Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Все будет нормально. Это я для болельщиков говорю»

    Георгий Кондратьев провел последнюю пресс-конференцию перед отлетом в Англию. Главком олимпийской сборной в очередной раз объяснил, почему вызвал Брессана и продолжает верить в Гутора, удивился реакции клубов на некоторые его кадровые решения. Рассказал, что доволен неудачным выступлением команды в Тулоне, но, тем не менее, по-прежнему верит в команду. А также признался, мол, испытывает ощущение, что на Олимпиаде сборная выйдет из группы.

    Георгий Кондратьев признается, что бесславное выступление сборной на тулонском турнире оказало положительный эффект
    Георгий Кондратьев признается, что бесславное выступление сборной на тулонском турнире оказало положительный эффект
    Dsc0240Георгий Кондратьев признается, что бесславное выступление сборной на тулонском турнире оказало положительный эффект Иван Уральский

    Георгий Кондратьев провел последнюю пресс-конференцию перед отлетом в Англию. Главком олимпийской сборной в очередной раз объяснил, почему вызвал Брессана и продолжает верить в Гутора, удивился реакции клубов на некоторые его кадровые решения. Рассказал, что доволен неудачным выступлением команды в Тулоне, но тем не менее по-прежнему верит в команду. А также признался, мол, испытывает ощущение, что на Олимпиаде сборная выйдет из группы.

    — Георгий Петрович, как бы вы поступили, если бы БАТЭ не отпустил Ренана Брессана в сборную?

    — Взял бы кого-нибудь из ребят 1989 года рождения. Трех возрастных я уже определил.

    Две недели, которые вы отводите на подготовку сборной, причем вдали от Родины, это не многовато? Нет ли опасений, что футболисты сгорят до старта?

    — Нет, у нас будут тренировки плюс три спарринга. Матч с Японией сопряжен с выездом. Все должно быть нормально. Мы такое же время работали перед датским Евро. Не думаю, что возникнут большие проблемы. Все же ребята понимают ответственность, которая на них лежит. Пара недель — оптимальный период времени для подготовки. Вопросов по психологии возникнуть не должно.

    — Ознакомились ли вы с английскими условиями для работы?

    — Безусловно. Мы знаем ту базу, где будем тренироваться. Илья Белановский (менеджер сборной — прим. Goals.by) все посмотрел. Все требования, которые мы предъявляли к месту нашей дислокации, выполнены на хорошем уровне.

    —  Расскажите о решениях, которые вы принимали, формируя список игроков, вошедших в выездную делегацию.

    — Вот говорят, обещал и не взял. Рекиш что-то сказал, много вообще говорят... Люди делают это, когда им выгодно. Но я ребят просил: играйте и доказывайте. У меня контракт — поездка в Лондон гарантирована. У футболистов его нет. Нужно было еще год играть, чтобы поехать в Англию, а так… Я взял тех, у кого есть игровая практика.

    — Какая задача стоит перед командой?

    — Выйти из группы. Это очень сложно. Думаю, все понимают: одно проходное место забронировано Бразилией. Это объективно. Латиноамериканская команда — главный фаворит всего соревнования. А вот на вторую путевку в плей-офф мы с Новой Зеландией и Египтом имеем равные шансы. Просмотрел эти команды, есть много материалов — Алексей Вергеенко (скаут сборной — прим. Goals.by) здорово поработал. Честно говоря, впечатляет игра, особенно в исполнении Египта. Так что будет трудно. Если мы выйдем из группы, значит, сделали все, что могли.

    — В каком состоянии сейчас находится команда?

    «Сейчас ситуация в плане игровых качеств лучше. Ведь в прошлом году многие не играли, теперь же все, на кого я рассчитываю, выходят на поле в клубах»

    — Мы за всеми игроками смотрим. Вчера вот на «Динамо-Юни» был. Ребята проходят медосмотр во время нашего общения. Там будет все ясно, кому дать нагрузку, а с кем повременить. Так же работали и перед датским чемпионатом Европы. Но сейчас ситуация в плане игровых качеств лучше. Ведь в прошлом году многие не играли, теперь же все, на кого я рассчитываю, выходят на поле в клубах. Проще говоря, визуально ребята сейчас неплохо готовы. 

    — Как там Брессан? Сколько раз за последнее время созванивались с Анатолием Капским и Виктором Гончаренко?

    — Все нормально. Брессан приехал на сбор и отправляется с нами в Англию. До этого я разговаривал с руководством и тренером БАТЭ. Но после вызова Ренана, их и моего ответа больше мы не общались.

    — А Юрченко? Почему Владимир не вызван?

    — Ну что здесь можно комментировать? Мы для него все сделали, я его в Тулон взял, здесь тренера по физподготовке нашли. Дело оставалось только за ним.

    — Есть проблемы и на вратарской позиции.

    — Что касается вратарей, опять проблема клуб-сборная. Я рассматривал пять кандидатов. Среди них Щербаков, Гомелько, но они не играют. Да и Юра Жевнов тоже не выходит. Что касается Веремко, то, я думаю, точно не отпустили бы из «Крыльев» двух лучших игроков состава. А Гутор… Что сказать? Ну, кто мог это предположить? Все предвидеть невозможно. У меня просто в голове до начала сезона не укладывалась мысль, что лучший игрок страны проведет только один матч за основу в чемпионате.

    — Насколько объективно Гутора назвали лучшим в прошлом году?

    — Я его не называл и даже в тройку не включал.

    — Отношение к Олимпиаде в футбольном мире несколько своеобразное. Для большинства стран это просто праздник, такой приятный бонус. Не смущает вас обстановка, которая создается вокруг команды? Все-таки уже возникло много дискуссий и конфликтных ситуаций.

    — Это происходит, потому что сборная Беларуси впервые попала на Олимпиаду. А поможет или навредит нам такая ситуация... Я надеюсь, что поможет, и команда сплотится еще больше. Все-таки это раньше ездили на крупные турниры с принципом «главное не победа, а участие». Посмотрите на испанцев. У них едут Мата, Хави Мартинес и Альба. Это означает, что пиренейцы ставят серьезнейшие задачи перед собой. Все остальные команды тоже не исключение. Повторюсь, прошло уже то время, когда команды от отправлялись на турниры только участвовать, когда в 50-е годы африканские команды приезжали и босиком бегали по полю. Сейчас этого нет. Все хотят медалей.

    — Вас удивило множество конфликтных ситуаций, возникших после вызовов тех или иных игроков в «олимпийку»?

    «Если мы хотим чего-то добиваться на уровне сборных, то должны объединиться. Журналисты, тренеры, клубы»

     — Для меня это была полная неожиданность. Почему? Пресловутые отношения сборная-клуб. Если мы хотим чего-то добиваться на уровне сборных, то должны объединиться. Журналисты, тренеры, клубы. Мне нужен игрок — я его вызвал. Этот же футболист нужен клубу — пришлите бумагу, что не отпускаете. Я сказал, что с моей стороны не будет никаких обид. Только давайте сразу решим. Ничего не присылают и начинают давить на игрока. Мне эта ситуация непонятна. Я бы так никогда не поступил.

    — Кто будет капитаном в Лондоне?

    — Им однозначно станет Стас Драгун. 

    — Довольны ли вы календарем на предстоящем турнире?

    — Сложно сказать. Может, было бы и лучше начать поединком с Бразилией. Если выйдем из группы, значит, расписание для нас было составлено хорошо. Все равно здорово, что последний матч проводим с Египтом. Мне кажется, это будет решающая игра. По большому счету, уже тогда начнется плей-офф.

    — Неужели бразильцы настолько сильны?

    — Я видел их игры, очень впечатляет. Посмотрите, из каких они клубов все. Некоторые игроки стоят по 70 миллионов. Бразильцы тоже люди, конечно, с ними тоже можно пробовать сражаться. Лично мне это будет очень интересно.

    — Волнуетесь ли перед Олимпиадой?

    — Волнение есть всегда, перед любой игрой, даже перед товарищеской. Мне всегда хочется побеждать. Не знаю, натура, наверное, такая. Во что бы я ни играл, даже бильярд или теннис, или те же шахматы. Оценить же уровень волнения не могу. Нет еще такого аппарата.

    — В какой мере оправдалась ставка на тулонский турнир?

    «Тулонский турнир получился очень полезным. Честно скажу, хорошо, что мы выступили неудачно. Теперь у меня полнейшее представление о каждом игроке команды»

    — Очень полезный турнир. Честно скажу, хорошо, что мы выступили неудачно. Теперь у меня полнейшее представление о каждом игроке команды. Знаю и их характер, и уровень мастерства. Если бы не этот турнир, в Лондоне мы точно ничего бы не добились. У меня появилось время исправить состав. Не буду называть фамилии, но некоторые игроки просто непозволительно выступали за сборную. Непозволительно! Повторюсь, очень полезный турнир, особенно для меня как тренера. Просто благодарен судьбе, что выезд в Тулон состоялся.

    — Не поубавилось ли у вас уверенности в команде после Тулона?

    — Нет, ни в коем случае. Я всегда в свою команду верю.

    — Опять же, во время тулонского турнира на команду вылилось много негатива…

    — Негатива было немного. Я посмотрел игру с Мексикой. К сожалению, больше дисков нам не дали. Я посмотрел игру. Да — в атаке многое не получалось. Но до 60-й минуты, до забитого мяча, у мексиканцев не было ни одного реально опасного момента. Первый удар — рикошет — гол. Все остальное пошло после удаления. Признаться, когда я начинал смотреть, думал, что будет хуже. Но когда все более детальноно проанализировал, понял, что ничего страшного не произошло. Поэтому не надо за это переживать. Все будет нормально. Это я для болельщиков говорю.

    — С какими командами, помимо сборной Японии, еще проведете товарищеские матчи?

    — Сыграем с двумя клубами. Договоренности есть, но назвать соперников пока не могу. Одно скажу, будем в этих спаррингах наигрывать оптимальный состав. Того же Корниленко нужно вводить в тонус. На тренировках будем использовать игровые упражнения. А этих палочек и кружочков у них в клубах полно.

    — Как отреагирует команда на приглашение Брессана? И говорили ли вы с самими Ренаном?

    «Если надеяться на защиту, рано или поздно пропустишь»

    — Пока я с ним только поздоровался и сказал: «Все будет хорошо, не переживай». А команда уже отреагировала. Ребята все понимают, что нам нужен такой игрок. Разрушителей в сборной и так хватает. Вот только нам нужно не только обороняться, но и атаковать. Поэтому я вызвал еще и Корниленко. А Брессан может обыграть, ударить, исполнить штрафной. Все-таки нам нужно шесть очков набрать, а для этого требуется забивать. Получилось в Дании сыграть на контратаках, сегодня, боюсь, так уже не получится. Если надеяться на защиту, рано или поздно пропустишь.

    Судя по всему, вы делаете ставку в атаке на Брессана и Корниленко. Но ведь они не провели с командой еще ни одной тренировки…

    — Будем надеяться, у них все получится. Построить игру в атаке очень сложно, даже за три года. Впереди многое решает индивидуальное мастерство. Почему Испания так хорошо выступает? Там в атаке индивидуально очень сильные игроки. У Корниленко и Брессана исполнительское мастерство на высоком  уровне. Вот я их и взял.

    — Будет ли команда посещать какие-то экскурсии, чтобы развеяться?

    — Да, перед сбором съездим на одну. А в Лондоне, там игры через два на третий. Одни переезды. Вот тебе и экскурсия. Проехали пару часов, остановились. Думаю, там организаторы что-нибудь предложат. В Англии достопримечательностей хватает.

    — Играть на «Олд Траффорд» — что-то особенное? Это ведь «Театр мечты», как его называют.

    — Я там был. Когда вышел на «Олд Траффорд», у меня холодок по телу пробежал. Не знаю даже, как передать это словами. Я бы сам вышел и побежал по этому полю. Когда игроком был, на больших стадионах появлялись схожие ощущения. Но на «Олд Траффорд», мне кажется, есть что-то особенное. Думаю, на этом стадионе ноги сами должны бежать по полю.

    — Говорят, атмосфера в олимпийской сборной особенная. Чем она отлична, допустим, от национальной?

    «Некоторых можно было просто исключать из команды. Но я шел на компромиссы, они отвечали добром»

    — Когда есть результат, то аура в коллективе всегда хорошая. Я стараюсь всегда с ребятами поступать честно, они отвечают тем же. На самом деле, ничего особенного нет. Просто у нас появился результат, отсюда и нормальная обстановка. Могу сказать откровенно, не все так гладко иногда бывает. Спортсмены, как маленькие дети. Где-то обижаются, и я всегда иду на компромиссы. Если бы я начал становиться в позу и наказывать игроков, то, уверен, мы бы из подгруппы не вышли даже. Некоторых можно было просто исключать из команды. Но я шел на компромиссы, они отвечали добром. В этом и заключается вся аура.

    — Будет ли команда присутствовать на церемонии открытия Олимпиады?

    — Нет. У нас в это время переезд. Все расписано по минутам — мы просто не успеваем.

    — После EURO вы говорили, что хорошие шансы поехать на Олимпиаду у Нехайчика, Сивакова...

    — Здесь же все просто. Сиваков и Нехайчик не играли в клубах. Сейчас Паша забил два мяча за клуб, дай Бог, чтобы продолжал в том же духе. Но мне нужен креативный игрок в центре поля. Миша вообще не играет три с половиной года. Но я давал ему шанс. Вы же, журналисты, сами критиковали меня за это. Филипенко? В команде есть два центральных защитника, которые меня полностью устраивают, — Кузьменок и Политевич. Плюс там же сыграть способен Денис Поляков. А забивать эту позицию и брать Егора считаю нецелесообразным. Возможно, я ошибаюсь. Не знаю. Все покажет результат. Если его не будет, то сможете меня критиковать за все мои решения.

    — Из сказанного сегодня ясно, что четвертым лишним станет Веретило. Кто же тогда сыграет слева в обороне?

    — Посмотрим. Есть Витус, есть Гаврилович. Будем пробовать их. Можно поставить Мишу Гордейчука. Вспомните, как он сыграл с итальянцами. Я его тогда первый раз выпустил на незнакомую позицию. У нас есть, по правде говоря, варианты.

    — Вы по-прежнему недовольны уровнем нашего чемпионата?

    — Конечно, хочется лучшего, хочется, чтобы такие игры, как БАТЭ — «Шахтер», были всегда. Команды сыграли просто потрясающе. В такую жару великолепное движение. Классная игра.

    — Фарт — важная составляющая белорусского успеха. В Лондоне попрет?

    «Фарт — это, действительно, половина успеха в футболе. Будем надеяться, что сейчас везение не обойдет нас стороной»

    — Есть чувство, как и в Дании, что выйдем из группы. А фарт — это, действительно, половина успеха в футболе. Будем надеяться, что сейчас везение не обойдет нас стороной. Это очень важно.

    — Будете ли вы запрещать игрокам во время Олимпиады пользоваться социальными сетями?

    — Я против любых табу. Пожалуйста — пусть общаются, с кем хотят. Я и в Дании ничего не запрещал. Пусть и с журналистами говорят. Звоните, просите об интервью. 

    — На чемпионат Европы с футболистами ездили жены, дети. Как будет сейчас?

    — Мои родственники точно не поедут. А игроки... Если есть желание везти жен за свой счет, пусть везут.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы