Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Когда играл в «Вардаре», у клуба ничего не было»

    Весною Виктор Гончаренко решил отправить только-только подписанного Бояна Георгиевски в аренду. Свой спортивный уровень защитник ныне повышает в латвийском «Сконто». Корреспондент Goals.by позвонил в Ригу и обратился за консультативной помощью к македонцу. Некогда игрок «Вардара» с готовностью поведал о тактике скорого оппонента БАТЭ, представил лидеров команды, прикинул ее возможный «старт», порассуждал о шансах соперников, ну и немного рассказал о своих делах.

    Марко Симичу Боян Георгиевски, наверное, уже рассказал все-все-все, что знает о
    Марко Симичу Боян Георгиевски, наверное, уже рассказал все-все-все, что знает о "Вардаре".
    _1Марко Симичу Боян Георгиевски, наверное, уже рассказал все-все-все, что знает о «Вардаре». Юлия Чепа

    Весною Виктор Гончаренко решил отправить только-только подписанного Бояна Георгиевски в аренду. Свой спортивный уровень защитник ныне повышает в латвийском «Сконто». Корреспондент Goals.by позвонил в Ригу и обратился за консультативной помощью к македонцу. Некогда игрок «Вардара» с готовностью поведал о тактике скорого оппонента БАТЭ, представил лидеров команды, прикинул ее возможный «старт», порассуждал о шансах соперников, ну и немного рассказал о своих делах.

    — Боян, привет. Как там твои дела?

    — Привет, нормально. «Сконто», как и БАТЭ, сейчас готовится к старту в еврокубках. На четверг назначен матч Лиги Европы с хорватским «Хайдуком». Если вкратце говорить о моих делах, то как-то так получается.

    — Латвия — абсолютно новая для тебя страна. Как обжился в Прибалтике?

    — В принципе, все в порядке. Хотя бы в том плане, что в Латвии я немало преуспел в изучении русского. Когда только подписал контракт с БАТЭ, вашего языка вообще не понимал. Да и в «Сконто» поначалу пришлось решать проблемы такого рода. Зато теперь говорю чуть лучше. Пусть и понимаю еще не все слова.

    — То есть в твоем латвийском окружении в основном говорят на русском?

    — Не в основном, а полностью. Все-все-все говорят по-русски. Только к иностранным именам постоянно добавляют букву «с». Я получаюсь Боянс Георгиевски :). Это немножко смешно. Но таковы особенности языка латышей.

    — С игровым временем, если не брать в расчет слабый в плане показателей май, проблем у тебя, кажется, нет.

    Будучи полностью здоровым, только две или три игры я начал не в «старте»

    — Сейчас я расскажу тебе все про май. Тогда я был травмирован. Потом случилась отлучка в сборную Македонии U-21. Вот и произошел простой в клубе. Получается, будучи полностью здоровым, только две или три игры я начал не в «старте». Знаешь, команда у нас хорошая, игроки молодые. Местные ребята очень квалифицированные. Плюс в аренду, помимо меня, взяты еще двое парней из клубов посильнее. «Сконто», пусть сейчас и идет вторым, может победить в чемпионате. Шансов-то пока полно. Сейчас чуть-чуть отстаем от «Даугавы», но наше соперничество с этой командой и определит чемпиона Латвии.

    — А соперничество БАТЭ и «Вардара», в котором ты когда-то выступал, определит участника третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Как отреагировал, когда узнал, что встретятся твои бывшая и нынешняя команды?

    — Честно, когда лигочемпионская тема только-только начала оживать после Евро, я зашел на офсайт «Вардара». Там как раз опубликовали новость о возможных еврокубковых соперниках македонского клуба. Читаю-читаю названия клубов и тут — БАТЭ! Я сразу подумал, если жребий сведет эти команды, будет хорошо. Так что для меня пара БАТЭ и «Вардара» самая интересная на данном этапе Лиги чемпионов.

    — Боян, вопрос общего характера: ты можешь как-то охарактеризовать стиль македонского футбола?

    Не скажу, будто «Вардар» стал слабее. Ни в коем случае

    — Ну, да. Атлетизм и техника не исключают друг друга в македонском футболе — всего понемножку. В принципе, македонский футбол — это тот же сербский или экс-югославский. Что до «Вардара», то в команде играют три серба. Очень умные ребята, которые позволяют команде показывать интересный футбол. Сзади огрехи партнеров подчищают физически мощные защитники. Ты, наверное, знаешь, что в межсезонье команду покинул Филипп Ивановски, перебравшись в Казахстан. Очень крутой нападающий и лучший бомбардир «Вардара» в прошлом сезоне. Но ему быстро отыскали замену, выкупив трансфер Борче Маневского. Форварды примерно одинакового уровня. Так что не скажу, будто «Вардар» стал слабее. Ни в коем случае.

    — Только-только подписав контракт с БАТЭ, ты дал интервью клубной пресс-службе, в котором рассказал, что покинул «Вардар» в 2011-м из-за финансовых проблем. Получается, за год они решились?

    — Получается, да. Действительно года хватило. Когда я играл в «Вардаре», у клуба, по сути, ничего не было. Ни спонсорской, ни какой-то другой финансовой помощи. Потом появился какой-то новый хозяин. Старался, конечно, вроде, нашел чуть-чуть денег, но у него тоже не получилось. Зато теперь у «Вардара» новый президент, есть деньги, есть четкая клубная структура — короче, есть стабильность. А это главное. Все-таки «Вардар» — столичная команда. Вот власти Скопье ей и помогли. Потом нашлись и другие спонсоры.

    — Национальный стадион Филиппа II Македонского, на котором БАТЭ играл в 2009-м, с тех пор как-то изменился?

    Когда я играл в «Вардаре», у клуба, по сути, ничего не было

    — О! Еще как! БАТЭ играл с «Македонией» на старом стадионе, который только готовился к реконструкции. И вот она прошла. Теперь на стадионе все новое. Перфект будет! Белорусским болельщикам должно понравиться! Тем более стадион-то находится в Скопье — столице Македонии, лучшем и самом большом городе страны. Да и «Вардар» — это бренд, который привлекает людей. Народ придет на стадион. Думаю, тысяч десять трибуны соберут.

    — Слушай, Боян, а что сталось с «Македонией»?

    — По сути, такой команды больше нет. Получилось, что у клуба и футбольной федерации Македонии произошел конфликт. В итоге команду оштрафовали переводом в одну из низших лиг. Вот такая история. Команда продолжает, конечно, играть во втором дивизионе. Но называется по-другому. Да и вообще теперь это совсем другая история.

    — Давай вернемся к «Вардару». Какая командная линия видится тебе наиболее опасной?  

    — Команда, в принципе, ровная, но выделю полузащиту. Это главная сила «Вардара». Там выступают двое очень умных сербов. И еще недавно подписали очень сильного левого крайка. Правда, как мне кажется, лидер команды представляет другую линию. Считаю нужным выделить Мирослава Вайса — центрального защитника. Ему больше 30-ти, и от этого парня в команде зависит очень многое.

    — Какие тактические схемы пользует «Вардар»?

    Тактика у «Вардара» варьируется. Прошлый сезон команда начинала с расстановкой 4-3-3, потом перешла к 4-4-2

    — Тактика варьируется. Прошлый сезон команда начинала с расстановкой 4-3-3, потом перешла к 4-4-2. Думаю, первый вариант будет задействован в матче с БАТЭ. Не могу, понятное дело, гарантировать, но мне так кажется.

    — Сможешь прикинуть стартовый состав македонцев на матч с БАТЭ?

    — Смогу.

    — Давай попробуем.

    — Вратарь — Захов. Правый защитник — Илиевски. Центральный чуть правее — Вайс. Центральный, который левее, — Алечену. Левый защитник — Таневски. Потом тройка опорников — Ранджелович, Темелков, Стоякович. И по краям Степанович — правее. А Георгиев левее. Впереди — один Маневски. В принципе, 4-3-3 и получается.

    — По-твоему, кто победит в соперничестве БАТЭ и «Вардара»?

    БАТЭ совершенно точно может справиться с потерей лидеров за счет длины скамейки

    — Знаешь, я не любитель делать прогнозы. В том смысле, что итогового счета не назову. Хотя, думаю, победит БАТЭ. Есть такое ощущение. Но все равно впереди еще как минимум 180 минут игрового времени, потому придется постараться. Прекрасно знаю, что у БАТЭ есть проблема с атакующими хавами — все же слежу за командой. Но мне кажется, с трудностями удастся справиться. Тем более из сборной еще и Полякова отпустили. Да и БАТЭ — та команда, которая не то чтобы способна не заметить потери лидеров, но совершенно точно может с этим справиться за счет длины скамейки.

    — Слушай, а кто-нибудь из Македонии наводил у тебя справки по БАТЭ?

    — Специалисты не звонили. Это точно. А вот один журналист мой номер разок набрал. Просто спросил про ощущения, мол, твои же команды встречаются. В общем, по форме примерно такое же интервью, как и у нас с тобой.

    — С македонским клубом также играет белорусский «Гомель».

    — С каким?

    — С «Реновой».

    — Ух ты! Я не знал. «Ренова» играет в Тетово. Это маленький город с населением в сто тысяч жителей. Команда не уровня «Вардара», но довольно крепкая. Знаешь, я бы тебе что-нибудь сказал по этой паре. Но сам понимаешь, «Гомель» мне совершенно незнаком. Потому просто не знаю, что говорить.

    — Хорошо. За кого ты будешь болеть в матчах БАТЭ и «Вардара»?

    — Конечно, за БАТЭ! Да, пока я не играю в этой команде, но мой трансфер принадлежит борисовчанам. Я — профессионал. Я поддерживаю свою команду. Тем более, может статься, в следующем году все же заиграю в БАТЭ, к чему очень стремлюсь.

    — А вообще, кто-то интересуется твоими делами из Беларуси?

    По скайпу часто общаемся с Симичем. В БАТЭ я больше всего контактировал именно с Марко

    — Ну, лично на меня никто не выходит. Но, наверное, через агента представители БАТЭ интересуются мной. Знаю, что несколько месяцев назад главному тренеру «Сконто» позвонили из Беларуси, спросили: «Как там Боян?»

    — А из игроков?

    — По скайпу часто общаемся с Симичем. В принципе, в БАТЭ я больше всего контактировал именно с Марко. Все же языки наших стран очень похожи. А русского в тот момент я вообще не понимал. Но потом у меня установился неплохой контакт со всеми ребятами.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.