Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Два дня, как белорус, а уже едет на Олимпиаду»

    Гневный пост Игоря Шитова на своей странице Facebook’e спровоцировал пользователей байнета на очередной раунд жарких споров относительно вызова Ренана Брессана в Олимпийскую сборную. Пока полузащитник БАТЭ держит паузу в общении со СМИ, Goals.by устроил соцопрос. Известные белорусские тренеры и игроки «бронзовой» молодежки поделились своим видением ситуации, сложившейся вокруг натурализованного белоруса.

    Решение Ренан Брессана сделало его самым обсуждаемым футболистом страны  в последнюю неделю
    Решение Ренан Брессана сделало его самым обсуждаемым футболистом страны в последнюю неделю
    Bressan36Решение Ренана Брессана сделало его самым обсуждаемым футболистом страны в последнюю неделю Анастасия Жильцова

    Гневный пост Игоря Шитова на своей странице Facebook’e спровоцировал пользователей байнета на очередной раунд жарких споров относительно вызова Ренана Брессана в Олимпийскую сборную. Пока полузащитник БАТЭ держит паузу в общении со СМИ, Goals.by устроил соцопрос. Известные белорусские тренеры и игроки «бронзовой» молодежки поделились своим видением ситуации, сложившейся вокруг натурализованного белоруса.

    «Мне совсем не симпатично, что в Лондон поедет Брессан»

    Кто: Юрий Пунтус, экс-главком молодежной сборной Беларуси.

    Слова: «Поймите меня правильно. Как только появилась затея сделать Брессана гражданином Беларуси, я решительно воспротивился ей. Вопрос о том, чтобы Ренан не считался легионером, играя за клуб, интересует нас меньше всего. А предоставленное ему право защищать цвета нашей страны вызывает только негативные эмоции. За сборную Беларуси должны играть люди, которые родились и выросли в этой стране. Те, для кого герб, флаг и гимн что-то большее, чем просто символы государства. Их нужно не просто принять. Все это должно быть дорогим для тебя.

    «Георгию Петровичу не нужно было ничего обещать. Было понятно, что не все ребята подготовятся аккурат к старту Игр»

    Что касается слов Георгия Кондратьева, то прошло немало времени с ЕВРО-2011. Конечно, он недоволен состоянием некоторых игроков. Однако главком сборной понимает, что может ослабить сборную, если вызовет тех, кто зарабатывал путевку. Его оправдывать тоже не стоит. Георгию Петровичу не нужно было ничего обещать. Было понятно, что не все ребята подготовятся аккурат к старту Игр. Я отношусь к тем людям, которые, сказав «А», «Б» стараются говорить очень редко.

    Мне совсем не симпатично, что в Лондон поедет Брессан. Если бы я решал, кого из возрастных футболистов позвать в «олимпийку», то намного раньше отдал бы это место Кульчию. Он бы здорово закрыл проблемную позицию в центре поля. Саша, будучи опытным футболистом, здорово помог бы команде своими действиями, а самое главное — словом. Но его нужно было заранее подготовить к этой роли».

    «Если ничего лучшего нет — надо брать»

    Кто: Юрий Пышник, экс-главком юношеской сборной Беларуси.

    Слова: «Если ничего лучшего нет — надо брать:). С этой точки зрения полностью поддерживаю Георгия Петровича. За неимением своих кадров обращаемся к зарубежным. Раз у Брессана есть белорусское гражданство, грех этим не воспользоваться. Главное, чтобы он хорошо себя проявил на Олимпиаде. Нужно, чтобы Ренан забил много мячей, а сборная достойно выступила. Ведь Брессан уже стал белорусом. Он наш.

    Что касается обещания Кондратьева, тогда он говорил на эмоциях. В преддверии старта Олимпиады нужно в первую очередь смотреть на форму игрока. Если бы здорово играл Александр Глеб, стоило бы приглашать его. Если бы был фееричен Родионов, вызвали бы Виталия. Ведь Георгий Петрович представляет не клуб, а страну. В Лондоне должны играть только сильнейшие.

    «В БАТЭ боятся не потому, что руководители клуба не хотят добра сборной, а потому, что игрок важен для них в квалификации к Лиге чемпионов. В любой другой ситуации — пожалуйста»

    Позиция клуба по Брессану понятна. Мозолевский и Павлов получили травмы. Много игроков отправляется на Игры. Так еще и Ренана лишились. В БАТЭ боятся не потому, что руководители клуба не хотят добра сборной, а потому, что игрок важен для них в квалификации к Лиге чемпионов. В любой другой ситуации — пожалуйста… Также есть вероятность получения бразильцем повреждений на Олимпиаде. Кто будет заниматься восстановлением? Правильно — клуб! Нужно, чтобы Брессан не жалел себя, тогда не будет и травм. Все же вся система белорусского футбола должна работать на институт сборных.

    Не думаю, что конфликт интересов руководства БАТЭ и Брессана дойдет до продажи игрока. Ренана тоже нужно понять. Раз он принял гражданство, то хочет сыграть на Олимпийских играх. Такой шанс предоставляется раз в жизни».

    «Шитов все сказал по делу»

    Кто: Павел Нехайчик, экс-игрок молодежной сборной Беларуси.

    Слова: «Брать Брессана в Лондон или нет — дело исключительно главного тренера. Он решает, кому ехать на Игры, а кому оставаться дома. Я могу только подчиниться его воле. Ничего изменить нельзя. Да — Георгий Петрович обещал, что на Олимпиаду поедут только те ребята, которые завоевали путевку. Он это сказал, он же сделал выбор в пользу других игроков. Кондратьев имеет на это право. Я не собираюсь его ни критиковать, ни оправдывать. Как есть, так есть.

    Мыслей из разряда «На месте Брессана должен быть я» нет. Сказал бы, что на месте Ренана должен быть кто-то другой. Кто-то из тех, кто завоевывал лицензию на Олимпийские игры. Так было бы правильно. Кто бы мог занять место Брессана? Тяжело сказать. В Лондон должен ехать тот, кто имел много игровой практики в этом сезоне.

    Помешал ли моей поездке на Игры переход в «Динамо»? С чего вы взяли? Всякое в жизни бывает. Если бы я не отправился в «Динамо», может быть, провалил бы сезон в БАТЭ. Как итог — меня бы так же не вызвали в Олимпийскую сборную. Говорить о том, что именно трансфер в московский клуб помешал мне поехать в Лондон, глупо.

    Ничего не могу сказать по поводу конфликта руководства БАТЭ и игрока. У футболиста всегда есть право выбора. Где-то теряешь, где-то находишь. Я никак не могу повлиять на сложившуюся ситуацию. Не знаю, как Брессан относится к нашей стране, к нашей сборной. Он решил выступать на Олимпиаде, а не в отборе к Лиге чемпионов. Конечно, клубу неприятно, что игрок променял клуб на сборную. Мы же до конца не знаем, что сейчас происходит в БАТЭ. Может, у Брессана есть серьезные предложения. Возможно, Игры будут только предлогом для его продажи. Если такое вообще случится.

    Рассматривает ли Ренан Олимпийский турнир как плацдарм для перехода в более рейтинговый чемпионат? Любой футболист, выступающий в первенстве Беларуси, мечтает проявить себя и уехать в более сильный чемпионат. Нельзя этого сделать, здорово выступив только на одном турнире. В наши времена за футболистом следят минимум полгода, а только потом предлагают контракт

    «Ренан провел несколько игр за национальную команду. Однако в Олимпийской сборной ребята немного другие. Там свой коллектив»

    Брессану будет тяжело влиться в состав «олимпийки». Там новые люди, новые партнеры — адаптация бесследно не проходит. Ренан провел несколько игр за национальную команду. Однако в Олимпийской сборной ребята немного другие. Там свой коллектив. Просто Брессану не будет.

    Соглашусь с высказыванием Игоря Шитова. Он все сказал по делу. Давно знаю Шитова. Он действительно так думает, и его слова правильны. Пока не научимся уважать, прежде всего, самих себя, ничего не изменится!»

    «Не нужно искусственно раздувать конфликт!»

    Кто: Анатолий Байдачный, экс-главком национальной сборной.

    Слова: «Причем тут я и Брессан?! Честно говоря, плохо знаю его как футболиста. Он имеет белорусское гражданство? Имеет! Значит, может ехать на Олимпиаду. Георгий Кондратьев обещал взять в Лондон только тех, кто заработал путевку? Нельзя быть категоричными. Он сказал это год назад. За это время многое изменилось. Одни игроки начинают играть лучше, другие смотрятся хуже. Если футболист проявил себя на ЕВРО, а потом начал сбавлять, то какой смысл брать его на Олимпиаду? Георгий Петрович от этого и отталкивается. Ему нужны те, кто сильнее на данный момент. Чемпионат Европы проходил в 2011 году, Брессан еще не был натурализован. Если бы у Ренана тогда был паспорт, он бы сыграл на полях Дании. Не вижу никакой проблемы с тем, что полузащитник БАТЭ поедет в Лондон. Не нужно искусственно раздувать конфликт!

    «К натурализации этого игрока отношусь положительно. Если федерация решила сделать так, значит, он нужен стране»

    К натурализации этого игрока отношусь положительно. Если федерация решила сделать так, значит, он нужен стране. У каждого футболиста есть мечта сыграть на Олимпиаде, чемпионате Европы или мира. Одобряю мнение Брессана. Нужно проявлять себя и защищать честь страны. Выступать за национальную команду престижнее, чем отстаивать цвета любого клуба. Сколько у нас в стране хоккеистов, которые родились в Беларуси? Но они борются за наше государство в играх за сборную. Вы же не поднимаете этот вопрос. Здесь один человек согласился помочь олимпийской команде, а вы гоните волну!»

    «Решения Кондратьева и Брессана назову неадекватными»

    Кто: Дмитрий Рекиш, экс-игрок молодежной сборной Беларуси.

    Слова: «Я очень хорошо отношусь к Ренану. Хороший человек и замечательный футболист. Но то, что Кондратьев решил взять его на Игры, — неправильное решение. Еще пару недель назад Георгий Петрович говорил, что не будет вызывать Брессана. Это, в первую очередь, некрасиво по отношению к ребятам, которые добывали путевку в Лондон. Обидно за тех, кто мог быть на его месте. Ренан два дня, как белорус, а уже едет на Олимпиаду. Просто смешно!

    «У нас есть футболисты намного сильнее, чем Ренан на этой позиции. Тот же Сиваков принес бы больше пользы команде. Даже если не брать игровые компоненты. Лидерские качества Миши сильно помогли бы коллективу»

    Во-вторых, у нас есть футболисты намного сильнее, чем Ренан на этой позиции. Тот же Сиваков принес бы больше пользы команде. Даже если не брать игровые компоненты. Лидерские качества Миши сильно помогли бы коллективу. Если судить по индивидуальному мастерству, то Путило смотрелся бы лучше бразильца. Тот же Кисляк пригодился бы в Лондоне. Я выражаю свое субъективное мнение. Пусть он не обижается на мои слова. Брессан очень некрасиво поступил, решив поехать на Олимпийские игры. Кого брать — прерогатива тренера. Лично я категорично отношусь к этому решению.

    Скорее всего, Брессан хочет заявить о себе на Играх и перейти в более престижный  чемпионат. В то же время от добра добра не ищут. Он и так играет в хорошем клубе. То, что он не учел интересы БАТЭ, может ему потом аукнуться. Полузащитник БАТЭ совсем недавно принял наше гражданство. Такое рвение играть за Олимпийскую сборную вызывает подозрения. Его позвали — он откликнулся. При этом Брессан наплевал на интересы своего клуба. Бог все видит и расставит все на свои места. Не мне его судить. Я желаю Ренану только хорошего. Но решения, которые приняли Кондратьев и Брессан, назову неадекватными! Если их план осуществится, и команда здорово выступит, а Ренан продемонстрирует хорошую игру, тогда им низкий поклон. Но думаю, что из этого ничего хорошего не выйдет…»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы