Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чиж & Co

    Очередные тренерские пертурбации в минском «Динамо» натолкнули Goals.by на мысль поискать в мировом футболе президентов клубов, схожих с Юрием Чижом в частоте смены наставников.

    Юрий Чиж совсем недавно разменял 25-го тренера
    Юрий Чиж совсем недавно разменял 25-го тренера "Динамо" на 26-го

    Img_5111Юрий Чиж совсем недавно разменял 25-го тренера «Динамо» на 26-го

    Яков Терешенков

    Очередные тренерские пертурбации в минском «Динамо» натолкнули Goals.by на мысль поискать в мировом футболе президентов клубов, схожих с Юрием Чижом в частоте смены наставников.

    Маурицио Дзампарини

    Клуб: «Палермо»

    Время правления: 2002 — н.в.

    Количество тренеров: 29

    Фото: www.sportmediaset.it

    Владелец сети супермаркетов увлекается коллекционированием тренерских скальпов. Маурицио размялся в скромной «Венеции». Придерживался курса «одна отставка в год». Жить стало веселее с приобретением «Палермо». За первый сезон при Дзампарини с сицилийцами поработало четыре специалиста! Стаж самый разный. Пять дней, один тур, 22 игровых дня, три месяца. Форсировав «набор формы», хозяин «Палермо» вошел во вкус.  

    Есть у Дзампарини фаворит — Франческо Гвидолин. Он удостоился чести быть уволенным четыре раза.

    Разговоры о продаже игроков с тезкой кота из «Вуншпунша» стоит начинать с ценника в 50 миллионов евро. Меньше не покатит.

    Кроме прочего, Маурицио уже давно напал на след вселенского заговора против «островитян». Судьи — злодеи, журналисты — болельщики «Интера». Мы не сомневаемся.

    Без сочной цитаты жизнь будет прожита зря: «Мы, скорее всего, проиграем 2:0. Я очень беспокоюсь насчет этого матча, потому что команда перед игрой слишком петушится. Вместо этого следует вспомнить, что мы играем с «Миланом», и игра будет очень сложной».

    Хесус Хиль

    Клуб: «Атлетико» Мадрид

    Время правления: 1987-2002

    Количество тренеров: 30

    Фото: EFE

    Наверное, главный весельчак нашей подборки. Хесус держал в тонусе тренеров, игроков, болельщиков и правоохранительные органы. Его многочисленные махинации не раз балансировали на грани закона. Каждый раз Хилю удавалось утереть нос правосудию. Заведенные на него дела рисковали обернуться тюремным пайком общим сроком на 75 лет. Правда, одиозный президент отмотал всего 18 месяцев.

    Обладал патологической склонностью к тасованию тренерской колоды. Шесть специалистов за год — ну, нормальная практика.

    Как-то раз Хесус Хиль заявился на пресс-конференцию с крокодилом. Специально для «болванов-журналистов».

    Также в период 1991-1999 годов Хиль занимал должность мэра городка Марбельи.

    Одного из самых ярких футбольных функционеров в истории не стало 14 мая 2004-го. Жизнь Хесуса унес сердечный приступ.

    Массимо Моратти

    Клуб: «Интер» Милан

    Время правления: 1995-2004, 2006 — н.в.

    Количество тренеров: 19

    Фото: Getty Images

    «Нерадзурро» №1 — неоднозначная фигура. Беззаветно влюблен в «Интер». Бесконечно сумасброден. Деньги для Массимо никогда не были проблемой. А когда их много, начинаешь с жиру беситься. На рубеже веков полосатую футболку напяливали весьма экзотичные персонажи. Зато настоящие таланты уходили за бесценок — Пирло, Зеедорф, например.

    Долгое время «Интер» практиковал беспорядочные тренерские связи. Передохнув на Манчини и Моуриньо, Моратти с энтузиазмом принялся за дело. С 2010-го полетели головы Рафы Бенитеса, Леонардо, Гасперини и Раньери. Не так давно на капитанский мостик взошел Андреа Страмаччиони. Андреа, который всего на три года младше Хавьера Дзанетти, прошел важный обряд посвящения. Обыграл «Милан» в (простите за тавтологию) миланском дерби.

    В 2006-м Италию тряс коррупционный скандал. Моратти был как бы не при делах. Клялся в чистоплотности «Интера». Оно, конечно, здорово. Однако спустя пару лет в прессе появились расшифровки телефонных бесед Массимо. Абонент — судьи. Замяли.

    Прикольно у них на Апеннинах живется.  

    Леонид Федун

    Клуб: «Спартак» Москва

    Время правления: 2003 — н.в.

    Количество тренеров: 10

    Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

    Вице-президент «Лукойла» и почитатель таланта Николая Рериха имеет репутацию самого неудачливого президента «Спартака». Выкупив «народную команду» у прежнего хозяина Андрея Червиченко, Леонид Арнольдович вляпался в восемь бестрофейных лет. Единственный просвет — выигранный в феврале этого года предсезонный турнир «Копа дель Соль». Честно, лучше бы и не выигрывали. Количество мемов в Сети увеличилось в разы.

    Эпопея со строительством нового стадиона уже давно обзавелась статусом легенды.

    Леонид Федун вдоволь наувольнял тренеров. На протяжении трех лет «Спартак» вообще обходился без «главного». Его роль исполнял генеральный директор Валерий Карпин. В «Валеру верили», и по итогам самого длинного в истории российского футбола сезона москвичи оказались в зоне Лиги чемпионов. Карпин передал бразды правления приглашенному Унаи Эмери. Жгучий брюнет, регулярный чемпион «другой Испании» (без «Реала» и «Барсы») пока излучает оптимизм.    

    Роман Абрамович

    Клуб: «Челси» Лондон

    Время правления: 2003 — н.в.

    Количество тренеров: 8

    Фото: Итар-ТАСС

    Хобби экс-губернатора Чукотки — подписание чеков на компенсацию за преждевременный разрыв контракта. Приглашения и досрочные увольнения Раньери (правда, Клаудио тренировал в «Челси» еще до прихода Абрамовича), Моуриньо, Гранта, Сколари, Анчелотти, Хиддинка, Виллаша-Боаша вылились в круглую сумму. Не тянитесь за калькуляторами. Британские журналисты все подсчитали. Цена вопроса — около 70 миллионов фунтов. Неплохо.

    Бизнесмен усердно диктует свои условия. Бестрофейщина? До свидания. Разногласия в видении игры? Прощай.

    В конце 2007-го Роман Абрамович регулярно ругался с Жозе Моуриньо. Из-за травмы вылетел Терри. Моур просил приобрести центрального защитника. Роман Аркадьевич говорит: не дам. Заря кризиса на дворе. Вот тогда еще неопытный Особенный и начал отпускать колкости в адрес босса. Владельцу «Челси» такой поворот не понравился. После ничьей с «Русенборгом» тренеру указали на дверь.

    Подливали масла в огонь споры вокруг Андрея Шевченко. Моуриньо, оставленный без усиления, решил отыгрываться на любимчике шефа. Да и вообще, португальский специалист не горел желанием приглашать украинца. Все решили без него. Причина на то более чем веская. Шева по душе сыну миллиардера. Значит, берем. Заворачивайте. Почему бы и нет?

    Карло Анчелотти в сезоне 2008/09 привел «синих» к золотому дублю. Через год Карло узнал о своем увольнении в коридоре «Гудисон Парка».

    19 мая, наконец, сбылась розовая мечта Абрамовича. Временщик Ди Маттео парковочным способом организовал «Челси» первый в истории клуба ушастый кубок. Даже это не являлось гарантом продолжения работы для Роберто. Активно муссировались слухи об обедах Абрамовича и Гвардиолы в лондонских ресторанах. Ди Маттео оставили. Надолго ли?

    Флорентино Перес

    Клуб: «Реал Мадрид»

    Время правления: 2000-2006, 2009 — н.в.

    Количество тренеров: 8

    Фото: EFE

    Идейный и финансовый вдохновитель идеологии «Зиданов и Павонов» пошел в разнос в середине 2000-х. Для начала организовал шоковую терапию — уход Висенте дель Боске после выигранного чемпионства. За четыре сезона нынешний наставник сборной Испании принес пару побед в Лиге чемпионов и два чемпионских звания. Не помогло. Перес высказывает недовольство всемирной грустью:

    — Я хочу также, чтобы каждый раз, когда мы выигрываем какой-нибудь титул, у нас были приятные лица, потому что это уже второй титул, который мы празднуем с лицами, не соответствующими завоеванию чемпионства.

    Спровадили в придачу Клода Макелеле. Вслед французу Флорентино кинул уже легендарные слова. Мол, зачем нам игрок, отдающий пас на четыре метра. Лучше Бекхэм. Он отправляет мяч аж на 40.

    В Мадриде настало смутное время. Невзрачные Кейруш, Камачо, Ремон, Лушембурго, Лопес Каро бесславно сменяли друг друга. На перемену мест слагаемых сумма плевала. «Сантьяго Бернабеу» неистово махал белыми платками. Волшебник Роналдиньо дарил каталонцам чемпионства, улыбку и чипсы. Для полного счастья после очередных выборов с президентским креслом попрощался и Перес.

    1 июня 2009-го «галактический» патрон вернул полномочия. Принялся воротить большие дела. Подписал Кака, Бензема, Хаби Алонсо и Роналдо. В итоге «бланкос» пролетели мимо всех трофеев. Сотрудничество с чилийским коучем Пеллегрини счастливым не оказалось. В Мадрид пришел Великий и Ужасный Жозе Моуриньо. Эпатажный португалец уже третий год на «Бернабеу». Лояльность Переса скоро подойдет к рекордной отметке.
    Наигрался?

    Юрий Чиж

    Клуб: «Динамо» Минск

    Время правления: 1999 — н.в.

    Количество тренеров: 26


    Фото: Екатерина Гарбулько/Goals.by

    Наш отечественный ответ почти что Чемберлену. Мастер спорта СССР по греко-римской борьбе активно борется со стабильностью в минском «Динамо». Юрий Александрович добился чуть ли не официального признания мая красным месяцем белорусского футбольного календаря. Из года в год очередной новый главный тренер динамовцев ближе к лету прикидывает расценки на отдых.

    Владелец «Трайпла» любит футбол. Бесспорно. Без сомнений. Вкладывает в проект с буковкой «Д» большие деньги. Потому и заказывает музыку, когда вздумается. Но регулярность обновления «плей-листа» зашкаливает. Только-только минул рубеж в 25 наставников. А уже на горизонте просматривается новый юбилей. Нет предела совершенству.

    Таких масштабов Беларусь не видывала. И вряд ли увидит. То ли еще будет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.