Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Синдзи Кагава. Черно-желтый взгляд

    Кагава — первый и, пожалуй, самый эффективный в соотношении цена/качество и одновременно самый экзотичный трансфер в истории дортмундской «Боруссии». Старинный болельщик клуба Эдуард Самитов рассказывает о подробностях переезда японца в Дортмунд, его сильных и слабых сторонах, о чемпионстве имени Кагавы и о том, как японец получил у фанатов статус «вечного любимца».

    За два года в Дортмунде Синдзи Кагава дважды становился чемпионом Германии.
    За два года в Дортмунде Синдзи Кагава дважды становился чемпионом Германии.
    _1За два года в Дортмунде Синдзи Кагава дважды становился чемпионом Германии. bvb-russia.com

    Кагава — первый и, пожалуй, самый эффективный в соотношении цена/качество и одновременно самый экзотичный трансфер в истории дортмундской «Боруссии». Старинный болельщик клуба Эдуард Самитов рассказывает о подробностях переезда японца в Дортмунд, его сильных и слабых сторонах, о чемпионстве имени Кагавы и о том, как японец получил у фанатов статус «вечного любимца».

    — Когда Синдзи Кагава пришел в «Боруссию» в 2010 году, как болельщики восприняли этот трансфер?  Учитывая невысокую по нынешним рамкам цену, на него можно было даже не обратить внимание. Или же это было удачей селекционной службы и от игрока ждали сразу многого?

    — Прежде чем начать разговор о Кагаве, прежде всего, хотел бы отметить, что это был первый, пожалуй, самый эффективный в соотношении цена/качество и одновременно самый экзотичный трансфер в истории «Боруссии». Потому что, кроме австралийца Неда Зелича, в дортмундском клубе никогда не было ни одного игрока такой достаточно экзотичной национальности и уж тем более не было футболиста из Восточной Азии. Поэтому этот трансфер болельщиками воспринимался, прежде всего, именно с этой точки зрения. И, конечно же, где-то вызывало удивление приобретение японского игрока само по себе. Хотя в Бундеслиге и до появления Кагавы в Дортмунде были известны и играли другие японцы, однако, для нашего клуба это было диковинкой. Мне сложно отвечать за восприятие этого трансфера в отношении всех фанатов «Боруссии», но лично у меня было ощущение, что клуб, в принципе, ничего не теряет, особенно учитывая его стоимость. Но зная чутье спортивного директора Михаэля Цорка и главного тренера Юргена Клоппа, у меня не было каких-то негативных ожиданий, несмотря на вышеуказанную специфичность Кагавы.

    Теперь стоит перейти к затронутой вами в вопросе темы цены Синдзи Кагавы и дальнейшей его формулировки. Дело в том, что вас, как и большинство других, вводит в заблуждение вот эта интерпретация, что «в силу низкой цены на него можно было и не обратить внимание». Это уже несколько нелогичное суждение, так как в игроке рассматривают потенциал, соответственно, если в игроке он есть, то на него непременно обратят внимание. Цена же, как следствие, формируется уже в процессе самой сделки.

    Игроки с такого рынка, как азиатский, стоили и стоят дешево в сравнении с такими же талантливыми игроками даже из стран Восточной Европы и Скандинавии

    1) О цене. Думаю, это ни для кого не тайна, что игроки с такого рынка, как азиатский, стоили и стоят дешево в сравнении с такими же талантливыми игроками даже из стран Восточной Европы и Скандинавии. Уже поэтому у меня всегда вызывало удивление, почему, в свою очередь, других удивляла низкая стоимость Кагавы. Да еще в силу того, что до перехода в «Боруссию» он лишь сезон сыграл в J-лиге, которая считается элитной в японском футболе. Но до этого-то он выступал только во 2-й лиге, и хотя он считался еще тогда одним из больших талантов Японии, однако, это само по себе еще не определяло его высокой стоимости. Потому что азиатские игроки известны своим трудолюбием, но предсказать настоящий прогресс у любого азиатского игрока всегда проблематичней, чем у аналогичного таланта из любой европейской страны. Уже хотя бы в силу фактора акклиматизации и адаптации, что делать условному датчанину проще, чем японцу (китайцу и т.п.). И тут разницу делает возможность наблюдать за такими талантами в Европе более регулярно, чем в Азии.

    2) О наблюдении. Именно поэтому-то за вожделенными азиатскими игроками требуется более долгосрочное наблюдение, чем за европейскими. На Синдзи Кагаву дортмундские скауты обратили внимание 1,5-2 года назад, прежде чем он перешел в 2010 году в «Боруссию». Думаю, этого достаточно в качестве ответа на часть вопроса «на него можно было даже не обратить внимание». После того, как наш клуб сумел встать на ноги после тяжелейшего финансового и спортивного кризиса, менеджментом «Боруссии» был установлен режим строгой экономии и эффективного использования денежных средств. И хотя Кагава стоил всего лишь 0,35 млн.евро, именно в свете вышесказанного можно было быть уверенным, что руководство неспроста так долго наблюдало за Кагавой и потом его приобрело.

    От Кагавы многого точно не ждали, уже хотя бы в силу все той же невысокой цены, что часто порождает суровый стереотип, что если игрок дешев, то он невысокого качества. Но ведь еще есть такое понятие, как «потенциал». А с учетом того, что за ним наблюдали приличное время (как уже сказал 1,5 — 2 года), то назвать это удачей селекционной службы все же нельзя. Ведь формально мы приобретали незвездного игрока. Но следили за ним плотно и долго. Удачей можно назвать разве что тот факт, как Кагава раскрылся. Но это уже влияние тренерской работы Юргена Клоппа. Что так же вряд ли является удачей: наш коуч еще до появления Кагавы продемонстрировал свое умение улучшать одного отдельно взятого игрока.

    — Как быстро он закрепился и адаптировался? Стал ли он игроком основного состава сразу же, либо этому способствовали обстоятельства (травмы, дисквалификации других игроков)?

    Статус «вечного любимца» у фанатов „Боруссии“ Кагава получил уже в своем 4-м матче. Он сделал дубль в известном Рурском Дерби против «Шальке», да еще на выезде!

    — Синдзи Кагава на удивление многих и для своего японского менталитета крайне быстро закрепился и адаптировался в «Боруссии» Дортмунд. Если можно применить фразу «в один миг», то это, пожалуй, к японцу относится на все 100 %. Уже в 1-й официальной игре клуба, которая была матчем 1-го раунда Кубка Германии 14 августа 2010 года Кагава сделал голевую передачу. Затем, спустя всего 5 дней, он делает дубль в матче квалификационного плей-офф Лиги Европы. А в Бундеслиге он забил свой 1-й гол уже в 3-м туре, а в 4-м делает и вовсе вещь, которая автоматически приносит ему (как и любому другому игроку, делающему это в нашем клубе) статус «вечного любимца» у фанатов клуба — делает дубль в известном Рурском Дерби против Шальке, да еще на выезде!

    Ценность того дубля еще была и в том, что Кагава внес ощутимый вклад в первую за 5 на тот момент последних лет гостевую победу над вечным врагом. Это то же самое, как Манчестер Юнайтед побеждает Манчестер Сити. Только в вашем случае клуб это делает, конечно же, чаще :). Поэтому вы сами можете оценить, какое невероятно сумасшедшее впечатление сразу же произвел своей игрой и своим потенциалом Кагава. Поэтому игроком основного состава он стал сразу же.

    Основным игроком «Боруссии» Дортмунд Синдзи Кагава стал, таким образом, «с разбега» и сам по себе. Хотя в начале его карьеры в Германии присутствовал один момент, который визуально производил впечатление, что это стало возможным только благодаря будто бы стечению обстоятельств. Все дело в том, что в 31-м туре Бундеслиги 2009/10, еще до появления японца в Дортмунде, тяжелейшую травму (разрыв крестообразных связок) получил 2-й лучший после Барриоса (по системе «гол+пас») игрок того сезона Мохаммед Зидан.

    Египтянин тогда в 27 матчах забил 6 голов и сделал 8 передач. Но самое главное было здесь то, что в том сезоне он был трансформирован Клоппом из нападающего в «десятку», полузащитника под нападающим, и он очень прилично действовал на той самой позиции, на которую пришел в то летнее межсезонье Синдзи Кагава. Зидан был невероятно важен непосредственно в том сезоне. И хотя некоторые утверждали, что только эта травма позволила японцу появиться в роли плеймейкера команды, однако, это не совсем так. Дело в том, что тот перевод Зидана на роль «десятки» был вынужденным с тактической точки зрения.

    Потому что на тот момент в «Боруссии» фактически не было ни одной(!) номинальной «десятки», а Марио Гетце, о котором все сейчас уже многое знают и которым везде восхищаются, в том сезоне еще не играл ключевой роли и был задействован лишь в 5 матчах чемпионата Германии. Иными словами, приобретение Синдзи Кагавы было нацеленным: Юрген Клопп искал настоящую, прирожденную «десятку». Именно поэтому вас теперь не должен удивлять факт приобретения Кагавы после 2 лет наблюдения за ним. И именно поэтому, на мой взгляд, даже без травмы Зидана вполне могло бы сложиться так, что Кагава при такой же демонстрации формы, какую он показывал в товарищеских матчах своего первого межсезонья в клубе, стал бы игроком основного состава в силу своего истинного соответствия искомой Клоппом позиции.

    — Насколько ценна его заслуга в чемпионстве «Боруссии» или он был скорее вишенкой на торт, чем главным ингредиентом?

    Чемпионство 2012 года можно назвать практически именем Синдзи Кагавы

    — В каком из :)?  «Боруссия» Дортмунд является чемпионом Германии 2011 и 2012 годов. И выигрыш обоих чемпионских титулов свой вклад внес и Синдзи Кагава. Но, предполагаю, вы имеете в виду последнее чемпионство. Его заслуга в выигрыш Салатницы 2012 года определенно и без всяких сомнений является невероятно огромной! И уж точно на порядок более ценной, чем при выигрыше чемпионства 2011 года. И хотя в своем первом сезоне в «Боруссии» он отыграл феноменальный первый круг, во многом благодаря которому и стала команда Юргена Клоппа чемпионом, однако, вторую часть того сезона 2010/11 он отсутствовал! Поэтому в некоторой степени тут можно вести речь о настоящей заслуге наполовину. Чемпионство 2012 года можно назвать практически именем Синдзи Кагавы, по крайней мере, он является одним из тех 5 игроков моего клуба, которых я бы назвал самыми ценными для выигрыша этого титула.

    Ценность Синдзи Кагавы выражается даже не столько в чисто футбольных показателях (в 31 матче 13 голов и 11 передач), сколько непосредственно в его прогрессе и развитии как более командного игрока. Если в своем 1-м сезоне он, по сути, только забивал (8 голов и 1 передача в 18 матчах), то во 2-м японец, наконец, проявил себя непосредственно как плеймейкер и голевой ассистент, сделав наибольшее количество ассистов в клубе. При этом он остался верным себе и как очень атакующий и забивной игрок, забив 13 мячей. Поэтому Синдзи Кагава в сезоне 2011/12 был не вишенкой, а одним из главных ингредиентов чемпионства «Боруссии» Дортмунд.

    — Как восприняли его уход болельщики? Были ли обвинения в предательстве или все же понимание заслуг и пользы, которую Кагава принес клубу превозобладали?

    — Уход Кагавы был воспринят в фанатском окружении, конечно, с большим сожалением и грустью. Иного просто не могло быть, когда из твоего клуба уходит далеко не рядовой по значимости футболист, даже если он отыграл всего 2 (но зато каких!) сезона. Думается, то же самое испытывали бы болельщики «Манчестер Юнайтед», покинь команду Уэйн Руни или Нани.

    Обвинений в предательстве ни на немецких сайтах, ни в русскоязычной блогосфере о «Боруссии» мне фиксировать в открытом виде не доводилось. Но и особого понимания заслуг и пользы — тоже. Скорее было как бы усредненное отношение, что Синдзи Кагава банально погнался за известностью, не поиграв как следует в клубе, который вывел его в зенит той самой славы, когда за ним, словно в «охотный ряд», встало сразу несколько топ-клубов. Такое мнение еще основывалось на том, что он действительно пришел в Дортмунд, по сути, «никем». Точнее говоря, никому в Европе (естественно, на уровне болельщиков, а не специалистов) неизвестным японским молодым игроком. Потому что даже когда уходил Нури Шахин в Реал, не было такого обоснования в силу того, что он уже играл приличное время в клубе и был на виду в Голландии в «Фейеноорде», поэтому Шахин уходил из клуба и с заслугами, и будучи уже полноценным, сложившимся игроком, отдавшим, в принципе, клубу все, что мог. В отношении к Кагаве так сказать нельзя.

    — Какие шансы на успех в «Юнайтед»? Станет ли он сразу игроком основы, или будет постепенно подключаться к игре?

    Синдзи Кагава заложил мощный для раскрытия своего потенциала фундамент и сделал большой прогресс в своем развитии

    — Это уже вопрос только на уровне гаданий. Мне сложно говорить, какие у него шансы на успех применимо к клубу и станет ли он игроком основы. Но что можно сказать твердо, Синдзи Кагава заложил мощный для раскрытия своего потенциала фундамент и сделал большой прогресс в своем развитии, поиграв 1,5 сезона (один круг, как вы помните, он отсутствовал в самом первом сезоне) в самой прогрессирующей в Европе футбольной лиге. И то, что он прогрессировал в составе (сорри за тавталогию, но тут она для эффекта) самой прогрессирующей немецкой команды, является только очень символичным и неслучайным. Поэтому стоит надеяться, что японец сможет, по возможности, быстро адаптироваться в Манчестере.

    Хотя даже в свете вышесказанного и при всей игре Кагавы в Дортмунде нельзя никогда гарантировать, что все у него пойдет как по маслу. Ибо история знает случаи, когда игрок приходит с впечатляющим «портфолио», а в итоге не заигрывает. Будет зависеть еще все от того, станет ли МЮ «его» клубом. Но в качестве последнего в ответе на этот вопрос хотел бы сказать кое-что оптимистичное: так как Кагава, прилетев из далекой Японии в 2010 году в Дортмунд, фактически сразу же смог адаптироваться, то после пребывания в течение 2 лет в Европе, он, как минимум, психологически не должен иметь проблем. А для игроков такого плана, как Кагава, важна, прежде всего, именно «ментальная» адаптация, так как супертехника и мастерство при нем всегда.

    — Как оцениваете уровень Кагавы на фоне остальных игроков «Юнайтед»? Это усиление команды или скорее ставка на глубину состава?

    — Сложно оценивать уровень Кагавы по отношению к игрокам клуба, который, во-первых, является одним из сильнейших в Европе, а, во-вторых, выступает в совершенно иной лиге и, в-третьих, за которым не следишь. Но, на мой взгляд, несмотря на всего лишь 2 года пребывания в европейском футболе, по уровню своей техники и мастерства, а так же по потенциалу, он не особенно отстает от ему подобных игроков в «Манчестер Юнайтед». Например, хотя Нани и более известен, и уже немало лет выступает в клубе, но в плане умения работать с мячем Кагава так же выделялся и в «Боруссии». Соответственно, в Манчестере должен стать «одним из».

    По прошлому сезону у меня сложилось впечатление, что в «Юнайтед» особо-то не было хорошей скамейки, точнее говоря, даже если она и была, то узковатой и на ней были люди, которые не особенно соответствуют уровню вашего клуба. Кроме того, «Манчестер Юнайтед» так же подкосил и травматизм, в виду чего команда выступила плохо в Лиге Чемпионов и не смогла пройти в финал Лиги Европы. Поэтому, думается, покупка Синдзи Кагавы за достаточно приличные деньги (пусть у МЮ были приобретения и подороже в свое время) и в свете вышесказанного вряд ли является ставкой на глубину состава. Это определенно намек на усиление команды. И это так же могу утверждать хотя бы в силу того, что ваши основные конкуренты, как «Челси» и «Арсенал», уже успели серьезно усилиться в атакующей части команды (чего стоят трансферы Азара и Жиру, соответственно), да и ваш «коренной враг» «Сити» не дремлет.

    — Кагава — разноплановый футболист. Он может сыграть как в центре полузащиты, так и поднападающим, и даже вингера. Насколько удачно ему удаются все эти роли? Какая предпочтительнее?

    Кагава хорош именно тогда, когда он в движении. Только тогда он способен и обыграть сразу 1-2 игроков, и найти брешь в защите, и сделать феноменальный голевой пас

    — Кагава действительно разноплановый полузащитник. НО! Он не может играть в центре полузащиты, если вы имеете ввиду опорную зону. Хотя, например, Нури Шахин являлся в «Боруссии» плеймейкером на позиции опорника и вел оттуда игру, японец в силу своих особенностей может играть на любой позиции, кроме этой. Все дело в том, что здесь он выглядел бы слишком статично и сам «гасил» бы свой собственный потенциал. Кагава хорош именно тогда, когда он в движении, только тогда он способен и обыграть сразу 1-2 игроков, и найти брешь в защите, и сделать феноменальный голевой пас (причем, как правило, он их делает низом, что также говорит не в пользу игры на позиции атакующей «шестерки»), и самому забить гол. Таким образом, стоит убрать будучи несостоятельным вариант игры в центре полузащиты.

    В остальном Кагава может играть на любой из позиций в полузащите: как правого, так и левого крайнего полузащитника, а так же «десятку», под нападающим. Но и тут вся специфика в том, что хотя он действительно способен играть каждую из 3-х ролей, однако, мной было замечено по выступлению в «Боруссии», что при игре на фланге он не выглядит так хорошо, как на позиции под нападающим. Даже те смещения на какой-либо фланг, которые он совершал во время матчей, были обусловлены не тем, что он способен играть там, а чисто спецификой его маневренности и манерой игры на позиции «десятки».

    Подобными смещениями он, во-первых, воплощает в жизнь свою динамику и быстроту (Кагава не тот игрок, умеющий действовать из «статики»), во-вторых, ищет бреши в защите и окольный путь в центр штрафной (нередко ведь крайний защитник соперника занят в этот момент крайним полузащитником и, как следствие, Кагава проникает в центр штрафной не прямо по центру, а сбоку) и тем самым обманывает игроков, которые действуют персонально против него.

    Поэтому все же для Синдзи Кагавы самой основной и удобной является позиция «десятки», под нападающими. Для сравнения: тот же Марио Гетце, интерес к которому так же проявлял «Манчестер Юнайтед», как раз способен играть на любой из этих 3-х позиций без снижения эффективности своей игры. Иными словами, Гетце более разносторонний и многопрофильный игрок, чем Кагава. Поэтому если Алекс Фергюсон поставит вдруг его на фланг, то японец может потерять очень много своих полезных свойств, как говорят о пищевых продуктах :). Но, в принципе, за счет тренировки и специальной подготовки Кагава мог бы теоретически и там заиграть. У нас же никто не думал, что Лукаш Пищек, прийдя из «Герты» полузащитником, свою лучшую игру в карьере будет показывать на позиции фуллбека :).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы