Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Никакого пенальти не было!»

    Александр Седнев объясняет, за счет чего удалось обыграть БАТЭ. Виктор Гончаренко не унывает и говорит, что его команда умеет из любых поражений извлекать пользу. Игорь Ковалевич объявляет, что «Нафтан» решил финансовый вопрос. Анатолий Капский критикует судейство. Вадим Бразовский журит Владимира Юрченко. Олег Веретило открещивается от обвинений. Владимир Журавель ставит на Испанию.

    Белорусское класико стало хорошим прологом к финалу Евро
    Белорусское класико стало хорошим прологом к финалу Евро
    BitvaБелорусское класико стало хорошим прологом к финалу Евро Яков Терешенков

    Александр Седнев объясняет, за счет чего удалось обыграть БАТЭ. Виктор Гончаренко не унывает и говорит, что его команда умеет из любых поражений извлекать пользу. Игорь Ковалевич объявляет, что «Нафтан» решил финансовый вопрос. Анатолий Капский критикует судейство. Вадим Бразовский журит Владимира Юрченко. Олег Веретило открещивается от обвинений. Владимир Журавель ставит на Испанию.

    23.05. Защитник «Нафтана» Денис Образов не отчаивается. Его команда не может забить вот уже в пяти матчах. На безденежье все не спишешь. Футболист верит, что все должно наладиться, и что его команда способна показать себя в Лиге Европы: «В пяти матчах кряду не можем забить. Но ведь должно когда-то прорвать! Достаточно один раз забить, и все пойдет нормально. А так моментов создаем достаточно. Но что поделать, когда мяч элементарно не идет в ворота…»

    22.37. Игра у Макса Скавыша нынче не идет. Переехав в Бобруйск, он не стал забивать больше, чем в Борисове. Что футболист думает по этому поводу? «Да, я мало забиваю. На моем счету всего два мяча в чемпионате. Много думаю и рассуждаю по этому поводу. Может, нужно меньше заморачиваться? А то так сильно хочу забить, что не получается. Но я стараюсь и продолжаю работать. Надеюсь, прорвет на Олимпийских играх. Кстати, в клуб пришла заявка на вызов меня, Гордейчука и Перепечко на Олимпиаду», — сообщил форвард «Белшины» корреспонденту Goals.by.

    22.26. «Мы должны воспринимать календарь как должное. Перед чемпионатом представители всех команд не единожды собирались вместе и обсуждали график. Этот год для нас непростой — турнир во Франции, Олимпиада, плюс кубки, еврокубки. Если посмотреть пристальнее, то больших окон нет. Но ситуация ненормальная. Впрочем, футболисты любят такой график, когда восстановился и играешь», — вот так вот противоречиво Владимир Журавель охарактеризовал календарь этого сезона. Впрочем, в нашем мире трудно о чем-то судить однозначно. Также наставник «Шахтера» поставил на Испанию в финале Евро, хоть и не болеет за нее, а еще заверил, что ехал в Брест без реваншистских настроений. Про чемпионские амбиции здесь также кое-что сказано.

    22.19. Голкипер «Торпедо-БелАЗ» Павел Чесновский рад тому обстоятельству, что его команда наконец-то покинула зону вылета (хотя надо сказать, что недалеко от нее ушла): «Наконец-то это произошло! Все довольны. Никому же не хочется быть на последнем месте. Хотя в турнирной таблице такая плотность, что пару матчей могут изменить ситуацию кардинальным образом. Здесь нужно держать ухо остро и надеяться на лучшее».

    22.02. Честолюбивый «Шахтер» вынашивает амбициозные планы. Поражение БАТЭ — горнякам радость. Защитник солигорцев Евгений Постников не прячет позитивных эмоций: «БАТЭ проиграл «Динамо» — это хорошая новость. Мы ведь рассчитываем побороться за чемпионство, потому рад, что борисовчане потеряли очки. Через неделю БАТЭ приедет в Солигорск. Надеюсь, выиграем. Тогда в чемпионате возродится интрига». Также игрок поведал о планах на еврокубковую кампанию...

    21.52. «Динамо» встает на защиту арбитров: «Когда БАТЭ забивал второй гол, думаю, офсайд был. От штанги мяч отскочил к игроку борисовчан, который находился в положении «вне игры». Посмотрим, что покажет видео. Был ли пенальти? Пенальти не было :)», — сказал полузащитник минчан Слободан Симович корреспонденту Goals.by.

    21.46. Виталий Гайдучик в шоке. Разговоры о том, что защитник может покинуть «Брест», ходят давно, однако главное действующее лицо потенциального трансфера об этом ни сном, ни духом: «Новость, будто я летом покину «Брест», вызвала у меня удивление. Сам об этом узнал лишь из Интернета. Как-то даже неинтересно получается: все в курсе дел, но не я сам :). Честно, без понятия. Зато могу точно сказать, что контракт с «Брестом» действует до конца нынешнего года. И я бы хотел доиграть сезон в команд».

    21.45. Олег Веретило более категоричен. Динамовский защитник говорит, что я не я и рука — не моя: «Когда поставили штрафной в наши ворота, я вообще не играл рукой. Судья ошибся. Хотел и вовсе поставить пенальти. Считаю, это не фол. Штрафного не должно было быть вообще».

    21.36. В теме судейства Политевич также категоричен: «Никакого пенальти не было! Да, там у Веретило была рука, но судья поставил штрафной. БАТЭ его реализовал. В эпизоде с Родионовым пенальти тоже не было».

    21.35. Динамовский защитник Сергей Политевич дал характеристику уругвайским партнерам, недавно усилившим клуб: «Тяжело судить о Фигередо. Он и Какаро еще совсем мало времени провели в команде. Фигередо уже появлялся на поле в поединке с Бобруйском. Тогда  в игре с «Белшиной» было много сумбура. Сегодня же счет был 1:1. По сути, для него в матче с БАТЭ был первый полноценно игровой отрезок. Вышел на замену — доказал, что не зря его покупали. На тренировках он тоже здорово смотрится». Стоит признать, что уругвайцы смотрелись неплохо.

    21.30. «Сегодня выиграли за счет удачных действий всей команды. Одна победа ничего не решает. Нужно продолжать выигрывать дальше. Только в этом случае все будет хорошо», — сказал после матча с БАТЭ Александр Данилов, переквалифицировавшийся из защитника в хавбека. Еще футболист рассказал о поощрении, полученном динамовцами за удачный матч.

    21.28. «Белшина» второй матч отыграла без фанатской поддержки. Наставника команды Сергея Яромко этот факт, несомненно, печалит: «Плохо, что фанатов нет. Приятно, когда тебя поддерживают. Неприятно, когда сидишь на скамейке и видишь, что переживают за приезжую команду. Любой уважающий себя тренер всегда говорит, что команда играет для болельщиков. Они где-то критически высказываются о нас, но это болельщики».

    21.25. Александру Седневу судейство понравилось, в отличие от представителей БАТЭ. Неожиданно, надо сказать :) «По моему мнению, сегодня судейство понравилось. И не потому, что мы выиграли. Пару туров назад проиграли в Бобруйске при работе этого же судьи. На данный момент он один из немногих судей, дающий играть и бороться. На мой взгляд, он контролировал ход поединка». Сколько людей, столько и мнений.

    21.19. Отбывающий дисквалификацию коуч «Минска» самолично пришел на пресс-конференцию. Еще бы! Команда наконец-то победила, и на душе у Вадима Скрипченко отлегло: «Психологически было очень непросто. Коллектив сильно переживал из-за череды неудач. Моей задачей было объединить ребят, настроить их. Теперь я горжусь командой — и каждым футболистом, и коллективом, который меня окружает. Считаю, что мы движемся вперед и далее будем развиваться во всех отношениях. Та полоса неудач, которая нас преследовала в последнее время, думаю, позади».

    21.12. Кажется, мы его теряем. Родственник цыганского барона никак не возьмется за ум. Или действительно у Владимира Юрченко со здоровьем так плохо? Так, вроде, и подорвать это здоровье негде было в последнее время. «К Володе Юрченко я хорошо отношусь. Но у него то спина болит, то кросс не могу бежать.  Вчера хотели, чтобы он был на выезде, но он сказал, что у него задняя поверхность бедра побаливает.  Я заставлять никого не собираюсь. Правда это или не правда, я не знаю. У меня играют те, кто хочет — Ланько, Щегрикович», — заявил главный тренер «Торпедо-БелАЗ» Вадим Бразовский.

    21.04. Виктор Гончаренко с большего солидарен со своим шефом, но при этом не столь категоричен: «Я очень сильно сомневался, что тот мяч, что мы забили, был забит с нарушением. Мне показалось, что было чисто. Но это эмоции. Я еще не видел записи. Так что пока мне оценивать сложно». Также наставник называет причину поражения своей команды: «Пропало движение. А если оно пропадает, растет количество брака. В итоге, количество контратак на наши ворота возросло. Это и привело к поражению. Все. Игроки центральной зоны плохо двигались. Много ошибались в передачах и приемах мяча».

    21.01. Грянул гром. Представители БАТЭ остались недовольны работой судейской бригадой во главе с арбитром Севостьяником из Гродно. Анатолий Капский за словом в карман не полез: «Каждый сезон у нас с командой «Динамо-Минск» происходят одна-две игры, в которых судьи трактуют однозначные моменты с точностью до наоборот. Каждый сезон! Когда забивается чистый гол, и игрок, который посылает мяч в сетку, выбегает из-за спины защитника (в данном случае Володько), то я не знаю, что надо выдумать, чтобы определить офсайд на линии ворот… Привет департаменту Жукова. Наверное, пора уже задуматься».

    20.48. «Наша лавочка не позволяет освежить и обострить игру», — сокрушался наставник брестчан Сергей Ковальчук. Хорошо звучит – «лавочка» :). Коуч признал заслуженность победы оппонента, а также заявил о необходимости паузы.

    20.45. Главком «Шахтера» Владимир Журавель по традиции критичен, несмотря на то, что его команда победила в «Бресте»: «В столь жестком графике и в таких погодных условиях они сделали все, что могли, хотя сил на весь матч, конечно, не хватило. В первом тайме случилось два стандарта, а во втором наблюдалась довольно рваная игра, в которой нужно было работать на классе. Получалось слабо. Излишне спешили, совершали потери и нарывались на атаки соперника».

    20.38. Радуясь, динамовцы не забывают о проблемах. Седнев объяснил, почему в Борисове не сыграл Игорь Стасевич: «В игре с «Брестом» у него вылетело плечо. Травма оказалась достаточно серьезной. Надеемся, что обойдется без операции. Хотя и такой вариант не исключен».

    20.35. Еще тренер не жирующих новополочан объяснил, как удалось сохранить в «Нафтане» Егора Зубовича: «Зарплату ему никто не повышал. Все переговоры шли у меня за спиной, договаривались клубы. У Зубовича, казалось, было с десяток агентов, которые хотели, чтобы Егор перешел в «Гомель». Но, считаю, парень принял правильно решение, оставшись в «Нафтане».

    20.32. Свершилось! «Нафтан» решил финансовые вопросы! Правда, эффект на игру это оказало противоположный ожидаемый. Может, некоторые новополоцкие футболисты переели с непривычки :)? «В финансах сдвиги есть, но меня больше волнует, что их нет в игре команды. Вчера клуб рассчитался со всеми долгами по зарплате», — заявил Игорь Ковалевич.

    20.28. Полузащитник «Минска» Сергей Гигевич первым заговорил о том, каково это играть — в 30-градусную жару. Также по-товарищески пожурил Леонида Ковеля. Или даже не пожурил, а просто констатировал факт: «Матч получился тяжелым. В первую очередь из-за погодных условий — очень уж жарко. Потому игра шла до гола. Нам удалось реализовать свой момент, оттого и победили. Хотя, в отличие от соперника, у нас было больше возможностей для взятия ворот. Вот если бы Леня Ковель реализовывал свои выходы… Давно уже как не могли выиграть, потому эта победа была нужна. А то уже немного уверенности потеряли».

    20.24. Кажется, поражение в класико не вывело Виктора Гончаренко из равновесия. На камеру он говорил весьма бодро: «Из всех поражений, которые мы потерпели, делали правильные выводы и шли вперед. Поэтому верю в то, что поражение от «Динамо» поможет нам хорошо подготовиться как к старту в еврокубках, так и к матчам против «Торпедо» и «Шахтера».

    20.22. Динамовский коуч развил свои мысли на пресс-конференции: «Гол, пропущенный в концовке тайма, сыграл хорошую шутку. Мы вышли не удерживать преимущество, а попытались организовать контригру. И это получилось».

    20.14. Итак, начинаем. Сенсация тура (назовем это так) – домашнее поражение БАТЭ от «Динамо». Наставник минчан Александр Седнев в режиме экспресс поведал телевизионщикам секреты успеха: «Мы прекрасно понимали, в какой манере действует БАТЭ, и готовились к тяжелому матчу. Стартовый натиск Борисова удалось перетерпеть, а забитый мяч заставил соперника раскрыться. После перерыва я попросил ребят забыть о счете. У нас был соответствующий план на игру. Рад, что он сработал».

    Накануне тура

    Итак, класико. Пока мы его холим, лелеем, но все чаще приходится слышать — что-то не то. Не вызывают матчи БАТЭ с «Динамо» прежнего ажиотажа. У обывателя, как минимум. Да и футболисты, кажется, не живут предвкушением очной встречи. «В команде никакого подъема и особенных эмоций нет. Готовятся как к обычному матчу», — признается ныне травмированный хавбек минчан Максим Лисовой. «У нас то же самое. Готовимся как всегда», — поддержал коллегу борисовчанин Александр Володько.

    ***

    Обратимся к потенциальным героям сшибки. «Не секрет, что очень важную роль в «Динамо» играет Драгун. Стас — явный лидер и капитан команды. Возможно, стоит уделить ему особое внимание», — пробует обозначить главную угрозу в рядах соперника Дмитрий Бага, «осчастлививший» «Динамо» в первом класико сезона дублем.

    У Филиппа Рудика есть вопросы по другому человеку — по себе, любимому. Вроде, полузащитник получил место в основе БАТЭ, но… «Плохо у меня получается, не хватает чего-то. Физики, наверное. Надо будет поговорить с тренером. Игра не идет. Павлов сломан, выпускают, дают играть, а не идет совсем», — сокрушается футболист. Рудик явно понимает, что не помогает команде в той мере, в которой должен помогать. Это его тяготит. Посмотрим, как Филипп умеет работать над своими недостатками.

    ***

    Главную межтуровую бомбу заложили коллеги со Sports.ru – Александр Глеб близок к переходу в БАТЭ! Правда, бомба по итогу оказалась всего лишь уткой. «Да ну бросьте, ребята! Какой контракт с БАТЭ?» — недоумевал футболист. Виктор Гончаренко, разрешивший Глебу потренироваться с борисовской командой, комментировал слух мечтательно: «Конечно, если бы Глеб согласился перейти в наш клуб, мы с удовольствием заключили бы с ним контракт. Все-таки Александр такой футболист, который украсил бы любой европейский чемпионат». Нам тоже в какой-то степени жаль, что Алекса пока не будет в ЧБ. Представьте себе только. «Июль! Класико! Глеб!» В общем, красивая могла получиться история. Впрочем, еще не все потярно.

    ***

    Футбол на СТВ сейчас не в почете. С АБФФ случилась ссора. Чемпионат телеканал больше не показывает. Старейшая профильная программа – «Столичный футбол» — кажется, благополучно прикрыта, ибо в новый проект она так и не переродилась. И вот еще что — автор и ведущий передачи Игорь Коленьков покидает СТВ. Куда он идет? «Наверное, получится правильно, если какое-то время после СТВ будет потрачено на банальный отдых. Потому что в отпуске я не был очень давно — года три-четыре уже как. Летняя нервотрепка с постоянной гонкой, поиском тем и видео серьезно выматывают. Тупого лежания на пляже или поисков грибов в лесу порой не хватает. Ухожу в никуда? На данный момент, наверное, можно сказать и так. Пока твердой уверенности в том, что и где я буду делать, у меня нет. Но хотелось бы остаться в телевизионной журналистике…» — говорит Коленьков.

    ***

    «Бывало, посмотришь, как Борисов удачно сыграет с менее рейтинговыми командами, и думаешь: мы же тоже успешно пройдем этого соперника — «Шахтер» ведь сильнее! А потом получается, что теряем очки практически на ровном месте...» — осмысляет бытие форвард солигорчан Дмитрий Осипенко, который в последнее время опять раззабивался. Слова произнесены футболистом перед матчем с «Брестом», замыкающим турнирную таблицу. Интересно, получат ли они очередное подтверждение?

    ***

    К слову, «Брест» в первом круге уже щелкал «горняков» по носу, причем в Солигорске. Это обстоятельство подвигло защитника «Шахтера» Юрия Коломыца на пламенный спич: «Все прекрасно помнят наш проигрыш «Бресту» в первом круге. Реваншистский настрой зашкаливает. Ненужно кидаться словами в преддверии поединка. Все прекрасно понимают, какой это важный для «Шахтера» матч».

    Меж тем в стане приграничной дружины пробуют разобраться в себе, то есть отыскать причины не самой результативной игры. «Играем в таком ритме, как написано в календаре. Конечно, месяц паузы, потом семь игр за 12 дней — не самое лучшее расписание. Это ненормально. Но мы с этим ничего не можем поделать», — хавбек Виктор Сокол передает привет тем, кто составлял график матчей.

    ***

    У команды Яромко нет феерического результата, но зато все отчетливее просматривается конкурентоспособная игра. Победа над «Динамо», попорченные нервы игроков «Шахтера»… В преддверии матча с «Торпедо-БелАЗом» «Белшина» даже выглядит фаворитом. По мнению Николая Ходасевича, например. Посмотрим, как покажет себя в поединке Михаил Гордейчук. В предыдущих двух турах он набирал очки и заслужил похвалу со стороны партнеров. «Сейчас Гордейчук становится лидером команды. Он заслуживает лестных слов в свой адрес. Адаптация для него прошла достаточно быстро. Ребята помогли ему устроиться», — возвестил защитник бобруйчан Игорь Мальцев.

    ***

    «Гомель» хоть и пропускает тур, но именно эта команда становится победителем в номинации «Облом минувшей недели». «Мы бы хотели, чтобы одним из новичков стал нападающий Зубович. Он, как известно, арендован «Нафтаном» у польской «Ягеллонии» до 1 июля. Поэтому на его дозаявку у нас как раз будет день. Правда, даже если это нам удастся, то первый матч с «Викингуром» Егор точно пропустит. Ведь мы уже оформили все выездные документы. Так что ждем Зубовича ко второй встрече», — вещал еще недавно гомельский коуч Олег Кубарев. Но Зубович наплевал на финансовые неурядицы и решил штурмовать Лигу Европы с «Нафтаном». Видимо, не в деньгах счастью…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы