Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Нас подкосил вызов Брессана»

    Несмотря на большое количество резко возникших проблем, Виктор Гончаренко пришел на предматчевую пресс-конференцию в хорошем расположении духа. Главком БАТЭ много шутил, как будто никто и не отправился на Олимпиаду, а Филипенко не получил травму. И, признаться, был удивлен, что кроме пресс-службы клуба кто-то еще приехал в Борисов его послушать. Хотя журналистов действительно собралось немного. А интересного в ответах Гончаренко хватало.

    В нынешней кадровой ситуации Виктор Гончаренко не собирается менять тактику команды
    В нынешней кадровой ситуации Виктор Гончаренко не собирается менять тактику команды
    GonchaВ нынешней кадровой ситуации Виктор Гончаренко не собирается менять тактику команды Иван Уральский

    Несмотря на большое количество резко возникших проблем, Виктор Гончаренко пришел на предматчевую пресс-конференцию в хорошем расположении духа. Главком БАТЭ много шутил, как будто никто и не отправился на Олимпиаду, а Филипенко не получил травму. И, признаться, был удивлен, что кроме пресс-службы клуба кто-то еще приехал в Борисов его послушать. Хотя журналистов действительно собралось немного. А интересного в ответах Гончаренко хватало.

    — Насколько команда готова к предстоящему матчу Лиги чемпионов с македонским «Вардаром»?

    — Что касается сбора информации о сопернике, то здесь полный порядок. О «Вардаре» мы знаем очень много. Если говорить именно о нашей команде, то, несмотря на то, что сейчас у БАТЭ не самая удачная серия матчей, мы настроены нормально. Умеем переключаться и в хорошем настроении подходить к еврокубковым поединкам. Что касается тренировок, то есть желание, концентрация. Надеюсь, что до игры мы этого не потеряем.

    — Травмы и прочие проблемы игроков не беспокоят?

    — У нас все равно боеспособный состав, несмотря на то, что многие уехали на Олимпиаду, плюс травмирован Филипенко. А вот Юревич может нам помочь даже в предстоящей игре. Буквально пару минут назад пришла информация, что у него нет ничего серьезного. Знаете, что к нам приехал Денис Поляков. Попросили об этом Сергея Сафарьяна и Георгия Кондратьева, они пошли нам навстречу.

    «Тренер сборной вошел в наше положение. Хотя напрямую мы с Кондратьевым не общались, вели переговоры через Сафарьяна и Ковалевича»

    — Штаб Георгия Кондратьева сразу ответил согласием на вашу просьбу о возвращении Полякова? Или пришлось подискутировать?
    — Сразу. Тренер сборной вошел в наше положение. Хотя напрямую мы с Кондратьевым не общались, вели переговоры через Сафарьяна и Ковалевича. И решили этот вопрос в течение нескольких минут.

    — Изначально говорили с Георгием Кондратьевым только о Полякове или просили еще кого-то отпустить?

    — Просить об отъезде Брессана и Баги у нас просто язык не повернулся. Мы входим в положение и олимпийской сборной. Да и полузащитники у нас есть. Плюс после такого Игорь Ковалевич смело бы мог попросить взять в «Нафтан» кого-нибудь, остальные клубы тоже. Началась бы цепная реакция, поэтому наглеть мы не хотели. И конечно, «олимпийка» тоже работает по своей программе, кого-то дергать еще мы не собираемся.

    — Поляков уже тренируется с БАТЭ?

    — Да, сегодня он уже тренировался с нами.

    — Последняя неудачная серия матчей волнует и раздражает или ничего не значит?

    — Слова «волнует» и «раздражает» неправильно подобраны в этой ситуации. Еврокубковые матчи — это тот период, когда нужно отречься от всего и правильно к ним подготовиться. Я вижу, как аккумулируется у нас энергия перед матчем с «Вардаром», меня это очень радует. Зная команду, могу заверить, что у нас присутствует какая-то особенная атмосфера во время подготовки к международным играм.

    — А как вам удается аккумулировать энергию?

    «Плюс, когда попробуешь на вкус Лигу чемпионов, даже Лигу Европы, это очень сильно притягивает, как наркотик»

    — Конечно, это наши внутренние процессы, но могу отметить, что у команды появилась привычка побеждать. Мы даже привыкли осенью работать в повышенном ритме, хочется его сохранить. Нам без этого будет сложно. Мы вообще плохо переносим паузы. Плюс, когда попробуешь на вкус Лигу чемпионов, даже Лигу Европы, это очень сильно притягивает, как наркотик. Хочется продолжать участие в этих турнирах — вот он, стимул для роста, возможность для ребят показать себя, уехать в более сильный чемпионат. Так что энергия как-то сама собой аккумулируется.

    — Временное возвращение Полякова избавило от необходимости использовать Володько на правом фланге обороны?

    — Да, скорее всего, мы его переведем на профильную позицию в полузащиту. Еще у нас оправился от травмы Кунцевич, это тоже нужно учитывать. В любом случае, Поляков — основной наш защитник, который постоянно играл в этом сезоне. Конечно, наличие в обойме такого игрока — это большое дело.

    — Два вратаря БАТЭ уехали в олимпийскую сборную. Волнует ли вас этот факт?

    — Да, у нас осталось только два вратаря в составе, но мы такую же ситуацию видели, когда Веремко ранее пропускал игры из-за дисквалификации. Да есть и хороший молодой вратарь за спиной Горбунова. Нормальная ситуация, когда есть основной голкипер и более молодой резервист. Поэтому я спокойно к этому всему отношусь. Опять же, у нас есть договоренность с Кондратьевым по поводу того, что мы можем вызвать из сборной хотя бы одного вратаря хотя бы на одну игру.

    — А Горбунов не расслабился с отъездом Гутора?

    «Мне кажется, что Горбунов ни капли не расслабился. По крайней мере, я вижу у него большое желание на каждой тренировке не пропустить. Он всегда предельно собран — независимо от того, есть Гутор или нет»

    — Можно по-разному смотреть на эту ситуацию. Мне кажется, что он ни капли не расслабился. По крайней мере, я вижу у него большое желание на каждой тренировке не пропустить. Он всегда предельно собран — независимо от того, есть Гутор или нет. В этом плане Андрею нужно отдать должное. 

    — Возможен ли переход на другую тактическую схему в сложившейся сложной кадровой ситуации?

    — Скажу так: есть основная схема, и от нее нужно плясать. Ребятам и тренерскому штабу все нравится, что мы сейчас делаем. Поэтому не вижу оснований что-то менять. Да и состав подобран именно под нынешнюю схему.

    — Новые люди могут появиться в команде?

    — Теоретически — да. Но мы знаем, что можем заявить только свободных агентов до открытия трансферного рынка. А заниматься какими-то махинациями мы не собираемся. Пояснения нужны?

    — У Гордейчука и Скавыша заканчиваются аренды в «Белшине»…

    — Все то же самое. Откроется трансферное окно, вы все узнаете о том, что мы думаем по этому поводу.

    — Как переговоры с Глебом?

    — То же самое. Сейчас мы можем заявить только свободного агента. А вопрос по Глебу разрешится только после открытия трансферного окна.

    — Про Василюка и Сивакова мы тоже все узнаем позже?

    «Когда подпишем какой-то контракт, будем более предметно говорить. А комментировать слухи, которые циркулируют в интернете, я не собираюсь»

    — Да. Когда подпишем какой-то контракт, будем более предметно говорить. А комментировать слухи, которые циркулируют в интернете, я не собираюсь. 

    — Глеб по-прежнему тренируется с вами?

    — Да.

    — Высказывания Глеба и Шпилевского не отбивают охоту вести переговоры с игроком?

    — А что говорил Глеб?

    — «В БАТЭ я играть точно не буду»

    — Не знаю, кому это говорил Саша. По крайней мере, сейчас, тренируясь с нами, таких заявлений он не делает. И насколько я знаю, со Шпилевским на данном этапе у Глеба нет тесного контакта.

    — Виктор Михайлович, генеральная репетиция — матч с жодинским «Торпедо» — получилась далеко не лучшей. В чем причина?

    «Конечно, когда мы имели победную серию, тогда у команды была наглая уверенность. Сейчас мы ее потеряли, думаю, скоро обретем вновь»

    — Что касается матча с жодинским «Торпедо», который не следует рассматривать как этап подготовки, то есть у нас определенные выводы. Но они для команды, а не для журналистов. Конечно, когда мы имели победную серию, тогда у команды была наглая уверенность. Сейчас мы ее потеряли, думаю, скоро обретем вновь.

    — Три года назад вы уже играли с македонским клубом. В чем эти команды схожи?

    — Тот же тренер. Но двух одинаковых команд быть не может. Опыт разве что появился.

    — На ваш взгляд, будет ли аншлаг на Городском?

    — Да, рассчитываю на аншлаг. И я уверен, что людей будет много.

    — А газон как?

    — На самом деле очень важно, чтобы поле было хорошее. Сейчас, как видим, работники трудятся. Думаю, газон будет отличным.

    — Нынешнее лето — самое сложное за то время, что вы проводите в БАТЭ?

    — Мы знали, что будет сложно. И я готовился к этому. Ориентировали состав — так что все нормально. Единственное — подкосил нас вызов Брессана, который стал реальной неожиданностью.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы