Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Будем жить по моим правилам»

    В пятницу в матче с «Нафтаном» Владимир Курнев дебютировал в должности исполняющего обязанности главного тренера «Бреста», а Сергей Ковальчук — в качестве ассистента. Goals.by попытался разобраться в причинах тренерской рокировки и разузнал, почему экс-наставник брестчан остался в клубе и действительно ли он написал заявление об отставке по собственному желанию. Кроме того удалось выяснить, какие изменения ожидают команду уже в ближайшее время.

    Теперь главный в
    Теперь главный в "Бресте" Владимир Курнев.
    _1Теперь главный в «Бресте» Владимир Курнев. Иван Уральский

    В пятницу в матче с «Нафтаном» Владимир Курнев дебютировал в должности исполняющего обязанности главного тренера «Бреста», а Сергей Ковальчук — в качестве ассистента. Goals.by попытался разобраться в причинах тренерской рокировки и разузнал, почему экс-наставник брестчан остался в клубе и действительно ли он написал заявление об отставке по собственному желанию. Кроме того удалось выяснить, какие изменения ожидают команду уже в ближайшее время.

    «Если найдем лучшие варианты, то с кем-то обязательно придется расстаться»

    Перед Владимиром Курневым поставлена задача сохранить «Брест» в высшей лиге, избежав при этом переходных матчей. Конечно, можно подняться выше по турнирной таблице, но новый главный тренер оценивает сложившуюся ситуацию объективно — все зависит от возможного усиления состава.

    — Когда узнали о назначении на должность исполняющего обязанности главного тренера?

    — Предложение поступило после игры с «Торпедо-БелАЗ». Это произошло в тот же день примерно в районе десяти часов вечера.

    — Выходит, Сергей Ковальчук написал заявление об отставке не по собственному желанию? Ведь на послематчевой пресс-конференции он выразил надежду, что руководство клуба доверит ему дальнейшую работу.

    — Мне известно, что было написано заявление по собственному желанию. В тонкости я не вникал.

    — Есть условия, при которых можете избавиться от приставки «и.о.»?

    Дальнейшее сотрудничество будет напрямую зависеть от результатов. Пока поставлена главная задача — сохранить место в высшей лиге и избежать переходных матчей

    — Ничего такого не оговаривалось. Хотя можно предположить, что дальнейшее сотрудничество будет напрямую зависеть от результатов. Не знаю, как оно получится. Пока поставлена главная задача — сохранить место в высшей лиге и избежать переходных матчей.

    — Ограничитесь минимумом или «Брест» способен подняться выше десятого места в турнирной таблице?

    — Если объективно, то будем бороться за сохранение прописки в высшей лиге. Сложно рассчитывать на большее. Хотя все возможно. Скоро начнется период дозаявок, и, если нам удастся пригласить более-менее нормальных игроков, тогда можно думать о других результатах.

    — Какие позиции нужно усилить и сколько человек планируете подписать?

    — Я бы взял трех-четырех футболистов. В первую очередь нам нужен забивной нападающий. Также крайние хавы и обязательно один в середину поля. Легионер или белорус? Здесь не принципиально. Все зависит от уровня игрока. «Бресту» необходимы исполнители, которые сейчас усилят команду и помогут добиться результата. Агенты уже активизировались и озвучивают различные варианты. Есть и по Беларуси, но пока те предложения нас не устраивают. Могу сказать, что сперва будем рассматривать статистические данные потенциального новичка. Просто не вижу смысла возить футболистов на просмотр пачками.

    — Пока никого нет?

    — Был нападающий из Калуги. Но степень его готовности нас не устроила, поэтому он уже отправился домой. Основные поиски игроков начнутся с 21 июля, когда в чемпионате настанет пауза. Планируем работать в Бресте в двухразовом режиме, проведем контрольные матчи, двухсторонку. Тогда и можно кого-то просматривать. Следует констатировать, что в коллективе серьезные потери: Хващинский и Гайдучик отправились на Олимпиаду, а центральный защитник Дручик травмирован.

    — Насколько понимаю, «Брест» рассчитывает лишь на свободных агентов?

    Будем усиливаться свободными агентами. На данный момент нет возможности кого-то купить

    — Так и есть. На данный момент нет возможности кого-то купить.

    — Раз планируете пригласить несколько новичков, значит, под них придется освобождать место?

    — Видимо, да. Если найдем лучшие варианты, то с кем-то обязательно придется расстаться. В общем, будем действовать по ситуации.

    — Когда назначают нового главного тренера, он, как правило, берет к себе в помощники своего человека. В «Бресте» же без существенных изменений…

    — О новых людях даже речи не идет. Пока все остаются на своих местах. На следующий сезон можно и подумать. Хотя я со всеми из тренерского штаба знаком, ведь уже тренировал «Брест». Например, Прокопюк и Ковальчук играли под моим руководством.

    — Сергей Ковальчук остается в команде в качестве старшего тренера. Нет опасений, что коллектив по-прежнему будет воспринимать его как главного? А вас и вовсе могут не принять.

    — Тут все будет зависеть от меня и Ковальчука. Почему меня не примут? Пусть и с приставкой «и.о.», но я — главный тренер. Значит, будем жить по моим правилам. Что касается Сергея, так он порядочный человек. Все должно быть нормально.

    — Читал комментарии болельщиков. Не все приняли ваше назначение с энтузиазмом…

    Уже работал в Бресте и, думаю, оставил о себе нормальные впечатления. Я тогда принял команду на 14-м месте, а в итоге финишировали на восьмом

    — Может, болельщики сами будут тренировать команду? Это руководство решает, кого приглашать, а кого — нет. А «теплый» прием меня абсолютно не смущает. Уже работал в Бресте и, думаю, оставил о себе нормальные впечатления. Я тогда принял команду на 14-м месте, а в итоге финишировали на восьмом. Как видишь, ничего не испортил. И сейчас все рассудит игра. Чего мне бояться?

    — До недавнего времени вы работали в клубе тренером-консультантом. В чем заключались ваши обязанности?

    — Скорее, был просто тренером. Я собирал информацию о командах, с которыми предстояло играть «Бресту», просматривал матчи с участием будущих соперников, решал вопросы с АБФФ. Еще рекомендовал футболистов.

    — С вашей подачи кого-нибудь подписали?

    — Нет. Пусть даже и хотели кого-то пригласить, но ведь не все поедут в Брест на тех условиях, которые предлагались. Футболисты ведь ищут варианты получше.

    — Владимир Борисович, как считаете, почему «Брест» скатился в турнирной таблице на дно?

    — Вопрос не ко мне. Лучше обратиться к Ковальчуку. Да и некорректно комментировать действия своего коллеги.

    «Решение принято по обоюдному согласию сторон»

    Последовав совету Владимира Курнева, Goals.by обратился за комментариями к Сергею Ковальчуку. Тот попытался разобраться в причинах неудовлетворительных результатов «Бреста», а также объяснил свое решение разменять должность главного тренера команды на старшего тренера.

    — Как «Брест» добрался до последних мест в турнирной таблице?

    — Можно назвать много причин. Но основная — неудовлетворительная работа главного тренера. Наверное, так. Не знаю… Конечно, можно продолжить тему. Все знают о финансовом положении клуба, как проводилось комплектование состава… Здесь даже сложно что-то комментировать. Дай Бог, чтобы в конечном итоге все было хорошо.

    — Вы действительно написали заявление об отставке по собственному желанию?

    — С большего да.

    — Как тогда понимать ваши слова на пресс-конференции после матча с «Торпедо-БелАЗ»: «Не все получается, но я думаю, руководство доверит дальнейшую работу»?

    — Скажем так: решение принято по обоюдному согласию сторон. Когда написал заявление, мне предложили остаться в команде в качестве старшего тренера. Переговорил с Владимиром Борисовичем, и он к этой идее отнесся нормально.

    — Как отреагировали на подобное предложение?

    — Если речь шла не о Бресте, то я бы не остался. А так ведь дом — он и есть дом, потому долго не размышлял и не думал о других вариантах трудоустройства.

    — Можно сказать, что изменения в тренерском штабе назревали еще раньше?

    Место в турнирной таблице говорит само за себя. Это и есть главный показатель тренерской работы

    — Учитывая результаты команды, и сам все понимал. Место в турнирной таблице говорит само за себя. Это и есть главный показатель тренерской работы. Наставник команды виноват во всех бедах. Поэтому ничего сверхнеожиданного не произошло.

    — Сейчас вам придется работать под руководством Владимира Курнева. В каких с ним отношениях?

    — В нормальных. Уже давно друг друга знаем, и никаких проблем в общении не возникало. К тому же Владимир Борисович оказывал помощь. И если я что-то просил, то он все делал. Противоречий не возникало.

    — Сейчас ваши функции в команде изменились. Сможете подавить в себе главного тренера?

    — Такова жизнь: сегодня ты старший тренер, завтра — главный. Ничего особенного не произошло. Главное, чтобы изменения пошли на пользу команде. Я буду только рад, если «Брест» начнет исправно набирать очки. Что касается моих функций, то прекрасно понимаю: все решения принимает главный тренер и он несет ответственность. Все уже взрослые люди. Можно посоветовать, но последнее слово все равно за главным. Это даже не обсуждается.

    — Как коллектив отреагировал на ваше понижение?

    Считаю, команду немного нужно изнутри поворошить

    — Думаю, нормально. Какой-то реакции я не увидел. Может, ребята вида не подают. Не знаю.

    — Новый наставник — новые порядки. Да и сам Курнев не скрывает, что грядут кадровые изменения. Футболисты забеспокоились?

    — Серьезных волнений нет, напряжение не чувствуется. Игроки и сами должны все понимать. Если бы даже я и остался на посту главного тренера, то все равно произошли бы изменения в составе. Считаю, команду немного нужно изнутри поворошить.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы