Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пониженная сложность

    Мало кто сомневался в том, что в четверг вечером «Гомель» оформит путевку во второй раунд Лиги Европы. Думать, будто бы после фарерских 6:0 на «Центральном» случится катастрофа, было очень наивно и глупо. В результате не сильно напрягаясь, гомельчане одержали уверенную победу и забили четырежды. Корреспонденты Goals.by побывали на матче и увидели, как это было, а заодно понаблюдали за болельщиками обеих дружин.

    Гомельские болельщики остались довольны первым квалификационным раундом в Лиге Европы
    Гомельские болельщики остались довольны первым квалификационным раундом в Лиге Европы
    GГомельские болельщики остались довольны первым квалификационным раундом в Лиге Европы Сергей Коробкин

    Мало кто сомневался в том, что в четверг вечером «Гомель» оформит путевку во второй раунд Лиги Европы. Думать, будто бы после фарерских 6:0 на «Центральном» случится катастрофа, было очень наивно и глупо. В результате, не сильно напрягаясь, гомельчане одержали уверенную победу и забили четырежды. Корреспонденты Goals.by побывали на матче и увидели, как это было, а заодно понаблюдали за болельщиками обеих дружин.

    Гомельские любители футбола не стремились на трибуны стадиона «Центральный». Болельщики столпились возле торговых палаток, которые разместились у каждого входа на стадион, кушали мороженое, пили квас и общались между собой. Вспоминали прошлый матч и прикидывали: сколько любимцы «накидают» полупрофессионалам. Некоторым даже удавалось засветиться на ТВ.

    Немного обособленно ото всех держались фанаты, выделявшиеся не только наличием атрибутики бело-зеленых цветов, но и майками с принтами: «Я русский» и «Я русская».

    Понятное дело, влияние российского фанатизма на белорусский в свое время было очень велико, но понимать, для чего, идя на белорусский футбол, облачаться в подобную майку, мозг отказывается. Вряд ли на фан-секторе «Гомеля» столько россиян...

    ***

    Над одним из самых «беларускамоўных» стадионов страны звучит песня норвежского белоруса Александра Рыбака «Небасхіл Еўропы». Болельщики, приплясывая и подпевая триумфатору Евровидения-2009, занимают места на трибунах. Но не все. Некоторые фотографируются вместе с талисманом хозяйской команды.

    Рысенок тоже оказался не промах и устрашающе начал позировать нашему фотографу.

    Из динамиков начинают… нет, не объявлять составы, а рекламировать концерт магистра белорусского шоу-бизнеса Александра Солодухи. Самый улыбчивый певец нашей эстрады заглянет на «Центральный» 19 июля.

    ***

    В первом ряду гомельской пресс-ложи расположись четыре фактурных фарерца. Не удивляйтесь, что на фото лишь двое — еще пара в перерыве решилась пройтись.

    Перед самым стартовым свистком они дружно начинают приветствовать футболистов на своем языколомательном наречии. Один из игроков — 10-й номер Сальви Ватинхаммар — услышал товарищей и взмахом руки ответил соотечественникам.

    Не знаю, помогло это или еще что, но первый удар в створ ворот в матче остался как раз за викингурской «десяткой». Сие событие четверка встретила бурными овациями. И в дальнейшем мало-мальски удачное действие своих ребят вызывало у фарерцев бурю восторга. А надо признать, локально радоваться и, даже, может, где-то восхищаться любимцами мужичкам приходилось частенько. Гости не отсиживались в обороне, а, насколько это было возможно, контратаковали. Что после матча отметил и Олег Кубарев.

    — Сегодня я увидел, что в атаке футболисты «Викингура» сыграли более интересно, чем в прошлом матче. У них получалась обводка. Наших центральных защитников серьезно напрягали, — расхваливал соперника после игры наставник.

    В самой концовке первого тайма приезжие футболисты были очень близки к голу. После прострела с фланга Павел Евсеенко едва не срезал мяч в собственные ворота. Представляю, сколько радости было бы у островитян.

    Продолжали атаковать гости и даже при крупном счете не в их пользу. И этот факт не ушел от внимания гомельского рулевого.

    — Ребята молодцы, проигрывая с таким счетом, пытались играть. Не останавливались. Было видно, что им футбол в удовольствие и охотку, несмотря на жару и переезды.

    Показалось, что этими словами он немного упрекнул своих ребят в излишней расслабленности и вальяжности.

    ***

    Начало матча для гостей складывалось так, что итоговые 4:0 могли сойти за отличный результат. Казалось, будто «Гомель» намерен побить рекорд крупных побед белорусов в еврокубках. Атаки на фарерские ворота накатывались волнами с пугающей частотой. Причем сила волн только росла. Сдерживать полурезервный (а Олег Михайлович предсказуемо дал отдохнуть некоторым ребятам из основы) гомельский состав северянам было очень трудно. Тем не менее доантрактный тайм, как и в первом матче, голов не принес.

    В перерыве, по словам главкома «Гомеля», он серьезно поговорил с подопечными. Завел их. И это дало результат. Гомельчане забегали и спустя пять минут после возобновления игры открыли счет. Вадим Демидович классно пробил с разворота после передачи Николая Кашевского.

    Видимо, гомельская духота разморила стадионного диктора. В его версии мяч забил Павел Платонов, поднимающий к верхам «Городею». Может, этот факт подхлестнул Демидовича, и спустя пяток минут он стал уже автором дубля. И резонно после финального свистка угодил под объективы телекамер.

    Воспоминания моментально отбросили к прошлому матчу, когда «Гомель» за пять минут отличился четырежды. Неужто повторение? Но в этот вечер гомельчане были благосклоннее. Еще лишь дважды подопечные Кубарева отправляли мяч в сетку ворот фарерцев.

    Правда, перед последним голом публика изрядно насвистелась, требуя от своих любимцев прекратить вальяжно перекатывать мяч в центре поля. Свист помог. Классный слаломный проход по чужой штрафной с усаживанием оборонительной линии «Викингура» на пятую точку удался Алексею Тимошенко. Виртуозный гол установил не только окончательный счет матча, но и довел двухматчевую сумму голов до двузначной. Впрочем, для Мартина Ольсена это было вполне ожидаемо.

    ***

    Вот такое полотно приготовили к матчу гомельские фанаты. Красиво, ничего не скажешь. Вот только смысл сего творения непонятен. Это единственный минусок в их адрес этим вечером. Поддержка была великолепна. Звуковой и визуальный нон-стоп практически все 90 минут.

    Не отсиживался втихомолку и центр. Там дружно поддерживали переклички с фанами, а иногда сами брали власть в свои рты и заряжали громогласное «Гомель». Да и собралось их вполне приличное количество.

    При этом не забывали и о сопернике. Салютовали аплодисментами каждой гостевой замене, а после матча устроили футболистам «Викингура» небольшенькую овацию. Но своим все же досталось больше. Заслужили.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы