Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В погоне за «Сити»

    Опытного корейца заменили молодым японцем, на смену одним талантливым юниорам пришел другой, а еще говорят, что Фергюсону нравится ван Перси. Сергей Степанов — о трансферном лете «МЮ».

    2011-12 не получилось. Теперь можно готовить 2012-13
    2011-12 не получилось. Теперь можно готовить 2012-13
    Object_38.1342161233.487462011-12 не получилось. Теперь можно готовить 2012-13 Fotobank/Getty Images/Michael Regan

    Опытного корейца заменили молодым японцем, на смену одним талантливым юниорам пришел другой, а еще говорят, что Фергюсону нравится ван Перси. Сергей Степанов — о трансферном лете «МЮ».

    Трансферный бюджет

    Последние новости из стана владельцев «Юнайтед» дали поклонникам клуба новые поводы для ненависти к Глейзерам и волнения за будущее «МЮ»: готовясь выйти на Нью-йоркскую фондовую биржу, американцы фактически впервые признали, что их возложенные на манкунианцев долги могут «негативно сказаться на конкурентоспособности» команды. И хотя в набат пока никто не бьет, ожидать от сэра Алекса Фергюсона особой расточительности не стоит — уже потратив порядка 20 миллионов фунтов, он вряд ли поднимется выше итоговой 50-миллионной отметки.

    Кто уходит и почему

    Пак Чжи Сун. Перестав попадать в состав «МЮ» даже на важнейшие матчи, специалистом по которым кореец слыл давно, Пак подвел итог неудачного для себя сезона малообъяснимым выходом в основе на решающий матч с «Сити» — и ничем не доказал, что забыл его Фергюсон зря. После приобретения Кагавы (в числе прочего, обновившего интерес к брэнду «МЮ» в Азии) дни Пака на «Олд Траффорд» оказались сочтены — послуживший клубу верой и правдой кореец продолжит карьеру в «КПР».

    Томаш Кушчак. Помучавшись еще полгода на подступах к скамейке запасных, опрометчиво попробовав отпроситься на аренду в «Лидс» и оказавшись в итоге в «Уотфорде», бедовый поляк отпущен, наконец, в чемпионшип на постоянной основе — Кушчак подписал контракт с «Брайтоном».

    Поль Погба, Зеки Фрайерс. Взяв пример с Рэйвела Моррисона, клуб покинули еще два талантливых юниора: Погба — точно, Фрайерс — почти наверняка. Чтобы не рассматривать это как тревожный знак, болельщикам «МЮ» стоит запастись преизрядной дозой оптимизма.

    Майкл Оуэн. Против кармы не попрешь: вписав свое имя в историю «Юнайтед» победным голом в выдающемся манкунианском дерби двухлетней давности, большую часть карьеры на «Олд Траффорд» невезучий ветеран провел под наблюдением тамошних врачей. Задержаться в премьер-лиге еще хотя бы на сезон ему, пожалуй, будет непросто.

    Димитар Бербатов. Впрочем, по части невезучести мало кто поспорит с болгарином — мало того, что свои золотые годы Бербатов проводит, практически не играя, так еще и достойных желающих выкупить его у «МЮ», кажется, нет (а уезжать на заработки в страны третьего футбольного мира он не торопится сам).

    Андерсон. Слухи о том, что работать с непредсказуемым талантом бразильца Фергюсону надоело, появляются с завидной регулярностью — как правило, отправляя Андерсона назад в Португалию как часть сделки с «Порту» или «Бенфикой».

    Патрис Эвра. На возможность ухода француза прямо не указывает ничто, но упрямство спекуляций, связывающих с «Юнайтед» будущее Лейтона Бейнса, не может не натолкнуть на определенные мысли — такую, например, что Фергюсону хочется избавиться от известной предматчевой интриги будущих встреч с «Ливерпулем».

    Кроме того, в сезонные аренды отправлены успевшие понюхать пороху премьер-лиги вратарь Бен Эймос (в «Халл») и защитник Фабио да Силва (в «КПР»). Еще один защитник, Ричи де Лет, команду, наконец, покинул совсем, отправившись в «Лестер».

    Кто пришел и зачем

    Синдзи Кагава. Приобретение мобильного, техничного, смышленого японца — пока что самое громкое событие текущего межсезонья на «Олд Траффорд» (и не исключено, что таковым и останется). Его самый очевидный плюс — заметно возрастающая гибкость состава «Юнайтед»: в так любимой Фергюсоном «гостевой» схеме 4-5-1 Кагава наверняка займет место под Руни (и не исключено, что там и останется). Так или иначе, переживать за частоту своих появлений на поле должны теперь, похоже, и Эрнандес с Уэлбеком.

    Ник Пауэлл. Покупка, спору нет, на перспективу — но одно то, что Фергюсон не планирует отдавать 18-летнего полузащитника из «Крю» в аренду, уже говорит о многом. В конце концов, позиция, на которую взят Пауэлл, была и остается ахиллесовой пятой сегодняшнего «МЮ».

    Вакансии

    И позиция эта, как и прежде, креативный полузащитник. На счастье «Юнайтед», во вконец обескровленный травмами Андерсона с Клеверли и болезнью Флетчера центр полузащиты вернулись Скоулз (с пенсии) и Кэррик (из летаргического сна), но надолго их, конечно, не хватит — а на титул посерьезнее августовского Суперкубка не хватило и в прошлом сезоне.

    Левый защитник. Не вдаваясь в сравнительную характеристику Эвра и Бейнса, можно прийти к однозначному выводу, что на скамейке ни один из них сидеть не станет, поэтому в означенном амплуа «Юнайтед» нужен надежный дублер. Расставания с Фабио (временное) и Фрайерсом (вероятное) жирно намекают на то, что его поиск ведется.

    Наконец, если нового работодателя найдет Бербатов, клубу явно не повредит еще один страйкер — желательно готовый играть в Кубке лиги в покорном ожидании более увлекательного шанса (и обязательно — лучше Македы).

    Кто еще может прийти

    Лейтон Бейнс. Миниатюрный специалист по фланговым пробегам и острым стандартам не особенно молод и никак не дешев (то есть, теперешней трансферной доктрине «МЮ» не соответствует вообще), но игнорировать не утихающие все лето слухи не представляется возможным. Факты между тем таковы: два последних сезона Бейнс провел на порядок лучше, чем Эвра.

    Лукас Силва. Тема этой недели: скауты «Юнайтед» якобы в Сан-Паулу, а манчестерский клуб вроде бы готов расстаться с 25-30 миллионами фунтов. Лукасу всего девятнадцать, он может играть как в центре, так и на фланге, он много забивал за «Сан-Паулу» (и аргентинцам — за сборную) и вообще, похоже, the next big thing. Правда, им интересуется еще и «Интер».

    Жоау Моутинью. Тема прошлой недели: скауты «Юнайтед» якобы в Порту, а манчестерский клуб вроде бы готов расстаться с 25-30 миллионами фунтов. Моутинью 25 (в системе координат Ферги это, как известно, дедлайн), в полузащите он может играть решительно на любом месте, а на недавнем Евро-2012 был одним из лучших. Правда, им интересуется еще и «Тоттенхэм».

    Мусса Дембеле. Тема довольно древняя, но давайте будем реалистами: после того как все бразильцы разъедутся туда, где тепло, а Моутинью в последней момент выберет возобновление работы под началом бывшего тренера, «Юнайтед» придется вернуться к вариантам яснее, проще и доступнее — вроде оцениваемого в 12-15 миллионов универсала (когда-то форварда, ныне опорника) из «Фулхэма».

    Робин ван Перси. А, может, и не будем: Фергюсон считается поклонником голландца (в очередь), «Манчестер Сити» не может купить всех, а лучшему игроку премьер-лиги малость несолидно следовать по стопам Адебайора и Клиши. Переходу ван Перси в «Юнайтед» болельщики «Арсенала» обрадуются, наверное, еще меньше, но их уже, увы, давно ни о чем не спрашивают.

    Самый забавный трансферный слух

    Весной итальянские газеты написали, что «Ман Юнайтед» жаждет подписать 32-летнего голкипера «Интера» Жулио Сезара — через год после дорогостоящего трансфера молодого Де Хеа, который как раз весной освоился, наконец, в основе «МЮ». Ну да, вопрос с третьим вратарем у Фергюсона пока не решен.

    «Манчестер Юнайтед» 2012/2013

    Де Хеа — Джонс (Рафаэл), Видич, Фердинанд (Эванс), Эвра — Валенсия, Кэррик, Скоулз (Клеверли), Нани (Янг) — Кагава (Уэлбек) — Руни.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы