Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Бушма — лучший вратарь чемпионата»

    Сербский голкипер уверенно заменил травмированного Владимира Бушму в воротах «Гомеля». В интервью Goals.by, которое Срдян Остойич дал еще до своих фарерских геройств, вратарь признался, что полон желания отобрать чемпионский титул у БАТЭ. Согласился с мнением большинства — «Нафтану» жутко не повезло с еврокубковым жребием. Рассказал о новополоцком сопернике — «Црвене Звезде» — и сумасшедшей атмосфере на стадионе в Белграде. А также поведал о своих перспективах в «Гомеле».

    Пока Срдян Остойич не может сказать чего-то конкретного относительно своих перспектив в
    Пока Срдян Остойич не может сказать чего-то конкретного относительно своих перспектив в "Гомеле".
    _1Пока Срдян Остойич не может сказать чего-то конкретного относительно своих перспектив в «Гомеле». Иван Уральский

    Сербский голкипер уверенно заменил травмированного Владимира Бушму в воротах «Гомеля». В интервью Goals.by, которое Срдян Остойич дал еще до своих фарерских геройств, вратарь признался, что полон желания отобрать чемпионский титул у БАТЭ. Согласился с мнением большинства — «Нафтану» жутко не повезло с еврокубковым жребием. Рассказал о новополоцком сопернике — «Црвене Звезде» — и сумасшедшей атмосфере на стадионе в Белграде. А также поведал о своих перспективах в «Гомеле».

    «Давайте сперва пройдем первый раунд»

    — Изначально встреча с «Викингуром» была запланирована на пятое июля, но потом сроки сместились на третье число…

    — Решение принято на уровне УЕФА, ведь другая команда с Фарерских островов выступает в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Представители этой страны принимают соперников на одном стадионе во время международных матчей. Но, если честно, мне не принципиально, когда выходить на поле: двумя днями ранее или позднее. В любом случае мы готовились к матчу со «Славией», который был запланирован на первое июля. А после того, как все переиначилось, пришлось перенести игру чемпионата на сентябрь, чтобы сконцентрироваться исключительно на еврокубках.

    — Во втором квалификационном раунде «Гомелю» предстоит встретиться с победителем пары «Ренова» (Македония) — «Либертас» (Сан-Марино). Кого бы хотели видеть в соперниках?

    — Давайте сперва пройдем первый раунд, а потом поговорим о дальнейших перспективах :). К «Викингуру» все равно нужно относиться уважительно. Хотя, почти наверняка «Гомелю» в случае прохода достанется «Ренова».

    — В любом случае гомельчанам повезло со жребием…

    „Ренова“ прогрессирует и стремится занять лидирующие позиции в македонском футболе

    — Соглашусь. Нам ведь могли достаться команды из Казахстана и Азербайджана. Еще хорошо, что чемпионат Беларуси в самом разгаре, а у некоторых соперников сезон еще не начался. Это если говорить о македонцах. Но не следует забывать, что в прошлом году «Ренова» стала бронзовым призером своей страны и относительно недавно завоевала Кубок. Значит, команда прогрессирует и стремится занять лидирующие позиции в македонском футболе.

    «Фанаты «Партизана» могут поддержать «Нафтан»

    — В соперники «Нафтану» досталась хорошо знакомая вам «Црвена Звезда». У белорусов есть шанс на положительный результат по сумме двух встреч?

    — Не повезло Новополоцку. «Звезда» — сильный соперник. Из года в год у команды одна цель — чемпионство. Но в прошлом сезоне она финишировала второй. Мне сложно сказать, в каком состоянии «Црвена Звезда» находится перед еврокубковым стартом. Знаю лишь, что некоторые игроки уже покинули клуб, а кого-то планируют выставить на трансфер. Хотя сербский коллектив молодой, и футболистам есть что доказывать. Поэтому «Нафтану» тяжело придется. Хотя на поле может произойти все, что угодно.

    — На кого в первую очередь нужно обратить внимание в составе сербской команды?

    — Очень сильная полузащита, в которой выделяются Лука Миливоевич и Марко Вешович из Черногории.

    — За счет чего новополочане могут пройти дальше?

    У «Звезды» будет сумасшедшая поддержка — на стадион придут минимум 30 тысяч болельщиков

    — Нужно добиться положительного результата в домашнем матче. Ведь в Белграде у «Нафтана» мало шансов. У «Звезды» будет сумасшедшая поддержка — на стадион придут минимум 30 тысяч болельщиков. Команда-то и на матчи чемпионата собирает по 20 тысяч, а на еврокубках и вовсе царит особая атмосфера. При такой поддержке футболисты «Звезды» будут выкладываться даже не на 100, а на 120 процентов.

    — А какова поддержка сербских фанатов на выездных матчах?

    — Думаю, болельщики приедут в Витебск. По всей Европе у «Звезды» есть поклонники. И в соседствующей с Беларусью России тоже.

    — Допустим, «Нафтан» «окопается» в своей штрафной. Такая манера игры может принести результат?

    — Не знаю, как в первом матче, но дома «Звезда» всеми силами пойдет в атаку.

    — Ваши родители сейчас живут в Белграде. Если бы «Гомелю» пришлось противостоять «Црвене Звезде», за кого бы они болели?

    — Только за «Гомель»! Ведь моя семья болеет за белградский «Партизан». Хотя на «Нафтан» мои родные навряд ли придут посмотреть.

    — Как известно, фанаты «Партизана» и «Црвены Звезды» враждуют между собой. Могут ли болельщики «Партизана» организовать поддержку «Нафтана»?

    — Не исключено. Но я почему-то сомневаюсь. Если бы в Белград приехал российский ЦСКА или греческий ПАОК, то болельщики «Партизана» точно бы пришли на стадион. Просто они в дружеских отношениях с фанатами этих команд.

    «Меня устроит, если БАТЭ потеряет очки»

    — Поговорим о результатах «Гомеля» в чемпионате Беларуси. Довольны выступлением команды?

    — За исключением отдельных матчей все складывается хорошо. Наша команда всегда настраивается только на победу. Правда, в поединке с «Шахтером» нам не хватило концентрации, вот и пропустили на последних минутах. Очень жаль, что потеряли очки в Жодино. То поражение тяжело пережили. Но потом сумели обыграть «Динамо» и «Нафтан» и вернулись в прежнее психологическое состояние.

    — Сейчас вы отстаете от борисовчан на шесть очков и имеете игру в запасе. Можно и за чемпионство побороться.

    Будем стараться бороться за чемпионство, ведь шансы есть

    — Мне бы этого хотелось. Мы будем стараться, ведь шансы есть. Еще нужно смотреть, как играет БАТЭ. Команде также предстоит выступление в еврокубках. Плюс ко всему календарь чемпионата плотный, потому многое будет зависеть от физического состояния, в котором находятся футболисты, да и длина скамеек запасных — тоже. Тем командам, которые могут позволить себе ротацию состава, будет легче.

    — В ближайшие полтора месяца «Гомель» не встретится с прямыми конкурентами за медали. Означает ли это, что можно немного поберечь силы в чемпионате и сконцентрироваться на еврокубках?

    — Это положительный момент. Правда, нет особой разницы, против какой команды играть. На любого соперника настраиваемся серьезно. Чемпионат долгий, потому расслабляться не стоит.

    «Я был недоволен собой»

    — Ввиду травмы Владимира Бушмы сейчас у вас есть игровая практика. Но, если рассматривать сезон минувший и нынешний, своим положением дел в команде наверняка не совсем довольны.

    Естественно, меня не устраивало, что не играл

    — Любой футболист будет недоволен, если не играет. Но ведь все равно нужно серьезно тренироваться — это твоя работа. К тому же никогда не знаешь, когда может появиться шанс выйти в основном составе. И далеко за примерами ходить не надо. Возьмем мой случай. Естественно, меня не устраивало, что не играл. Я был недоволен собой: раз не прохожу в основу, значит, нужно больше работать. Потому и готовился на тренировках, будто завтра предстоит выйти на поле. Так и получилось, ведь совершенно неожиданно травму получил Бушма. Он — хороший вратарь. Знаете, считаю Вову лучшим голкипером чемпионата Беларуси.

    — Как скоро Бушма восстановится после травмы?

    — Не могу сказать о сроках. Недавно он приступил к беговым тренировкам. Хотя, думаю, первый раунд Лиги Европы в воротах проведу я.

    — Когда у вас заканчивается контракт с «Гомелем»?

    — В конце года. Так было и в прошлом сезоне. Но тогда мы подписали новое соглашение.

    — С расчетом на то, что Владимир Бушма покинет команду, и вы станете первым номером?

    — Можно и так сказать. В то время Вова был на просмотре в польском «Заглембе».

    — Что будете делать, если ваш прямой конкурент останется в «Гомеле»?

    — Затрудняюсь ответить. Решение моего вопроса зависит от тренеров. Хотя мне нравится в команде, в городе, я привык к белорусскому футболу. Так что можно будет договориться. А все остальные «если»… Конечно, мне хотелось бы чаще выходить на поле. Пока же я не знаю, что будет дальше. Посмотрим.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы