Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Поначалу сам был в шоке»

    Новость о переходе Сергея Кривца из польского «Леха» в китайский «Цзянсу Сайнти» долго не укладывалась у меня в голове. Сразу же попытался выйти на связь, но абонент молчал. Началась sms-переписка: «Блин, ты удивил. Думал, «утка», а тут на офсайте написали. Можем переговорить?». Сергей ответил, что очень занят. Интервью с Goals.by в ускоренном режиме состоялось вечером того же дня аккурат перед вылетом Кривца из Гамбурга в Познань. А сегодня белорус отправится в Китай.

    Сергей Кривец полагает, что при желании тренерский штаб сборной сможет оценить его игру в китайской Суперлиге с помощью Интернета
    Сергей Кривец полагает, что при желании тренерский штаб сборной сможет оценить его игру в китайской Суперлиге с помощью Интернета
    KriwetsСергей Кривец полагает, что при желании тренерский штаб сборной сможет оценить его игру в китайской Суперлиге с помощью Интернета Ольга Трофимович

    Новость о переходе Сергея Кривца из польского «Леха» в китайский «Цзянсу Сайнти» долго не укладывалась у меня в голове. Сразу же попытался выйти на связь, но абонент молчал. Началась sms-переписка: «Блин, ты удивил. Думал, «утка», а тут на офсайте написали. Можем переговорить?». Сергей ответил, что очень занят. Интервью с Goals.by в ускоренном режиме состоялось вечером того же дня аккурат перед вылетом Кривца из Гамбурга в Познань. А сегодня белорус отправится в Китай.

    — Неожиданная новость, ничего не скажешь. Как появился вариант с «Цзянсу Сайнти»?

    — Китайский клуб вышел на «Лех» с предложением. Может, в каких-нибудь играх меня видели, потому и заинтересовались. Агенты в этом направлении не работали. Неделю назад сообщили о варианте. Поначалу удивился, даже был в шоке. Потом взвесил все «за» и «против» и согласился на переход. Хотя решение далось трудно.

    — Но в итоге ведь согласился.

    «Лех» также был заинтересован в трансфере»

    — Видел серьезную заинтересованность к себе. В то же время получил много информации от китайцев о клубе и чемпионате страны. Футбол там развивается быстрыми темпами, много легионеров хорошего уровня. Да и финансовый вопрос также имеет значение. Конечно, все произошло неожиданно. Теперь посмотрим, что из этого получится. Следует отметить: «Лех» также был заинтересован в трансфере.

    — Сумма сделки составила 500 тысяч евро?

    — Наверное. Хотя точных цифр не знаю.

    — Какую информацию тебе предоставили работники «Цзянсу Сайнти»?

    — Рассказывали о городе, клубе, тренировочной базе, стадионе, спонсорах. Я бы поделился информацией, но у меня очень мало времени. В аэропорт нужно ехать.

    — Хорошо, вспомним как-нибудь в другой раз, а пока поговорим о финансах. Деньги — главная причина, из-за которой оказался в Китае?

    — Не главная, но одна из ключевых. Если бы предложили другие условия, навряд ли бы поехал.

    — По сравнению с Польшей, зарплата будет в несколько раз больше?

    — Естественно. С другой стороны, в последние месяцы «Лех» испытывал финансовые проблемы, потому я и решился на переход. Да и меня хотели продать, о чем в открытую и говорили. В связи с этим не видел смысла оставаться. Мог бы продолжить карьеру в «Лехе», но возникали вопросы. Что дальше? Куда бы перешел через год, если бы не играл? Много было факторов.

    — Ты всегда мечтал выступать в топовом европейском чемпионате и Польшу рассматривал как плацдарм для дальнейшего продвижения в карьере. Как же мечты?

    — Не всегда получается так, как того хотелось бы. К сожалению, других конкретных вариантов не было. Нужно смотреть правде в глаза — ко мне не проявляли интерес ведущие клубы Европы. Вот и пришлось выбирать из того, что имелось. Потому и подписал контракт с «Цзянсу Сайнти» на 2,5 года.

    — Не многовато ли?

    «Изначально предлагали более длительный контракт, но я не согласился»

    — Посмотрим. Хотя не такой уж это и длительный срок. Скорее, приличный. Изначально предлагали более длительный контракт, но я не согласился.

    — Как считаешь, сейчас сложнее будет пробиться в национальную сборную?

    — Думаю, возникнут определенные проблемы. Но многое зависит от решения главного тренера. Я же всегда готов играть.

    — Правда, слабо мне верится, будто в федерации футбола охотно согласятся командировать Георгия Кондратьева или его помощников, чтобы посмотреть на выступление Сергея Кривца в китайском чемпионате.

    — В Познань, куда два часа на самолете, тоже никто не летал. Что тогда говорить о Китае? Я все прекрасно понимаю :). Хотя  в эпоху высоких технологий не проблема достать видео матчей в Интернете. К тому же Суперлига развивается. Достаточно посмотреть, какие футболисты выступают в чемпионате. Как мне кажется, уровень достаточно серьезный.

    — В Китае играют Анелька, Дрогба, Кануте… Но ведь им уже далеко за 30. В таком возрасте думают уже о том, как бы побольше заработать.

    — В принципе, согласен. В Суперлиге также играют Барриос (27 лет — Goals.by) из дортмундской «Боруссии», Кейта (32 года — Goals.by) из «Барселоны», Якубу (29 лет — Goals.by) из «Блэкберна». Как видишь, китайский футбольный рынок развивается.

    — Тебя пытались отговорить от переезда в Поднебесную?

    «Многие говорили, что не стоит ехать. Но в любом случае решение принимать мне»

    — А как же :). Многие говорили, что не стоит ехать. Но в любом случае решение принимать мне. Понимаешь, со стороны всегда легко рассуждать. Когда сам сталкиваешься с подобной ситуацией, то не так-то просто сделать выбор. Интересно, как бы поступил другой футболист, оказавшийся на моем месте? Посоветовавшись с девушкой, родителями и друзьями, я принял такое решение.

    — Патриция с тобой поедет?

    — Да. Поначалу она также была удивлена. А потом сказала: «Какой сделаешь выбор, так и будет».

    — Как планируешь преодолевать языковой барьер?

    — Никак, ведь выучить китайский сложно. Зато в клубе есть переводчик, который и будет помогать. Я вот немного знаю английский. Хотя в команде выступают ребята, владеющие русским языком: узбек и серб, поигравший в Украине.

    — Главный тренер также из Сербии.

    — Возможно, и он русский знает. Я с тренером пока не общался.

    — Имел хоть малейшее представление об уровне чемпионата, клубе «Цзянсу Сайнти»?

    «Вспомнил, что в Китае играл Слава Глеб, и набрал его номер. Ему там понравилось»

    — Пока не просветили — нет. Потом вспомнил, что в Китае играл Слава Глеб, и набрал его номер. Ему там понравилось. А еще Слава сказал: «Раз есть предложение — нужно рассматривать».

    — Вот только из Китая Слава вернулся в минское «Динамо». А ведь тоже мечтал о Европе…

    — Все понимаю. Но у меня не было других предложений.

    — Насколько правдива информация, будто тебя хотел вернуть БАТЭ?

    — Разговор был, но в последний момент не получилось. Проблема в том, что я уже был заявлен за «Лех» в Лиге Европы и даже провел один матч. Следовательно, не мог играть в квалификации Лиги чемпионов. И мне сказали, что нужно ждать. Но в такой ситуации ждать тяжело.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы