Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Цыганенок со сложным характером, но очень доброй душой»

    Goals.by крайне обеспокоен последними тенденциями в карьере Владимира Юрченко — одного из самых больших талантов Беларуси. Потому созывает совет педагогов, которые пытались влиять на нападающего в различные периоды его жизни. 10 ярких цитат, помогающих разобраться, что мешает некогда самому быстроходному форварду страны стать звездой с большой буквы.

    Имея богатейший потенциал, Владимир Юрченко все никак не может его реализовать
    Имея богатейший потенциал, Владимир Юрченко все никак не может его реализовать
    JurchenkoИмея богатейший потенциал, Владимир Юрченко все никак не может его реализовать Иван Уральский

    Goals.by крайне обеспокоен последними тенденциями в карьере Владимира Юрченко — одного из самых больших талантов Беларуси. Потому созывает совет педагогов, которые пытались влиять на нападающего в различные периоды его жизни. 10 ярких цитат, помогающих разобраться, что мешает некогда самому быстроходному форварду страны стать звездой с большой буквы.

    «Хотелось бы, чтобы в плане профессионализма Вова взрослел»

    Кто: Юрий Вергейчик

    Контекст: испытывай спортдир (а ныне гендир) «Шахтера» неудобства с произношением буквы «р», от них бы не осталось следа после знакомства с Владимиром. Народно-журналистский метод — интенсивное повторение фамилии Юрченко. И логопед не нужен. Годичной давности эпопея с подписанием Владимира дорого стоила солигорчанам. Во всех смыслах. Оттого каждое интервью Юрия Васильевича обязательно имело тег «Владимир Юрченко».

    Слова: «Да, мы затянули с подписанием контракта. Да, долго обсуждали финансовую сторону. Да, всем было действительно сложно, и Вове пришлось пойти навстречу клубу. Но в это время футболист не работал над собой. И сейчас состояние Юрченко не оптимальное. В первую очередь, по его вине. Хотелось бы, чтобы в плане профессионализма Вова взрослел».

    «Несерьезное отношение к делу сказывается»

    Кто: Георгий Кондратьев

    Контекст: «второй отец» Юрченко до последнего рассчитывал на творца итальянского фиаско. Подбадривал, советовал взяться за голову. Обещал билет в Лондон при условии набора формы. Не вышло. Этим летом Владимир на острова не полетел. Грустно.

    «Это ему знак, что дальше так продолжаться не может: либо он закончит с футболом, либо поднимется на хороший уровень. Верю, что сыграет второй вариант»

    Слова: «Я очень рассчитываю на Володю, верю в него. У меня с ним был серьезнейший разговор. Надеюсь, он все понял. Время уходит, а прогресса нет — несерьезное отношение к делу сказывается. Думаю, он пересмотрит свой подход. Тем более такая тяжелая травма… Это ему знак, что дальше так продолжаться не может: либо он закончит с футболом, либо поднимется на хороший уровень. Верю, что сыграет второй вариант».

    «Он работает, но что-то долговато все идет»

    Кто: Вадим Бразовский

    Контекст: Владимир Юрченко не подружился с пришедшим на смену Гуренко Бразовским. Исполняющий обязанности «главного» в Жодино скептически относился к физической форме подопечного. На постоянной основе оставлял того в резерве. Тема мытарств сокрушителя Италии была вновь поднята после нулевой ничьи с «Динамо». Тренеру и игроку в «Торпедо» стало тесно. По итогу более молодой из спорщиков отправился в «Днепр».  

    Слова: «Я его спрашивал: «Ты не в курсе, когда следующая Олимпиада?». Он на меня так посмотрел: «В Бразилии». «Только тогда и успеешь, если не будешь...», — говорю ему. Никто не сможет, если сам не хочет. Хотя он работает, но что-то долговато все идет».   

    «Не успел как-то разочароваться»

    Кто: Владимир Журавель

    Контекст: регулярно «серебряный» наставник не набаловался грозным оружием в лице Юрченко. Сначала могилевчанин находился в поиске оптимальных кондиций. Потому всегда обнаруживал себя на скамейке запасных. Затем последовала ужасная травма. Естественно, тема невезучего нападающего не прошла мимо предсезонного диалога Владимира Ивановича с «Прессболом».   

    «Наверное, часть ответственности надо взять и на себя — в части той же подготовки к сезону. И проблема с коленом у Юрченко не сегодняшняя и не вчерашняя»

    Слова: «Знаете, не успел как-то разочароваться, ведь Володя провел немного игр. У них там шла переписка через СМИ: то доктор виноват, то еще кто-то… Наверное, часть ответственности надо взять и на себя — в части той же подготовки к сезону. И проблема с коленом у Юрченко не сегодняшняя и не вчерашняя. Думаю, сейчас Володя все прекрасно осознал. Сделал операцию, готовится по индивидуальному плану, просит дополнительные задания на отпуск. Год точно пойдет ему на пользу — во спасение следующих».

    «Надеялся, что из него выйдет белорусский Тео Уолкотт»

    Кто: Бернд Штанге

    Контекст: май 2010-го. До сенсации имени Кисляка на «Стад де Франс» чуть больше трех месяцев. Пока же лучистый немец в компании газеты «Всё о футболе» рассуждает о проблемах национальной сборной, которой еще заведовал. Компактный и оптимистичный герр сильно грустит о потере нашими ребятами игровой практики.

    Слова:  «В нашей стране, вообще-то, много таких талантов. Но большинство из них гонится за большими деньгами. И переходят в сильные клубы, а затем не играют. Больше всех меня разочаровал Юрченко. Я надеялся, что из него выйдет белорусский Тео Уолкотт, но, увы, он потерял два года в России, а сейчас вернулся в Беларусь и по-прежнему не может найти себя».

    «Его интересует только футбол, а не деньги»

    Кто: Борис Игнатьев

    Контекст: в холодном феврале 2008-го Владимир Юрченко и Леонид Ковель дружно махнули на орбиту. Космический туризм ни при чем. Все приземленнее. Дуэт белорусов перебрался в Раменское. Тамошний «Сатурн» еще не собирался помирать. В еще не имеющем аналогичных планов «Столичном футболе» упоминание шестой планеты Солнечной системы помножилось в разы. Как и в жизни тогдашнего наставника «инопланетян» Бориса Игнатьева. Почва для многочисленных вопросов выдалась благодатной. Одной ногой Юрченко уже был в «Зените». А тут — «Сатурн». Борис Игнатьев держал ответ в беседе с корреспондентом Sports.ru.

    Слова: «При разговоре с Юрченко можно понять, что его интересует только футбол, а не деньги. Так что информация о «Зените» неверна».

    «Форма не та, лишний вес — эта проблема совокупная игрока и тренера»

    Кто: Вячеслав Акшаев

    Контекст: многие искренне переживали из-за протирания Владимиром штанов в Солигорске. В том числе Вячеслав Акшаев. Именитый белорусский специалист в своей конференции на нашем сайте в лишних кг предлагал винить не только форварда. 

    Слова: «Владимир Юрченко на сегодняшний день — самый недооцененный игрок Беларуси. Основной футболист молодежной сборной должен проводить на поле больше времени, чем ему отводят в «Шахтере». Форма не та, лишний вес — эта проблема совокупная игрока и тренера».

    «Чтобы молодой парень имел ненужные килограммы?»

    Кто: Владимир Курнев

    Контекст: в преддверии матча национальной команды с албанцами «Спортивная панорама» поинтересовалась ожиданиями Владимира Курнева. В то время тренер «Партизана» рубанул сплеча. Жестко прошелся по персоналиям. Владимир Юрченко затесался в компанию к Глебу-старшему и Кутузову.

    Слова: «Как прокомментирую заявление Штанге о том, что Юрченко набрал лишний вес? Если это действительно так, то о каком профессионализме можно вести речь? Чтобы молодой парень имел ненужные килограммы? Вы меня простите… Да, он долго решал вопрос с трудоустройством в «Шахтере», но наверняка же планировал играть пусть не за эту команду, так за другую. И что, запустить?»  

    «Помучился с ним»

    Кто: Юрий Пышник

    Контекст: главный детско-юношеский тренер страны на пару с «СБ. Беларусь Сегодня» вспоминает, кто из его воспитанников любил пошалить. Нахождением в этом списке Владимира Юрченко мы не удивлены.

    «Помучился с ним — тяжелое детство плюс особенности национального воспитания. Учиться не хотел ни в какую, так и не смог я его даже в вечернюю школу определить»

    Слова: «Вова Юрченко — цыганенок со сложным характером, но очень доброй душой. Помучился с ним — тяжелое детство плюс особенности национального воспитания. Учиться не хотел ни в какую, так и не смог я его даже в вечернюю школу определить. Был у него непростой переходный момент, но сумел раскрыться, два решающих гола в ворота сборной Италии забил. Искренне радуюсь за него, приятно, что свою лепту в этого парнишку вложил».

    «Машины, мобильные телефоны для него интереснее, чем футбол»

    Кто: Юрген Ребер

    Контекст: 2009-й год. «Сатурн» уже ближе к черной дыре кончины. Очевидно, тренер Юрген Ребер в Раменском не прижился. «Советскому Спорту» герр Ребер жалуется на отсутствие бойцовских качеств у своих подопечных. Одна из причин — нет конкуренции со стороны дублеров. Среди них есть толковые ребята. В частности, наш Владимир Юрченко. Беда в нефутбольных мыслях в их головах.

    Слова: «Также у нас есть великолепный форвард Юрченко. У него есть все — невероятная скорость, удары с обеих ног, игра головой. Он сильнее всех наших форвардов. Помните такого темнокожего игрока в сборной Германии — Одонкора, который играл на чемпионате мира-2006? Так вот Юрченко — игрок такого же плана, только на голову сильнее! У него только одна проблема — с головой. Он забывает все, что ему говоришь, примерно через 30 секунд. Машины, мобильные телефоны для него интереснее, чем футбол. Он не реализует свой талант из-за собственной глупости. Он не живет, как профессионал».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы