матча я набрал номер доктора борисовчан Павла Александровича Гончаренко»

    Сразу же после окончания матча я набрал номер доктора борисовчан Павла Александровича Гончаренко. Сообщил врачу БАТЭ о травмах, полученных футболистами этого клуба, в том числе и о повреждении Мозолевского. В то время нападающего беспокоили боли в области коллатеральных связок коленного сустава. Точный диагноз в этот острый период травмы путем клинического исследования определить крайне сложно, за исключением полного разрыва связок.

    — Как вообще осуществляется связь медицинского персонала сборной с клубами?

    Всегда, когда футболист получает повреждение в сборной, доктор национальной команды созванивается с врачом клуба. Не с руководством или главным тренером, а именно с доктором. Все вопросы решаются на уровне медицинского персонала. В идеале телефонный разговор должен состояться в день получения повреждения. Дмитрий Мозолевский травмировался в первом тайме, а во втором, как и положено в подобных случаях, применял локальную криотерапию. Сразу же после окончания матча из раздевалки в стан БАТЭ поступил звонок.

    — Что было дальше?

    На следующий день Дмитрию сделали МРТ в БАТЭ. Я предлагал помочь в проведении этой процедуры, но в борисовском клубе в данном отношении существует отлаженный механизм, поэтому помощь от Федерации футбола не понадобилась. Предварительный диагноз звучал так: повреждение наружной менискально-бедренной связки. Затем Мозолевского отправили на дальнейшее лечение в Рим. В столице Италии ему была повторно сделана МРТ. По результатам томографии диагноз оставался неясным, поэтому была произведена диагностическая артроскопия, во время которой выявилось частичное повреждение медиального мениска. Была произведена резекция поврежденного фрагмента мениска.

    — Изначально точный диагноз определить было нельзя?  

    — Повторюсь, в острый период травмы путем клинического исследования определить точный диагноз очень сложно. Необходимо, чтобы прошли сутки-двое. Происходит локализация боли и появляются специфические симптомы. Тогда можно выносить окончательный вердикт. Быстрее поставить диагноз могут помочь только такие методы исследования, как МРТ, КТ, иногда УЗИ. В данном случае та же МРТ не определила диагноз.   

    — В случае получения игроком травмы в сборной клубу выплачивается какая-нибудь компенсация?

    «Только недавно УЕФА и ФИФА приняли решение о выплате компенсаций клубу, если игрок получает травму в матче национальных сборных. Оно вступит в полную силу со следующего года»

    — Только недавно УЕФА и ФИФА приняли решение о выплате компенсаций клубу, если игрок получает травму в матче национальных сборных. Оно вступит в полную силу со следующего года. Сейчас идет пробный период. Условия выплат такие: футболист национальной сборной травмировался во время матча и не может выступать за клуб в течение более 28-ми дней. Тогда ФИФА или УЕФА полностью компенсируют клубу ту сумму, которая прописана в контракте игрока, за последующие (после 28-го) дни временной полной утраты спортивной трудоспособности. Это, безусловно, помогает клубам, которые отдают своих футболистов для выступления за национальную сборную. Компенсация подсобит командам. Может быть, не всем, кому-то это просто ненужно. Для небогатых клубов подобная помощь лишней не будет. Тем более, у наших игроков контракты не такие большие, как на Западе. Но и тем клубам лишние деньги не помешают.

    — Анатолий Капский сказал, что игроков уровня сборной могут лечить чуть ли не в районной поликлинике. Какая материально-техническая база у медштаба сборной?

    Ни у одной сборной в Беларуси нет своей клиники. Спортсмены лечатся в государственных медицинских учреждениях, частных медицинских центрах, а также могут проходить обследование и лечение за рубежом. Так, например, в прошлом году Владимир Юрченко проходил курс реабилитации после аутопластики передней крестообразной связки, произведенной в Германии, в той же стране в клинике Эден Реха в городе Донаустауф. Что касается Димы, то на следующий день после получения травмы обследование он делал не в районной поликлинике, а в городе Минске, а затем улетел в Рим.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы