Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В Беларуси нет человеческого потенциала»

    Хоть футбольный агент Николай Шпилевский и живет по большей части в Германии, за делами белорусского футбола следит пристально. Согласившись обсудить с корреспондентом Goals.by его настоящее и будущее, агент обозначил основные проблемы, с которыми при своем развитии в нашей стране сталкивается игра номер один. Отметил, что не стоит бояться вкладывать деньги в желающих учиться людей. И признался, что был бы рад видеть в белорусском футболе Белькевича, Хацкевича и других ветеранов.

    Антон Путило - самый техничный футболист Беларуси по мнению Николая Шпилевского.
    Антон Путило - самый техничный футболист Беларуси по мнению Николая Шпилевского.
    _11Антон Путило — самый техничный футболист Беларуси по мнению Николая Шпилевского. Иван Уральский

    Хоть футбольный агент Николай Шпилевский и живет по большей части в Германии, за делами белорусского футбола следит пристально. Согласившись обсудить с корреспондентом Goals.by его настоящее и будущее, агент обозначил основные проблемы, с которыми при своем развитии в нашей стране сталкивается игра номер один. Отметил, что не стоит бояться вкладывать деньги в желающих учиться людей. И признался, что был бы рад видеть в белорусском футболе Белькевича, Хацкевича и других ветеранов.

    — Недавно Николай Ходасевич говорил о белорусском футболе. В чем согласны с журналистом, а с какими моментами поспорите?

    — Когда читал интервью, сложилось впечатление, будто Николай говорил моими словами. Полностью с ним согласен.

    — Ходасевич раскритиковал работу руководства АБФФ. Может, нужны новые кадры?

    — Причем здесь это? Они — чиновники. Футбол же должен развиваться на местах. Самое главное — тренерские кадры. АБФФ лишь координирует действия и не более того.

    — Какие проблемы выделите в белорусском футболе?

    Я вижу, что продукт под названием «белорусский футбол» — для внутреннего пользования. Все остальное — это иллюзии

    — Почему вы решили, будто проблемы есть в белорусском футболе? Нужно изначально разобраться: кто-то видит проблемы, а кому-то, возможно, выгодно их не замечать. У меня же создается впечатление, что большинство довольно тем, как идет развитие. Но я вижу, что продукт под названием «белорусский футбол» — для внутреннего пользования. Все остальное — это иллюзии.

    — Что подразумеваете под словом «иллюзии»?

    — Молодежь мечтает играть в топовых европейских клубах. Конечно, эти мечты не стоит забирать. Но нужно быть реалистами. Необходимо соответствовать уровню европейского футбола либо родиться талантливым игроком, как Александр Глеб. Хотя и у него имелись недостатки из-за отсутствия футбольного образования, которое дается в элитных европейских школах. Но, несмотря ни на что, Глеб все равно стал гением белорусского футбола. Так вот вернемся к тому, что из пустоты ничего нельзя сделать. Нужна целая система подготовки ребят в возрасте до 18 лет. С раннего детства их должны учить по современным методикам. Так, например, работают в Германии.

    Не думаю, что белорусские специалисты готовы и имеют возможность провести такую программу от начала до конца. Наверное, у нас просто нет человеческого потенциала. Нет ребят, из которых можно выбирать. С 2000 года та же Германия вложила не один миллиард евро в программу по отбору молодых и перспективных футболистов. Там действительно отбирали лучших из лучших, а потом с ними работали высококвалифицированные тренеры. Хотя не нужно забывать, что Германия — футбольная страна. Потому проводить параллели с Беларусью, где футбол никак не на первом месте, неправильно. Возможно, я критичен. Но проблемы в нашей стране действительно есть. Впрочем, кто-то доволен тем, что есть, и считает, будто все хорошо. Ради Бога. Давайте тогда продолжать двигаться в том же направлении и жить так, как сейчас живем.

    — Все понимают, что нужно развиваться. Вопрос — как?..

    Со стороны вижу, что у наших игроков существует огромный дефицит футбольных качеств

    — На него должны дать ответ руководители АБФФ. А я не из их числа. Могу являться соратником. К сожалению, сегодня у меня нет тесного контакта с представителями федерации. Это раньше был в хороших отношениях с Геннадием Невыгласом и Леонидом Дмитраницей. Теперь белорусским футболом управляют другие люди. Нужны ли им мои советы? Думаю, нет. Но мне хотелось бы, чтобы наши команды участвовали в элитных соревнованиях. Пока же давайте гордиться молодежной сборной, которая стала третьей на чемпионате Европы и пробилась на Олимпиаду. А раскладывать по полочкам белорусский футбол… Знаешь, есть масса специалистов, желающих побеседовать на данную тему. Выбирать путь развития футбола — прерогатива АБФФ. Возможно, уже определились с правильным направлением, и я зря беспокоюсь. Пока же со стороны вижу, что у наших игроков существует огромный дефицит футбольных качеств.

    — Например?

    — Философия футбола должна прививаться с раннего возраста. Для этого нужна методическая база, включающая в себя технико-тактические действия.  Но у меня присутствуют сомнения, будто в Беларуси кто-нибудь сможет преподавать на серьезном уровне. К совершеннолетию дети должны становиться зрелыми футболистами. А так переходят в команды, и их нужно заново обучать. Даже стандартным вещам: в каком положении лучше остановить мяч. А ведь профессиональный футболист должен иметь навыки абсолютно во всем, чтобы суметь реализовать задумки тренерского штаба в игре. Для этого необходимы быстрота мышления, скорость, тактические и физические данные…

    — Кого бы назвали самым техничным футболистом Беларуси?

    Таковым для меня всегда являлся Саша Глеб. Сейчас на первое место вышел Путило. Антон это исключение из правил. Такой самородок, обладающий неординарной техникой. Но вопрос в том, по какому назначению эта техника используется. Вот Глеб показывал неординарный дриблинг на скорости. У Путило своя манера игры. Он настолько легко обращается с мячом, словно разговаривает с ним на ты.

    — Задам вам извечный вопрос, который обсуждается из года в год: как поднять интерес к белорусскому футболу и привлечь болельщиков на трибуны?

    — Нужно исходить из того, на каких стадионах проводятся матчи, сколько людей проживает в конкретном населенном пункте. Конечно, все бы хотели видеть у себя на играх пару десятков тысяч болельщиков. А где взять народ, который пошел бы посмотреть не самый топовый чемпионат? Даже в России стадионы не заполняются. Футбол — это праздник. Чтобы сделать праздник, нужны огромные деньги. Футбол — это не только 90 минут игры. Здесь тебе и развлекательные мероприятия до начала матча, и уютные стадионы, и само зрелище. Это еще и бизнес. Такими принципами руководствуются в Германии. Тут игра действительно является номером один. И проводить параллели с нашей страной даже как-то некорректно.

    Для развития футбола в стране нужны огромные деньги. Можно настроить стадионов и тысячу полей, но и это не станет выходом из ситуации

    Если разобраться, то в Беларуси не нужны огромные стадионы, ведь зрителей все равно не наберется. Все-таки необходимо учитывать уровень высшей лиги. А взять сборную. Белорусы приходят посмотреть не на свою команду, а на соперников. Пока не поменяем менталитет, будем мириться с таким положением дел и радоваться тому, что есть. И сколько бы мы не философствовали, а для развития футбола в стране нужны огромные деньги. Можно настроить стадионов и тысячу полей, но и это не станет выходом из ситуации. Еще необходимо наличие специалистов, понимающих свое дело. Нужны мотиваторы, способные убеждать мальчишек, что футбол откроет им дорогу в жизнь. Но, опять-таки, без денег ничего не получится. Я в этом уверен.

    — Сколько нужно денег?

    — Очень много. В первую очередь, нужна программа развития футбола. То есть должна быть система, которая работала бы. Тогда и можно говорить о суммах. А пустословить — неправильно. Вот я о чем-то тут рассказываю. Но, возможно, никому это не надо. Может, всем выгодно жить так, как сейчас. Если что-то и делать, то следует начинать с тренеров детско-юношеских школ. Отправлять специалистов на стажировку в Европу. И не на день-два или неделю, а на месяцы. Но кто туда поедет без знания иностранного языка?..

    Хотя неоднократно мне приходилось слышать: «Зачем нам стажировки за рубежом? У нас своя футбольная школа сильная». Но это же не так!...

    Без четко выстроенной программы нам не обойтись. Люди должны видеть, где начальный пункт, а где — конечный. Тогда и можно поэтапно развиваться. И снова повторюсь: нужна серьезная финансовая поддержка. Я вот не представляю, какой белорусский клуб способен отправить молодого тренера на стажировку в Европу хотя бы на месяц. Здесь нужны связи и контакты. Это кропотливая работа. Кто ей будет заниматься? Никто! Уверен, абсолютно никому ничего не надо. Потихонечку и мне надоело говорить о возможном развитии белорусского футбола — эмоции уже на исходе.

    — БАТЭ движется в правильном направлении, ведь тот же Виктор Гончаренко регулярно стажируется в европейских клубах.

    Не нужно бояться вкладываться деньги в людей, которые хотят учиться и узнавать что-то новое

    — Правильно. Отсюда и результат виден. Не нужно бояться вкладываться деньги в людей, которые хотят учиться и узнавать что-то новое.

    — Неоднократно приходилось слышать от вас фразу, что белорусский  футбол на 30 лет отстает от западного. Откуда такие подсчеты?

    — Может, отстаем не на 30 лет, но на десяток точно. Со мной многие специалисты согласятся. Лично я руководствуюсь статистикой. Достаточно игроков молодежной сборной, которую возглавлял Юрий Пунтус, выросли в футболистов национальной команды. К сожалению, такая практика не стала постоянной. Отсюда и образовалась брешь в результатах. Хотя у нас никогда не было достойного результата, а были лишь отдельные победы. Например, над Францией. Но этого недостаточно, чтобы ставить Беларусь на одну ступень с грандами европейского футбола. Каждому из нас еще нужно многое сделать, начиная от руководства АБФФ, заканчивая тренерами и менеджерами. Вся команда должна жить одним делом. Но как? Наверное, в белорусских реалиях и, учитывая наш менталитет, это невозможно. Вот у немцев железная дисциплина, и они все доводят до логического завершения. Но сомневаюсь, будто наш народ смог бы до конца выдержать реализацию какой-нибудь спортивной программы.

    — Бытует мнение: если бы в АБФФ пришли работать Штанюк, Хацкевич, Белькевич и другие известные в прошлом игроки, то и белорусский футбол сделал бы шаг вперед. Согласитесь?

    — Это было бы супер! Но вопрос нужно адресовать самим ребятам: есть ли у них мотивация работать в белорусском футболе? К сожалению, у нас можно мотивировать лишь деньгами — такой вот подход. Впрочем, каждый труд должен адекватно оцениваться. Как по мне, пускай хоть миллионы получают…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.