Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Игроков БАТЭ изобразят на бутылках колы»

    Перед БАТЭ поставлена задача пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов. Правда, для начала нужно пройти хотя бы первое испытание — македонский «Вардар». Генеральный директор борисовчан немного волнуется перед стартом еврокубковой кампании. Михаил Деменцевич рассказал Goals.by о возможном усилении состава. Вспомнил о новых идеях Натальи Марченко и занятости Анатолия Капского. Поведал о продвижении бренда БАТЭ и посоветовал не смешивать Лигу чемпионов и первенство страны.

    Михаил Деменцевич верит, что БАТЭ делает все правильно
    Михаил Деменцевич верит, что БАТЭ делает все правильно
    DementsevichМихаил Деменцевич верит, что БАТЭ делает все правильно bff.by

    Перед БАТЭ поставлена задача пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов. Правда, для начала нужно пройти хотя бы первое испытание — македонский «Вардар». Генеральный директор борисовчан немного волнуется перед стартом еврокубковой кампании. Михаил Деменцевич рассказал Goals.by о возможном усилении состава. Вспомнил о новых идеях Натальи Марченко и занятости Анатолия Капского. Поведал о продвижении бренда БАТЭ и посоветовал не смешивать Лигу чемпионов и первенство страны.

    — Поражение от «Динамо», ничья с «Торпедо-БелАЗ»... Есть опасения перед стартом Лиги чемпионов?

    — Все время выигрывать не удается никому. Да, в последних матчах у нас были осечки. Но в БАТЭ работает квалифицированный тренерский штаб, который, уверен, справится с ситуацией. Да и вообще не стоит смешивать матчи чемпионата Беларуси и Лиги чемпионов. Ведь это совершенно разные турниры. Мы уже знаем, что такое групповой этап Лиги чемпионов, поэтому и сейчас задачи на турнир соответствующие. А опасений нет, есть традиционное волнение перед стартом еврокубковой кампании.

    — В нынешнем состоянии БАТЭ сложно будет рассчитывать на групповой раунд Лиги чемпионов?

    — Не считаю, что нынешняя ситуация чем-то отличается от той, которая была год, два или три года назад.

    — Если в последнее время в первых квалификационных раундах еврокубков БАТЭ считался фаворитом, а вопрос выхода в следующую стадию даже не обсуждался, то сейчас по-настоящему боязно за команду.

    — Нам никогда не было просто. Это со стороны может показаться, что когда-то нам что-то давалось легко. Но мы справлялись. А страха у нас нет. Народная мудрость гласит: волков бояться — в лес не ходить.

    — Рассматриваете варианты усиления состава?

    — До 24 июля, когда откроется трансферное окно, это невозможно. Разумеется, это не касается свободных агентов. Правда, таковых футболистов в поле нашего зрения на сегодняшний день нет. Что касается возможного усиления состава в момент открытия трансферного окна, то решение остается за главным тренером. Еще перед началом сезона мы рассматривали вариант отъезда некоторых игроков на Олимпиаду, возможные травмы. И на сегодня у нас есть состав, который будет выполнять поставленные перед командой задачи.

    — Может, появление новичков вообще не ожидается?

    — Такая ситуация также возможна.

    — Когда Гордейчук и Скавыш вернутся в Борисов?

    — До 16 июля ребята были в аренде в «Белшине». Сейчас они в составе олимпийской сборной Беларуси. Если тренерский штаб посчитает нужным вернуть ребят в команду после возвращения с Олимпиады, тогда займемся этим вопросам. Пока подобные разговоры не велись. Повторюсь, все зависит от решения Виктора Михайловича Гончаренко.

    — Как продвигаются переговоры по трансферу Романа Василюка?

    — Не считаю нужным обсуждать слухи и домыслы. Клубная позиция состоит в том, что мы комментируем приходы новичков лишь по факту. Все просто: есть контракт — есть комментарий.

    — Насколько реален переход Александра Глеба в БАТЭ?

    — Только что отвечал на подобный вопрос.

    — Прокомментируйте информацию о возможном возвращении Михаила Сивакова в Борисов?

    — Уже отвечал на подобный вопрос.

    — Давайте так: хотели бы видеть кого-нибудь из перечисленных игроков в составе БАТЭ?

    — Главный тренер формирует команду, ставит ей игру. Ему и принимать решения. Я же являюсь генеральным директором клуба.

    — Допустим, вы — рядовой болельщик. Кого бы хотели видеть в футболке своей команды: Василюка, Глеба или Сивакова?

    — Не та ситуация, чтобы представлять и рассуждать. В любом случае до 24 июля никого из игроков заявлять не можем.

    — Когда начались переговоры по Сергею Кривцу? Почему трансфер не состоялся?

    — Да, разговоры были после того, как стало ясно о решении Ренана Брессана сыграть на Олимпиаде. Но «Лех» задействовал Кривца в Лиге Европы, чем поставил жирный крест на участии Сергея в квалификационных раундах Лиги чемпионов в составе БАТЭ. Таков регламент. Если бы мы приобрели Кривца, то в еврокубках он нам помог бы лишь в случае выхода в групповой турнир.

    — Сколько будет стоить чартер до Македонии? Какая поддержка планируется в выездном матче?

    — Мы еще не получили ответ из «Белавиа». Поэтому пока затрудняюсь ответить на первую часть вопроса. Болельщики организовывают поездку сами. Знаю точно, один автобус отправится в Македонию. С учетом того, что часть болельщиков будет добираться своим ходом, в Скопье ожидается около сотни наших поклонников. Что касается нашей помощи, то клуб всегда при необходимости оказывал и будет оказывать организованным группам болельщиков помощь в получении приглашений и виз, а также в приобретении билетов на матчи.

    — Давайте поговорим о деятельности клуба. Стало ли вам проще работать с появлением в обойме БАТЭ Натальи Марченко?

    — Скорее, не проще, а интереснее. Наталья внесла много идей и постоянно предлагает что-то новое. Все это мы обсуждаем и постепенно реализуем. На своем портале вы и сами неоднократно отмечали изменения в Борисове во время проведения матчей. Стараемся создать для болельщиков максимум условий для комфортного пребывания на стадионе. Наталья много работает в этом направлении. Болельщикам стало намного уютнее перед матчами и во время их проведения.

    — Могли бы привести конкретные примеры?

    — На территории стадиона выделили специальную зону для болельщиков, где те могут поучаствовать в различных конкурсах. В этом плане нашим партнером стала компания «Coca-Cola». Нам также разрешили реализацию слабоалкогольных напитков. Теперь болельщики могут обсудить перипетии матча за бокалом пива.

    Любые начинания реализовываются в соответствии с действующим законодательством. Болельщик должен чувствовать себя на стадионе комфортно и безопасно.

    Вся проделанная работа на виду. Конечно, есть и другие идеи. Но пока не будем их озвучивать. Понимаете, не все так просто. Любые начинания реализовываются в соответствии с действующим законодательством. Болельщик должен чувствовать себя на стадионе комфортно и безопасно. В этом случае трибуны будут заполняться регулярно, а не на отдельных матчах. Когда введем в эксплуатацию новый стадион, постараемся сделать так, чтобы он заполнялся по максимуму на всех играх. Такова наша приоритетная задача.

    — Продажа пива на стадионе — заслуга Марченко?

    — Еще в прошлом году прорабатывали этот вопрос. Сейчас, с появлением в клубе Натальи, идеи реализовались быстрее. Здесь также и огромная заслуга начальника команды Свирского Александра Григорьевича, который продвигал идею на всех уровнях. Но выделять кого-то одного было бы неправильно. Работа велась всей клубной командой.

    — В начале футбольного сезона Анатолий Капский отмечал: «Попросил наш менеджмент добиться, чтобы управленческие процессы были четко распределены по зонам ответственности». Учитывая сказанное, изменились ли ваши обязанности?

    — Генеральный директор отвечает за все процессы в клубе. Поэтому обязанности измениться не могут. Это между другими сотрудниками были распределены зоны ответственности. Так, у нас проводятся еженедельные совещания, где анализируем, что сумели выполнить, а что — нет. Раз что-то не получилось сделать, тогда пытаемся разобраться в причинах. А в дальнейшем стараемся реализовывать все задуманное. Просто каждый сотрудник клуба понимает, что футбол в первую очередь для болельщиков.

    — Каких работников БАТЭ вы имели в виду, говоря о распределении между ними зон ответственности?

    — В клубе широко представлен информационный сектор: начальник, специалист по работе с болельщиками, клубный фотограф… Эти люди делают все для болельщиков, и их обязанности переплетены с деятельностью клуба. Например, решают вопросы с компанией, которая производит для клуба сувенирную продукцию. Иными словами, они еще изучают и рынок маркетинга. Раньше в стране эта сфера деятельности в футболе не была развита. Сейчас не только в БАТЭ, но и в других клубах произошли изменения в лучшую сторону. И каждый хочет быть лидером. И мы изучаем, как все процессы происходят за рубежом, чтобы совершенствоваться.

    — Планируете расширить ассортимент сувенирной продукции?

    — Однозначно. Конечно, здесь велосипед не изобретешь, ведь сувенирная продукция у всех типичная. Отличия лишь в надписях и цветовой гамме. Вот к домашнему матчу с «Вардаром» появится лигочемпионская атрибутика с указанием играющих команд.

    — Можно еще пойти по пути хоккейного «Динамо» и выпускать «свои» продукты питания…

    — У клуба есть партнеры, которые выпускают продукты питания. На определенных товарах уже нанесен наш логотип. В ближайшее время, предположительно в августе, Беларусь увидит новый дизайн напитка «Coca-Cola». На бутылках будут изображены ведущие игроки БАТЭ.

    — И сколько стоит такая реклама?

    — У нас партнерские, взаимовыгодные отношения, поэтому никто никому не платит.

    — Как проходит перестройка клуба, которую затеял Анатолий Капский в начале сезона?

    — Что задумали, то и реализуем. Клуб находится в постоянном поиске оптимальных решений и новых принципов работы. Мы не стоим на месте, а стараемся что-то улучшать. Все для наших болельщиков и людей, неравнодушных к футболу.

    — Как насчет конкретных примеров?

    — Это внутриклубная деятельность.

    — И все же, что изменилось?

    — Как мне кажется, зрителям стало проще пройти на стадион. Больше болельщиков выезжает на гостевые матчи команды.

    — В конце прошлого года Анатолий Капский возглавил холдинг «Автокомпоненты». Стал ли он меньше внимания уделять клубу?

    — Мы заметили, что занятость Анатолия Анатольевича увеличилась в разы. Тем не менее, он всегда находит время для решения клубных вопросов, никогда не отказывает в общении с сотрудниками ФК БАТЭ.

    — Появилось ли у вас больше свободы в принятии решений?

    Мою свободу в принятии решений никто никогда не ограничивал. Я действую, а потом вижу: правильно поступил или нет. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Если что-то происходит не совсем так, то стараемся исправляться. Хотя, по-моему, все идет правильно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.