7-8 автобусов» - Футбол - by.tribuna.com">
Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В Витебск организуем 7-8 автобусов»

    В преддверии скорого старта «Нафтана» в Лиге Европы Goals.by пообщался с председателем новополоцкого клуба. Леонид Подлипский поделился ожиданиями и опасениями перед домашним матчем с «Црвеной Звездой». Объяснил, в каком случае футболисты получат премиальные за еврокубки. Вспомнил об отъезде Игоря Ковалевича и о решенных финансовых проблемах. Рассказал, как удалось удержать в команде Егора Зубовича. А также затронул тему проблемного выезда в Белград и стоимости билетов в Витебске.

    Леонид Подлипский уверен, что тренеры
    Леонид Подлипский уверен, что тренеры "Нафтана" смогут подготовить команду к лигоевропейским матчам и в отсутствии Игоря Ковалевича
    PodЛеонид Подлипский уверен, что тренеры «Нафтана» смогут подготовить команду к лигоевропейским матчам и в отсутствии Игоря Ковалевича Юлия Чепа

    В преддверии скорого старта «Нафтана» в Лиге Европы Goals.by пообщался с председателем новополоцкого клуба. Леонид Подлипский поделился ожиданиями и опасениями перед домашним матчем с «Црвеной Звездой». Объяснил, в каком случае футболисты получат премиальные за еврокубки. Вспомнил об отъезде Игоря Ковалевича и о решенных финансовых проблемах. Рассказал, как удалось удержать в команде Егора Зубовича. А также затронул тему проблемного выезда в Белград и стоимости билетов в Витебске.

    — Какие у «Нафтана» виды на Лигу Европы?

    — Как и у любой другой команды — хочется достойно выступить в еврокубках. Получится или нет? Это покажет время. Конкретных задач на турнир у нас нет.

    — Верите в то, что сможете пройти «Црвену Звезду»?

    — Будет тяжело, и все это понимают. Вот говорят, будто чудес не бывает. Может, нашей команде удастся сотворить чудо?

    — Надеетесь исключительно на удачу?

    — Почему? На игру. Чтобы пройти дальше, должны присутствовать воля к победе, самоотверженность и бойцовские качества. Достаточно примеров, когда команды, заведомо уступающие в классе сопернику, добивались побед.

    — Почему «Нафтан» не предпринял попыток усиления состава?

    — Доверяем своим ребятам. У нас добротная команда.

    — Только в преддверии еврокубков не досчитались Алексея Гавриловича и Егора Зубовича…

    — Не наша вина. Ребят вызвали для участия в Олимпиаде, а мы ради страны на все пойдем.

    — Учитывая кадровые потери, шансы преодолеть второй квалификационный раунд уменьшаются?

    — Есть такой момент. Значит, доверим место в составе другим людям. Еще из-за травм команде не смогут помочь Шкабара и Романюк.

    — Как относитесь к вынужденному отъезду Игоря Ковалевича в расположение олимпийской сборной в период подготовки к старту еврокубков?

    «На игре в Витебске Игорь Николаевич будет присутствовать. Билеты из Англии и обратно уже оплачены»

    — Положительно. Не нужно из данной ситуации делать трагедию. Все-таки в тренерском штабе работают опытные специалисты. Они разве дети, которые не знают, как готовить команду? Здесь как раз таки все нормально, и процесс идет по плану. Работаем в аналогичном режиме, как и при Ковалевиче. Да и на игре в Витебске Игорь Николаевич будет присутствовать. Билеты из Англии и обратно уже оплачены.

    — Все расходы берет на себя клуб?

    — Конечно. Мы ведь заинтересованы, чтобы главный тренер был на матче рядом с командой.

    — До победы над «Белшиной» «Нафтан» не мог забить в пяти матчах кряду. Что происходило с коллективом?

    — Объяснение одно: игра была, а голов — нет. Получается, линия атаки слабоватая. Первый тайм с бобруйчанами ведь также закончили по нулям. Уже стали волноваться, что снова не забьем. Однако после перерыва команда достойно сыграла и порадовала болельщиков красивыми голами.

    — Егор Зубович до конца сезона остается в Новополоцке. Как все-таки удалось удержать нападающего?

    — Мы поработали с агентом футболиста, а тот, в свою очередь, с «Ягеллонией». Компромисс был найден. Что касается Егора, так ему нравится новополоцкий коллектив, и об этом он говорил в своих интервью.

    — «Гомель» также был не прочь заполучить футболиста…

    — Мы тоже иногда хотим, но не всегда получается.

    — Поездка на Олимпиаду стала веским аргументом, который повлиял на то, что Зубович остался в «Нафтане». Так можно утверждать?

    «Если бы Зубович перешел в «Гомель», разве бы его не взяли в Лондон? Кто-нибудь может с уверенностью об этом заявить? Нет, никто»

    — Я так говорить не буду. Если бы он перешел в «Гомель», разве бы его не взяли в Лондон? Кто-нибудь может с уверенностью об этом заявить? Нет, никто.

    — Наконец-то финансовые проблемы «Нафтана» позади, и футболисты получили долгожданную зарплату. Вот только почему сроки выплат постоянно переносились?

    — Зачем вспоминать, когда уже разобрались? Завод выделил деньги. Теперь все довольны, и настроение хорошее. Осталось лишь решить вопросы по премиальным. Но после матчей с «Црвеной Звездой» все отдадим.

    — Леонид Данилович, хотелось бы все-таки понять, почему так долго команда жила одними обещаниями. После победы в Кубке вы говорили, что вопрос взял под свой контроль лично председатель АБФФ. И еще больше месяца футболисты ждали «помощи»…

    — Значит, не так все просто. Были тернистые пути. Но все ведь разрешилось. Главное — не как ты стартовал, а как дошел до финиша.

    — Но за это время без критики в адрес руководства клуба не обошлось…

    — Вот футболисты говорили, будто они совсем не получали зарплату. Это не так! Они не получали в полном объеме. Следовательно, часть денег команде давали. Но почему-то об этом никто не вспоминал. Неправильно так. Ладно, все позади. Понимаете, был непростой процесс, выходили на московский банк. Когда-то банк выдавал кредит предприятию «Нафтан», а сейчас возвращались долги. На оформление документов понадобилось время. Но в итоге вопрос удалось решить. Теперь до конца года клуб не будет испытывать финансовых проблем.

    — Планируете установить премиальные на Лигу Европы?

    «Суммы еще не оговаривались, но премиальные точно будут. Правда, лишь в случае выхода в следующий квалификационный раунд»

    — Суммы еще не оговаривались, но премиальные точно будут. Правда, лишь в случае выхода в следующий квалификационный раунд.

    — Наконец-то на «Атланте» установили современное табло. В ближайшее время ожидаются изменения в плане развития инфраструктуры?

    — Стадион не принадлежит клубу, поэтому не могу отвечать за то, какие работы там будут проводиться. Зато недавно в собственность клубу передали тренировочную базу в Междуречье и запасное поле. Для нас это серьезный успех. Сейчас нам развязали руки, и мы можем что-то делать. Проектные работы уже ведутся. Раньше такой возможности не имели, ведь тоже поле брали в аренду.

    — В нынешнем году займетесь запасным полем?

    — Навряд ли. В первую очередь нужно разобраться с полями в Междуречье.

    — Когда я был в Новополоцке, мне говорили, что все работы заморожены на неопределенный срок.

    — Стали, постояли и пойдем потихоньку. Вот уже завозим щебень. Подвижки  есть.

    — На Лигу Европы завод выделил дополнительные деньги?

    — Пока нам и так достаточно. На переезды, проживание и питание хватит.

    — Кстати, болельщики «Нафтана» собираются поддержать команду в Белграде?

    «Вопрос в том, что ответный матч состоится поздно, так как запланирована телевизионная трансляция. После игры команда не успевает на самолет. Могут подождать, но простой чартера обошелся бы в 40 тысяч долларов»

    — Вопрос изучается. Хотя все сложно. Изначально мы хотели заказать чартер, но не получается. Вопрос в том, что ответный матч состоится поздно, так как запланирована телевизионная трансляция. После игры команда не успевает на самолет. Могут подождать, но простой чартера обошелся бы в 40 тысяч долларов. Рассматривался вариант перелета из Вильнюса, но там есть свои нюансы. Думали добираться через Вену, но тогда нужна пересадка.

    Привезти болельщиков в Витебск значительно проще. Будет организовано семь-восемь автобусов, которые доставят людей туда и обратно. Клуб заказал три автобуса. Остальной транспорт пойдет от завода и других предприятий города.

    — Сколько вообще стоит чартер до Сербии?

    — В районе 70 тысяч долларов.

    — В какую сумму обошлась аренда ЦСК «Витебский»?

    — Порядка 30 миллионов. К тому же половину выручки от реализации билетов стадион забирает себе. Оставшиеся 50 процентов — клубу.

    — По какому принципу устанавливали стоимость билета — 50 тысяч рублей?

    — Так решили со стадионом. Все-таки это матч Лиги Европы.

    — Витебским болельщикам ровным счетом нет дела до «Нафтана», а еще и за такие деньги. Не боитесь, что трибуны будут пустовать?

    — Кто любит футбол, тот придет.

    P.S. Спустя несколько дней после разговора стало известно, что «Нафтан» решил отказаться от чартера. До Белграда команда будет добираться рейсовым самолетом из Москвы. До столицы России футболистов доставит клубный автобус. Таким же образом новополочане вернутся обратно. Сумма перелета в обе стороны составляет 950 долларов. В Белграде команда будет жить в четырехзвездочной гостинице.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.