Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евротоп

    В символическую сборную недавно завершившегося Евро прогнозируемо попало много итальянцев и испанцев, у каждого из которых нашлась своя история, несколько вдохновенных португальцев, эффективный француз и суперполезный англичанин.

    Джанлуиджи Буффон не удивил.
    Джанлуиджи Буффон не удивил.
    _1Джанлуиджи Буффон не удивил. Getty Images

    В символическую сборную недавно завершившегося Евро прогнозируемо попало много итальянцев и испанцев, у каждого из которых нашлась своя история, несколько вдохновенных португальцев, эффективный француз и суперполезный англичанин.

    Джанлуиджи Буффон

    Возможно, единственный игрок сборной Италии, который не удивил — потому что привычно провел турнир на высочайшем уровне. Однако среди его дежурных сэйвов на этот раз было несколько таких, что непосредственно влияли на ход матча: Буффон дважды не позволил забить Торресу (один раз — в эффектном выпаде ногой), вытащил сложнейший удар Джонсона в дебюте встречи с Англией и отвел угрозу после выстрела Крооса в полуфинале. Ну и напугал Эшли Коула в серии пенальти. Сборная Испании, и так не отдающая мяч сопернику, знает, что в случае чего в тылу у нее есть Касильяс. А Буффон не только вселяет спокойствие в игроков — он жжет взглядом их спины и призывает побеждать.

    Матье Дебюши

    Правый защитник «Лилля» вроде бы занял в сборной место травмированного Бакари Санья, но уже в матчах с Англией и Украиной вспахал свою бровку так, что в четвертьфинале Лоран Блан решил попробовать его в роли крайнего нападающего. Дебюши был единственным, кто хоть как-то напрягал испанскую оборону, нанес один из двух опасных ударов по воротам — и стал, пожалуй, единственным игроком сборной Франции, чьи трансферные акции после этого чемпионата немного подросли в цене.

    Пепе

    Подавив агрессию и сфокусировав свои многочисленные таланты, защитник мадридского «Реала» провел выдающийся турнир. Он выиграл огромное количество единоборств, забил важнейший гол в ворота сборной Дании и нейтрализовал Класа-Яна Хунтелаара в решающем матче группового этапа. В четвертьфинале с чехами Пепе откровенно скучал, зато в матче с испанцами он был абсолютно лучшим, убрав из игры Альваро Негредо и нисколько не смутившись, когда соперник перешел на модель без ярко выраженных нападающих. Рикарду Карвалью постарел окончательно и бесповоротно, но за центром португальской обороны все равно будет, кому присмотреть. 

    Серхио Рамос

    Перед стартом Евро поклонники сборной Испании всерьез опасались за центр обороны, где была разрушена каталонская связка Пике — Пуйоль. Капитан «Барселоны» пропускает турнир из-за травмы, а отношения Пике с Серхио Рамосом далеки от идеальных — сказываются многочисленные конфликты между игроками в сериях класико. Тем не менее, своей игрой Серхио Рамос заставил всех вспоминать о Пуйоле как можно реже. 

    Переквалифицировавшись в центрального защитника по ходу сезона в клубе, игрок мадридского «Реала» с успехом применил навыки в национальной команде. Конечно, некогда грозный правый фланг «Фурии» несколько ослаб, зато за центр обороны у Дель Боске голова не болит. Энергичное тушение возникающих «пожаров», фирменная игра головой, разработанный первый пас и шикарный пенальти в полуфинале (особенно на фоне промаха в ЛЧ) – Серхио Рамос проводит потрясающий сезон.

    Жорди Альба

    Одно из открытий чемпионата Европы для тех, кто не слишком пристально следит за испанской примерой. После проведенных семи лет в знаменитой академии Ла Масия Альба повторил путь Пике и Фабрегаса, вернувшись в «Барселоне» в новом качестве спустя годы. Удивительно, но еще полгода назад место левого защитника в сборной Испании казалось вакантным после отъезда в португальскую безвестность Жоана Капдевилы. Сейчас экс-игрок «Валенсии» является самым безальтернативным игроком в коллективе Дель Боске. Отыграв большую часть карьеры в качестве вингера, Альба переквалифицировался в латераля и стал для «Рохи» тем, чем Жирков был для сборной России четыре года назад. Редкие ошибки в обороне с лихвой компенсируются активными и полезными действиями у чужих ворот. Во всех играх после Италии Жорди был одним из лучших игроков в составе своей команды, отметился голевой передачей на Хаби Алонсо в игре с французами.

    Стивен Джеррард 

    Подхватил незадолго до старта Евро в очередной раз выпавшую из рук Джона Терри капитанскую повязку и с ответственностью привычно справился, став лучшим игроком англичан на турнире. Большую часть времени, проведенного на Украине, команда Роя Ходжсона отбивалась от чужих атак, а когда все же переходила к своим, без Джеррарда обойтись не могла. Три голевые передачи (не верьте тем, кто говорит две — в матче с Украиной тоже была именно она) и 8 обостряющих, 18 отборов мяча и 9 перехватов — до второго тайма четвертьфинала с Италией Стиви Джи успевал решительно все.

    Андреа Пирло

    Это первый из турниров эпохи испанского господства (Евро-2008, ЧМ-2010, Евро-2012), где имена Хави и Иньесты звучат реже, чем фамилия Пирло. Пусть Андреа отдает меньше передач за игру: лучше меньше, да лучше. Словно Зидан на прощальном ЧМ-2006, Пирло почти не теряет мяч, обводит на носовом платке любое количество соперников и взмахом ноги находит впереди то вихрастую голову Кассано, то исполинскую фигуру Балотелли. Пирло отдал две голевые передачи, забил гол со штрафного (кстати, единственный на этом Евро), исполнил феноменальный пенальти, уничтоживший Англию психологически, и даже до финала утвердился в роли главного героя этого чемпионата — а, возможно, и претендента на Золотой мяч.

    Жоау Моутинью

    В отличие от Велозу и Мейрелеша, хавбек «Порту» не только отбирал мяч, присматривал за оппонентами и безостановочно перемещался, но и сочинял острые передачи Криштиану Роналду и Нани. Португалия приехала на Евро играть в контратакующий футбол и именно Моутинью поручили задавать темп и направление резких выпадов «селесао». Будь на его месте кто-то другой, командный механизм португальцев вполне могло бы заклинить — то мяч не доходит до атакующих игроков, то хаос при обороне центральных зон. Достаточно сдержанный, чтобы не терять позицию, достаточно изобретательный, чтобы вскрывать защитные построения передачами из глубины, умеющий как сконцентрироваться на обороне, так и сдвигаться ближе к зоне «десятки» – судя по матчам этого Евро, в июле-августе Моутинью готов перебраться в элитный европейский клуб.

    Криштиану Роналду

    «Золотой мяч» игрой на Евро Криштиану себе не обеспечил, но свой уровень подтвердил, а уровень этот нынче таков, что гарантирует попадание в основу команды любой степени символизма. Начал турнир португалец не здорово, но затем разыгрался и последовательно отправил домой Голландию (дубль в последнем матче группового этапа) и Чехию (единственный гол четвертьфинала). На Испании подвиги закончились: 120 минут до Роналду не особенно доходили мячи, а затем не дошла очередь в серии пенальти.

    Марио Балотелли

    Подобрать нападающего для этой команды непросто — хоть выстраивай сборную по испанской схеме без центрфорварда. Марио по-настоящему мощно сыграл только один матч, но скажите, разве этот дубль не стоит всех технических подвигов Ибрагимовича, не попавшего даже в плей-офф? И как можно предпочесть Балотелли тезку Гомеса, провалившего решающую игру? Да и не так плох был Марио до встречи с Германией. Ему просто не хватало решительности в завершающей стадии, а после издевательского пенальти в ворота Харта и двух голов Мануэлю Нойеру чрезвычайно сложно представить, что Балотелли снова начнет возиться с мячом, получив его в пяти метрах от ворот. Интересно, он уже придумал новый способ отпраздновать потенциальный гол?

    Андрес Иньеста

    Уступив на первых порах лавры главного героя Давиду Сильве, автор Того Самого Гола взял лидерство на себя в последующих матчах. Во время медитативного перепаса полузащитников сборной Испании Иньеста выглядит самым острым и непредсказуемым футболистом в линии атаки. Он без затей решается на дриблинг, нарушая догматы тики-таки. С голевой передачи Адреса были в нелегком бою побеждены хорваты. Его же выход на ударную позицию мог похоронить Португалию еще до серии пенальти, но последовавшему удару не хватило точности. Именно от Иньесты будут ждать вдохновенной игры и/или забитого гола в финале — такая уж у «короля вечеринок» карма.

    Алан Дзагоев

    Россиянин в этой символической сборной сидит первым на скамейке запасных. Остальная заявка: Икер Касильяс (Испания), Андреа Бардзальи (Италия), Даниэле Де Росси (Италия), Сами Хедира (Германия), Месут Озил (Германия), Златан Ибрагимович (Швеция).

    Фото в тексте: Getty Images

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы