Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Тянет домой, там ведь карнавалы :)»

    Эзекиель Паломеке Мена — первый колумбиец в истории чемпионата Беларуси. Латиноамериканец оказался суровым парнем. Ему не нравятся наши девушки. Он злится, когда о Колумбии говорят плохо. Он мечтает играть в крупном европейском клубе и купить Samsung GALAXY. Кроме того, земляк Радамеля Фалькао и Шакиры рассказал, какие деньжищи «зашибают» клубы элитного дивизиона у него на родине. И вкратце познакомил нас с карнавалами и другими своими пристрастиями.

    Колумбийцу Эзекиелю Паломеке Мена белорусские девушки кажутся «слишком худыми»
    Колумбийцу Эзекиелю Паломеке Мена белорусские девушки кажутся «слишком худыми»
    PalomekeКолумбийцу Эзекиелю Паломеке Мена белорусские девушки кажутся «слишком худыми» Сергей Коробкин

    Эзекиель Паломеке Мена — первый колумбиец в истории чемпионата Беларуси. Латиноамериканец оказался суровым парнем. Ему не нравятся наши девушки. Он злится, когда о Колумбии говорят плохо. Он мечтает играть в крупном европейском клубе и купить Samsung GALAXY. Кроме того, земляк Радамеля Фалькао и Шакиры рассказал, какие деньжищи «зашибают» клубы элитного дивизиона у него на родине. И вкратце познакомил нас с карнавалами и другими своими пристрастиями.

    Война войной, а трапеза по расписанию. Ровно в 19:30 клубный автобус «Гомеля» подкатил к «Старому времени» (ресторан, где все напоминает о «прекрасном» СССР). Именно там Олег Кубарев и его ребята подпитываются энергией. Как выяснилось, на клубном автотранспорте «рассекают» исключительно обитатели базы. Например, Платонов, Кашевский, Евсеенко и Кирильчик предпочитают Audi Q5 :). Трапеза затягивалась, мой новый сотоварищ Сергей Коробкин перед стартом в роли спортивного фотографа дико волновался, отчего, собственно, и наполнял свои легкие, а потом и окружающую среду никотином.

    Эзекиель Паломеке откушал одним из первых.

    — Вот и здорово, — подумалось в тот момент, — значит, освободимся скорее.

    Не тут-то было. Испанский, да и еще с колумбийским акцентом оказался не только крайне сложен для перевода, но еще и привлекал к себе огромное внимание окружающих. Так, например, к нашему столику дважды подходили бомжи. Но Паломеке  был категоричен. Жалости уроженец страны фиесты и «кокса» не знает. Кстати, для игрока его амплуа — отличная черта.

    — В Колумбии подобных людей не так много. Но зато у нас много пьют. Пиво везде и всегда. За завтраком, обедом, ужином, — рассказывает Эзекиель. — Сам абсолютно никакой алкоголь не употребляю. Однажды попробовал еще в Колумбии и больше не хочу.

    Проходящие мимо латиноамериканца привлекательные особы женского пола оборачивались, бросали заинтересованные взгляды в сторону загадочного великана.

    — Колумбийские девушки гораздо лучше и симпатичнее. Моя подруга учится на медика, мы каждый день общаемся через интернет.

     

    — Ты бы смог оставить ее ради белоруски?

    — Нет, местные девушки меня не привлекают.

    — А меня привлекают! :)

    — Они слишком худые.

    Кстати, Эзекиель оказался не только экономным, но еще и крайне жаждоустойчивым.  Мы с ребятами в «+30» хлестали колу, как кони на водопое. Коптило, словно в крематории.

    — В Колумбии лето практически круглый год. Ниже чем 23-25 градусов температура никогда не опускается. Мне комфортно находиться в таких погодных условиях. Более того, я даже на поле буду чувствовать себя хорошо и не буду жаловаться, ведь я всю жизнь играл при жаре, — попытался «подмазаться» к Олегу Кубареву колумбиец.

    — А что по поводу морозов? Ты ведь поиграл в Латвии, наверняка сталкивался с «минусом».

    — Брррр! Сразу это был для меня шок. Но я адаптируюсь очень быстро и легко, так что смогу привыкнуть и к белорусскому холоду.

    — О привыкании к Беларуси. Наверное, когда взял в руки местные деньги, то почувствовал себя миллионером?  

    — Может быть, только до того момента, как зашел в магазин. На ценах тоже очень много нулей, и тогда я все понял. В Колумбии ведь есть и тысячи, и десятки тысяч. Например, такая кола стоит полторы тысячи, а в Беларуси восемь, не очень-то и большая разница.

    — А как ты отнесся к белорусской кухне?

    — Такая же еда, как и в Латвии практически. Я многого еще не пробовал. Но, по сравнению с Колумбией, не идет ни в какое сравнение. Я очень люблю морскую рыбу, это самый ходовой продукт у нас.

    — Эзекиель, может быть, в белорусских магазинах ты видел то, чего никогда не видел в Колумбии?

    — Да! Samsung GALAXY.

    — Теперь это мечта?

    — Конечно. Там очень много разных приложений.

    — Финансовые условия в «Гомеле» лучше, чем были у тебя в Латинской Америке и Латвии?

    — Если касаться меня, то в Европе мне, конечно, комфортнее в финансовом плане. Но это исключительно моя история. В колумбийских клубах получают очень хорошие деньги. Например, недавно один из лучших игроков чемпионата перешел в итальянскую «Парму». Так его зарплата в Колумбии составляла порядка семидесяти тысяч долларов в месяц.

    — Очень даже впечатляет.

    — Здесь все зависит от владельцев клуба и от стадиона. Некоторые матчи приносят командам по миллиону долларов за одну игру. Конечно, основная прибыль — продажа билетов. На футбол в Колумбии не пробиться, арены по 60-70 тысяч вместимостью постоянно забиты до отказа. Нет ни хоккея, ни баскетбола. Футбол — спорт номер один. Но только болельщики очень сильно хулиганят. Как-то даже убили одного парня прямо на стадионе.

    — И что, абсолютно все играют в футбол?

    — В Колумбии несколько взрослых лиг и 18 молодежных чемпионатов. В первом, втором и третьем взрослых дивизионах выступает по 18 клубов.

    — Ого! Лично у меня до этого момента первые ассоциации, связанные с Колумбией, были никак не футбольные: наркобароны, мафия, кокаин, проститутки, ну, и Фалькао.

    — Я пройдусь по порядку. Насчет наркотиков и картелей — это большое заблуждение. В Колумбии столько же наркотиков, как и в других странах. Огромное количество наркобаронов и мафиози было арестовано и убито полицией еще много лет назад. И я, кстати, много раз боялся за свою жизнь. Что же касается проституток, то у нас их намного меньше, чем в Европе. Ну, а Радамель Фалькао для меня вне конкуренции, я считаю, что он не только лучший колумбийский футболист, но и лучший в мире. Его знает каждый в Колумбии, о нем говорят.

    — Что еще выдающегося есть в вашей прекрасной стране?

    — У нас каждый месяц карнавал. И это действительно здорово. И постоянно в разных городах. Когда в декабре прошлого года я ездил в Колумбию, то фиеста была как раз у нас. И вообще, там праздник каждый день. А здесь люди очень спокойные, но для Беларуси, как я понял, это нормально.

    — После таких праздников латышские и белорусские дискотеки для тебя скорее всего — детский сад?

    — Я не хожу на дискотеки здесь, не ходил и в Латвии. Мне не нравится такая музыка, под нее невозможно танцевать.

    — А какую музыку нужно слушать?

    — Don Omar. Меня в команде некоторые ребята так и называют.

    — Окей. Как ты проводишь свое свободное время, если не ходишь отдыхать?

    — На базе я постоянно играю в Pro Evolution Soccer, общаюсь в Интернете. А так все хорошо у меня. Мне очень сложно разговаривать с другими людьми, ведь никто не понимает испанский, поэтому я хочу выучить русский язык.

    — И много освоил уже?

    — «Как дела», «привет», «лево», «право», «голова», «катастрофа», «я хочу говорить по-русски».

    — С кем в команде общаешься больше всего?

    — С Артуром — администратором команды. Он очень хороший человек, во всем мне помогает.

    — Давай вернемся к твоей Родине. Чем занимаются родители?

    — Отца у меня нет, а мать — домохозяйка. У меня есть два брата и две сестры. Они помогают маме.

    — А ты помогаешь в финансовом плане?

    — Я пересылаю кое-какие деньги в Колумбию с помощью электронных переводов.

    — Как родные относятся к твоему переезду в Европу?

    — Они, естественно, хотят, чтобы я оставался в Европе, но меня тянет домой, там ведь карнавалы :). А вообще, моя мечта — играть в большой европейской команде. Поэтому нельзя возвращаться в Латинскую Америку. Мне пока и в «Гомеле» хорошо, даже несмотря на то, что я выходил на поле лишь в одном матче — и то товарищеском. Наша команда очень хорошо играет, а лучший футбол мы выдали против минского «Динамо», как мне показалось.

    — А где в Колумбии тебе довелось поиграть?

    — Я выступал за молодежную команду «Годьяголь». После этого перешел в итальянский клуб «Удинезе», пробыв там несколько месяцев, вернулся обратно, где и играл за молодежный состав до 18 лет.

    — Расскажи, где ты учился, возможно, помимо футбола зарабатывал деньги?

    — Я учился одиннадцать лет. У нас система образования следующая: ты ходишь пять лет в школу, а потом еще шесть лет в колледж. У меня нет никакой профессиональной специальности, я просто играю в футбол.

    — Эзекиель, у тебя очень длинное имя, что будет написано на футболке?

    — Попрошу, чтобы мне нанесли надпись на испанском, как было у меня в Латвии.

    — В Беларуси тебе этого сделать не позволят.

    — Странно. Я все же попытаюсь, но если не получится, то напишу Паломеке — моя фамилия.

    — Слушай, если я поеду в Колумбию в отпуск, что мне нужно знать в первую очередь и к чему быть готовым?

    — Ко всем иностранцам у нас очень хорошо относятся, но главное — у тебя всегда должны быть песо, а еще лучше, когда много песо. Тогда отпуск пройдет как надо.

    — Что бы ты привез одноклубникам в подарок из Колумбии?

    — Основную составляющую всех праздников и карнавалов — máscara. Это маски, сделанные из дерева. Самый ходовой сувенирный товар. Все иностранцы их покупают.

    P.S. Goals.by благодарит за компанию и помощь в переводе пресс-атташе ФК «Гомель» Дмитрия Крышталева. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы