Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Переходный период

    Во второй части рассуждения на трансферные темы итальянского футбола попали команды из середины-нижней части таблицы. Именно те, что прикидываются серыми мышами, а потом либо громко выстреливают, либо с грохотом катятся в бездну.

    Марко Ди Вайо проводили из
    Марко Ди Вайо проводили из "Болоньи".
    _1Марко Ди Вайо проводили из «Болоньи». Getty Images

    Во второй части рассуждения на трансферные темы итальянского футбола попали команды из середины-нижней части таблицы. Именно те, что прикидываются серыми мышами, а потом либо громко выстреливают, либо с грохотом катятся в бездну.

    «Кальяри»

    Пришли: Тиаго Рибейро («Рентистас»), Маурисио Пинилья («Палермо»), Даниэле Дессена («Сампдория»), Себастьян Эрикссон («Гетеборг»), Лука Россеттини («Сиена»)

    Ушли: Мустафа Эль Кабир (закончилась аренда, «Мьяльбю»), Микеле Канини («Дженоа»)

    Пока трансферная кампания в исполнении острослова Массимо Челлино выглядит очень консервативно. Далеко не богатый «Кальяри» уже потратил около 13 миллионов евро просто на то, чтобы сохранить целостность прошлогоднего состава и оставить у себя тех, кто сумел удачно проявить себя. Однако при этом сардинцы с большим трудом отбиваются от предложений по ведущим футболистам. Так, едва не уехал в «Спартак» Давиде Астори, а вот Микеле Канини, которого хотел «Зенит», в итоге оказался в «Дженоа».

    Уход одного основного защитника «Кальяри» уже компенсировал приобретением из «Сиены» надежного и добротного Луки Россеттини, но серьезным усилением эту покупку назвать сложно.

    Упомянуть стоит возвращение форварда Мустафы Эль Кабира в «Мьяльбю» - «Кальяри» не стал продлевать аренду или выкупать контракт футболиста, который вроде бы ярко начинал (с гола в ворота «Ромы»), но потом получил серьезную травму и в итоге пропустил весь сезон.

    Дальнейшая трансферная стратегия сардинцев будет сильно зависеть от того, удастся ли сохранить Наингголана, Экдаля и Ибарбо. Именно на этих футболистов есть стабильный спрос, и в случае их ухода понадобятся оперативные замены. А вот капитан Конти и фантазиста Коссу уже вряд ли съедут с Сардинии хотя бы в силу возраста, который постепенно подводит их к окончанию карьеры.

    «Аталанта»

    Пришли: Херман Денис («Удинезе»), Давиде Бривио («Лечче»), Риккардо Каццола («Юве Стабия»), Лука Чигарини (аренда, «Наполи»)

    Ушли: Мигьен Баша («Торино»), Кристиано Дони (завершил карьеру), Массимо Мутарелли, Чиро Полито (оба завершили карьеру), Маттео Бриги, Гильельмо Стендардо, Алессандро Карроцца (у всех закончилась аренда)

    Стефано Колантуоно ведет работу очень обстоятельно — деньги в Бергамо тратятся очень разумно и экономно. Полностью выкуплен трансфер Хермана Дениса — после его отличного выступления в прошлом сезоне шаг выглядит правильным. Продление аренды Чигарини и выкуп прав на Каццолу тоже можно отнести к логичным стратегическим шагам.

    Единственное пока абсолютно новое лицо в команде — 24-летний Давиде Бривио, за которого пришлось отвалить целых 2.5 миллиона евро. Этот итальянец провел прошлый сезон в «Лечче», где выступал в роли хранителя левого фланга и усердно отрабатывал бровку. Именно за этим Колантуоно и взял его, но помимо двужильности тренер «Аталанты» наверняка помнит о роскошном дальнем ударе Бривио — в прошлом году он дважды заколачивал настоящие гвозди в ворота соперников «Лечче». Это умение совершенно точно пригодится и разнообразит игру бергамасков, которые наносили дальние удары реже всех других команд серии А.

    «Катания»

    Пришли: Альберто Фризон («Виченца»), Мирко Антенуччи («Торино»), Марко Фиоре («Милаццо»), Такаюки Моримото («Новара»), Амиду Салифу (аренда, «Фиорентина»)

    Ушли: Томас Кошицки («Новара»), Макси Лопес («Сампдория»), Андреа Кампаньоло, Давид Суасо (оба — свободный трансфер), Марко Мотта, Хуан Пабло Каррисо, Фелипе Сеймур (у всех закончилась аренда)

    Руководство «Катании», вдохновленное удачей с назначением на пост главного тренера Винченцо Монтеллы, пошло на новую авантюру и пригласило на освободившуюся должность Роландо Марана — тренера, который прежде никогда не работал с клубами серии А. Тем не менее, Маран когда-то вполне сносно оттренировал в серии Б «Брешию», а в прошедшем сезоне чуть не вывел в серию А «Варезе» - клуб, чья карма явно положительно сказывается на тренерах — именно оттуда вышел в люди Джузеппе Саннино.

    В сицилийском клубе интересно обстоит вопрос с голкиперами — из команды ушли Каррисо, Кошицки и Кампаньоло, зато пришел Фризон (из «Виченцы») и вернулся из аренды опальный Андухар. Видимо, Марану предстоит делать выбор между этими ребятами.

    Для усиления атаки «Катания» решила прибегнуть к услугам Мирко Антенуччи из «Торино» (11 голов в прошлом сезоне серии Б) и Такаюки Моримото, половина прав на которого весь прошлый год принадлежала «Новаре».

    В среднюю линию был арендован Амиду Салифу — молодой чернокожий хавбек «Фиорентины». Возможно, Маран сможет извлечь из этого приобретения пользу, но редкими выступлениями в прошлом сезоне Салифу никого впечатлить не успел. Да, мобильный, да, с хорошим пасом. Но у «Катании» таких людей хватает и без него. Сейчас для сохранения прошлогоднего запала «Катании» необходима какая-нибудь смелая покупка.

    «Сиена»

    Пришли: Франческо Валиани («Парма»), Маттео Рубин («Торино»), Паоло Эрнан Деллафиоре («Парма»), Альберто Галуппо («Парма»), Маттео Контини («Сарагоса»), Мануэль Коппола («Парма»), Джулио Каваллари («Виченца»), Абду Думбия («Парма»)

    Ушли: Алессандро Гацци («Торино»), Андреа Росси («Парма»), Паоло Гросси («Верона»), Лука Россеттини («Кальяри»), Франко Бриенца («Палермо»), Пакер («Парана»), Гонсало Брандау («Парма»), Филиппо Кароббио, Паул Кодря (оба — свободные агенты), Сальваторе Мастронунцио (завершил карьеру), Желько Бркич, Пабло Гонсалес, Луиджи Джорджи (у всех закончилась аренда)

    В «Сиене» грядут грандиозные перемены со знаком «минус». Нет, навыки Серсе Косми под сомнение ставить не стоит ни в коем случае — он доказывал свою состоятельность уже много-много раз. Однако с его приходом «Сиена» будет радикально перестраивать свою игру и осуществлять болезненный переход от атлетичной оборонительной тактики к агрессивно-атакующей. Нужно помнить, что по составу на данный момент клуб является одним из самых старых в лиге (средний возраст игроков — 27 лет), и это значит, что быстро и безболезненно осуществить трансформацию вряд ли удастся.

    Приобретения «Сиены» более чем скромны и глаз не цепляется ни за одно новое имя — интерес пока вызывает разве что Валиани из «Пармы» (юркий разнофланговый вингер). Ну и максимум внимания к Дестро — он вот-вот покинет клуб, но может и остаться, что станет колоссальной удачей.

    Зато список потерь внушает страх за будущее симпатичной команды. Сербский голкипер Бркич продолжит выступления в «Удинезе», оборона лишилась важного звена в лице Россеттини, а среднюю линию выкосило, как саранчой — уехали Бриенца, Гросси, Гацци и Джорджи. На этом список потерь не закончен — что-то подсказывает, что Косми выкинет еще пару-тройку членов прошлогоднего состава. И от того, насколько хорошо он подберет замены, будет зависеть будущее «Сиены», которая на данный момент видится одним из самых явных кандидатов на вылет.

    «Болонья»

    Пришли: Кристиан Паскуато (аренда, «Удинезе»), Роберт Аквафреска («Дженоа»), Марти Риверола («Барселона» Б)

    Ушли: Жан-Франсуа Жийе («Торино»), Хосе Анхель Креспо («Верона»), Марко Берначчи (свободный агент), Андреа Раджи («Монако»), Марко Ди Вайо («Монреаль Импэкт»), Симоне Лориа (свободный агент), Ишак Бельфодил, Маттео Рубин, Луиджи Витале, Даниэле Вантаджато, Панайотис Коне (у всех закончилась аренда)

    У «Болоньи», как всегда, нет денег, и это главная проблема — комплектоваться приходится практически впотьмах. Кто такой, например, Марти Риверола в сравнении с покинувшими клуб Ди Вайо, Жийе и Раджи?..

    Работа в «Болонье» толком не начиналась. Одно время ходили слухи о переходе Габриэля Хайнце, но в последнее время пропали и они. Говорить с уверенностью о том, что «Болонья» так и не раскачается, нельзя, но пока рыночная активность клуба очень низка — ключевые игроки  уходят, а замены им не приобретаются.

    Пока что Стефано Пиоли лишь подтягивает к основе наиболее талантливых представителей Примаверы — Лука Верратти, Маттео Боккаччини, Хуан Круз, Джанлука Драгетти в новом сезоне, вероятно, будут околачиваться где-то недалеко от стартового состава.

    «Парма»

    Пришли: Игнасио Фиделефф (аренда, «Наполи»), Хайме Вальдес («Спортинг»), Марко Пароло (аренда, «Чезена»), Фабиано Сантакроче («Наполи»), Андреа Росси («Сиена»), Амаури («Фиорентина»), Дорлан Пабон («Атлетико Насьональ»), Жонатан Бьябьяни («Сампдория»), Ишак Бельфодил («Лион»), Сотирис Нинис («Панатинаикос»), Павол Байза («Дубница»),

    Ушли: Франческо Валиани («Сиена»), Паоло Кастеллини («Сампдория»), Паоло Эрнан Деллафиоре («Сиена»), Фелипе Оливейра («Видеотон»), Себастьян Джовинко («Ювентус»), Серджо Флоккари, Стефано Окака Чука, Макдональд Марига, Жонатан, Стефано Феррарио (у всех закончилась аренда)

    Перед Роберто Донадони и «Пармой» стоит сложнейшая задача — команде необходимо компенсировать уход Себы Джовинко, что фактически невозможно. Но пармезанцы стараются и ищут усиление во всех возможных местах. Удивительно, но пока у них получается.

    Взятый в аренду из «Наполи» Игнасио Фиделефф наверняка пригодится обороне, чей центр как раз немного проседал. Гораздо более сильной полузащиту сделает приход Марко Пароло из вылетевшей «Чезены», а атаку будет представлять загадочная связка Амаури-Пабон. Возможности первого известны досконально, а вот что такое колумбийский форвард Дорлан Пабон доподлинно знают, наверное, только в казанском «Рубине», у которого, собственно, пармезанцы и перехватили Пабона.

    Пармезанцы так же сделали хороший ход с выкупом взрывного Бьябьяни из «Сампдории» и приглашением вечного греческого таланта Сотириса Ниниса.

    Пока все идет к тому, что «Парма» как минимум не ухудшит свой прошлогодний результат.

    ***

    В третьей части обратимся к самому интересному — новичкам и лидерам серии А.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.