Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «При Гуренко не все было плохо»

    Недавно Артем Васьков стал отцом. Футбольные результаты сразу пошли в гору — в двух последних матчах он забил два мяча и помог команде одержать победы над «Гомелем» и «Минском». В своем дебютном интервью молодой папа поведал Goals.by о делах команды. Объяснил, чем обязан экс-наставнику жодинцев Сергею Гуренко. Рассказал о времени, проведенном в «Витебске», и легионерском этапе карьеры в Латвии и Азербайджане. А также вспомнил, как присутствовал на родах и обошелся без обморока.

    Оба мяча Артема Васькова за
    Оба мяча Артема Васькова за "Торпедо" оказались победными.
    _1Оба мяча Артема Васькова за «Торпедо» оказались победными. Жодинские вести

    Недавно Артем Васьков стал отцом. Футбольные результаты сразу пошли в гору — в двух последних матчах он забил два мяча и помог команде одержать победы над «Гомелем» и «Минском». В своем дебютном интервью молодой папа поведал Goals.by о делах команды. Объяснил, чем обязан экс-наставнику жодинцев Сергею Гуренко. Рассказал о времени, проведенном в «Витебске», и легионерском этапе карьеры в Латвии и Азербайджане. А также вспомнил, как присутствовал на родах и обошелся без обморока.

    — Я впервые даю интервью, поэтому даже не знаю, что нужно говорить.

    — Начнем с победного матча.

    — Играли хорошо, создавали моменты. Все было нормально. Болельщики прекрасно поддерживали — это наш 12-й игрок. Вышел на замену и лишь благодаря партнерам по команде забил. Так что большое спасибо ребятам за помощь и тренеру за доверие.

    — На счету «Торпедо-БелАЗ» всего три победы в чемпионате, две из которых добыты в противостоянии с «Минском». «Горожане» — удобный соперник для жодинцев?

    — Действительно, пока так складывается. Хотя я бы не сказал, будто против других команд играли хуже. Скорее везло меньше. Ничего, будем стараться исправить ситуацию. Главное — забивать стали, что уже хорошо. У нас ведь голов меньше, чем у других. Дай Бог, чтобы сейчас все пошло хорошо. Тогда и подтянемся к верхней части турнирной таблицы.

    — В 14 матчах забили всего шесть мячей, треть из которых на твоем счету.

    — Видишь, как оно получается :). Еще три гола у Артема Соловья.

    — Как бы ты охарактеризовал результаты команды?

    Результаты на данный момент никого не радуют

    — Хотелось, чтобы было получше. Но, видимо, пока так надо. Обидно, что уступили «Славии». Ничего, сейчас настраиваемся на «Белшину» и постараемся взять три очка в Бобруйске. А результаты на данный момент никого не радуют. Но мы ведь команда, одно целое, и готовы вместе добиться успеха.

    — Если вспомнить недавний поединок в Мозыре. Был ли там пенальти в ваши ворота?

    — Как мне показалось, Каршакевич фолил за пределами штрафной. Правда, я находился вдалеке от того эпизода. Но даже если одиннадцатиметровый и был, то само нарушение не тянуло на удаление. Пенальти — это уже наказание для игрока. А тут еще и красная карточка.

    — Недавно в твоей жизни случилось знаменательное событие — ты стал отцом. Притом сразу «дубль» сделал…

    Все свои голы посвящаю любимой жене и деткам. Так что есть повод хорошо играть и забивать

    — Для меня это главное событие, которое произошло 22-го мая. Теперь все свои голы посвящаю любимой жене и деткам. Так что есть повод хорошо играть и забивать. Но если бы не команда, то ничего бы у меня не получилось.

    — Перефразируем: если бы не рождение детей, то и голов бы не было.

    — Да, эмоции сейчас совсем другие. Хотя без помощи ребят не смог бы забить. Мы ведь все делаем одно дело.

    — Как первенцев назвали?

    — Никита и София. Дочь родилась в 5:50, а сын — в шесть часов вечера. Имена сам выбирал. Еще на третьем месяце беременности определился. Я ведь главный в семье, потому все и решил. Жена сразу же согласилась. Кстати, присутствовал на родах. В самом пекле был.

    — Ого!

    — Жена попросила. Сказала: «Будь со мной рядом». Особо не сопротивлялся. Главное, чтобы ей было легче.

    — И каково все видеть?

    За терпение при родах женщин нужно еще больше любить

    — Знаешь, лучше не ходить. Но зато понял: за такое терпение женщин нужно еще больше любить. Потому, может, и нужно присутствовать во время родов. Тут уже каждый сам для себя решит. Хотя зрелище не самое приятное.

    — Психологи утверждают, будто мужчины во время «родов вдвоем» испытывают колоссальный стресс. Эмоции даже несопоставимы с теми, которые у женщин.

    — Передо мной на совместных родах присутствовал один мужчина. Так он не выдержал — нашатырным спиртом пришлось откачивать. Мне же удалось выстоять. Шесть часов держал жену за руку, пока не родила Никитку.

    — Правда, что дети появились на свете в Одессе?

    — Да. Моя супруга оттуда родом. К тому же ее мама работает в медицине. Поэтому мне было спокойнее, когда жена находилась под постоянным присмотром. А тут что? Игры, заезды, переезды… Если бы начались схватки, а меня бы не оказалось рядом? Вот и решили — рожаем в Одессе. Уже в середине августа планирую перевезти семью в Беларусь.

    — Где познакомился с одесситкой, которая впоследствии стала твоей супругой?

    — Когда выступал в Азербайджане, мой друг общался с ее подружкой. Так и познакомились. А потом я приехал к ней в гости.

    — Давай поговорим о тебе. Начинал карьеру в минском «Динамо»?

    — Не совсем так. Сам из Гомеля, где и делал первые шаги в футболе. Занимался в СДЮШОР-8 под присмотром Игоря Белкина. После турнира «Хрустальный мяч» уже Юрий Пышник пригласил в дубль «Динамо». Мне тогда было 17 лет.

    — Почему не удалось дорасти до игрока основы?

    — Что-то там не срослось. Вот агент и предложил вариант с Латвией.

    — Так в 2008 году оказался в «Блазме»…

    — Команда выступала в первой лиге, но за сезон успешно выполнила задачу выхода в «вышку». После этого провел в клубе еще полтора года. Тогда уровень чемпионата был достаточно неплохим. Сейчас говорят, будто все изменилось, у клубов проблемы с финансированием. Раньше «Вентспилс», «Сконто» и «Металлург» показывали хороший футбол уровня лидеров белорусской высшей лиги. Все остальные команды Латвии — это середняки. Еще для меня было важно, что молодому парню предоставляли игровую практику. Потому сейчас ни о чем не жалею, ведь приобрел драгоценный опыт.

    — В 2009-ом ты оказался в «Немане» на правах аренды?

    — Верно. Вот только заиграть в Гродно не получилось: то травмы, то еще что-то. В итоге вышел на поле лишь в одном матче. Если не ошибаюсь, против брестского «Динамо» на 10-15 минут.

    — А потом тебя занесло в Азербайджан…

    — Восемь месяцев провел в «Олимпике» из Баку (сейчас АЗАЛ — Goals.by). Имел постоянную игровую практику. А дальше — травма задней поверхности бедра. Тогда руководство клуба и дало понять, что я им не нужен. Расстались по обоюдному согласию сторон. На тот момент трансферное окно в Беларуси закрывалось. Я же только восстановился после травмы, не набрал форму. Пришлось вернуться в Латвию. С директором «Блазмы» был в хороших отношениях, потому взяли в клуб без лишних вопросов. Сказали, что помогут набрать прежние кондиции, а летом отпустят. Так и получилось.

    — Но в Беларуси ты выступал в скромном гомельском ДСК.

    — «Блазме» грозило банкротство. Президент клуба пришел в раздевалку и честно сказал: «Не могу содержать команду. Если у кого-то имеются варианты трудоустройства, то отпущу без каких-либо компенсаций». Так и оказался до конца сезона в ДСК. Через полгода перешел в «Витебск».

    — И прошел своеобразную школу выживания?

    — Можно и так сказать. Но все равно ни о чем не жалею.

    — Условия работы в Жодино и Витебске в разы отличаются?

    В «Витебске» были свои плюсы и минусы. Только в Жодино плюсов все же побольше

    — В «Витебске» были свои плюсы и минусы. Только в Жодино плюсов все же побольше. Тем не менее, желаю своей бывшей команде успехов и возвращения в высшую лигу. Надеюсь, все у ребят получится, несмотря на финансовые проблемы.

    — На какие положительные моменты в прошлом сезоне обратил бы внимание?

    — На работу под руководством Сергея Владимировича Боровского и Олега Анатольевича Дулуба. Они действительно классные специалисты, о чем могу судить по высокому уровню тренировочного процесса. Нам бы таких тренеров побольше.

    — На этом плюсы «Витебска» закончились?

    — Потом все поменялось. Дальше и рассказывать не хочется.

    — Если говорить о «Торпедо-БелАЗ». Почему команда не оправдывает межсезонных ожиданий?

    При Гуренко не все было плохо. Просто сейчас команда больше раскрепостилась

    — Не сказал бы, будто сезон такой уж неудачный. Чемпионат ведь длинный, и еще долго играть. В принципе, выглядели нормально, но нам, в отличие от соперников, меньше везло. При Гуренко не все было плохо. Просто сейчас команда больше раскрепостилась. Сергей Витальевич — хороший специалист и человек. Я ему очень благодарен. Когда приехал на просмотр в Жодино, на второй день сбора получил травму. Команда отправилась в Турции, а я остался в Беларуси восстанавливаться. Но Гуренко меня не оставил, сказав, что еще вызовет на просмотр. За это ему огромное спасибо. Если бы не он, то навряд ли бы состоялся мой переход в Жодино.

    — Артем, мне тут коллеги подсказали, что ты с ростом 1,65 являешься самым низкорослым футболистом в высшей лиге. Правда?

    — Скорее всего. Со всеми командами уже сыграли, а ниже себя никого не видел. Ничего, что маленький. Мне даже приятно :).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.