Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Тебе надо судить первенство двора, матчи девятиэтажек!»

    В субботу Солигорск наблюдал повышенную концентрацию драйва, экшна и футбольного рок-н-ролла. Лидерская сеча подарила стране очередную демонстрацию одной большой нелюбви, роскошный гол Олехновича, необходимость лишний раз вспомнить грибоедовского Чацкого и многое другое. Архивная бирочка с пометкой «шедеврально» уже готова.

    Итог матча не порадовал команды. Довольными остались лишь сторонние наблюдатели, в числе которых представители
    Итог матча не порадовал команды. Довольными остались лишь сторонние наблюдатели, в числе которых представители "Динамо" и "Гомеля"
    ShbИтог матча не порадовал команды. Довольными остались лишь сторонние наблюдатели, в числе которых представители «Динамо» и «Гомеля» Кирилл Павлович

    В субботу Солигорск наблюдал повышенную концентрацию драйва, экшна и футбольного рок-н-ролла. Лидерская сеча подарила стране очередную демонстрацию одной большой нелюбви, роскошный гол Олехновича, необходимость лишний раз вспомнить грибоедовского Чацкого и многое другое. Архивная бирочка с пометкой «шедеврально» уже готова.

    Статус зарубы особого назначения вчерашний матч отработал на все 100%. Даже жареное солнце большого города никого не отпугнуло. Почти. Один знакомый рассказал грустное предание. Говорит, чуть было не выбрался на футбол. Однако узнав о времени начала матча, решил провести вечер дома. В компании с вентилятором. Услышав эти душещипательные откровения, закрутил шарманку плана продажи отечественного ногомяча. Впрочем, мои приключения в образе члена АБФФ — совсем другая история. Как-нибудь потом.

    На «Строитель» в поисках зрелища двинули и весьма далекие от турнирной цифири. Мужчина, одетый в гавайском стиле, делился с товарищем глубоким знанием таблицы:

    — БАТЭ на первом месте вроде. «Шахтер» — не знаю.

    У пресс-атташе солигорцев головная боль иного толка.

    — Не представляю, где там сядешь. В ложе прессы не протолкнуться.

    И тут же направился к VIP-контингенту. Торжественно вручил тем пропуска с фиолетовым отливом. Юрий Вергейчик, крестный отец горняцкого футбола, хлопотал об улучшении жизни почтенных мужей. Требовал обязательного предоставления обильного питья. Весь в заботах Юрий Васильевич.

    Присутствовали на «Строителе» и другие гости.

    Нетленные «Героям спорта» и «Команда молодости нашей» привычно ласкали слух музыкальных гурманов. Пожалуй, в нынешнем сезоне плейлист — едва ли не самая стабильная штука на «Строителе».

    Виктора Гончаренко диктор нарек Вадимом. Тут же исправился. Так что, не считается. Это как в великом законе пяти секунд во взаимоотношениях упавшего бутерброда с окружающей средой.

    Предматчевому фото БАТЭ солигорская публика влепила «дислайк». Освистала все это дело. Мол, пора начинать, а они тут позируют.

    ***

    Первых минут 15 прошли под знаком вселенской туги. Скучно. Жарко. То был звездный час главных специалистов по откручиванию пробок — мобильного центра по продаже прохладительных напитков. В лице двух боевых единиц.

    Борисовчане усердно катали мячик. Не извлекая при этом особой выгоды. «Шахтер» обосновался у владений Цыгалко. С твердым курсом на контратаку. Апогеем болельшицкой гордости за прочность защиты своих любимцев стал выкрик: «БАТЭ, это не «Реал» вам!» Трогательно.

    Восторженным возгласом встретили вынос Рожкова и галоп Осипенко. Форварду чуток не хватило, чтобы нагнать мяч после скидки защитника гостей своему вратарю.

    Зато через пяток минут у Дмитрия все получилось. Загруз Коломыца от левой бровки в штрафную радостно прошляпили Симич и Радьков. Осипенко неумолимо расстрелял верхний угол. Нападающий горняков — известный хейтер борисовского режима. Добавил пару пунктов в фонд борьбы с гегемонией подопечных Гончаренко. В качестве бонуса выбрался на первое место в реестре бомбардиров.

     

    Минуту спустя Концевой запорол выход один на один. Бабахнул прямо в Юрия Цыгалко.

    ***

    Симич, проворонивший Осипенко, принялся наверстывать упущенное. По версии Сергея Балановича, серб устроил незаконную акцию устрашения:

    — Видел, что он с кулака ударил в поясницу Хачика (Андрея Хачатуряна — Goals.by). Я самый эмоциональный, сразу вырвался, подбежал: «Что ты делаешь?» Двинулся к боковому. Спросить, видел или нет. А он по микрофону: «Балановичу желтую!»  

    Обстановка накалилась. На излете первого тайма на газон рухнул Постников. Артем Концевой, дергая того за руку, предложил подняться. Напротив пункта «перепалка» появилась еще одна галочка.

    Десятью минутами ранее Артем едва не сравнял счет. Откликнулся на подачу Юревича. Головой пробил мимо. Как показалось, отклеивался от оппонента борисовский игрок не без криминала. Юрий Вергейчик в ярости вскочил. Поделился соображениями с Вадимом Жуком, инспектором матча:

    — Да он же его в спину толкнул! На камере все четко будет видно! Сколько можно?!

    А еще в первом тайме случились две дальние мортиры Ситко, убойный выстрел Володько, сейв Цыгалко, перекладина Бордачева… И всамделишные мыльные пузыри от фанатов БАТЭ. Лепота.

    ***

    Николай Януш пока мыкается на больничном. Находясь в простое, форвард поддерживает себя в тонусе. Зрительском. Вчера нападающий удобно расположился неподалеку от гостевого фан-сектора. Не один. С намеком на семейную идиллию. С сынишкой. Януш-старший и Януш-младший красовались в одинаковых зеленых майках. К сожалению, после перерыва Николай сменил место дислокации. Тем самым едва не укрывшись от объектива нашего фотокора. И сделав неакутальными координаты «вон там, возле мужика в желтой безрукавке».

     

    ***

    Игорь Крук обрек на выделение жирным шрифтом и кучей восклицательных знаков 65-ю минуту. Сменивший Ситко Риос угодил в руку Юревичу. В штрафной. Да это же пенальти! Все же видели! Ага, конечно. Угловой стал максимумом, на что расщедрился арбитр.

    После финального свистка дико опаздывающий на клубный автобус Сергей Баланович, тем не менее, нашел время провести параллели с прошлотуровыми судейскими чудачествами:

    — Думаю, если бы в прошлом туре так судья не наошибался в матче БАТЭ — «Динамо», то пенальти был бы поставлен. А так, какие-то перепуганные были судьи. И борисовские игроки еще что-то там кричали. Пенальти, по-моему, чистый. Мяч шел дальше в штрафную, очевидная рука была. Играй мы не после «Динамо», мне кажется, назначили бы 11-метровый.

    А так — есть новая тема для разговоров. Так себе дивиденды. 

    ***

    Вторая 45-минутка выдалась донельзя событийной. Позволю оставить за рамками неназначенный 11-метровый. Команды пачками создавали и губили моменты. Комаровский, Баланович, Осипенко обеспечивали веселую жизнь Горбунова. Когда «Осип» пустил по ветру очередную возможность, сообразив «черпак» в руки воротчику, Юрий Вергейчик схватился за голову. Опустил глаза вниз.

    Возможно, чуял беду Юрий Васильевич. Расплата за расточительность получилась роскошной. Олехнович послал изумительно красивый привет в верхний угол. Увидь этот гол вратарь голландского «АЗ», перекрестился бы. Было дело, он тоже попал под всплеск вдохновения Эдгара. 

    Финишная прямая вышла драйвовой. Выдвинутый после снятия Комаровского вперед Хачатурян от души лупил издали. Наконец вернувшийся на поле Мозолевский имел два супершанса догнать и перегнать Осипенко в споре прим-снайперов первенства. Не вышло. Для начала неуклюже обеспечил параллельный маршрут мяча и ближнего угла. На последней добавленной минуте окончательно убедил всех в необходимости вручения ордена героя Цыгалко. Сумасшествие.

    ***

    Свежие тренды обязывают остановиться на фигуре главного ньюсмейкера последних дней. Олимпийское яблоко раздора всея Беларуси Ренан Брессан отправился отдыхать до голевой композиции Олехновича. Честно, бывали у полузащитника выступления и получше. Самый белорусский бразилец поведал о своих планах и передал ощущения:  

    — У меня очень тяжелая неделя была. Все знают, что происходит. В голове каша. Но все равно вышел на поле, хотел помочь команде. Разговаривал с Виктором Михайловичем, он мне доверяет. Сильно переживаю. Поддерживают супруга, семья, ребята. Не все так просто, но, думаю, все пройдет. Надо забыть ситуацию и поехать в Лондон в хорошем настроении. Оказать помощь сборной. Это моя нынешняя цель. Надеюсь, все будет хорошо там. 

     

    ***

    В подтрибунке за повышение градуса поединка взялся Эдуардас Курскис. Литовец обеспечил острые ощущения одному из лайнсменов:

    — Как так можно? Пенальти! Что? Ну, пойду я сейчас отдыхать. Понимаю, не дали пенальти в игре с «Динамо». Но здесь! Тебе надо судить первенство двора, матчи девятиэтажек!

    Александр Гутор стал свидетелем всеуничтожающей тирады коллеги по амплуа. Лучший футболист Беларуси-2011 оценил обстановку, улыбнулся. И в далеко не самом скверном расположении духа прошествовал в раздевалку. Кандидатом на роль миротворца оказался Алексей Бага. Алексей Анатольевич поздоровался с Курскисом. Ищущим объяснения взглядом прикинул диспозицию. Не сказав ни слова, побрел дальше.

    Анатолий Капский и его стильная кепка коротали время многочисленными рукопожатиями. Юрию Цыгалко от патрона борисовчан досталась заслуженная похвала. В комплекте с пожеланием удачи.

    Эдгар Олехнович и Андрей Цеван долго о чем-то толковали. Очень даже миролюбивая картина. Быть может, вспоминали деньки на берегу Буга. Когда для родного «Бреста» деревья были высокими, а турнирные воды не такими глубокими.

    Затем в программе солигорского футбольного уик-энда был намечен забег Сергея Балановича за уходящим автобусом. Успел.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы