Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Корниленко и Веремко для «Крыльев» — полкоманды»

    Переговоры по поводу интервью с Дмитрием Молошем начались еще весной. Правда, тогда защитник попросил повременить с беседой, мол, надо окончательно определиться с вариантами продолжения карьеры. И вот не так давно главный тренер «Крыльев Советов» заверил общественность, что белорус остается в команде. По завершении одного из этапов подготовки к сезону в РФПЛ Молош заглянул в Минск, где, как и обещал, встретился с корреспондентом Goals.by, рассказав о минувших сложностях и играх через боль.

    Дмитрий Молощ пока не знаком с Георгием Кондратьевым
    Дмитрий Молощ пока не знаком с Георгием Кондратьевым
    Dsc_0139Дмитрий Молощ пока не знаком с Георгием Кондратьевым Артем Прокопьев

    Переговоры по поводу интервью с Дмитрием Молошем начались еще весной. Правда, тогда защитник попросил повременить с беседой, мол, надо окончательно определиться с вариантами продолжения карьеры. И вот не так давно главный тренер «Крыльев Советов» заверил общественность, что белорус остается в команде. По завершении одного из этапов подготовки к сезону в РФПЛ Молош заглянул в Минск, где, как и обещал, встретился с корреспондентом Goals.by, рассказав о минувших сложностях и играх через боль.

    — Вы остаетесь в «Крыльях Советов»?

    — Скорее всего, да. Просто в футболе ни о чем нельзя рассуждать со стопроцентной уверенностью. В нашей сфере все меняется. Хотя недавно с главным тренером (Андрей Кобелев — Goals.by) состоялся разговор, и он изъявил желание, чтобы я продолжил карьеру в Самаре.

    — Раньше у вас не было уверенности относительно клубных перспектив?

    — У меня такой возраст, когда нужно играть. Раз тебя не видят в составе, то начинают посещать мысли: чем-то не устраиваю тренера, надо что-то менять. Пусть контракт с «Крыльями Советов» рассчитан еще на год, но агентами прорабатывались другие варианты продолжения карьеры. Мне же хотелось остаться в Самаре. Хочу доказать, что готов здесь играть.

    — Куда могли перейти?

    — География большая. Но уже нет смысла вспоминать. Скажу так: из премьер-лиги можно было уезжать во многие страны, вот только уровень футбола там пониже. В России также были предложения. Хотя до конкретики дело не дошло, ведь в начале сбора Андрей Николаевич вызвал меня для разговора.

    — Ожидали, что для вас все так благополучно завершится?

    — Уже на 90 процентов был уверен, что покину Самару. А потом пообщались с Кобелевым. Знаете, он такой тренер, который всегда по-мужски говорит прямо в глаза. Потому я и предложил: «Если на меня не рассчитываете как на игрока, давайте что-то думать». Тренер сказал, что все зависит от меня. Если буду выполнять все требования, то шанс представится.

    — Интересовались, что раньше было не так?

    — Андрей Николаевич такой человек, к которому с подобными вопросами так просто не подходят. В данном отношении он немного закрыт. Да и я не интересовался. Сам чувствовал. Год назад меня серьезно выбила из колеи травма. Думали одно, а оказалось другое — проблема с ахиллом. В течение полугода болела нога, даже когда просто ходил. А если приходится бегать через боль, то мысли уже далеки от футбола. Сейчас все нормально.

    — Когда травмировались?

    — В конце августа 2011-го сделали операцию. Хотя дискомфорт стал ощущать значительно раньше. Нога болела, что и сказывалось на игре. Обращался к врачам, но те точный диагноз не могли поставить, потому и не отправляли на лечение. Я просто мучился. Когда боли стали невыносимыми, меня направили в Германию. Там сразу сказали: «Нужна операция». Но травму получил не в конкретном матче. Все накапливалось с годами. Причина в постоянной смене покрытия: то жесткое натуральное, то искусственное. Отсюда и появились наросты на стопе, которые мешали передвигаться.

    Понимаете, все дело в футбольной инфраструктуре. В той же Самаре уже в октябре очень холодно, поэтому негде тренироваться. Вот и переходишь на искусственное покрытие. А в Новосибирске, где отыграл два года… Там вообще работали и проводили матчи лишь на синтетике. Но у каждого футболиста организм воспринимает смену покрытий по-разному. Кому-то все равно, а у меня вот так получилось. На ровном месте стала опухать нога и усиливаться боли.

    — Как долго восстанавливались?

    — Достаточно долго. Хотя в «Крыльях Советов», с новым тренерским штабом, нет много времени на раскачку. Уже буквально спустя два месяца после операции начал бегать. Гоняли хорошо. Но, снова-таки, все через боль. Дискомфорт полностью перестал ощущать лишь спустя восемь месяцев после операции. Мне просто счесали пяточную кость, где был нарост. Пока все заросло, новые нервные окончания… Много времени понадобилось. Совсем недавно стал думать исключительно о самих тренировках и играх, а не о боли.

    — Выходит, большую часть сезона не играли именно из-за травмы?

    — Не совсем так. Скорее, не до конца восстановился. Тренер же не враг самому себе. Видит, что футболиста что-то беспокоит, потому и выпускает на поле. Я вроде как и старался, но чувствовал отсутствие легкости в движениях… Теперь необходимо все заново доказывать.

    — Если вспомнить прошлый сезон, как бы его охарактеризовали с точки зрения личных показателей?

    — Такого тяжелого сезона даже не припомню. Все приходилось делать через боль. Даже дурные мысли стали посещать. Какой футбол, когда просто ходишь, а все равно болит? Постепенно смог перебороть себя. Теперь со здоровьем все в порядке.

    — Вы провели на поле 15 матчей, 12 из которых в «основе». Но соперников своей фирменной «пушкой» не огорчали. Даже как-то непривычно…

    — Видите, не все так просто в жизни. Было пару моментов, когда мог забить, но не пошло. К тому же играл через боль.

    — Раньше ведь после тренировки оставались отрабатывать удар?

    — С такой травмой об этом даже речи не шло. Только занятие начинается, а уже думаешь, как бы оно закончилось скорее. Тяжело.

    — Дмитрий, вас ведь еще зимой «Крылья Советов» планировали выставить на трансфер?

    — Ходили такие слухи. Как и вы, узнавал информацию из прессы. Представители тренерского штаба и руководства клуба мне ничего не говорили… Зато потом агенты прочитают и начинают искать варианты. Точно знаю, что зимой меня хотела вернуть к себе «Сибирь».

    — Вернуться в Беларусь предлагали?

    — Ничего конкретного. Так, звали в шутливой форме («Шахтер» — по информации Goals.by). Мол, давай к нам.

    — А если бы был серьезный интерес?

    — Почему бы нет? Жизнь такая штука, что не стоит исключать вариант возвращения. Я не зарекаюсь.

    — В конце июля стартует новый сезон в премьер-лиге. Говорил ли Андрей Кобелев, что рассчитывает на вас как на игрока основного состава?

    — Сказал, что будет рассматривать на общих снованиях. Ведь пока сборы — все равны. Сейчас каждый доказывает свою готовность к чемпионату. Значит, нужно работать.

    — Из белорусов все, кроме Александра Глеба, остаются в команде?

    — Даже по Глебу вопрос не закрыт. Все зависит от его решения. Были слухи, будто Самару покинет Веремко. Знаю, имелись варианты. Но у Сергея действующий контракт, и он тоже остается. Все-таки Веремко для «Крыльев Советов» — это полкоманды. То же самое можно сказать и о Корниленко.

    — Кстати, может, вы просветите, откуда в Самаре такая любовь к белорусам?

    — Так сложились обстоятельства. Нужно было закрыть позицию вратаря, а тут свободным оказался Веремко. Потом к нам присоединились Корниленко и Верховцов. А там и переход Глеба состоялся. Просто знал, что в «Крыльях Советов» диаспора белорусов. Для Сани это огромный плюс. Все-таки свои знают, ему нужно было доверие в коллективе, чтобы чувствовать себя, как дома.

    — Вашим мнением интересовались, когда приглашали земляков?

    — Про Веремко спрашивали, ведь в России его не знали.

    — Какие задачи на сезон поставлены перед «Крыльями Советов»?

    — Пока задачи не озвучивались. Но все понимают, что не нужно допустить недавней ситуации, когда боролись за право остаться в лиге. Сейчас у нас другие, более серьезные цели. Вплоть до попадания в еврокубки.

    — Как считаете, какие у вас перспективы в сборной?

    — Тяжело будет вернуться. С другой стороны, если начать хорошо играть за «Крылья», то и возвращение в национальную команду не за горами. Не думаю, будто новый тренер станет кого-то тянуть за уши. Так что все покажет игра.

    — Общались с Георгием Кондратьевым?

    — Никогда не приходилось. Только слышал о нем. Говорят, настоящий мужик. То есть все прямо скажет, не будет лукавить. Это правильно. Дай бог, чтобы с Кондратьевым у нашей сборной все получилось.

    — Сергея Корниленко вызвали для возможного участия в Олимпиаде. На ваш взгляд, нападающий усилит игру команды?

    — Однозначно. Сергей — человек с большой буквы, настоящий профессионал. Уверен, не станет смотреть на молодежь свысока. Просто будет пахать на поле и доказывать свою состоятельность.

    — Александр Глеб помог бы в Лондоне?

    — Саню надо заинтересовать :). И что бы там ни говорили, а он — легенда. Кстати, многие ребята из «Крыльев», когда Глеб переезжал в Самару, думали, будто тот будет смотреть на всех свысока. Но Саша общался на равных. Несколько матчей в чемпионате Глеб выдал просто сумасшедших. Естественно, где-то игра не получалась. Но, несмотря на возраст, у него огромный потенциал. Если травмы обойдут стороной, и сам немного поднапряжется, то сможет выйти на прежний уровень. Знаете, в «Барселону» просто так не приглашают — это уже о чем-то говорит.

    — В России уже пережили неожиданно быстрый вылет сборной с чемпионата Европы?

    — Уже реже вспоминают. Теперь на первом месте скорый старт чемпионата. А раньше правильно писали о команде. Сложилось впечатление, что многие футболисты заносчивые, «звездные». Конечно, не мне их судить. Но некрасиво, когда после поражения даже не сказали «спасибо» болельщикам. Понимаю — плохое настроение. Хотя все равно нужно подойти к трибунам и посмотреть в глаза людям, поблагодарить за поддержку. Футболисты ведь за страну играют.

    — У вас среди российских сборников есть друзья, знакомые?

    — Нет. Раньше довелось некоторое время пообщаться с Сергеем Семаком. Настолько позитивный человек! Сейчас вот часто фигурирует его фамилия в качестве нового президента РФС. Мы пробыли с Семаком вместе десять дней, и я понял, что человек он замечательный, интеллигентный. Настоящий профессионал и личность.

    — Говорят, вы во второй раз стали отцом. Когда случилось это событие?

    — Денис родился 11 мая. Теперь у меня два сына. Старшему, Ярославу, 23 июня исполнилось четыре года. Пока все живут в Минске, но в сентябре должны переехать в Самару. А так в моей карьере семья всегда рядом, за что огромное спасибо супруге. Ведь многие жены футболистов против постоянных переездов, потому как всегда приходится заново обустраивать быт. Но моя супруга понимает, что одному тяжело. Сама ведь бывшая спортсменка.

    — Фигуристка…

    — Екатерина Данько. Выступала на чемпионатах мира.

    — Были рядом, когда появился на свет Денис?

    — Не получилось, ведь тогда заканчивался чемпионат. Я приехал домой через пару дней после рождения ребенка.

    — У игрока «Торпедо-БелАЗ» Артема Васькова также в мае было пополнение в семье — и сразу двойня. Так вот он присутствовал на родах. Вы бы согласились?

    — Читал то интервью. Правильно парень поступил. Если жена хочет, то нужно соглашаться. Поддержка нужна. Я вот хочу сказать большое спасибо женщинам за детей. Рождение ребенка — это чудо природы.

    — Пока вас ждал, присмотрел в меню пиццу «Александр Глеб» и решил приберечь вопрос напоследок. Как бы вы отреагировали, если бы пиццу назвали вашим именем?

    — Раз есть такая пицца, значит, человек заслужил. Я бывал в этом заведении, но «Александра Глеба» не кушал :). Надо будет у Сани спросить, может, ему этот бренд принадлежит? Если бы назвали моим именем? Да ради Бога! Лишь бы вкусная была. Если бы мне пицца не понравилась на вкус, попросил бы переименовать :). А так люди пускай кушают.

    — С какой начинкой был бы «Дмитрий Молош»?

    — Побольше сыра, салями и грибочки. Еще предоставить посетителям право по своему вкусу добавлять ингредиенты. Там уже все сделают и принесут.


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы