Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В режиме экономии

    «Милан» расстался с Нестой, Гаттузо и Зеедорфом, но так быстро нашел им замену, что Адриано Галлиани уже сейчас объявил трансферную кампанию закрытой. Станислав Попович исследует рыночную активность «россонери».

    Адриано Галлиани:
    Адриано Галлиани: "Нормально сработали!"
    _1Адриано Галлиани: «Нормально сработали!» Getty Images

    «Милан» расстался с Нестой, Гаттузо и Зеедорфом, но так быстро нашел им замену, что Адриано Галлиани уже сейчас объявил трансферную кампанию закрытой. Станислав Попович исследует рыночную активность «россонери».

    Трансферный бюджет

    Чем дешевле, тем лучше — под таким девизом «Милан» уже несколько лет подряд проводит трансферное лето. Фирменная тактика россонери — пригласить или потускневших звезд по умеренной цене, или недорогих (а то и бесплатных) середняков с потенциалом. Адриано Галлиани уже объявил, что трансферная кампания завершена, но все-таки покупки еще возможны, учитывая его талант находить ценных игроков в самом конце августа (Робиньо, Златан Ибрагимович, Антонио Ночерино). Если такие приобретения и будут, то наверняка в пределах 10-15 млн евро — с деньгами у «Милана» сейчас туго.

    Кто ушел и почему

    Алессандро Неста, Кларенс Зеедорф, Марк ван Боммел, Джанлука Дзамбротта, Дженнаро Гаттузо, Массимо Оддо, Филиппо Индзаги, Флавио Рома. У миланских ветеранов, многие из которых еще недавно были ключевыми игроками, просто закончились контракты. Прошлый сезон более-менее на уровне провели лишь первые трое, да и то в их игре ощущался спад. С уходом этой большой группы зарплатная ведомость клуба полегчала сразу на 20 млн евро — существенная сумма в эти сложные для серии А времена.

    Альберто Аквилани. Полузащитник-скиталец неплохо начал прошлый сезон, но получил травму — с тех пор его вклад в игру команды был минимальным. В конце чемпионата Аквилани выходил лишь на замены — возможно, «Милан» таким образом страховался, чтобы не активировать арендное условие, по которому пришлось бы автоматически выкупать права у «Ливерпуля». В конце концов Аквилани вернулся в Англию, но, возможно, еще окажется в «Милане» по какой-нибудь смешной цене.

    Макси Лопес. Аргентинец пришел в «Милан» зимой как сменщик для Ибрагимовича и успел выручить команду в труднейшем матче с «Удинезе», но этого оказалось мало чтобы остаться в топ-клубе.

    Кто пришел и зачем

    На этот раз вся трансферная кампания «Милана» ушла на поиски замены Несте, Гаттузо, Зеедорфу и остальным.

    Кевин Констант. Полузащитник здорово провел позапрошлый дебютный сезон в серии А, но минувший год впустую растратил в «Дженоа». Миланцы, памятуя о его хорошей игре и пользуясь налаженным трафиком из Генуи, арендовали все еще перспективного Константа на год.

    Риккардо Монтоливо. Хороший и бесплатный футболист, для которого переход в «Милан» — наверняка последний шанс закрепиться на топ-уровне. Монтоливо — пожалуй, самый качественный игрок из пополнивших «Милан» этим летом.

    Салли Мунтари. Ганец появился в «Милане» еще зимой и вопреки многочисленным критикам действительно усилил команду. А его незасчитанный гол в ворота «Ювентуса» мог принести миланцам скудетто. Полку игроков, перебравшихся из одной миланской команды в другую, прибыло, да еще и бесплатно.

    Бакай Траоре. Опорный полузащитник перебрался в «Милан» из «Нанси» (тоже бесплатно), а из ближайших перспектив у него — адаптация к итальянскому футболу.

    Франческо Ачерби. Центральный защитник из «Кьево» по идее должен заполнить вакансию после ухода Несты, но всерьез об этом рано говорить. В серии А на счету 23-летнего Ачерби только пара десятков матчей, но и их хватило, чтобы им заинтересовался «Милан».

    Вакансии

    Левый защитник

    На этой позиции в команде собралось много народу — Лука Антонини, Тайе Тайво, Джамель Месба и Дидак Вила, но ни один из них не тянет на основу «Милана». Основным вариантом наверняка останется Антонини, у которого в прошлом сезоне случалась хорошая игра. Или же Массимилиано Аллегри придется наигрывать кого-то из оставшейся тройки — иными словами, запастись терпением, ведь Тайво и Месба явно из другой лиги, а Вила пока что играл только в родном чемпионате Испании. Команда уровня «Милана» должна иметь хотя бы одного сильного и стабильного игрока на каждой позиции — слева в обороне такого парня пока что нет.

    Центральный полузащитник

    Галлиани как-то сказал, что в команде уже есть целых 9 центральных полузащитников и в эту линию «Милан» никого искать не будет. Монтоливо же он отвел роль, которую ранее исполнял Ван Боммель: отбор мяча и загрузка его вперед. Проблема лишь в том, что сейчас у россонери есть только один полузащитник, которому по силам придумать что-то неординарное и сделать интересный пас в атаку — тот же самый Монтоливо. Вдобавок, травма, дисквалификация или просто плохая форма Монто — и команде останется закидывать вперед длинные передачи, как уже бывало в прошлом сезоне. В общем, еще один умный игрок в центре поля миланцам совсем не помешает.

    Есть и еще пара позиций, где «Милану» не хватает качества. У Тьяго Силвы, которого с большим трудом удержали в команде, нет адекватного напарника. Филипп Мексес нет-нет да ошибется, Ачерби хорошо провел только половину прошлого сезона, Даниэле Бонера был и остается запасным, а Марио Йепес — давно уже ветеран.

    Кроме того, под нападающими, где обычно играет созидательный футболист, у «Милана» остается железный, но слишком простецкий Кевин-Принс Боатенг. Видимо, креатив в «Милане» должен идти от форвардов и Монтоливо, но грамотный треквартиста все равно мог бы пригодился.

    Кто еще может прийти

    Федерико Бальдзаретти. Крепкий левый защитник, хорошо показавший себя на недавнем чемпионате Европы. Вряд ли «Палермо» легко откажется от распродажи остатков той команды, которая еще два сезона назад боролась за место в Лиге чемпионов. Помешать тут может стремление самого Бальдзаретти: он хочет остаться на Сицилии, правда и предложение от «Милана», скорее всего, будет последним интересным в его карьере — игроку-то уже 30 лет.

    Альберто Аквилани. Блудный сын кальчо два сезона подряд не смог закрепиться на родине и снова прибился к «Ливерпулю». Возможно, в конце августа «Милан» все-таки сделает предложение англичанам, — созидательных полузащитников у россонери раз и обчелся.

    Фернандо Гаго. На одной только скамейке мадридского «Реала» любой клуб может хорошенько усилиться. Прошлый сезон аргентинец провел в серии А и трудностей с адаптацией у него не было. Можно сказать, Гаго — проверенный для Италии вариант, да и с желанием уехать проблем быть не должно, ведь места в «Реале» ему не найдется. Мог бы стать неплохой заменой ван Боммелу.

    Лассана Диарра. Еще один футболист, проигравший борьбу за место в основе «Реала». От аренды в «Милан» француз уже отказался — возможно, ближе к сентябрю из Италии появится еще какой-нибудь вариант.

    Робин ван Перси. После того как голландец отказался продлевать контракт с «Арсеналом», в Италии его полюбили еще больше. Причиной все тот же экономический спад серии А — приобрести этого отличного нападающего теперь можно за умеренные деньги, ведь через год он будет свободным агентом. Такая покупка была бы как раз в стиле «Милана».

    Маттиа Дестро. Форвардом «Сиены» сейчас интересуются все большие команды Италии. У самого же игрока нет никаких клубных предпочтений, он просто хочет попробовать себя на самом высоком уровне. Дестро может стать хорошей заменой Ибрагимовичу, особенно если неважная форма Пато перейдет из прошлого сезона в будущий.

    Самый забавный трансферный слух

    Этот слух связан даже не с игроком, а с тренером. Журналисты где-то на потолке выискали информацию о том, что «Милан» может возглавить Хосеп Гвардиола. И ничего, что подготовка к новому сезону уже началась, а по философии игры состав «Милана» радикально отличается от каталонского. Не смутили автора этой новости и финансовые преграды: экономящему «Милану» пришлось бы на том же потолке искать деньги и на зарплату Гвардиоле, и на удовлетворение его трансферных пожеланий.

    «Милан» 2012-2013

    Аббьяти — Абате, Тьяго Силва, Мексес, Бальдзаретти — Ночерино, Ласс, Монтоливо — Боатенг — Кассано, Ибрагимович.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы