Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я ведь не виноват»

    Пока другие дискутировали на тему вызова Ренана Брессана в олимпийскую сборную Беларуси, сам «возмутитель спокойствия» отмалчивался. Однако в воскресенье вечером новоиспеченный олимпионик наконец-то заговорил. В интервью Goals.by футболист рассказал, как выбирал между Лигой чемпионов и Лондоном. Объяснил, как удалось избежать конфликта с руководством БАТЭ. Ответил Игорю Шитову. А также попросил понимания со стороны болельщиков.

    Оттого, что Ренана Брессана вызвали в олимпийскую сборную Беларуси, многие схватились за голову
    Оттого, что Ренана Брессана вызвали в олимпийскую сборную Беларуси, многие схватились за голову
    Bressan5Оттого, что Ренана Брессана вызвали в олимпийскую сборную Беларуси, многие схватились за голову Иван Уральский

    Пока другие дискутировали на тему вызова Ренана Брессана в олимпийскую сборную Беларуси, сам «возмутитель спокойствия» отмалчивался. Однако в воскресенье вечером новоиспеченный олимпиец наконец-то заговорил. В интервью Goals.by футболист рассказал, как выбирал между Лигой чемпионов и Лондоном. Объяснил, как удалось избежать конфликта с руководством БАТЭ. Ответил Игорю Шитову. А также попросил понимания со стороны болельщиков.

    — Вокруг твоего вызова в олимпийскую сборную поднялась нешуточная шумиха. Как ко всему этому относишься?

    — Прошедшая неделя получилась тяжелой: меня критиковали, говорили хорошее. Я ожидал подобной реакции. Правда, удивился словам бывших одноклубников. Сам понимаешь, кого имею в виду (Игоря Шитова — Goals.by). Ладно, ничего не поделаешь. Раз пригласили в олимпийскую сборную, значит, заслужил вызов. Сейчас необходимо немного освободить голову от лишних мыслей, чтобы хорошо подготовиться. Я ведь способен помочь команде. Мне также хочется добиться успеха со сборной.

    — Неужели действительно был готов к таким бурным дебатам?

    — В принципе, да. Уже все проходили, когда впервые получил вызов в национальную команду. Правда, тогда было меньше споров. Оно и понятно — впереди Олимпиада, все хотят принять участие в Играх. Очень приятно, что тренер обратил на меня внимание. Теперь буду выступать за тех людей, которые меня поддерживали, а также за тех, кто критиковал. Надеюсь, своей игрой удастся поменять мнение о себе.

    — Как переваривал поток информации: переживал, воспринимал спокойно, пытался отстраниться?

    — Сложно игнорировать, когда знаешь, что происходит. Конечно, не все читал. Иначе я бы сам себя убил. Часто общался со своим агентом, Виктором Михайловичем (Гончаренко — Goals.by), ребятами по команде. Серьезно поддерживали жена и родители. Да, тяжелая неделя. Теперь прибыл в расположение сборной, успокоился, поговорил с Кондратьевым. Надеюсь, в коллективе меня поддержат. Думаю, все будет нормально. По крайней мере, косых взглядов не замечал.

    — Присутствовали опасения, что в олимпийской сборной могут не принять?

    — Старался об этом не думать. И так было много плохого, поэтому нужно сконцентрироваться лишь на хорошем. Надеюсь, со всеми найду общий язык, и мы удачно выступим в Лондоне.

    — Давай разберем слова Игоря Шитова

    Интересно, отказался бы он, если бы его позвали на Олимпиаду? У меня тоже есть белорусский паспорт, значит, находимся с Шитовым в равных условиях.

    — Когда вместе играли, хорошо общались. Естественно, было неприятно читать. Зачем вообще так говорить? Наверное, лучше промолчать. Возможно, критика была направлена не в мой адрес, а в отношении руководства федерации футбола, главного тренера. Не знаю. Ладно, пускай говорят. Постараюсь доказать свою состоятельность непосредственно на поле. И вот что хочу сказать Игорю: я ведь не виноват. Да, меня вызвали в сборную. Интересно, отказался бы он, если бы его позвали на Олимпиаду? У меня тоже есть белорусский паспорт, значит, находимся с Шитовым в равных условиях.

    — Поддерживал контакт с Игорем, когда тот покинул Борисов?

    — Мы виделись всего пару раз. В феврале сборная проводила товарищеский матч с Молдовой. Также он приезжал на тренировку БАТЭ в Турцию. Помню, тогда у Игоря в телефоне была закачана бразильская песня «Nossa». Он сказал, что хорошая тема.

    — Как узнал о вызове в олимпийскую сборную?

    — Еще две недели назад об этом сказал Василий Станиславович Вискушенко, который работает в сборной, а также является тренером-администратором в БАТЭ. Тогда у меня не было никаких эмоций, ведь информация неофициальная. Вскоре все подтвердилось. Я обрадовался, но расстроился из-за БАТЭ — впереди Лига чемпионов. Надеюсь, команда пройдет квалификационные раунды.

    — Присутствовали сомнения — Лондон или еврокубки?

    — Конечно. БАТЭ для меня многое значит. С другой стороны, сделали белорусский паспорт, чтобы выступал в сборной. Да и Кондратьев на меня рассчитывает. Взвесив все «за» и «против», решил — поеду на Олимпиаду. Бекхэм и Роналдиньо также хотели сыграть в Лондоне, а их не вызвали. Как я мог отказаться от такого шанса? Возможно, такой шанс никогда больше не представится. Целую неделю думал: советовался с агентом, женой, родителями, друзьями, партнерами по команде. Передо мной стоял сложный выбор.

    — Все говорили: «Рен, выбирай Олимпиаду»?

    — Практически. Кто-то говорил: «Думай сам». Я ведь решение не сразу принял. Первым делом поинтересовался мнением Виктора Михайловича. Не хотелось обижать ни клуб, ни сборную. Все-таки БАТЭ очень многим обязан. К тому же у меня действующий контракт, здесь получаю зарплату. И если бы не отпустили на Олимпиаду, то не обиделся бы. В то же время самому было сложно отказаться от вызова. В итоге мне сказали: «Решай сам».

    Георгий Кондратьев говорил, будто на тебя в клубе оказывалось давление…

    Сразу состоялся не совсем приятный разговор, но вскоре все наладилось. Мы поговорили по-мужски и разобрались. Теперь нет никаких проблем.

    — Не то что давление… Руководство хотело, чтобы я остался в команде, скоро стартовать в Лиге чемпионов. Все понимаю, но и в клубе должны понять. Сразу состоялся не совсем приятный разговор, но вскоре все наладилось. Мы поговорили по-мужски и разобрались. Теперь нет никаких проблем. Вызов в сборную никак не отразится на отношениях с Анатолием Капским и Виктором Гончаренко.

    — Существует мнение, будто ты согласился поехать на Олимпиаду, чтобы там засветиться и перейти в другой клуб.

    — Контракт с БАТЭ рассчитан еще на два с половиной года. Еще в зимнее межсезонье мне поступало достаточно предложений. Я же просил все вопросы решать на уровне клубов. Можно было надавить на руководство БАТЭ, но так не поступил и не поступлю. Причина одна — уважаю этот клуб. Поэтому на Олимпиаду поеду с главной целью — помочь команде. Конечно, каждый футболист мечтает выступать на более высоком уровне. И я уже практически шесть лет играю в Беларуси. Но, повторюсь, хочу добиться успеха с олимпийской сборной — это первоочередная задача. Если себя проявлю, появятся предложения, тогда и можно о чем-то говорить. Пока же думаю о том, как выйти из группы и как получше выступить в Лондоне. Хотя все прекрасно понимают — будет тяжело.

    — Некоторые болельщики высказывались, будто не станут поддерживать команду, если в ней будет играть Ренан Брессан…

    — Это неправильно. Пускай и не родился в Беларуси, но решил поменять гражданство, чтобы помочь стране, которая меня хорошо приняла. Ради Олимпиады я отказался от бонусов в Лиге чемпионов. Понятно, что еду в Лондон не за деньгами, а чтобы помочь Беларуси. Надеюсь, болельщики также это поймут, забудут о негативе и поддержат сборную.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.