Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Острова везения

    Наличие на Фарерских островах лишь одного стадиона, годного для проведения международных матчей, стало причиной незапланированно раннего старта «Гомеля» в Лиге Европы. И дебют в нынешнем розыгрыше Лиги Европы оказался впечатляюще ярким — справедливые 6:0! Вторая за историю побывка белорусов на Фарерах, удивительная скорострельность и оставившая след в памяти видеотрансляция — Goals.by собрал факты о встрече «Гомеля» с «Викингуром».

    По итогам первого матча у игроков
    По итогам первого матча у игроков "Викингура" остались разве что туристические задачи на Лигу Европы
    GomeПо итогам первого матча у игроков «Викингура» остались разве что туристические задачи на Лигу Европы vikingur.fo

    Наличие на Фарерских островах лишь одного стадиона, годного для проведения международных матчей, стало причиной незапланированно раннего старта «Гомеля» в Лиге Европы.  И дебют в нынешнем розыгрыше Лиги Европы оказался впечатляюще ярким — справедливые 6:0! Вторая за историю побывка белорусов на Фарерах, удивительная скорострельность и оставившая след в памяти видеотрансляция — Goals.by собрал факты о встрече «Гомеля» с «Викингуром».

    1. И снова здравствуйте!

    Пути клубов из Беларуси и Фарер пересеклись уже во второй раз, причем лететь на острова снова случилось резидентам Гомельщины. 11 лет назад «Славия» сразилась в Кубке УЕФА с «Вагуром»: нулевая ничья в гостях и убедительная победа 5:0 на своем поле.
    Любопытный факт: отечественным клубам еще ни разу не удалось набрать шесть очков из шести возможных в противостояниях с футбольными «карликами» (принимаем в расчет три состоявшихся дуэли с командами из Мальты, Люксембурга и Фарерских островов). Правда, и такого конфуза, как вылет от подобной команды, еще не случалось. От выбывания подопечные Олега Кубарева себя уже обезопасили, так что максимальное количество очков в матчах с представителем страны, все население которой в 10 раз меньше населения Гомеля (!), набрать, пожалуй, по силам.

    2. Говорит и показывает

    Пресс-служба «Гомеля» решила сделать приятное болельщикам, организовав видеотрансляцию матча с Фарерских островов. Истинно благое начинание — искренне респектуем. Тем более идея нашла отклик у поклонников клуба: на канале было зафиксировано более 900 просмотров. Однако реализация проекта оказалась, скажем прямо, не из идеальных. Камера была установлена напротив центра поля, поэтому не всегда удавалось рассмотреть то, что происходило у ворот. Картинка недолго сохраняла какое-то приличие, зачастую распадаясь чуть ли не на пиксели. Впечатляющая серия из четырех голов за шесть минут и вовсе оказалась вне обзора: как раз в это время наблюдались проблемы с трансляцией. Зато комментарий игры вышел здоровским. Почти озеровские «Новак… Удар… Выше! Б###ь» да забавные умозаключения: «Дима, посмотри: такое ощущение, что мы играем в двух нападающих… Да вообще непонятно, как мы играем…»
    Впрочем, существенная помощь в просмотре также присутствовала: так, ведущие исправно помогали идентифицировать отдельных футболистов «Гомеля», которые не всегда просматривались. Резюмируя впечатление от трансляции, скажем так: оригинально, смело, однако тот факт, что ответный матч будет показан по государственному телевидению — весьма радует.

    3. Фартовый серб

    В первом безголевом тайме фарерцы не выглядели мальчиками для битья. Более того в начале встречи хозяева и вовсе могли открыть счет, на 10-й минуте получив право на пенальти: не по правилам сыграл Новак. И тут свое слово сказал Остойич, решивший эпизод в гомельскую пользу! Больше сербу ни разу не пришлось вступать в игру: игроки «Викингура» за оставшееся время не нанесли ни одного удара ни в створ, ни мимо ворот.
    Самый любимый игрок гомельских болельщиков сезона-2011 уже не в первый раз выручает команду, отражая одиннадцатиметровый. Впервые это случилось в прошлогоднем кубковом четвертьфинале с «Шахтером» (0:0, 5:4 по пенальти), получается, фарерца Ватинхаммара постигла участь Коломыца.

    4. Урожай голеадоров

    Илья Алексиевич, которого ни де-юре, ни де-факто нельзя отнести к бомбардирам, забил во второй еврокубковой игре подряд! Прошлым летом полузащитник открыл счет в ответной встрече с «Бурсаспором», что позволило «зелено-белым» на протяжении почти сорока минут лидировать по сумме встреч.
    К слову, после фарерского матча изменился реестр еврокубковых бомбардиров «Гомеля». На первой строке остался Геннадий Близнюк с тремя голами, а вторую теперь делят на пару Алексиевич и автор блиц-дубля (два гола за две минуты) Глеб. Кстати, Вячеслав отметился еще одним примечательным достижением: его гол стал первым взятием ворот во всем еврокубковом сезоне 2012/13! 

    5. Рекордное повторение

    В период нахождения Олега Кубарева у руля команды «Гомель» всего однажды одерживал столь крупную победу. В 2010 году с тем же счетом 6:0 был обыгран «Ведрич-97». Однако победу над «Викингуром», конечно же, стоит поставить выше: каков бы ни был уровень островного футбола, первая лига футбола отечественного все же не идет в сравнение с международными встречами.
    Еще один едва не побитый рекорд — уже не локальный, а «республиканский». В истории выступления белорусских команд в еврокубках зафиксировано лишь две выездных победы с перевесом в 6 мячей. В 1983 году минские динамовцы «всухую» разгромили финский ХИК, а двадцатью годами спустя «Шахтер» сверхудачно съездил в Северную Ирландию: победа над «Ома Таун» со счетом 7:1! Рекордное превосходство по сумме двух матчей на сегодня составляет 10:0 («Динамо» — ХИК): почему бы 12 июля не замахнуться на «советский» рекорд?
    И наконец, 4 мяча за 6 минут, забитых в ворота «Викингура» во втором тайме, являются впечатляющим результатом, весьма не часто встречавшимся в еврокубках. Ближе всего к рекорду «Гомеля» в последнем десятилетии был …уже упомянутый финский ХИК, в прошлогоднем матче против уэльского «Бангор Сити» оформивший четыре взятия ворот в семиминутный срок. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.